Медицинская энциклопедия г. Москвы

Почему постоянно хочется есть

Апр 29, 2021

Голод — это физиологическая потребность организма в питательных веществах. Аппетит представляется чем-то более сложным и часто связывается с предвкушаемым удовольствием от предстоящей еды. Но и тот, и другой зависят от множества факторов. MedAboutMe разбирался в этом вопросе и собрал здесь 15 наиболее распространенных причин, которые объяснят, наконец, почему вам все время хочется есть.

1. Важны не калории, а сбалансированность рациона

Рассчитывая энергетическую ценность ежедневного меню, не все обращают внимание на такой момент, как сбалансированность рациона — и зря! Ведь бороться с чувством голода нам помогают не калории, а питательные вещества, получаемые нами с пищей. При этом ни для кого не секрет, что основу здорового рациона должна составлять вся тройка: то есть, в нем в идеале присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Дело лишь в пропорции — когда вы недоедаете одних и перебарщиваете с другими, это может стать причиной повышенного аппетита.

2. Вы испытываете жажду, но не голод

Иногда нам кажется, что мы голодны, а на самом деле в этот момент мы хотим пить. Виной всему гипоталамус — небольшая часть мозга, которая регулирует голод и жажду, и, к сожалению, мы не всегда правильно понимаем его сигналы.

Прежде чем заправить себя новой порцией еды, выпейте стакан воды и подождите четверть часа. Может быть, вы просто пьете недостаточное количество воды. Если же через 15 минут вы все еще хотите есть, значит, это именно голод, а не жажда.

3. Вы не соблюдаете режим питания

Часто причиной приступов голода становится отсутствие выстроенного режима питания. Если вы отказываетесь от завтрака, пропускаете другие основные приемы пищи или перекусываете на бегу, организму не остается ничего другого, как напоминать о себе зверским аппетитом. В результате вы рискуете съесть больше необходимого, когда, наконец-то, сядете за стол.

В случае если перерыв между приемами пищи превышает 4-5 часов, в крови повышается уровень гормона голода под названием «грелин». Кроме того, организм, вероятнее всего, включит режим экономии, то есть все съеденное вами будет сразу же отложено «про запас». Это его страховка на случай, если с едой снова возникнут перебои.

Во-первых, ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Если вы не можете заставить себя съесть что-нибудь сразу после пробуждения, просто отложите утреннюю трапезу на некоторое время, но не заменяйте ее чашкой кофе или сладостями, иначе уже через пару часов вас будут преследовать муки голода. А это несет риск съесть больше, чем вам необходимо, за обедом или ужином.

Во-вторых, старайтесь в течение дня есть каждые 2-3 часа небольшими порциями, тогда за день у вас будет три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Равномерное поступление еды помогает справиться с повышенным аппетитом, так как гормоны, ответственные за его усиление, будут находиться в пределах нормы.

4. Вы неправильно едите углеводы

4. Вы неправильно едите углеводы

Углеводы — наиболее любимое организмом топливо. Однако именно они могут стать самым коварным врагом, вызывая неконтролируемое чувство голода.

  • Простые углеводы усваиваются очень быстро, при этом уровень сахара в крови сначала стремительно растет, а потом так же стремительно падает, сигнализируя при этом о необходимости получения новой порции пищи, даже если поступившие калории еще не были израсходованы.
  • Отказ от сложных углеводов (круп, цельнозернового хлеба, овощей) в течение дня приводит к тому же эффекту — уже через час после еды вы снова чувствуете голод, а длительное ограничение этих питательных веществ вызовет более неприятные последствия, такие как нарушение белкового и липидного обмена.

Чтобы контролировать свой аппетит, соблюдайте правила игры.

Во-первых, включите в рацион сложные углеводы. Многие из них богаты клетчаткой, а такие продукты прекрасно насыщают и надолго дарят чувство сытости.

Во-вторых, избегайте употребления быстрых углеводов на голодный желудок или между основными приемами пищи. Так вы спровоцируете резкий скачок сахара в крови и через некоторое время снова захотите подкрепиться. Гораздо лучше будет сначала перекусить небольшой порцией клетчатки или белка, а затем уже съесть вожделенную конфету или дольку шоколада. Тогда углеводы будут дольше перевариваться, а всасывание сахара замедлится.

В-третьих, не налегайте на сладости после 16.00 и тем более не делайте этого на ночь. Это приведет к тому, что утром вы проснетесь с огромным аппетитом и гарантировано употребите больше еды, чем вам будет нужно.

5. Вам не хватает белка

Белки используются в организме как строительный материал: из них создаются новые клетки, они же идут на замену износившихся. Помимо этого белки активно участвуют в обменных процессах.

В отличие от углеводов они усваиваются гораздо медленнее, а ощущение сытости дарят на более длительное время. Отметим, однако, что в меню питания следует включать белки двух видов (животные и растительные). При этом доля первых должна составлять не менее одной трети: такая комбинация обеспечит сбалансированность аминокислот и поспособствует лучшему обмену веществ.

Обязательно включайте белок в утреннее и обеденное меню. Так вам будет легче справиться с приступами голода. При этом считается, что на завтрак лучше отдать предпочтение блюдам из яиц. Они прекрасно насыщают, и за обедом вам потребуется меньше калорий, чтобы почувствовать себя сытым.

Тем не менее, как бы не были полезны белковые продукты, во всем нужно знать меру. Их избыток вреден для организма, так как может привести к перегрузке почек и печени, а также к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

6. Жирные продукты — для вас табу

6. Жирные продукты — для вас табу

Жиры улучшают вкусовые качества пищи, и продляют чувство сытости. При этом для обеспечения всех потребностей организма, необходимо сочетание двух видов этих питательных веществ (животных и растительных), и здесь соблюдается пропорция: 60-70% — первого вида и 30-40% — второго.

При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона или делать ставку только на маложирные продукты, ведь ненасыщенные жиры тоже очень полезны для организма. Они принимают активное участие в липидном и холестериновом обменах, предупреждают риск образования тромбов, являются отличным антиоксидантом.

Больше всего полезных жиров можно найти в авокадо, морской рыбе и морепродуктах, растительных маслах, семечках и орехах. Минус лишь в том, что все жиры, включая здоровые, содержат большое количество калорий, поэтому и тут нужно знать меру: суточная доля жиров не должна превышать 20-35% от общей энергетической ценности рациона.

7. Основа вашего рациона — смузи

В большинстве своем в течение дня вы предпочитаете не есть, а пить овощные и фруктовые смузи. Если не считать того, что они не сбалансированы по основным питательным веществам, то в отличие от твердой пищи, они также быстрее перевариваются, следовательно, хуже насыщают, поэтому чувство голода будет посещать вас намного чаще. Получается, чтобы получить необходимые калории, потребуется большее количество смузи, чем обычной еды.

Дополняйте ваши любимые напитки обычной едой в твердой форме, иначе вы станете заложниками постоянного голода. Можно также порекомендовать делать смузи более густыми, например, заменив молоко греческим йогуртом в сочетании с обычной водой.

8. Вы не знаете меры

8. Вы не знаете меры

Иногда причина повышенного аппетита кроется в больших объемах еды, которые мы съедаем как за один раз, так и на протяжении всего дня. В результате формируется склонность к перееданию, а желудок растягивается до непомерных размеров. Такой человек станет страдать даже от незначительного сокращения потребляемых калорий.

  • Обратите внимание на размер своей тарелки. Возможно, она слишком большая. Доказано, что чем больше тарелка, тем больше мы подсознательно хотим ее наполнить. Все дело в оптическом обмане зрения: нам кажется, что мы положили себе недостаточное количество еды.

Попробуйте постепенно перейти на тарелки меньшего размера, а еще лучше купите новую посуду в красных тонах. Считается, что человек ассоциирует этот цвет с необходимостью остановки (по аналогии со светофором), поэтому это подсознательно поощряет его съесть меньше еды.

  • Вспомните, как вас кормили в детстве. Может случиться так, что причина вашего переедания родом из той безоблачной поры, когда мама или бабушка заставляли вас доедать все до последней крошки.

Не важно, чем было вызвано такое поведение ваших родственников тогда, теперь вы уже не ребенок и сами можете решать, что конкретно для вас хорошо, а что — плохо.

В данном случае, если вы понимаете, что уже наелись, но все равно продолжаете делать это, потому что вас так научили, нужно сказать себе «стоп!».

Не каждое дело нужно доводить до конца, а еду можно оставить до следующего раза, если рука не поднимается просто выбросить ее. Как бы то ни было, это лучше, чем ненужная вам порция калорий, а в перспективе — лишние сантименты на талии и бедрах.

9. Вас окружает еда

Вы держите в опасной близости продукты, используемые для перекуса: сладости, фрукты, орехи и т. п. То есть они всегда находятся в поле вашего зрения, а это может спровоцировать ложное чувство голода.

Очень часто мы хотим «есть именно глазами», поэтому вывод напрашивается сам собой: уберите с глаз долой все вкусное и вам будет легче контролировать свой аппетит. А еще не забывайте о том, что иногда мы можем спутать чувство голода с жаждой, поэтому прежде чем съесть что-нибудь вкусненькое, выпейте немного воды и подождите четверть часа. А дальше действуйте по ситуации!

10. Вы едите слишком быстро

10. Вы едите слишком быстро

Люди, которые все время куда-то спешат и в буквальном смысле моментально проглатывают пищу, просто не успевают понять, что уже наелись, а в результате — вынуждены испытывать постоянные муки голода. Доказано, что ощущение сытости приходит к нам не сразу, а только через 15-20 минут. Это время требуется организму, чтобы послать сигнал в мозг о том, что он получил достаточное количество еды.

Читайте также:  Витамины без аллергии какие ягоды можно давать ребенку

Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу и с наслаждением смакуя каждый кусочек. Даже если вы едите в одиночестве, соблюдайте определенный ритуал: накройте стол, используйте красивую посуду, не отвлекайтесь на посторонние факторы, такие как компьютер и просмотр телевизора.

После того, как вы закончите трапезу, подождите еще около четверти часа, чтобы понять, нужна ли вам дополнительная порция еды. Действуя так, вы постепенно возьмете свой аппетит под контроль и сократите общее количество потребляемой пищи.

11. Вы недоедаете

Постоянное желание съесть что-нибудь может быть также связано со скудностью и небольшим объемом суточного рациона. Тогда причиной повышенного аппетита является банальное чувство голода, потому что ваш организм испытывает нехватку необходимой ему энергии.

Увеличьте количество пищи и понаблюдайте за своими ощущениями в течение нескольких дней. Если постоянное чувство голода перестанет преследовать вас, значит, причина была именно в недостаточной энергетической ценности рациона.

12. Вы слишком часто употребляете алкоголь

Бокал сухого красного вина за вечерней трапезой помогает расслабиться и забыть о тяжелом трудовом дне, но вместе с тем он же становится виновником повышенного аппетита.

Понятно, что самое верное решение — отказаться от алкоголя или же свести его потребление к минимуму. Однако если вы не в силах сделать этого, соблюдайте правила игры.

Во-первых, не пейте алкоголь на голодный желудок. Это увеличивает в разы вероятность переедания.

Во-вторых, отдайте предпочтение здоровой пище, отказавшись от жирной, копченой и соленой еды в сочетании с алкоголем. Помните, что все съеденное вами, вероятнее всего, превратится в лишние килограммы.

И, наконец, прежде чем потянуться за новой порцией, попробуйте выпить воды. Не забывайте, что алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, и вы можете принять чувство жажды за голод.

13. Вы практически не едите домашней еды

13. Вы практически не едите домашней еды

Вам не хватает времени на приготовление еды дома или вы просто не любите делать это, предпочитая перекусывать в ресторане, покупать на вынос готовую еду, полуфабрикаты или консервы. Дело в том, что такая пища содержит больше соли и сахара, а еще в ней могут быть консерванты и ароматические добавки, влияющие на аппетит. К сожалению, выход здесь только один — отказ от подобной еды и переход на домашнюю пищу. Делайте это постепенно, чтобы «ломка» не была слишком сильной. В конце концов, готовить можно и на несколько дней вперед, а потом просто разогревать еду и наслаждаться домашней трапезой.

Чтобы приготовить ужин, необязательно стоять у плиты целый вечер. Есть много простых рецептов для быстрого приготовления вкусных блюд.

14. Вы усиленно занимаетесь спортом

Если вы посещаете тренажерный зал ежедневно, не удивительно, что вас преследуют муки голода. Просто вам нужно больше калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Усиленные физические нагрузки заставляют ваше тело активизировать обмен веществ, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и способствует выбросу гормона голода — грелина, сигнализирующего вам о необходимости что-нибудь съесть.

После тренировки не забудьте пополнить запасы глюкозы! Например, сделайте протеиновый коктейль из миндального молока и ваших любимых фруктов.

15. Вы относитесь к прекрасной половине человечества

К сожалению, женщины больше подвержены приступам голода, нежели мужчины. Виной тому являются, в том числе, и причины физиологического характера, такие как предменструальный синдром или беременность. Происходящими в этот момент в организме процессами сложно управлять, но предложить некоторые нехитрые способы все же можно.

Если вы находитесь во второй фазе менструального цикла, можно порекомендовать:

  • Включать в меню каждой трапезы белковые продукты (рыба, мясо, яйца, бобовые, орехи) и свести к минимуму потребление простых углеводов. Так вы останетесь сытыми более длительное время.
  • Отказаться полностью на это время от алкоголя и кофеина. Известно, что они могут также оказывать влияние на гормональный баланс и вызывать всплески неконтролируемого аппетита.

Если же причиной приступов голода является тот факт, что вы находитесь в «интересном положении», это вполне понятно: происходит формирование новой жизни и на это определенно потребуются дополнительные калории. Однако «есть за двоих» все же не стоит. Учитывайте следующее:

  • По возможности избегайте большого количества сладостей и всего того, что наполняет нашу жизнь маленькими удовольствиями.
  • Сместите акцент в сторону здоровых и полезных продуктов: полноценная еда, богатая всеми необходимыми питательными веществами, сможет не только удовлетворить потребности вашего организма и растущего в нем ребенка, но и поможет не набрать лишний вес во время беременности.

Аппетит может беспокоить нас по разным причинам.

Во-первых, таким способом наш организм подает нам сигнал, что пора принять пищу. Конечно, такое состояние является нормой. Чувство голода возникает из-за низких концентраций некоторых веществ в крови, в основном, глюкозы и благодаря информации с рецепторов желудка.

Во-вторых, повышение аппетита может быть вызвано причинами психологического или социального характера: кто-то пытается «заедать» тревогу, проблемы на работе или дома, а кто-то ест просто «от скуки» либо «за компанию».

В-третьих, усиливать аппетит могут также некоторые лекарственные препараты, но так как их, безусловно, принимают только по назначению лечащего врача, сделать с этим практически ничего нельзя, пока не будет устранена основная причина, то есть имеющееся заболевание.

В-четвертых, на сегодняшний день доказано, что причиной повышенного аппетита может стать гормональный дисбаланс в организме. При этом некоторые гормоны, влияющие на наше чувство голода, имеют сильную связь с регулярностью и продолжительностью ночного сна. О них поговорим по порядку.

  • Грелин — так называемый «гормон голода», продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Высокая концентрация его в крови аппетит стимулирует.
  • Лептин — его еще называют «гормоном насыщения», синтезируется в жировой ткани и, напротив, имеет свойство подавлять чувство голода.
  • Мелатонин — гормон, который образуется в эпифизе (эндокринной железе, расположенной в головном мозге). Основное его действие — регулировка ритма сна-бодрствования, но есть также ряд побочных. В недавних исследованиях было выявлено, что одно из них — выработка так называемого бежевого (или бурого) жира, который не просто накапливается в подкожно-жировой клетчатке, но активно расходуется для обеспечения энергетических потребностей организма.

Важно, что все эти гормоны имеют сильную связь с продолжительностью и качеством ночного сна. Если вы спите мало, уровень грелина, стимулирующего аппетит, увеличивается, и, напротив, снижается уровень мелатонина и лептина, ответственного за чувство сытости. Следовательно, недостаток сна может привести к постоянному чувству голода и к набору лишнего веса. Выход из этой ситуации только один — спать ночью не менее 7-8 часов. Если к тому же съесть на ужин белковую пищу в сочетании с длинными углеводами, это усилит выработку еще одного гормона, который называется соматотропин. Есть мнение, что именно он помогает худеть во сне, так как способствует снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой.

Однако и это еще не все причины. Провоцировать приступы голода могут также и некоторые заболевания, например, нарушения в работе эндокринной системы. В этом случае помочь сможет только специалист.

Почему я все время хочу есть? Топ-8 причин постоянного голода

Голод – естественное чувство. Это сигнал нашего организма о том, что ему необходима еда, и силы его не то, чтобы на исходе, но неплохо бы пополнить запасы энергии. Однако если этот сигнал звучит непрерывно, даже когда человек только что перекусил – стоит поискать причины этого состояния, потому что они могут оказаться весьма серьезными и требовать помощи врача. MedAboutMe выяснял, от чего случается постоянный голод.

Особенности питания

Особенности питания

Особенности питания – это самая частая причина хронического чувства голода. Разберемся, какие диеты и почему могут становиться его причиной.

  • Низкокалорийная диета

Дефицит калорий будет вызывать голод. Если человек съел меньше, чем хочется, и меньше, чем он потратил, выработка гормона голода грелина будет продолжаться, даже если человек только что поел.

  • Избыток сладкого

При потреблении сладостей в больших количествах возникает парадоксальная ситуация: организм получает огромное количество калорий, но при этом ощущает себя голодным. Исследование 2015 года показало, что избыток фруктозы в пище влияет на процессы регуляции аппетита в центральной нервной системе, а в 2017 году ученые обнаружили, что фруктоза ускоряет выведение пищи из желудка. Откуда берется фруктоза? А ее сейчас активно добавляют, например, в безалкогольные газировки и в разнообразные сладости, которые мы видим на прилавках.

Искусственные подсластители – это отдельный фактор риска развития чувства голода. Так, было доказано, что сукралоза (популярный заменитель сахара) активизирует чувство голода у мух. Ученые подозревают, что на человека этот подсластитель действует аналогичным образом.

  • Дефицит белка

Диеты с пониженным содержанием белка тоже могут заставить человека чувствовать себя все время немножечко голодным. Известно, что белок делает пищу сытной. В норме среднестатистический мужчина должен получать 56 г чистого белка в день, а женщина – 46 г. Если же человек еще активно занимается спортом, то количество белка должно быть увеличено, иначе организм начнет разрушать собственные мышцы.

В 2015 году китайские ученые провели несложный эксперимент с участием двух групп подростков с ожирением. Обе группы получали равное количество калорий на завтрак, но в одном случае пища содержала много белка, а в другом – мало. Группа, получавшая много белка, съедала меньше пищи в обед и дольше ощущала чувство сытости, благодаря чему успешнее худела.

  • Дефицит клетчатки

Пищевые волокна (клетчатка) – еще один важный компонент пищи. Они нужны нам для обеспечения перистальтики кишечника, а также они заполняют желудочно-кишечный тракт, заставляя организм считать себя сытым. Считается, что взрослым мужчинам надо ежедневно съедать не менее 38 г чистой клетчатки в день, а женщинам – не менее 25 г.

Читайте также:  Агар желатин пектин разберемся

В 2016 году было показано, что прием БАД с растворимой клетчаткой псиллиумом уменьшает чувство голода.

  • Соленая пища

Соль тоже увеличивает аппетит, даже независимо от того, жирная пища или нет. Но человек, который ест хорошо подсоленную еду, съедает обычно на 11% больше, чем если бы та же пища содержала меньше соли. Соль влияет на ощущение сытости, в том числе и при потреблении жирной пищи. Поэтому лучше не выходить за пределы потребления соли, рекомендованные экспертами: не более 2300 мг в день, а лучше – не более 1500 мг.

  • Потребление алкоголя

И практика, и научные наблюдения показывают, что употребление алкоголя вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Это очередной парадокс, ведь алкоголь – очень калорийный напиток, и по идее его потребление должно вызывать чувство сытости. Но, оказывается, нейроны гипоталамуса, которые вызывают чувство голода, под действием этанола становятся гиперактивными и резко повышают аппетит.

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали одни женщины. Оказалось, что алкоголь, выпитый перед едой, усиливает восприимчивость запахов пищи и заставляет человека больше есть.

Нехватка воды

Обезвоживание – еще одна причина постоянного чувства голода. Правильная гидратация – залог здоровья.

А еще мы знаем, что выпитый за полчаса до приема пищи стакан воды (а лучше 2 стакана) уменьшает объем съеденного и ускоряет процесс насыщения. Этот метод рекомендуют даже людям желающим похудеть – в комплексе с другими способами, конечно.

Недосып и другие нарушения сна

Недосып и другие нарушения сна

«Не поспал, так хоть поем!» – там можно охарактеризовать поведение организма, который хронически недополучает положенный ему природой сон. Дефицит сна приводит к гормональному дисбалансу, заставляя человека чувствовать аппетит и страдать от голода на фоне недосыпа. В результате нехватку сна считают одним из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета.

В 2016 году было показано, что у мужчин, которые в рамках своего образа жизни постоянно недосыпали, повышен уровень гормона грелина, о котором мы уже упоминали выше. Неудивительно, что они постоянно хотели есть и ели больше, чем те, кто высыпался.

Менопауза

Во время менопаузы женщина по природе своей находится в состоянии гормонального дисбаланса. По данным ученых, падение уровня эстрогенов в крови тоже может приводить к росту аппетита и хроническому ощущению голода. Поэтому женщины нередко набирают вес, вступая в период менопаузы.

Резистентность к лептину

Лептин – это гормон сытости. Уровень его повышается после еды, и тем самым мозг узнает, что организм насытился, еды больше не нужно, голодная смерть ему больше не грозит. Но у людей с ожирением нередко развивается резистентность (устойчивость к лептину), то есть организм не воспринимает его, «не слышит». Такие люди, даже только что встав из-за стола, продолжают испытывать навязчивое чувство голода.

Стресс

Стресс

Выражение «заедать стресс» появилось не случайно. Хронический стресс, постоянное переутомление приводят к повышению уровня все того же грелина. Это было доказано и на подопытных мышах, и на людях, состоящих в браке: нестабильность в семейных отношениях приводила к росту грелина у супругов и, как правило, к переходу на нездоровое питание. Семейное счастье, напротив, стабилизировало выработку гормона голода.

Гипертиреоз

Заболевания щитовидной железы, при которых вырабатывается повышенное количество тиреоидных гормонов, приводят к нарушению обмена веществ и, как результат, к чувству постоянного голода. Если у человека наблюдается аномальная потеря веса, постоянное ощущение жары и потливость, расстройства пищеварения в виде диареи, раздражительность и нервозность, гиперактивное поведение, слишком частые походы в туалет и патологическая усталость, и все это на фоне постоянного чувства голода – пора обращаться за помощью к эндокринологу, чтобы проверить щитовидку.

Диабет 2 типа

Еще одна серьезная причина постоянного чувства голода. Глюкоза при диабете без лечения не попадает в клетки, что вызывает у человека чувство постоянной усталости и голода. При этом также проявляются следующие симптомы: повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушения зрения, аномальная потеря веса, ухудшение заживления царапин и порезов. Все это говорит о том, что надо обратиться к врачу.

О чем говорит постоянное чувство голода

О чем говорит постоянное чувство голода

Человеческий организм регулярно нуждается в пище, которая служит для него источником энергии. Поэтому вполне нормально чувствовать голод через несколько часов после трапезы. Но если желудок напоминает о себе голодным урчанием очень часто, а голод не проходит даже после употребления пищи, значит, с организмом происходит что-то не то. В этой статье попробуем разобраться, о чем говорит постоянное чувство голода и опасно ли это.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего может появляться чрезмерный голод

Хоть чрезмерный голод – это и не обязательно признак болезни, но этот симптом всегда сигнализирует о происходящих в организме патологических процессах. Самая безвредная причина сильного аппетита – изменение физической активности человека. Если, к примеру, человек начал усиленно заниматься спортом или ежедневно много часов уделяет физическому труду, понятно, что и потребности его организма в калориях также увеличатся.

Поэтому организм начнет требовать пищи больше и чаще, чем до повышения физической активности. Но существуют и другие причины, по которым аппетит может повышаться до аномальных показателей.

Диабет

Полифагия может быть одним из признаков диабета. Когда углеводы, содержащиеся в пище, попадают в человеческий организм, они расщепляются до состояния глюкозы, а она уже играет роль топлива. Но у людей, страдающих сахарным диабетом, глюкоза выводится из организма в составе мочи, так и не достигнув клеток, которые в ней нуждаются. В итоге организм, не получив необходимую энергию, продолжает посылать сигналы о необходимости употребить очередную порцию еды. Кстати, люди, страдающие диабетом, по началу могут употреблять большее количество пищи, чем обычно, но при этом все же терять вес. То есть одна из возможных причин внезапного усиления аппетита и частых приступов голода – сахарный диабет.

Но также следует знать, что в случае сахарного диабета, помимо чрезмерного чувства голода, появляются и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время);
  • внезапная потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • порезы и ушибы заживают дольше;
  • покалывание и боль в конечностях;
  • быстрая утомляемость.

Заниженный уровень сахара в крови

Содержание сахара в крови

Состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, специалисты называют гипогликемией. Когда такое случается, организм также посылает настойчивые сигналы как можно быстрее употребить нечто калорийное. Такое часто случается у людей, страдающих сахарным диабетом. Но гипогликемия может возникать и при других расстройствах, в том числе гепатите, заболеваниях почек, при расстройствах в функционировании гипофиза или надпочечников.

При гипогликемии, помимо голода, появляются сильная слабость, интенсивное потоотделение, тремор, бледность кожи, тревожное состояние.

Нарушение в работе щитовидной железы

Неестественно сильный аппетит может появляться на фоне сбоев в работе щитовидной железы. В частности, если она продуцирует слишком много гормонов. Такое состояние в медицине известно как гипертиреоз.

Заподозрить у человека гипертиреоз можно, если помимо постоянного чувства голода, у него появилась сильная потливость, слабость в мышцах, сохраняется постоянная жажда, он стал раздражительным, а его пульс участился.

Нарушения в головном мозге

Надо помнить, что за все процессы, происходящие в человеческом организме, отвечает головной мозг. Он принимает и посылает импульсы, которые регулируют работу разных системы и органов. При нарушениях в определенной части головного мозга, это всегда сказывается, на процессах, за которые она отвечает. Так, если повреждения происходят в области гипоталамуса, у человека обычно появляются признаки полифагии. Но следует отметить, что тяга к обжорству – далеко не единственный признак повреждения этой области головного мозга. Как правило, появляется множество других более серьезных нарушений, в том числе гормонального и психического характера.

Стресс

Если человек в последнее время постоянно хочет кушать, это может указывать на то, что он живет в состоянии хронического стресса. Когда мы беспокоимся или испытываем эмоциональное перенапряжение, в нашем организме более активно вырабатывается гормон стресса кортизол. Одно из влияний этого вещества на человеческий организм – сильное чувство голода. Именно кортизол является той причиной, по которой у многих во время стресса просыпается «зверский» аппетит. Наверное, многие замечали за собой, что после стресса организм обычно «просит» чего-то очень калорийного: сладкого или жирного. Оказывается, это не просто так. Таким способом включаются механизмы направленные на «отключение» той части головного мозга, которая отвечает за беспокойство.

Если причиной постоянного голода является хронический стресс, то у человека также могут случаться перепады настроения, головная боль, проблемы со сном, расстройства желудка и усталость.

Недостаток сна

Недосыпание

Доказано, что недостаток сна может влиять на чувство голода. Люди, которые хронически недосыпают, хотят кушать чаще остальных. Причина в том, что при недосыпании в организме снижается количество гормона лептина, который отвечает за чувство сытости, и наоборот – растет уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода.

Читайте также:  Что будет с организмом если есть яблоки каждый день Польза и вред мнение диетолога

По наблюдениям ученых, если только на 1 ночь человека лишить полноценного сна, в течение дня он употребит примерно на 15% больше калорий, чем люди, чей сон длится не меньше 8 часов. Также известно, что на фоне переутомления людей больше тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Предположить, что постоянное чувство голода вызвано нехваткой отдыха можно, если вместе с усиленным аппетитом появились такие симптомы как увеличение веса, перепады настроения, рассеянность, неуклюжесть, снижение активности в течение дня.

Булимия

Приступы неконтролируемого аппетита могут быть симптомом булимии. Такое часто случается у женщин после первых родов. Если причина в булимии, то приступы голода носят периодический краткосрочный характер, но аппетит в это время всегда очень сильный, его трудно усмирить перекусом. После приступа чувство голода проходит. Люди, страдающие булимией, довольно быстро набирают лишний вес. Кроме того, у них обычно диагностируют проблемы в работе пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Беременность

У женщин детородного возраста усиление аппетита может быть одним из признаков беременности. Сигналы голода во время вынашивания ребенка – это своеобразный способ организма убедиться в том, что плод сможет получать достаточное для его развития количество питательных веществ.

Чрезмерное усиление аппетита у женщин также может быть вызвано гормональными изменениями. Поэтому многие женщины в период ПМС могут постоянно чувствовать голод. Повышение количества эстрогена и прогестерона, а также снижение уровня серотонина обычно вызывают тягу к углеводной и жирной пище.

Помимо чувства голода, ПМС сопровождается раздражительностью, перепадами настроения, повышенной усталостью, а также изменениями в работе пищеварительной системы.

Прием лекарств

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты создают побочный эффект в виде усиления аппетита. Как правило, чрезмерное чувство голода вызывают антигистаминные препараты, антидепрессанты, стероиды, антипсихотические средства. Также к приступам обжорства ведут наркотические вещества, такие как марихуана, кокаин и амфетамины.

Скачок роста

Если у ребенка вдруг очень усилился аппетит и он едва ли не целый день что-то жует, в большинстве случаев это нормально. Причина в том, что в период интенсивного роста, человеческий организм расходует очень большое количество питательных веществ на формирование новых клеток. И вполне объективно, что для поддержания процесса роста он нуждается в восстановлении использованных запасов. Если причина чрезмерного аппетита – скачок в росте ребенка, то тяга к частым перекусам может продолжаться до подросткового периода. Затем организм перейдет на привычный режим работы.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы

Продукты богатые углеводами

Люди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Чистая вода

Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Диагностика и лечение полифагии

Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует:

  • какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода;
  • как долго такое состояние длится у пациента;
  • какой диеты он придерживается;
  • семейная история болезни.

Основываясь на этой информации, а также результатах лабораторных анализов и других обследований, врач может определить причину полифагии. Программа лечения всегда зависит от причины, вызвавшей нарушение. Если полифагия вызвана сахарным диабетом, гипертиреозом или ПМС, облегчить аппетит можно с помощью гормональных препаратов. В некоторых случаях устранить полифагию можно путем коррекции диеты. Если неконтролируемый голод вызван психоэмоциональными расстройствами, следует обратиться к специалисту, который занимается психическим здоровьем.

Как отличить полифагию от обычного переедания

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Вы пропустили