Медицинская энциклопедия г. Москвы

Щелочная фосфатаза в крови норма и причины отклонения от нормы

Фев 25, 2022

Щелочная фосфатаза в крови – норма и причины отклонения от нормы

Щелочная фосфатаза – важный фермент в организме человека.

Если у пациента есть признаки заболевания печени или проблемы с костями, врач может назначить тест на щелочную фосфатазу (ЩФ), чтобы измерить количество фермента в крови и диагностировать проблему.

Что показывает щелочная фосфатаза?

В организме человека происходят многие биохимические процессы, в том числе реакция дефосфорилирования. В этом случае фосфорная кислота отделяется от органических эфирных соединений, участвуя в кальций-фосфорном обмене. Этот процесс происходит в присутствии фермента щелочная фосфатаза.

Щелочная фосфатаза – это фермент, обнаруженный во многих тканях организма. Но в основном она сконцентрирована в клетках печени, костях, плаценте. Основной объем приходится на слизистую кишечника.

Щелочная фосфатаза представлена ​​в организме 11 изоферментами. Для определения причины повышенной щелочной фосфатазы необходимо также определить ее изоферменты, специфичные для определенных тканей:

  • α2 – фракция печени;
  • β1 – фракция кости;
  • β2 – фракция кишечника.

Щелочная фосфатаза вырабатывается верхним слоем слизистой оболочки кишечника, но только вторично участвует в пищеварительных процессах. Основная функция щелочной фосфатазы – дефосфорилирование, то есть отделение фосфорной кислоты от фосфорсодержащих соединений. Этот фермент также способствует транспортировке фосфора по организму.

Фермент называют «щелочным», потому что он проявляет наибольшую активность в щелочной среде с pH в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Соблюдение содержания щелочной фосфатазы отражает метаболическую эффективность фосфора и кальция в организме.

Щелочная фосфатаза у детей – норма, причины отклонения от нормы

Контрольные значения для теста на щелочную фосфатазу меняются в зависимости от возраста из-за роста.

Нормальный уровень щелочной фосфатазы в плазме зависит от возраста и пола. Норма для детей и подростков:

Уровень этого фермента в сыворотке крови может незначительно отличаться в зависимости от используемых методов тестирования и реагентов.

В педиатрической практике исследование активности щелочной фосфатазы играет важную роль в диагностике заболеваний печени, что дополняется снижением оттока желчи в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, уровень щелочной фосфатазы в крови ребенка часто повышен. Высокий уровень фосфатазы нарушает отток желчи из-за камней в желчных протоках или опухолей желчных протоков.

Ребенку с повышенной щелочной фосфатазой врач может поставить следующие диагнозы:

  • заболевания костей, включая опухоли, саркомы, метастазы рака костей;
  • гиперпаратиреоз;
  • поражение костей при лимфогранулематозе;
  • рахит;
  • педиатрические заболевания – болезни скелета;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • миелома;
  • детская цитомегалия;
  • кишечные инфекции.

Большое значение у детей имеет показатель щелочной фосфатазы в ранней диагностике рахита. В этом случае активность фермента увеличивается задолго до появления клинических симптомов заболевания.

Иногда происходит физиологическое, то есть естественное, повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови: у недоношенных детей или подростков в период полового созревания и интенсивного роста костей.

Лекарственные препараты с побочными гепатотоксическими эффектами могут также повышать уровень фермента щелочной фосфатазы у ребенка. К таким препаратам относятся парацетамол, пенициллины, сульфаниламиды, эритромицин и многие другие. Повышенный метаболизм в костной ткани во время заживления переломов костей часто увеличивает уровень этого фермента.

Снижение уровня фермента щелочной фосфатазы не имеет клинического значения. Снижение уровня ферментов может происходить при различных нарушениях роста костей, дефиците цинка, магния, витаминов C и B12 в пище, анемии и гипотиреозе, а также в редких случаях врожденной гипофосфатазии.

Как уменьшить щелочную фосфатазу?

Чтобы уровень щелочной фосфатазы у ребенка был нормальным, необходимо вылечить основное заболевание, а не просто довести его до нормы.

Активность щелочной фосфатазы у детей всегда выше, чем у взрослых. В некоторых случаях повышенная активность фосфатазы – единственный признак злокачественного новообразования печени. Именно поэтому так важно провести все необходимые клинические испытания и вовремя начать лечение ребенка, чтобы оно привело к скорейшему выздоровлению.

Щелочная фосфатаза у взрослых – норма, причины отклонения от нормы

Тест на определение уровня фермента в крови проводится в следующих случаях:

  • плановый осмотр;
  • подготовка к операции;
  • выполнение комплекса биохимических анализов – пробы печени на выявление заболеваний печени;
  • диагностика костной ткани и повреждений костей;
  • если пациенты жалуются на тяжесть и боль в правом боку под ребрами, тошноту, потерю аппетита и хроническую усталость.

Норма для женщин

После шестнадцати лет количество щелочной фосфатазы начинает снижаться. Но диапазон его нормальной концентрации все же достаточно широк.

При наступлении зрелого и солидного возраста уровень ферментов снова повышается и должен быть (ед / л):

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, диета при гастрите с пониженной кислотностью

Желудочный сок в основном состоит из соляной кислоты, от концентрации которой зависит уровень рН в желудке, пищеварительном тракте. Желудочно-кишечный тракт не может правильно функционировать, если рН начинает понижаться или повышаться. Основное предназначение желудочной кислоты — защищать организм от болезнетворных бактерий, активация ферментов желудочного сока, а также переваривание белков.

Основные симптомы пониженной кислотности в желудке

Ощущение тяжести может возникнуть у любого человека, даже здорового. Для этого достаточно перекусить второпях, всухомятку, купив при этом не самую полезную пищу. При нормальных обстоятельствах ощущения дискомфорта и тяжести быстро проходят и больше не напоминают о себе.

Регулярная тяжесть в желудке, которая возникает даже при привычных приемах пищи — признак того, что необходимо в ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу. Это один из симптомов понижения кислотности в желудке.

Также существуют следующие признаки:

  • отрыжка с присутствием тухлого запаха;
  • неприятный запах изо рта, который никак не связан с состоянием зубов и ротовой полости;
  • постоянные проблемы со стулом, частые запоры;
  • появление тошноты и рвоты, они возникают, без каких либо причин;
  • в кале имеются частицы непереваренной пищи, которые сразу видно;
  • схваткообразные болевые ощущения в желудке;
  • повышенное газообразование, постоянное вздутие;
  • начало проблем с аппетитом, зачастую он просто пропадает.

Также пациенты нередко жалуются на кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). Игнорирование симптомов может усугубить недуг и вызвать необратимые последствия. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины понижения кислотности

Чаще всего в качестве основных причин выделяют:

  • неправильное питание, это могут быть частые голодания, отсутствие графика приема пищи, отсутствие в меню белковой пищи, клетчатки, пристрастие к алкоголю (нередко нарушает кислотность желудка);
  • употребление антибиотиков без какой-либо определенной схемы, некоторые пациенты самостоятельно назначают себе лечение антибиотиками, даже не догадываясь о возможных серьезных последствиях;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, снижение уровня кислоты бывает даже при терапии под наблюдением врача;
  • попадание в желудок кишечных паразитов, которые начинают активно развиваться в новой среде;
  • длительный, сильный стресс;
  • частое курение.

Также иногда причиной снижения кислотности ниже требуемого уровня становится атрофия слизистой желудка. При наличии проблем с щитовидной железой может произойти замедление обмена веществ, которое способно влиять на уровень выделения кислоты и ее консистенции.

При наличии онкологии, нередко применяется лучевая терапия, способная оказывать негативное воздействие на состояние желудка.

Последствия недуга

Понижение кислотности при отсутствии медикаментозной терапии способно вызвать серьезные осложнения. Снижение бактерицидного действия желудочного сока в дальнейшем может обернуться заражением и воспалением кишечника. Наиболее опасно общее заражение организма посредством кровеносной системы.

Также снижение кислотности оказывает непосредственное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта. Пациенту становится сложно переваривать белковую и твердую пищу, начинается процесс брожения, вызывающий дискомфорт и болевые ощущения.

На фоне протекающей болезни происходит общее снижение иммунитета, появляется дефицит витаминов и анемия.

Как повысить кислотность, методы лечения

Повышение кислотности до нормального уровня возможно при комплексном воздействии: приеме медикаментов и определенной диете. В большинстве случаев советы по питанию врачи дают индивидуально, основываясь на полученных результатах анализов и исследований. У каждого пациента понижение кислотности вызывает свои последствия, которые необходимо купировать с помощью целенаправленной терапии.

Какую диету назначают при низкой кислотности

Основная цель диеты — повысить уровень кислоты в желудке до минимальной нормы и закрепить этот результат. Почти всем пациентам назначают дробное питание (5-7 раз в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни).

Нужно включить в рацион:

  • белый сухой хлеб или сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса, лучше их подавать в протертом или пюрерированном виде;
  • вся выбранная рыба и мясо должны быть нежирных сортов;
  • большое количество овощей в любом виде — тушеном, на пару, свежем, запечённом;
  • молочные продукты, такие как некислый кефир и нежирные виды творога, йогурта, ряженки;
  • крупы, кроме перловки и пшенки;
  • яйца только на пару или всмятку.

Из сладкого допустимо добавить джем, варенье, зефир или мягкую пастилу. Обязательно требуется исключить бобовые продукты, шоколад и различную жирную, копченую пищу. Фаст-фуд и алкоголь также под запретом.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности

Всем пациентам с пониженной кислотностью рекомендуют за 20-30 минут до приема пищи выпить стакан теплой соляно-щелочной минеральной воды. Это поможет сделать процесс приема пищи менее дискомфортным и поможет желудку справиться с перевариванием.

Также следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • вся пища должна быть комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • в процессе приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, не допускается питание на бегу;
  • нельзя использовать во время приготовления обжарку;
  • соль допустимо добавлять только в минимальном количестве, но лучше исключить ее совсем до достижения ремиссии.

Эти рекомендации помогут сделать процесс лечения более эффективным, правильное соблюдение диеты совместно с медикаментозной терапией позволяет добиться наилучших результатов.

Читайте также:  Большие проблемы маленьких мальчиков

Какие лекарства назначают

В первую очередь прописывают лекарства, повышающие секрецию кислоты в желудке. Также добавляют препараты, которые содержат ферменты желудочного сока. При ярко выраженных болевых симптомах назначают спазмолитики.

Для улучшения общего состояния иммунитета добавляют витамины РР, В1, В9, В12.

Следует помнить, что самостоятельное назначение препаратов недопустимо. При низкой кислотности запрещены антацидные и антисекреторные препараты, которые могут усугубить состояние.

Правильную и грамотную лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, полностью изучивший историю болезни.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту назначают ряд процедур:

  • гастроскопию;
  • исследование, позволяющее определить внутрижелудочный уровень рН;
  • химическое исследование состава желудочного сока.

При наличии подозрений на более серьезное течение недуга специалисты могут посоветовать пройти биопсию слизистой оболочки желудка.

Лечение может быть длительным, в некоторых случаях требуется внесение коррективов в терапию: изменение рациона или смена препаратов на более действующие аналоги. Добиться хорошего результата можно только при соблюдении всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Гастрит

Гастрит анонс

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастрита

виды гастритов

Острый гастрит

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

    и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ. .
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

Читайте также:  Бронхопневмония у взрослых симптомы и лечение

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Изжога

изжога

Изжога – один из симптомов заболеваний ЖКТ. Возникает в виде жара, жжения или общего дискомфорта в верхней части живота по ходу пищевода. Может носить постоянный характер или проявляться периодически – как правило, натощак или после плотного приема пищи.

Диагностикой и лечением изжоги занимается гастроэнтеролог, также может потребоваться консультация кардиолога, невролога, хирурга.

Причины возникновения изжоги

Основная причина – недостаточность кардии, вследствие чего происходит неполное закрытие клапана, отделяющего пищевод от нижележащих отделов ЖКТ. Нарушение работы кардиального сфинктера приводит к забросу содержимого желудка в полость пищевода с раздражением его стенок пищеварительными кислотами. Проблема носит название «кислотный рефлюкс». При хронизации этого процесса возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основные факторы развития патологии:

  • аномалии строения сфинктера, в том числе грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • выраженная атония мускулатуры ЖКТ – приводит к слабости запирающего сфинктера, ослабляет перистальтику желудка и кишечника, замедляет эвакуацию пищи из желудка с формированием «кислотного кармана». Развивается при длительном нахождении в «скрюченном» положении (неправильная осанка, чтение лежа на спине и т.п.), при недостатке физической активности, а также при некоторых системных заболеваниях соединительной и мышечной ткани. В частности системная склеродермия приводит к фиброзному перерождению тканей с атрофией мускулатуры всего ЖКТ;
  • повышенное давление в брюшной полости – возникает при поднятии тяжестей, избыточном весе, постоянных запорах, переедании, ношении тесной одежды, беременности;
  • нарушение секреции ЖКТ и развитие связанных с этим патологий (недостаток выработки защитной слизи, избыток соляной кислоты, интенсивный выброс желчи и т.п.) – возникает под влиянием нервных перегрузок, стрессовых ситуаций, вредных привычек, а также при злоупотреблении некоторыми продуктами – специями, шоколадом, кофе, сладостями, жирной пищей, цитрусовыми и другими кислыми фруктами;
  • общее нарушение пищеварения при несоблюдении режима питания – любовь к частым перекусам, еда «на ходу» и перед сном, плохое пережевывание пищи.

Прием некоторых медикаментов – анестезирующих средств, препаратов против гипертонии, астмы, антидепрессантов, антигистаминных составов, седатиков – способен полностью «выключить» работу кардиального сфинктера.

На заметку! Люди с ожирением (индекс массы тела выше 30) в 2 раза чаще страдают изжогой и связанными с ней заболеваниями ЖКТ, чем люди с нормальным весом (ИМТ 18-25).

В норме пища, измельченная в ротовой полости, проходит по пищеводу и попадает в желудок, после чего разделяющий сфинктер плотно смыкается и препятствует обратному ее забросу. Единичные случаи кислотного рефлюкса во время и после еды расценивают как вариант нормы и называют физиологическим рефлюксом. Эти явления чрезвычайно редки, отличаются небольшой продолжительностью и никогда не проявляются во время сна.

изжога

Для патологического гастроэзофагеального рефлюкса характерны частые эпизоды, проявление в ночное время и в положении лежа, а также общее повышение кислотности содержимого желудка (от 4,0 pH и ниже), которое приводит к видимым изменениям слизистой оболочки пищевода.

Изжога и ГЭРБ в целом могут быть признаком более серьезных заболеваний. Среди них:

  • обострения гастрита с повышенной кислотностью;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • хроническая форма холецистита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ферментная недостаточность;
  • пернициозная анемия – недостаток гемоглобина при дефиците витамина В12 (цианокобаламина).

На заметку! В редких случаях изжога является следствием гиперчувствительности при физиологическом рефлюксе, когда ощущение жжения проявляется даже при отсутствии изменений слизистой оболочки пищевода – при слабокислотном или некислотном рефлюксах.

Симптомы изжоги и ее последствия

Основные проявления изжоги:

  • жжение в области проекции желудка и выше по пищеводу;
  • чувство переполнения над эпигастрием;
  • ощущение горечи и кислоты во рту;
  • нарушения аппетита;
  • усиление дискомфорта при наклонах и в положении лежа.

Внимание! Загрудинное жжение может быть признаком серьезных сердечных проблем. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приему пищи.

Важно! «Безобидная» изжога может стать причиной серьезных проблем со здоровьем! Если ее не устранить, развивается хроническая ГЭРБ, которая со временем приводит к развитию следующих патологий:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • пептическая язва пищевода;
  • стриктуры пищевода с резким сужением его просвета и нарушением проводимости – дисфагия;
  • предопухолевое состояние пищевода (пищевод Барретта);
  • эзофагиальная аденокарцинома.

Диагностика изжоги

изжога

Факт наличия изжоги диагностировать очень легко – намного сложнее установить причину данной патологии. Для этого используют широкий набор инструментальных методик:

  • рентген с контрастом – регистрирует основные нарушения структуры пищевода – сужения, дивертикулы, грыжи;
  • радиоизотопное исследование пищевода (сцинтиграфия) – эффективно выявляет грыжи, выпячивания, опухоли;
  • МРТ пищевода, желудка – хорошо отражает структуру мягких тканей, формируя трехмерное изображение органа, регистрирует малейшие изменения структуры; пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, или фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) с помощью длинной трубки с оптическим наконечником – дает возможность визуально осмотреть структуру внутренних стенок и оценить степень повреждения, а также измерить кислотность содержимого и сделать биопсию тканей;
  • эзофагоманометрия – измерение сократительной активности пищевода, координации его перистальтики с работой вышерасположенных органов;
  • суточная pH-метрия – 24-часовое мониторирование изменений кислотности в верхних отделах ЖКТ;
  • импедансометрия – исследование перистальтики пищевода; проводят с помощью зонда с электродами, которыми измеряют разницу сопротивления (импеданса) при прохождении по пищеводу жидкостей, кусочков пищи, газовых структур; , двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы – оценивает структуру и функционирование органов в динамике.

Как избавиться от изжоги

Важно помнить, что изжога – всего лишь симптом, лечить ее отдельно от причины бесполезно. Как минимум, следует устранить недостаточность кардиального сфинктера, чтобы предупредить рефлюкс содержимого желудка. Для этого необходимо:

  • откорректировать вес;
  • изменить рацион питания
  • повысить тонус сфинктеров ЖКТ.

Все это подразумевает серьезное изменение образа жизни. Пациенту назначают курс медикаментов, подбирают лечебную диету, предписывают ЛФК и умеренные физические нагрузки.

Медикаментозное лечение изжоги:

  • прокинетики – улучшают моторику мускулатуры органов ЖКТ;
  • ингибиторы протонной помпы – уменьшают секрецию соляной кислоты и снижают кислотность желудочного сока;
  • антацидные и обволакивающие препараты – нейтрализуют действие кислот, создают защитный барьер на поверхности стенок пищевода;
  • антигистаминные средства – устраняют активные воспаления при гастритах и язвах.

Курс лечебного питания назначает врач с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма. В основе рациона используют диеты №1 и №5. Их общие принципы:

  • дробное питание через каждые 2,5 — 3,5 часа;
  • продукты измельчают и отваривают (либо готовят на пару);
  • количество соли, рафинированных сахаров, маринадов, консервированных продуктов, сладостей сведено до минимума;
  • вся пища употребляется только в теплом виде;
  • удаляют из рациона свежие кислые овощи, фрукты, ягоды (яблоки едят в печеном виде), капусту, бобовые, грибы, сдобу, концентрированные мясные и рыбные бульоны, газированные и крепкие напитки;
  • увеличивают потребление молочных продуктов, яиц, нежирных мяса и рыбы, растительных масел, отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков и т.п.), гречневой, манной, рисовой круп;
  • в качестве напитков используют кисели и компоты из фруктов и ягод (шиповника, смородины, рябины и т.п.), а также травяные чаи.
Читайте также:  Ревматоидный артрит кому и чем угрожает хронический недуг

При составлении меню следует учитывать потребность организма в витаминах и минералах – еда не должна быть однообразной.

Лечебная физкультура – важная часть терапии при изжоге и ГЭРБ. Она помогает укрепить мышечные стенки, стабилизировать работу сфинктера и заметно ускорить выздоровление пациента. Особенности проведения:

  • тренировки проводят только на пустой желудок;
  • противопоказаны чрезмерные нагрузки и интенсивные упражнения – бег, аэробика;
  • предпочтение отдается спокойным упражнениям, при которых тело сохраняет ровное положение – йога, спортивная ходьба, коньки, велосипед;
  • нежелательны тренировки в положении лежа.

В ходе занятий следует следить за восполнением жидкости в организме.

Отдельного внимания заслуживает практика дыхательной гимнастики. При правильном выполнении она снижает болезненность симптомов, уменьшает внутрибрюшное давление и стимулирует перистальтику.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях, когда рубцевание язв и эрозий пищевода приводит к образованию стриктур и сужению просвета, прибегают к хирургическому вмешательству. Используют как инвазивные, так и современные малоинвазивные приемы. Основная масса манипуляций проводится под контролем эндоскопа без надреза тканей. Методики:

  • инъекции объемообразующих препаратов в область сфинктера для сужения естественного просвета;
  • расширение пищевода гидрогелевыми имплантами с имитацией живой ткани;
  • эндолюминальная гастропластика с образованием дополнительных складок, которые ограничивают раскрытие сфинктера;
  • лапароскопическая фундопликация – формирование укрепляющей «манжетки» вокруг нижней части пищевода из собственных тканей пациента;
  • радиочастотная абляция – искусственное микрошрамирование стенок пищевода для устранения сужения просвета при поражении тканей;
  • установка магнитного устройства для восстановления смыкающей функции сфинктера.

Профилактика изжоги

Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Скорректируйте свой рацион питания – не переедайте, откажитесь от вредных кислотообразующих продуктов – рафинированных сладостей, жареного, копченостей, маринадов, острых и пряных блюд. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
  • Отрегулируйте водный баланс организма – выпивайте 1,5-2,5 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Поддерживайте правильную осанку – в «скрюченной» позе желудок сдавливается и кардиальный клапан автоматически приоткрывается.
  • Следите за своим весом – он не должен выходить за рамки нормы, иначе вероятность появления изжоги кратно возрастает.
  • Избавьтесь от вредных привычек – бросьте курить, ограничьте потребление алкоголя.
  • Принимайте медикаменты строго по показаниям, соблюдая дозировку и правила приема.
  • Исключите резкие физические нагрузки.
  • Старайтесь не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.

Советы при изжоге

изжога

Если проблемы избежать не удалось, необходимо как можно скорее пройти клиническое обследование для выявления причины патологии – возможно все намного серьезнее, чем вам кажется. Для временного устранения или сглаживания неприятных симптомов можно воспользоваться следующими советами:

  • пейте больше воды – она разбавит желудочные соки, снизит уровень кислотности и уменьшит раздражение слизистых стенок;
  • при наличии постоянного раздражения используйте антацидные и обволакивающие препараты – они защитят слизистые оболочки пищевода и сфинктера от действия кислот;
  • в качестве крайней меры используйте препараты-пеногасители для снижения газообразования в желудке и выраженного кислотного рефлюкса с отрыжкой;
  • пересмотрите свой рацион питания и устраните все раздражающие ингредиенты – специи, маринады, кислые фрукты, жареную пищу, ограничьте количество сладостей, кофе, алкоголя;
  • приподнимите изголовье своей кровати на 10-15 см – это позволит избежать выраженного рефлюкса во время сна.

Стоит ли использовать соду? Сода – входит в состав многих аптечных средств-пеногасителей и является основным средством от изжоги в домашних условиях. Химическая реакция соды с содержимым желудка действительно позволяет нейтрализовать повышенную кислотность. За счет реакция кислота+щелочь образуются безвредные для организма вода, натриевая соль и углекислый газ. Однако данное средство является лишь временной мерой – при длительном применении углекислый газ начинает раздражать внутренние стенки желудка, провоцируя его на более активную выработку соляной кислоты.

Альтернативой содовому раствору являются мягкие антациды и альгинаты или настой трав. Выраженным терапевтическим эффектом обладают льняное семя, цветки ромашки, зверобой, семена подорожника.

Гастрит: причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит: причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или дистрофического характера, поражающее его слизистую оболочку.

Патология может быть острой, т.е. впервые возникшей, или хронической со сменой ремиссий и рецидивов.

К сожалению, симптомы заболевания зачастую игнорируются пациентами и не становятся поводом обращения к врачу. Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию осложнений. Гастрит может перетечь в язвенную болезнь и даже онкологию. Именно поэтому так важно начать его лечить при возникновении первых признаков.

Виды и формы заболевания

В зависимости от уровня продукции соляной кислоты различают следующие разновидности гастрита:

с пониженной кислотностью;

с умеренной кислотностью;

с повышенной кислотностью.

По причине возникновения заболевание разделяют на два типа:

А – это гастрит аутоиммунного характера. Может передаваться по наследству.

В – инфекционное заболевание. Такой гастрит вызывают бактерии Хеликобактер Пилори.

Почему возникает гастрит

Причинами возникновения заболевания являются аутоиммунные нарушения, нарушения кислотности желудочного сока и обсеменение пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори. Также выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:

Нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление острыми, жаренными и жирными блюдами.

Бесконтрольный прием медикаментозных средств, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка (антибиотики, НПВС, ГКС).

Регулярные стрессовые ситуации.

Вредные привычки (чрезмерное потребление алкогольных напитков и курение).

Случайное проглатывание химических соединений.

Сопутствующая патология поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Клинические проявления воспаления желудка могут варьироваться в зависимости от уровня кислотности.

Гастрит с повышенным образованием HCl характеризуется частой изжогой, отрыжкой кислым, диарей и болями в верхней части живота. Симптомы чаще всего возникают в утренние часы, натощак и после длительного перерыва между приемами пищи. После еды клинические проявления, как правило, стихают.

Гастрит с пониженным кислотообразованием сопровождается болевым вздутием живота, повышенным газообразованием, запорами, отрыжкой с запахом «тухлых яиц», тошнотой и рвотой. Симптомы обостряются после еды.

Заболевание с нормальным уровнем кислотности может сочетать в себе признаки предыдущих двух типов патологии.

Все вышеуказанные проявления характерны для острой формы заболевания. При отсутствии комплексного лечения гастрит может принять хроническое течение с чередующимися рецидивами и ремиссиями.

Обострения чаще всего возникают в весенний или осенний период и характеризуются усилением клинической симптоматики. Во время ремиссии пациенты часто не предъявляют никаких жалоб. Периодически могут беспокоить тяжесть в животе, изжога или вздутие.

Диагностика

При постановке диагноза врач основывается на анамнез заболевания, жалобы пациента и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Наибольшее значение в диагностике имеют следующие методы:

pH-метрия. Исследование позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и установить тип заболевания, что важно для определения тактики лечения.

Уреазный дыхательный тест выявляет инфицированность Хеликобактер Пилори.

ФГДС – инвазивное исследование, позволяющее тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, определить распространенность, активность и глубину ее повреждений.

УЗИ органов брюшной полости помогает определить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать течение гастрита.

Лечение

Терапия должна быть адекватной, длительной, а главное комплексной.

Диета

Рациональное, сбалансированное и щадящее питание – основа лечения гастрита у взрослых пациентов.

Для достижения успеха важно исключить из рациона пациента алкогольный напитки, сладости, выпечку, продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, крепкий чай), жирную рыбу (скумбрия, форель, лосось) и мясо (гусятина, баранина, свинина), консервацию, специи, а также свежие овощи и фрукты.

Основу питания больного составляют фруктовые компоты, кисели, каши на воде или нежирном молоке, подсушенный хлеб, отварные и протертые овощи, некрепкие бульоны. Из мясных продуктов разрешено филе индейки, курицы или постная говядина.

Медикаментозная терапия

Среди лекарственных препаратов, применяющихся для лечения гастрита, выделяют следующие группы:

Блокаторы H2-рецепторов (Ранитидин).

Антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель).

Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол).

Антибактериальные препараты (Кларитромицин, Метронидазол).

Для профилактики развития дисбактериоза и других нежелательных проявлений на фоне лечения, больным рекомендуется курсовой прием пищеварительных ферментов и пробиотиков.

Профилактика гастрита

Принципы профилактики заболевания строятся на правильном организации режима дня, нормализации питания, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек.

Пищу следует принимать дробными порциями и тщательно пережевывать. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Внимание! При выявлении у себя симптомов гастрита не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Это важно, ведь такое, казалось бы, безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вы пропустили