Медицинская энциклопедия г. Москвы

Почему после еды хочется спать

Апр 29, 2021

Почему после еды хочется спать

Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?

Главные причины сонливости после еды

В большинстве случаев несильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.

Влияние нервной системы

Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма. Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи. Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.

Перераспределение крови в организме

Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью. Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно. В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения. Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.

Влияние гормонов

Сонливость

Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ. Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин. Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.

Углеводы

Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это углеводы. Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил. В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии. Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.

Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом. Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахара в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость. Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.

Чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует отдавать предпочтение пищи, в которой сбалансированы быстрые и медленные углеводы, а также содержится много белков и клетчатки.

Переедание

Сонливость может быть результатом переедания. Диетологи советуют кушать чаще, но маленькими порциями не только желающим сбросить лишний вес, но и тем, у кого нет времени на сиесту. Желание вздремнуть после обеда – это реакция организма, который не успевает переваривать лишние калории. Чтобы избежать сонливости, полезно кушать каждые 3 часа и при этом делать акцент на богатые клетчаткой овощи (они позволяют быстро насытиться без риска перебрать с калориями).

Дегидратация

Вода

Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало воды, его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.

Отдых и физическая активность

Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.

Заболевания

В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы. Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии. При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, сыпью.

Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.

Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат Ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.

Продукты, вызывающие сонливость

Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.

Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и мелатонина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.

Бананы

Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.

Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.

Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью. По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.

Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.

Как предотвратить сонливость после еды

Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.

Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:

  • соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • отказаться от десертов после обеда;
  • уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
  • достаточно отдыхать;
  • отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
  • уменьшить или исключить из рациона алкоголь.

Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.

Читайте также:  Анальные бахромки Геморроидальные бахромки Перианальные бахромки

Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.

Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

  1. Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

5 причин, почему клонит в сон после обеда

Часто клонит в сон после обеда на работе? Конечно, это мешает полноценно трудиться и самочувствие ухудшается. Каковы причины сонливости? И можно ли как-то исправить эту ситуацию?

Недостаток или переизбыток сна

Первая причина — дефицит или переизбыток сна. Если вы постоянно не досыпаете, удивляться не стоит. Поздний отход ко сну, ранний подъем, некрепкий сон — все это влияет на здоровье и не позволяет организму полноценно отдохнуть. Поэтому сохранить бодрость удается лишь до обеда, а затем снова наступает усталость и начинает клонить в сон.

Интересно, что переизбыток сна тоже может вызывать сонливость после обеда. Все дело в том, что привычка долго спать приводит к нарушению режима дня.

Переутомление на работе и дома

Если очень много дел и забот, причем и на работе, и дома, организму не хватает отдыха. Естественно, со временем наступает переутомление, организм не справляется с таким плотным графиком. Особенно, если давно не было отпуска и полноценного отдыха.

И зачастую именно после обеда на работе, когда можно расслабиться на пару минут, возникает желание задремать. Ведь утром силы и бодрость еще есть, к вечеру уже появляется усталость, но сонливость обычно не беспокоит.

Неправильное питание

Неправильное питание

Третья причина — неправильное питание. Может быть, не хватает определенных витаминов или минералов. Тогда может беспокоить усталость, апатия, сонливость, может не доставать бодрости, энергии и сил.

А может быть, виновата тяжелая пища. Если каждый день очень плотно обедать и не легкими (суп, рыба, овощи), а жирными мясными блюдами, после обязательно захочется быстрее уснуть.

Психологические причины

Сон помогает расслабиться и забыть о проблемах. Поэтому иногда происходит своеобразное «бегство» от проблем и обязательств.

Возможно, работа не нравится и вызывает раздражение. Тогда короткий дневной сон помогает избавиться от накопившегося негатива. А может быть, беспокоят проблемы в семье, ссора с другом или еще что-то.

То есть, четвертая причина сонливости на работе после обеда — психологические причины.

Недостаток кислорода

И пятая распространенная причина — дефицит кислорода. Небольшое помещение, редкое проветривание, постоянная работа компьютеров, большое количество людей — все это приводит к ежеминутному зеванию и сонливости.

Недостаток кислорода мешает рабочим процессам и нормальной работе мозга. Поэтому часто в таком случае возникает непреодолимое желание заснуть хотя бы на несколько минут.

Как справиться с проблемой: изменить привычки

Как справиться с проблемой: изменить привычки

Как побороть сонливость на работе? Придется изменить свои привычки.

Прежде всего, необходимо наладить режим сна. Если вы привыкли поздно укладываться, надо это исправить. Лучше всего отходить ко сну в 22-23 часа, не позднее. Перед сном стоит прогуляться 15-20 минут, подышать свежим воздухом. Можно принять теплую ванну или выпить чашку мятного чая, чтобы расслабиться. Если же привыкли поздно просыпаться, тоже придется скорректировать свой режим. Не стоит спать до 12 часов дня, лучше просыпаться в 8 или 9 часов утра, тогда организм привыкнет к такому режиму и будет бодрым в рабочее время.

Кроме того, придется пересмотреть питание. Есть на обед съесть жареное мясо или картошку, три хот-дога, или мясной жирный суп, то булочку в придачу нельзя. Питание должно быть сбалансированное и полноценное, а порции — небольшие. Тогда чувство легкости останется и после обеда, не будет беспокоить тяжесть в желудке и сонливость.
Что лучше выбрать для обеда? Овощной суп, разные салаты, блюда из рыбы, морепродуктов, курицы или индейки. И не стоит все закусывать конфетами или печеньем. Достаточно съесть фрукт или выпить компот (морс).

Если виной всему является переутомление, надо просто отдохнуть. Отправиться в отпуск, отложить часть дел на следующую неделю, поручить больше домашним. Суть в том, чтобы дать организму отдохнуть. Если же работать до изнеможения уже стало привычкой, необходимо с ней бороться. Найти себе хобби, чаще встречаться с друзьями, больше общаться с близкими. Надо понять, что работа не должна занимать основное место в жизни.

Работа приносит только негативные эмоции? Надо попробовать найти то, что будет нравиться. Проводить много времени на нелюбимом рабочем месте вредно. Это вызывает дискомфорт, держит в напряжении. Поэтому организм и пытается уйти от негатива с помощью сна. Конечно, не стоит резко бросать привычную работу, но постараться найти новое место стоит. Если работать будет интересно, то от сонливости не останется и следа.

Что еще поможет справиться с желанием поспать после обеда на работе? Вот несколько советов:

  • выпить чашку зеленого крепкого чая или кофе — это взбодрит, зарядит энергией. Но это не значит, что надо выработать в себе привычку литрами пить эти напитки. Это вредно;
  • выпить чашку воды с соком лимона — это помогает активизироваться;
  • перебить сон помогут ароматы эфирных масел. Лучше выбрать бергамот, мандарин, мяту. Но это возможно, только если коллеги не против, или в кабинете вы находитесь в одиночестве;
  • подойти к открытому окну и подышать свежим воздухом, а еще лучше выйти на прогулку хотя бы на десять минут — это отлично взбодрит;
  • отвлечься от рутинной работы — поговорить с коллегами, обсудить что-то интересное. Это активизирует работу головного мозга;
  • сделать несколько упражнений — любая физическая нагрузка ускорит кровообращение и поможет забыть о сне. Если нет возможности сделать упражнения, следует хотя бы потянуться, пройтись;
  • послушать активную музыку — десяти минут будет достаточно, чтобы взбодриться. Если конечно, коллеги тоже любят музыку;
  • умыться холодной водой — это просто и эффективно;
  • растереть мочки ушей, потереть ладони — на некоторое время это взбодрит.

Итак, если часто мучает сонливость после обеда на работе, стоит попробовать разные способы и найти то, что действительно помогает. А еще надо ввести в свою жизнь полезные привычки (высыпаться, правильно питаться и отдыхать), тогда проблема может вообще не возникнуть.

Топ-5 причин послеобеденной сонливости

«После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. », а также «Ну вот, поели – можно и поспать. » – эти популярные фразы знает наверняка большинство наших соотечественников. И ведь кто бы спорил! После обеда так часто клонит в сон. Особенно остро это почему-то ощущается на рабочем месте после возвращения из столовой. MedAboutMe выяснял, в чем причины послеобеденной сонливости и как с этим можно бороться?

1. Процессы пищеварения, вызывающие сонливость

Процессы пищеварения, вызывающие сонливость

В процессе пищеварения еда расщепляется на отдельные молекулы – жиры, белки и углеводы, которые используются организмом для разных целей. В процессе насыщения организм вырабатывает различные гормоны, которые активируют и усиливают чувство сытости. А гормон инсулин нужен для того, чтобы глюкоза из крови попала внутрь клеток и могла быть использована в качестве источника энергии.

Для правильного и эффективного пищеварения требуется, в частности, такой важный для нас гормон и нейромедиатор, как серотонин. Но этот же гормон задействован в процессах активации медленного сна. Плодовые мушки дрозофилы при увеличении серотонина вообще засыпают. Мы конечно далеко ушли от мушек, но тоже, благодаря серотонину, начинаем страдать от сонливости, когда его концентрация в крови возрастает.

Есть также мнение, что в послеобеденной сонливости виноват другой гормон – мелатонин, который отвечает за ночной сон и в целом регулирует циркадные ритмы. Он как раз производится нашим организмом из серотонина. Казалось бы, логично: больше серотонина – больше мелатонина – вот она сонливость. Но с мелатонином не все так прямолинейно. Сам по себе мелатонин не активирует процесс сна, но он подготавливает организм к нему и продлевает состояние сна. А выработка мелатонина зависит не от количества серотонина, а от длины светового дня.

Еще один важный момент: если съедено слишком много, организм перераспределяет ресурсы в сторону переваривания пищи, забирая их у органов, которые, по его мнению, на данный момент меньше в этом нуждаются — у мышц, например. При этом приток крови увеличивается к следующим органам: желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Человек в итоге чувствует усталость, расслабление и полное нежелание куда-либо двигаться и что-либо делать. Ему хочется лечь и поспать.

Потребление жидкости во время еды тоже играет роль. Слишком мало жидкости приводит к состоянию обезвоживания, снижению артериального давления и повышенной сонливости. Слишком много жидкости негативно влияет на процессы пищеварения.

Как питаться, чтобы не засыпать после еды? В первую очередь, не переедать! Лучше пара-тройка очень легких перекусов, чем один полноценный обед из трех блюд, десерта и стакана сладкого чая.

Читайте также:  Зуд мошонки

2. «Сонные» продукты

А еще серотонин вырабатывается из незаменимой (то есть, мы сами ее делать не умеем) аминокислоты триптофана, которая для этого должна попасть в ткани мозга. Ее много, например, в мясе индейки или в яичном белке. Но любовь к индейке или яичному белку еще не гарантирует патологическую сонливость – есть ряд биохимических нюансов не позволяющих провести прямую зависимость между куском индейки и желанием спать.

В перечень продуктов, богатых триптофаном входят также: шпинат, соя, сыр, тофу, треска, свинина и даже бананы — вот уж чем точно не стоит перекусывать, особенно если предстоит поездка в качестве водителя.

Тем не менее, минимальный «сонный» эффект возможен. И он увеличивается, если триптофан попадает в организм в комбинации с глюкозой: при этом активируется процесс выделения инсулина, и ткани начинают поглощать больше аминокислот – больше триптофана оказывается в тканях мозга.

Чтобы снизить риски дневной сонливости, не стоит есть вышеперечисленные продукты в разгар рабочего дня.

3. Недосып

Недосып

Все перечисленные выше «пищевые» эффекты, вызывающие сонливость, намного усиливаются, если человек находится в состоянии недосыпа, и особенно – хронического дефицита сна. Когда человек регулярно не высыпается, его организм ловит любой момент расслабления, чтобы перевести своего хозяина в режим отдыха и добрать недостающий сон.

Нельзя не добавить: сам по себе дневной сон не так уж и плох! Более того, эксперты NASA утверждают, что 10-20-минутный сон днем повышает бдительность и производительность человека, увеличивает реакцию, внимание и память.

А исследование 2021 года, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, показало, что у пожилых людей 65+ короткий дневной сон снижает риски развития деменции.

Здоровый режим активности и отдыха, 7-8 часов ночного сна снизят риск развития дневной сонливости — или хотя бы придадут сил для борьбы с ней.

4. Нехватка физической активности

Регулярная физическая активность помогает держать себя в бодром состоянии духа даже после сытного обеда. Тренировки заряжают энергией на весь день, не давая проваливаться в сон и ощущение усталости. Простой отдых дома на диване не дает такого эффекта. При отсутствии регулярных физических занятий и сидячем образе жизни противопоставить чувству дневной сонливости особо и нечего.

Но при этом избыточные нагрузки могут давать обратный эффект и вызывать все ту же сонливость. Если в середине рабочего дня отправиться в зал с «железом» и там поработать на пределе возможностей, то организм справедливо рассудит, что восстановление – намного важнее офисной деятельности. И после плотного перекуса сонливость нахлынет «девятым валом».

Так что если вы практикуете спорт посередине рабочего дня, он должен быть заряжающим вас энергией, а не выкачивающим ее из вас досуха.

5. Болезни, вызывающие сонливость

Болезни, вызывающие сонливость

Сонливость после еды и вообще по любому поводу может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний:

    . Другие симптомы: головокружение, слабость, постоянное чувство голода, раздражительность, периодический «туман в голове»; . Другие симптомы: хроническая патологическая усталость, набор веса, зябкость, ломкость волос и ногтей;
  • апноэ во сне. Другие симптомы: хронический недосып, усталость, головные боли; . Другие симптомы: быстрая утомляемость и слабость, проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, аппетита, снижение либидо, головные боли, шум в ушах, бледность, нарушения сердцебиения;
  • некоторые виды пищевой непереносимости и пищевой аллергии. Другие симптомы: расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), кожные проявления аллергии;
  • постинфекционная астения. Это состояние постоянной усталости и желания прилечь отдохнуть после любого события, в том числе после еды. Оно известно давно — некоторые люди страдают от постинфекционной астении после обычного гриппа, но говорить о нем стали больше в нынешнюю пандемию. Оказалось, что COVID-19 нередко приводит к развитию постковидного синдрома.

Если есть и другие симптомы, дающие повод насторожиться, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Возможно, что проблему можно решить терапией основного заболевания.

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать, если становится плохо после еды? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды

Слабость после еды

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды, причины и симптоматика

Сахарный диабет

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

Гипергликемия после еды, симптоматика

Плохое состояние после еды

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром

Плохое состояние после еды

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

12 коварных продуктов, от которых клонит в сон

Сильнее всего хочется спать перед звонком будильника и после завтрака и обеда. Но отчего же так клонит в сон? Оказывается, существуют продукты, которые действуют на организм как настоящее сонное зелье! О них и рассказывает MedAboutMe.

1. Бутерброды с беконом или ветчиной

Красное мясо может обогатить организм высоким содержанием железа, которое помогает поддерживать стабильный уровень энергии. Но, к сожалению, большинство изделий из обработанного мяса достаточно жирные. «Поскольку жиры и белки — тяжелая пища для усвоения, организму требуется много энергии на ее расщепление. Вот ее расход и заставляет вас чувствовать себя истощенными и сонливыми», — говорит доктор Памела Пике, автор книг о здоровом питании.

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота

Эксперименты на животных показали, что избыток соли и жира, содержащиеся в обработанных мясных продуктах, могут вызывать сонливость после еды. Это определенно не то, что вы хотели бы в 9 часов утра — пишет издание eLife.

2. Фисташки

2. Фисташки

Эта разновидность здорового перекуса отлично навевает дрему. А все из-за того, что содержит хорошую порцию белка (который дает длительное чувство насыщения), витамин В6 и магний. Последние два элемента действуют на организм успокаивающе, расслабляют его. Поэтому спать хочется все сильнее и сильнее.

«Но не превышайте одной унции орехов (28 г). Фисташки очень калорийные, а все, что содержит много калорий, может давать обратный эффект, мешая вам уснуть, когда вы этого хотите», — предупреждает доктор Жаклин Лондон, диетолог.

3. Напитки на основе кофеина

Считаете, что две чашки кофе лучше одной? Практика убедит вас в обратном! В особенности, если вы любите класть в кофе сахар и другие сладкие добавки. Углеводы вызывают быстрый прилив энергии, и такое же стремительное ее снижение. Поэтому чувство бодрости резко сменяется усталостью и апатией. Но кроме этого, высокая порция кофеина — известного стимулятора мозга, вызывает обратную реакцию — сонливость, чтобы мозг не испытывал перегрузок.

«Нужно быстро взбодриться? Приготовьте сбалансированный витаминный коктейль на основе овощей и фруктов (соедините любимый фрукт с горстью шпината или зеленой капусты) и таких питательных элементов как белки и жиры (добавьте столовую ложку семян чиа и миндальное молоко)», — советует диетолог Кэти Кавуто.

4. Чернослив

4. Чернослив

Витамин В6, кальций и магний, которыми изобилуют сушеные сливы, стимулируют в организме производство мелатонина — гормона, который регулирует сон. Поэтому от чернослива лучше отказаться, если вам нужно сосредоточиться на совещании или подготовке отчетов. А вот если нужно отправиться спать прямиком в кровать, приготовьте и съешьте за полчаса до сна тост из цельного зерна с добавлением чернослива. Безмятежные сны вам обеспечены.

5. Макаронные изделия

Быстрые углеводы, к которым относятся рафинированные макаронные изделия, приводят к повышению уровня глюкозы в крови и спустя некоторое время — к падению уровня инсулина. «Эти процессы способствуют возникновению чувства усталости и появлению слабости и сонливости. То же самое относится и к поеданию белого хлеба, булочек и любой другой выпечки. Высокое содержание в них сахара и муки дает такой эффект», — говорит доктор Памела Пике.

Практически все, что оказывается на вашей тарелке, содержит углеводы. Так, в ветке сельдерея их около 2 граммов, а в стакане молока — уже 10. Большинство продуктов содержит этот питательный элемент.

6. Бананы

6. Бананы

Вкусные и сладкие плоды врачи любят потому, что они богаты калием, который поддерживает нервную систему организма и здоровье сердца. Но в бананах также много магния — важного для организма вещества, который, помимо прочего, способствует стабилизации настроения, расслаблению мышц и возникновению сонливости. Доктор медицинских наук Марк Хайман называет магний «минералом релаксации», учитывайте это при планировании меню.

7. Вишневый сок

Вишня и черешня являются натуральными источниками триптофана — аминокислоты, которую организм синтезирует в гормон сна — мелатонин. Последний, как уже говорилось выше, отвечает за регулирование циклов сна и бодрствования. Исследования ученых из Рочестерского университета (США) показали, что ежедневное употребление вишневого сока утром и вечером способствует улучшению качества сна и скорейшему засыпанию. При этом эксперименты говорят, что после употребления сока вишни добровольцы тратили на засыпание в среднем на 17 минут меньше.

Лучший вишневый сок — натуральный, приготовленный из свежих продуктов. Тот, что продается в магазинах, практически всегда загружен добавочным сахаром.

8. Красная икра

Рекордное количество триптофана можно найти в красной икре. В 100 г продукта целых 960 мг! Бутерброд с икрой вряд ли вызовет сильную сонливость, а вот баночка деликатесного продукта — запросто.

9. Зеленый салат

9. Зеленый салат

«Хотите верьте, а хотите нет, но салат-латук обладает выраженным успокаивающим действием, — говорит доктор Памела Пике. — В нем содержится вещество под названием лактуцин, которое, как показали исследования на грызунах, опубликованные изданием Journal of Ethnopharmacology, оказывает заметное успокаивающее и обезболивающее действие».

Свежая зелень — один из лучших источников клетчатки, которая помогает организму наладить пищеварение и стул.

10. Лосось

Один из самых вкусных и приятных способов поддержать здоровье сердца — регулярно налегать на рыбу, богатую Омега-3 незаменимыми жирными кислотами, — например, лосось. Помимо того, что эта разновидность рыбы является кладезем высококачественного белка и минеральных веществ, в ней содержится витамин В6, стимулирующий производство в организме мелатонина. Если вы уже чувствуете усталость, порция лосося подействует как успокоительное, и вызовет сонливость.

11. Ромашковый чай

Прекрасное противовоспалительное средство, которое незаменимо в период простуды и гриппа, помимо ярких вкусовых свойств и приятного аромата обладает качеством навевать грезы. «Ромашковый чай, впрочем, как и имбирный, хорошо снимает стресс, расслабляет и действует как снотворное», — делится опытом доктор Жаклин Лондон.

В природе существует около 350 видов ромашки, причем, 30% из указанного числа произрастает на территории России.

12. Миндаль

Всего несколько штучек миндаля, и вот уже вместо сосредоточенности состояние расслабленности. «А все потому, что эти орехи богаты на магний и триптофан — вещества, которые помогают естественным образом снизить нервную возбудимость, стабилизировать ритм вашего сердца и снять мышечное напряжение», — резюмирует нутрициолог Синтия Пасквелла.

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетские врачи считают, что тяжесть, сонливость, лень — это признаки увеличения, дисбаланса основы Слизь. Его причина — питание, которое обладает двумя свойствами: холод и тяжесть.

В первую очередь, следует исключить подгнившие корнеплоды и зелень, недоваренную, пережаренную пищу, а также продукты, которые оказывают сильное охлаждающее действие.

Охлаждающая, тяжелая пища, которая вызывает сонливость

Холодная, тяжелая пища замедляет пищеварение и обмен веществ. Это служит причиной сонливости и лишнего веса. Энергия, которая поступает с такими продуктами, с трудом расходуется на полезную деятельность, но зато она легко откладывается в виде жира.

К этой группе относятся тестяные изделия, а том числе такие, в состав которых входит картофель или другие овощи и корнеплоды, свинина. Например, классические пельмени со смешанным фаршем, вареники с картофелем, творогом. Любые мучные изделия из мягкой пшеницы оказывают охлаждающее действие и вызывают тяжесть, сонливость.

Капуста, картофель и большинство других овощей, а также бобовые — охлаждающие продукты, порождающие тяжесть.

Кроме того, это молоко, сахар, белый хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, сливочное масло, крупы (манная, ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).

Особенно вредны блюда, в которых сочетается несколько холодных продуктов. Примеры — картофельное пюре на молоке, пшенная, манная или другие каши на молоке, молочные супы с лапшой.

Еще пример — борщ, в котором сочетаются сразу несколько охлаждающих продуктов — свинина, картофель, свекла, капуста. Это тяжелая пища, вызывающая сонливость.

Охлаждающая, легкая пища, которая не дает энергии

Если пища сухая, легкая, но при этом охлаждающая, она не вызывает сонливости, но и энергией не заряжает. Энергетически это «никакая» пища. Она вредна тем, что провоцирует расстройство основы Ветер, то есть нервной системы.

При длительном злоупотреблении такая еда может спровоцировать нервные расстройства — неврозы, бессонницу, депрессию, неврастению, астено-невротический синдром и др.

Это грубый, отрубной хлеб и другие продукты, в которых много растительной клетчатки, а также сырые овощи, зелень, листовые салаты. Из круп это гречка.

Нейтральные продукты

Есть продукты, которые не оказывают выраженного влияния на энергетику организма. От них не возникает сонливости, тяжести, но и к энергетикам они не относятся. Это рис, говядина, телятина, крольчатина, морковь.

Согревающие, но тяжелые продукты

Согревающие продукты не одинаково полезны. Среди них есть такие, которые дают «тяжелое» тепло. Они не замедляют обмен веществ и не создают дисбаланс Слизи. Но они дают тяжесть и сонливость, поскольку снижают качество энергетики организма. К ним относятся бараний жир (жирная баранина), чеснок, лук, грибы.

Лучшая согревающая еда, которая заряжает энергией

Согревающая пища дает не просто тепло, а полезную энергию, которая легко расходуется на физическую, умственную, эмоциональную активность. Она не накапливается в виде жира. После такой еды не тянет в сон, она не дает тяжести.

К таким продуктам относится рыба (любая), нежирная курятина, мясо индейки или другой птицы (без кожи), нежирная баранина.

Оптимальная термическая обработка — на гриле (без дополнительного жира), отваривание на пару, запекание.

Из овощей согревающим действием обладают тыква, баклажаны. Если мука сделана из твердых сортов пшеницы, то макаронные изделия из нее также дают «быструю», легкую энергию.

Хорошо заряжает топленое масло, мед, а также яйца, печень, семечки (тыквы, подсолнуха), морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, др.), морские водоросли.

В качестве энергетической пищи тибетская медицина рекомендует также орехи, но только настоящие — кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, а не арахис, который ошибочно относят к орехам. На самом деле это бобовый продукт, который охлаждает организм и относится к первой, наиболее вредной группе.

Вы пропустили