ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Апр 28, 2021

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Польза омега 3-6-9

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).
  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Читайте также:  Мотивация для отказа от курения

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Омега-3: Пейте, дети, рыбий жир!

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.

Что такое Омега-3?

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений;
  • Поддержания эластичности клеток;
  • Участия в теплообменных процессах;
  • Участвуют в синтезе половых гормонов;
  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • Поддержания энергетического запаса организма.

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

  • Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  • Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;

Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;

Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.

  • Головной мозг.
  • Зрение.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Нервная система.
  • Иммунитет.
  • Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос;
  • Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы;
  • ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.
  • Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам;
  • Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок;
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
  • Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть;
  • Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий;
  • Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе;
  • Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:

  • Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • Снижение иммунитета;
  • Набор веса и сложность в его избавлении;
  • Низкий уровень витаминов А и D;
  • Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”;
  • Развитие аллергических реакций;
  • Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • Патологическая сухость кожи;
  • Затяжные и вялотекущие заболевания;
  • Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.

В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?

Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне — вместе с пищей!

  • Чёрная и красная икра;
  • Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение — рыба, выращенная в искусственных водоемах)
  • Печень трески;
  • Яичные желтки;
  • Мясо домашних животных.
  • Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное;
  • Семена льна, тыквы;
  • Грецкие орехи.

К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.

Читайте также:  Препараты для лечения импотенции после 60 лет основные меры

Какую Омега-3 купить?

  • Сырье — использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;
  • Добыча и переработка рыбы — на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир;
  • Важный показатель — отсутствие лишних добавок.

«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.
За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.

  • Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;
  • Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%;
  • Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.
  • Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;
  • Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.

Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:

300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка — 84 капсулы)

  • Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
  • Укрепляет иммунитета;
  • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
  • Уменьшает симптомы стресса и агрессии;
  • Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.

600 мг. — комплекс ПНЖК Омега-3 для взрослых и детей (блистерная упаковка — 45 капсул, банка — 240 капсул).

Для экономии семейного бюджета и удобства приема капсулы с содержанием ПНЖК — 1000 мг. (блистерная упаковка — 42 капсулы, банка — 160 капсул).

Сколько пить Омега-3 в сутки ?

Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.
Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.

  • Детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 7 до 11 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 11 до 14 лет — ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 14 до 18 лет — ​по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.
  • Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
  • Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Геморрагический синдром;
  • Туберкулез;
  • Патологии печени и почек;
  • Высокий уровень витамина Д в организме;
  • Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Особые рекомендации:

Омега-3 при беременности.

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях.

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Омега-3 передозировка.

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами.

Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica для здоровья всей вашей семьи!

Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.

Витамины для повышения тестостерона

Снижение концентрации тестостерона чревато ухудшением половой функции, умственной деятельности, метаболизма, потерей мышечной массы, силы, а также угнетенным эмоциональным состоянием. Повысить уровень тестостерона можно с помощью сбалансированного рациона, приема витаминно-минеральных комплексов и других методов. Витамины для повышения тестостерона содержатся в продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Ведь не зря многие мужчины любят мясо и другую белковую пищу, вместе с которой в организм попадают витамины, повышающие тестостерон.

Какие витамины и для чего нужны мужскому организму

Разнообразный рацион, удовлетворяющий потребность в витаминах, минералах и микроэлементах, необходим для полноценного функционирования органов и систем человека.
Природой заложено, что мужской, как и женский, организм способен самостоятельно вырабатывать некоторые витамины. Например, при солнце на поверхности кожи происходит синтез витамина D.

_1208-273.jpg

Некоторые витамины группы В синтезируются в кишечнике. Поэтому необходимо следить за состоянием пищеварительных органов, которые обеспечивают полноценную ферментацию и усвояемость полезных веществ.
Важный витамин для мужского здоровья – ретинол или каротин. Без него не происходит синтез мужских половых гормонов. Витамин А отвечает за продуцирование нормального объема спермы, стимулирует секрецию тестостерона. Каротин имеет взаимную связь с цинком. Они способствуют эффективному усвоению друг друга.

Необходимый для полноценной сексуальной жизни витамин В1. При дефиците тиамина происходит угнетение деятельности щитовидной железы, что приводит к снижению сексуального влечения, снижению тестостерона. Для полноценного усвоения витамина В1 необходим магний.

Рибофлавин является стимулятором сексуального желания. Витамин В2 улучшает усвояемость железа. Резко снижается его концентрация в крови при стрессовых ситуациях.
Витамин В3 поддерживает тонус сосудов, улучшает кровоснабжение половых органов, способствует хорошему настроению, сексуальной активности. В фармакологии можно встретить другие его названия – ниацин, витамин РР или никотиновая кислота.
Холин или витамин В4 относится к веществам, выработка которых в норме осуществляется человеческим организмом. С его помощью происходит синтез ацетихолина, являющегося передатчиком нервных импульсов. Витамин В4 ответственный за возникновение эрекции. Холин входит в структуру лецитина.

Витамин В5 отвечает за выносливость, силовые показатели, нормальную выработку тестостерона, стабильный эмоциональный фон мужчины. Пантотеновая кислота (витамин В5) – необходимый компонент для полноценного усвоения биотина, фолиевой, аскорбиновой, аскорутиновой кислоты, участвующих в процессах мужской половой системы.
За силу эрекции и качество оргазма отвечает витамин В6. Пиридоксин крайне быстро разрушается при курении и употреблении алкоголя.
Биотин или витамин Н (В7) синтезируется в кишечнике. Он способствует сохранению молодости организма, улучшает функции половых органов мужчины. Активно взаимодействует с пантотеновой, фолиевой (витамин В9) кислотой, цианокоболамином (витамин В12). Лучше усваивается в комплексе с магнием.

За полноценное созревание сперматозоидов и достаточное количество семенной жидкости ответственный витамин В9 или фолиевая кислота. При его нехватке снижается степень усвояемости других витаминов, относящихся к группе В.
Витамин В10 является важным составляющим эритропоэза. Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) способствует выработке витамина В9, являясь частью ее структурного строения. Участвует в процессе образования спермы, поддерживает эректильную функцию, препятствует старению организма.

_1303-5535.jpg

Витамин В12 активно улучшает качество семенной жидкости, применяется при мужском бесплодии. Цианокоболамин повышает сексуальное влечение и удовольствие во время полового акта. Для полноценного усвоения необходимо употреблять его в комплексе с кальцием.
Витамин С повышает эластичность стенок сосудов, продуцирование тестостерона, улучшает кровообращение, функционирование половых желез, и, как результат, – продолжительность, интенсивность оргазма, предотвращает развитие простатита.
Кальциферол или витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене. Косвенно влияет на качественные показатели спермы. Кальциферол объединяет в одну группу витамин D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол) и другие.
Токоферол или витамин Е нормализует кровообращение половых органов. Благодаря ему каждая клетка мужского организма насыщается кислородом, повышается тестостерон. Витамин Е эффективен только когда он регулярно и в нужном количестве поступает с пищей.

Коррекция рациона – эффективное средство поддержания мужского здоровья

Существует много способов, позволяющих повысить уровень тестостерона у мужчин. Наиболее эффективными являются:
• регулярная силовая нагрузка;
• полноценный 8-часовой сон;
• достаточное потребление витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ;
• нормальный вес (т.е. отсутствие лишнего веса);
• исключение ксеноэстрогенов, содержащихся в стероидных препаратах, пестицидах, которыми может быть обработан любой растительный продукт (они могут попасть в организм при распылении освежителя воздуха, с пищей из пластиковой тары).

Читайте также:  Трамадол эффективный препарат при сильном болевом синдроме

Все методы способствуют снижению концентрации веществ, подавляющих синтез тестостерона. Коррекция рациона позволяет обеспечить организм полезными веществами и витаминами, стимулирующими выработку мужского андрогена.

Меню для повышения тестостерона

Для получения суточной нормы витаминов, повышающих тестостерон, необходимо включить в меню:
1. Салаты из свежих овощей и зелени (капуста, огурцы, морковь, свекла, петрушка, лук-порей, укроп, базилик, перец, прочие).
2. Нежирное мясо (в запеченном, вареном виде).
3. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры).
4. Гречневую, рисовую кашу.
5. Орехи и семечки.
6. Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, бананы, смородину, клювку, прочее).
7. Отвары (шиповника, корня петрушки, сельдерея).
8. Чай с имбирем.

Diq_qsuVAAAPNpY.jpg

Чтобы повысить тестостерон в крови, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Проведенное исследование в области андрологии доказало, что прием препаратов, содержащих витамин D, группы витаминов В, аскорбиновую кислоту и другие полезные соединения, стимулирует секрецию тестостерона на 30-40%.

Роль микроэлементов в синтезе андрогенов

Для поддержания стабильного гормонального фона организму нужны: железо, медь, марганец, в особенности, цинк. Он является важным компонентом многих гормонов, в том числе мужских андрогенов. Этот микроэлемент стимулирует преобразование женского эстрогена в мужской тестостерон. Его высокие концентрации отмечаются в простате, яичках, семенной жидкости, клетках крови – эритроцитах, лейкоцитах. Поэтому дефицит цинка негативно отражается на деятельности половой системы.

Употребление продуктов питания, которые содержат цинк, позволяет повысить выработку мужских андрогенов. К ним относятся:
• мясо (больше всего Zn в говядине, телятине, домашней птице), субпродукты (говяжье, куриное сердце, печень, почки, язык);
• морепродукты (мидии, кальмары, каракатицы, устрицы, прочее);
• орехи (рекордсмены по содержанию Zn – пекан, кедровые, бразильские, грецкие, арахис);
• семечки (подсолнуха, тыквенные, кунжут);
• сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
• овощи (все виды капусты, морковь, редис, свекла, корень сельдерея);
• фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы, бананы, груши, прочие).

Ухудшают усвоение Zn, выработку тестостерона вещества:
• щавелевая кислота;
• соединения кальция;
• железо;
• селен;
• танины.

Когда в организме наблюдается дефицит Zn, и как результат – низкий тестостерон, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов, крепкого черного чая, красного вина, щавеля.
Улучшить усвояемость данного микроэлемента помогают:
• витамин В6;
• производные лимонной кислоты;
• пиколиновая кислота.

Следует включить в рацион разнообразные бобы, свежие плоды, зелень, также пищевые добавки – пивные дрожжи (источник витаминов группы В).
Взрослый мужчина в возрасте 19-50 лет должен получать цинк в количестве не менее 15 мг в сутки.
Магний является составляющим многих ферментов, необходимых для усвоения витаминов, стимулирующих продуцирование тестостерона. Он действует, как сосудорасширяющий препарат, поэтому снижает давление, способствует расслаблению, раскрепощению во время полового акта.
Источником магния являются свежая зелень, орехи, цельноядерные крупы, пивные дрожжи, ламинария (морская капуста).

Влияние стресса на половую функцию мужчины

При интенсивных эмоциональных нагрузках в коре надпочечников выделяется гормон под названием кортизол. Повышение его концентрации в крови приводит к последствиям:
• нарушается углеводный обмен;
• снижается тестостерон;
• уменьшается мышечная масса, силовые показатели;
• накапливается висцеральный, подкожный жир;
• угнетается половое влечение, что приводит к ухудшению эректильной функции.

Кортизол снижает иммунитет, в результате чего ухудшается здоровье организма в целом.
К негативным факторам, уменьшающим пользу витаминов и микроэлементов, следовательно, снижающим тестостерон, относится курение, алкогольная интоксикация, изнуряющий физический труд.

_144627-7966.jpg

Экдистерон и его роль синтезе тестостерона

Экдистерон — популярная добавка в спортивном питании, для увеличения синтеза тестостерона. Существует множество исследований, подтверждающих его эффективность, в то же время многие в его эффективности сомневаются. Несмотря на это на рынке представлен очень широкий ассортимент добавок на основе экдистерона и многие спортсмены признают его эффективность, особенно при применении вместе с протеином.

Автор: Адам Хасанов подробнее

В нашем интернет-магазине можете приобрести сбалансированные и эффективные бустеры тестостерона, содержащие как экдистерон, так и витамины, способствующие увеличению уровня тестостерона.

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Современный образ жизни и здоровье простаты

Даже если генетически мужчина предрасположен к проблемам с простатой и кажется, что из-за этого их не избежать, это не говорит о том, что не нужно соблюдать здоровый образ жизни. Им можно как скорректировать (в сторону улучшения), так и «усилить» плохую генетику.

Поэтому в современных условиях, когда мужчины реже уделяют внимание своему образу жизни, проблемы с половой сферой становятся все более распространенными. Это легко подтвердить тем, что диагноз «простатит» значительно помолодел, и уже выявляется в возрасте 20-35 лет. Чтобы этого избежать и поддерживать здоровье простаты, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Здоровье простаты

Вести активный образ жизни

Важная часть формулы здоровья простаты — достаточные физические нагрузки. Если мужчина активный, имеет развитую мышечную массу — в его теле создаются оптимальные условия для баланса гормонов, профилактики ожирения и поддержки иммунитета в тонусе.

Как поддерживать здоровье простаты:

  • Проводить силовые тренировки (с отягощением) хотя бы пару раз в неделю.
  • Заниматься плаванием, бегом, растяжкой — они улучшают кровоток в промежности, предотвращают застойные процессы.
  • Избегать длительного сидения на одном месте — необходимо регулярно вставать и разминаться, чтобы исключить застои в малом тазу.
  • Выполнять специализированные упражнения для здоровья простаты — подойдет специальная гимнастика Кегеля.

Уделять внимание половой жизни

Здоровая простата напрямую зависит от сбалансированности половой жизни, которая обеспечивает хороший гормональный фон и кровоснабжение половых органов. Оптимальным считают не менее 2 половых актов в неделю. Это предотвращает застой секрета простаты, образование пробок, закупоривающих протоки желез, и развитие застойного простатита. Но здесь все очень индивидуально.

Излишняя сексуальная активность тоже вредна для простаты, особенно после долгого воздержания. Беспорядочные половые связи повышают риск развития ЗППП, которые могут поражать предстательную железу и вызывать хронический простатит.

Принимать витамины и минералы

Из минералов для мужского здоровья особенно необходимы селен (его эффективность против онкологических заболеваний доказана экспериментально), магний усиливающий местную иммунную защиту, а также цинк, снижающий риск развития аденомы и рака и способствующий нормализации эрекции.

Какие витамины важны для здоровья простаты:

  • Витамин А. Нормализует синтез тестостерона, сперматогенез, потенцию. Стимулирует иммунитет и подавляет патогенную флору, вызывающую воспаление.
  • Витамин Е. Обладает антиоксидантными свойствами, по статистике снижает риск развития рака простаты на 32%.
  • Витамин D3 (холекальциферол). Исследования показывают, что его низкий уровень повышает риск простатита и рака предстательной железы.
  • Витамин С. Усиливает местные иммунные реакции, активизирует микроциркуляцию, стабилизирует метаболические процессы.
  • Витамины группы B. Мужскому организму важен пиридоксин — витамин B6. Он ослабляет воспаление, усиливает иммунитет, улучшает трофические процессы, что помогает улучшить состав сока простаты.

Правильно питаться (отказаться от простых углеводов)

Важно не допускать в рационе избытка простых углеводов (хлеба, сладкого, фастфуда). Они ведут к повышению инсулина, который негативно влияет на здоровье предстательной железы. Если уровень инсулина увеличен хронически (постоянно) — развивается метаболический синдром (МС). Его главными причинами выступают как раз поведенческие факторы, т. е. малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стрессы.

Как сохранить здоровье простаты

Метаболический синдром напрямую связан с урологическими заболеваниями. У мужчин с таким синдромом объем предстательной железы больше, чем в норме, как и уровень ПСА, неразрывно связанный с риском развития рака. Увеличение простаты в итоге может привести к развитию аденомы.

Ведущий механизм развития МС — инсулинорезистентность, развивающаяся на фоне недостатка активности, ожирения (преимущественно абдоминального, т. е. в области живота), избытка простых углеводов, а также недосыпания.

Какие продукты полезны для здоровья простаты:

  • томаты — содержат ликопин и антиоксиданты, полезные для профилактики рака;
  • рыба — жирные кислоты омега-3 предупреждают воспаления в простате;
  • тыквенные семечки — самый доступный источник цинка, который важен для выработки тестостерона;
  • нежирные сорта мяса, причем в обработке путем щадящего томления или тушения, а не жарки;
  • печень, яйца, шпинат и морковь, содержащие много витамина А;
  • смородина, петрушка, капуста, болгарский перец, обеспечивающие организм витамином C;
  • ростки пшеницы, отруби, кукурузное и соевое масла, содержащие много витамина E;
  • клюква и брусника, которые положительно сказываются на работе мочевыделительной системы.

Посещать уролога

Одним из самых важных пунктов в вопросе, как сохранить здоровье простаты, является посещение врача. К урологу нужно обращаться при первых же странных симптомах, связанных с мочеиспусканием. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется проходить профилактические осмотры не реже 1 раза в год.

Предупредить заболевание и вылечить его на ранней стадии проще, чем бороться, когда оно приняло запущенную форму. Государственный центр урологии приглашает вас на прием к квалифицированному урологу. Записывайтесь на консультацию в онлайн-форме или по контактному номеру.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Вы пропустили