Медицинская энциклопедия г. Москвы

Почему не хватает железа в организме и как это сказывается на самочувствии

Мар 4, 2021

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Как можно охарактеризовать человека, которого нельзя ни сломить, ни победить? Железный! Он спокоен и полон энергии благодаря незаменимому элементу, который позволяет организму работать слаженно. Почему же происходит нехватка железа и к каким последствиям она приводит?

Почему не хватает железа в организме и как это сказывается на самочувствии?

Как можно охарактеризовать человека, которого нельзя ни сломить, ни победить? Железный! Он спокоен и полон энергии благодаря незаменимому элементу, который позволяет организму работать слаженно. Почему же происходит нехватка железа и к каким последствиям она приводит?

Зачем и сколько?

Железо выступает катализатором (ускорителем) многих обменных процессов. Без него невозможно полноценное дыхание. В дыхании участвуют не только лёгкие, «дышит» каждая клетка, пока она наделена кислородом.

Но железо не синтезируется самостоятельно, его источник – определённая пища.

В сутки элемента необходимо примерно 15 мг – для женщин (для беременных и кормящих дозировка удваивается), 10мг – мужчинам, детям – от 5 до 15 мг.

Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, дефицит железа наблюдается у большой части населения планеты (более 50 %).

Почему?

Недостаток элемента провоцируют:

  1. Несбалансированное питание. Это нарушение баланса потребляемых калорий и полезных веществ. Чрезмерное употребление соли, «быстрых углеводов» (колбаса, газированные напитки, торты, сдобная выпечка), исключение из рациона зелени, овощей, фруктов, животных продуктов способствуют дефициту в организме витаминов и минералов, в том числе и железа.
  2. Несовместимость употребляемых продуктов. О правильном сочетании пищевых продуктов говорил ещё Герберт Шелтон. Доказано, что железо плохо сочетается с кальцием (молоко, творог), с кофеином (чай, кофе), но отлично усваивается с витамином С (шиповник, цитрусы) и фолиевой кислотой (шпинат, льняное масло).
  3. Усиленные физические нагрузки (профессиональный спорт). При усиленных и длительных физических нагрузках железа требуется больше (оно выходит с продуктами выделительной системы, расходуется на рост мышечной массы, увеличенный объём крови).
  4. Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления ребёнка потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, так как кроме необходимой суточной нормы для мамы требуется ещё определённая норма для малыша.
  5. Активный рост (переходные периоды в развитии ребёнка). При активном росте увеличивается масса тела, идёт развитие иммунной системы и т.п. Эти процессы сопряжены с высокой потребностью в витаминах и минералах, в частности, железе.
  6. Потеря крови. Существенные кровопотери могут происходить при операциях, нарушениях свёртываемости крови, внутренних кровотечениях. Обильные менструации и частое донорство также могут спровоцировать нехватку железа. При любых кровопотерях организм лишается важных эритроцитов. Если кровопотеря скрытая, ситуация может обернуться не лучшим образом (у больных гемофилией, например, бывают внутренние суставные кровотечения, вовремя их обнаружить сложно, а если доза препарата для контроля свёртываемости подобрана некорректно, то такие потери крови угрожают жизни).
  7. Онкологические заболевания. Раковые клетки при постоянном росте расходуют все имеющиеся ресурсы организма, в том числе и запасы железа.
  8. Неспособность организма усваивать железо. Бывает, что, несмотря на достаточное поступление железа с пищей, всё равно обнаруживается его нехватка. Это связано с нарушением его усвоения, а причина – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз).

Первые предвестники

Недостаток железа в организме может приводить к различным заболеваниям. Ошибочно считать, что пониженный уровень железа в крови это уже анемия. Первые признаки недостатка элемента появляются задолго до возникновения малокровия. Среди них:

  • Одышка.
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Мушки перед глазами.
  • Явные признаки.

Если не придавать этим симптомам значения, то в дальнейшем при недостаточном поступлении железа в организме развиваются серьёзные последствия.

  • Железодефицитная анемия. Это заболевание может протекать по-разному. Легкая форма лечится корректировкой питания. При анемии средней тяжести нужен приём специальных препаратов под наблюдением врача и постоянный контроль анализа крови. При очень низком гемоглобине показано лечение в стационаре.
  • Снижение защитных сил организма. Иммунитет стоит на страже всего организма. Сбой в его работе приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Последствием тяжелой нехватки железа с сопутствующей анемией может быть развитие сердечной недостаточности. Если до развития анемии были проблемы с сердцем (например, гипертония), риск развития сердечной недостаточности увеличивается, равно так же, как и развития других патологий (инфаркт, инсульт ).
  • Головные боли хронического характера. Это не просто симптом, сбой в работе сосудистой системы, это серьёзная проблема, влияющая на качество жизни. Головные боли часто могут сопровождаться скачками давления, развитием неврологических симптомов.
  • Депрессия. Работа нейромедиаторов головного мозга при недостатке железа нарушается. Меняется баланс аминокислот, адреналина, дофамина, серотонина и прочих медиаторов, отвечающих за важные функции. Следствие – постепенное развитие депрессии. Это не просто плохое настроение в дождливую погоду, это клинически подтверждённый диагноз с характерной симптоматикой.
  • Пороки развития у ребёнка. Они возникают при очень низком уровне железа у детей. Во внутриутробном развитии ребёнок получает железо от матери. Если малыш родился в срок, то запас элемента должен быть в норме. Если роды преждевременные, могут быть проблемы, так как немалую долю железа плод получает на последней неделе перед появлением на свет. Если у матери во время беременности наблюдается дефицит железа, то ребёнок не дополучит его, и могут развиться аутизм , умственная отсталость.

Согласно изложенному выше, можно утверждать, что нехватка железа происходит по вине самого человека. Поэтому важно:

  • Питаться сбалансированно.
  • При занятиях спортом необходимо понимать важность питания для полноценного восстановления организма после нагрузок.
  • Во время беременности нужно особое внимание уделять своему здоровью, регулярно сдавать анализы и посещать врача, чтобы предотвратить всевозможные риски для мамы и ребёнка.
  • Забота о детях включает обеспечение их полноценной полезной пищей, особенно в критические возрастные периоды, всё это в руках родителей, их ответственность.
  • Вовремя пройденная диспансеризация позволит выявить многие болезни на ранних стадиях.

Всё сводится к одному – к бдительности по отношению к здоровью. Лучше предотвратить проблему, чем устранять её тяжкие последствия.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия - Сеть клиник АО Семейный доктор - Изображение 1

Анемия (пониженное содержание гемоглобина или снижение количества эритроцитов в единице объёма крови) является самой распространённой патологией, по существующим оценкам ей страдает около трети населения земного шара. Одной из основных причин анемии является дефицит железа. Анемия, обусловленная дефицитом железа (железодефицитная анемия) присутствует приблизительно у 2-5% взрослых мужчин и женщин в постменопаузе в развитых странах мира.

Железо – это необходимое для жизни вещество (микроэлемент), которое мы получаем с пищей. Железо используется организмом для производства многих клеточных белков, в том числе одного из самых важных – гемоглобина (белка, связывающего кислород), содержащегося в красных кровяных тельцах. Недостаток железа в организме препятствует выработке этих белков, одним из основных последствий чего является снижение скорости и качества производства эритроцитов в костном мозге. Это состояние и называется железодефицитной анемией (ЖДА).

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины железодефицитной анемии

Существует множество причин дефицита железа, включая плохое питание и неспособность усваивать пищевое железо в верхних отделах кишечника. Поскольку кровь богата железом, ЖДА может быть результатом постепенной потери крови в течение длительного периода. Хроническая кровопотеря является частой причиной ЖДА.

Так, у женщин в пременопаузе причиной ЖДА обычно является менструальная потеря железа. У взрослых мужчин и женщин в постменопаузе железодефицитная анемия часто возникает в следствии хронической кровопотери, локализующейся в желудочно-кишечном тракте. ЖДА может быть первым проявлением рака толстой кишки, пищевода или желудка, что подчеркивает важность быстрого и полного обследования.

Заболевание имеет часто несколько причин. Двойная патология (т.е. серьезное заболевание как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта) может обнаруживаться в 10% случаев, что особенно характерно для пожилых пациентов.

Список потенциальных причин ЖДА включает в себя:

хроническую кровопотерю (например, кровотечение из носа, менструацию);

длительное использование НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);

операции резекции или шунтирования желудочно-кишечного тракта в анамнезе;

длительную терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП);

профессиональные занятия спортом (при чрезмерных и длительных нагрузках);

генетически обусловленное нарушение абсорбции (усвоения) железа.

Симптомы железодефицитной анемии

Для заболевания характерны такие симптомы, как одышка, чувство усталости. Анемия часто является причиной сердечной недостаточности.

Ряд симптомов может указывать на наличие дефицита железа. Таковыми являются: ангулярный стоматит, глоссит (воспаление тканей языка), койлонихия (дистрофические изменения ногтевой пластины, при которых она принимает вогнутый, «ложкообразный» вид), синдром беспокойных ног, пагофагия (тяга к употреблению льда в пищу), посинение склер.

Методы диагностики железодефицитной анемии

В большинстве случаев заболевание можно диагностировать с помощью анализа крови.

ВОЗ определяет анемию как концентрацию гемоглобина (Hb) ниже 130 г/л у мужчин старше 15 лет, ниже 120 г/л у небеременных женщин старше 15 лет и ниже 110 г/л у беременных женщин во второй и третий триместры. Железодефицитная анемия диагностируется при сочетании выявленной анемии и дефицита железа, подтвержденного лабораторными исследованиями.

Читайте также:  Заболевания желчевыводящих путей

Важной задачей является установления причины дефицита железа. Особенно важно исключить или обнаружить заболевание ЖКТ, которое может быть причиной хронической кровопотери.

Стандартной практикой является исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гастроскопии и колоноскопии соответственно. Обе процедуры можно провести за один сеанс (в том числе под наркозом или в состоянии медикаментозного сна). Этот подход более эффективен, чем проведение данных манипуляций по отдельности. Подобное комплексное обследование желудочно-кишечного тракта выявляет потенциально значимую патологию примерно в трети случаев.

Приемлемой альтернативой колоноскопии является КТ-колонография (виртуальная колоноскопия). Преимуществом КТ-колонографии является меньшая инвазивность, отсутствие потребности в седации и визуализация других внутренних органов. Недостатком является неспособность обнаружить мелкие изменения слизистой оболочки, такие как сосудистые мальформации. Кроме этого колоноскопия может потребоваться для получения гистологии, удаления полипа или подготовки к лапароскопической резекции.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения железодефицитной анемии

В большинстве случаев железодефицитная анемия поддаётся лечению с помощью заместительной терапии железом (ЗТЖ).

Обычно лечение начинается сразу после лабораторного подтверждения диагноза, так что процессы диагностики (поиски причины) и лечения идут параллельно. Уже в течение 2 недель с начала перорального приёма препаратов ЗТЖ, как правило, повышается концентрация гемоглобина в крови.

Пероральные препараты железа часто изменяют цвет каловых масс и могут вызвать запор, поэтому обычно в их приеме делают перерыв перед подготовкой кишечника к колоноскопии. Следовательно, если пациент должен быть обследован по поводу ЖДА в течение 2 недель, целесообразно отложить лечение до завершения колоноскопии. Нет необходимости прекращать прием пероральных препаратов железа перед гастроскопией или КТ-колонографией.

Всасывание пероральных солей железа значительно ухудшается, если принимать их во время еды (их биодоступность снижается до 75%). Поэтому приём данных препаратов должен происходить утром (натощак) или в промежутках между приемами пищи в течение дня.

Важно быстро и объективно оценить гематологический ответ на начало ЗТЖ, так как не все пациенты реагируют на пероральное железо или переносят его. Отсутствие ответа на пероральное введение железа может иметь разные причины, включая несоблюдение режима приема, мальабсорбцию, системные заболевания, патологию костного мозга, гемолиз, продолжающееся кровотечение и сопутствующий дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты. Если после начала ежедневной пероральной ЗТЖ через две недели не наблюдается повышения гемоглобина по крайней мере на 10 г/л, это означает, что метод получения терапии должен быть изменён (например, на внутривенное введение препаратов).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Железо незаменимый макроэлемент

Все мы знаем, что организму для правильного функционирования ежедневно требуются в различных количествах не только витамины, но и микроэлементы. Одним из них является железо. Оно участвует в самых разных биохимических процессах, является составляющей гемоглобина и не только. При его постоянном дефиците нарушается работа многих органов и развивается анемия. Поэтому крайне важно помнить о необходимости этого микроэлемента и стараться поддерживать его содержание в организме на должном уровне.

Капсулы в железа

Железо в крови и организме человека

Железо – микроэлемент, присутствующий во многих продуктах питания в разных количествах и пищевых добавках. В целом в теле взрослого человека содержится всего 2—5 г железа, причем большая часть, порядка 70%, сосредоточена в клетках крови. Остальные 30% распределяются между печенью, селезенкой, костями и мышцами.

Содержание железа у новорожденных составляет всего 340—400 мг.

Ценность железа для человеческого организма сложно переоценить. В первую очередь оно входит в состав гемоглобина, представляющего собой сложный белок с четвертичной структурой, содержащийся в красных кровяных клетках, называемых эритроцитами. Он связывает поступивший в легкие и диффундировавший сквозь сосудистые стенки кислород и переносит его к клеткам всех тканей и органов. При этом он не вступает непосредственно в реакцию окисления с кислородом, а только «сопровождает» его до места назначения. Там он, отдав присоединенный кислород тканям, присоединяет к себе молекулы углекислого газа и, попадая с током крови в легкие, высвобождает его. Таким образом осуществляется газообмен, являющийся основой дыхания и имеющий огромную роль в поддержании жизни.

Именно соединение кислорода с железом гемоглобина является причиной того, что насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь, в которой гемоглобин связан с углекислым газом, становится темно-красной.

Гемоглобин

Но доставленный гемоглобином в клетки кислород расходуется не сразу, особенно мышцами. Это необходимо для создания своеобразного запаса, который может потребоваться при большой физической нагрузке. В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином. Кислород гемоглобина переходит к миоглобину.

Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в:

  • процессах деления клетки;
  • биосинтетических процессах, в частности продукции ДНК;
  • обмене ряда биологически активных веществ, в том числе катехоламинов, коллагена, тирозина;
  • энергетическом обмене, так как выступает компонентом многих ферментов, участвующих в цикле Кребса и катализатором ряда превращений.

Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. д.

Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, т.е. захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр.

Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной.

Роль железа в организме

Таким образом, благодаря железу:

  • обеспечивается функция дыхания;
  • поддерживается нормальный тонус организма и энергичность;
  • снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений;
  • поддерживается нормальный вес тела;
  • уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ;
  • обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга;
  • обеспечивается поддержание иммунитета.

Виды соединений железа

В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными.

Так, транспортное железо представлено:

  • Трансферрином – специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина.
  • Лактоферрином – многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани.
  • Мобилферрином – соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа.

Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат:

  • Ферритин – специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. атомов железа. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий.
  • Гемосидерин – железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа.
Читайте также:  Инфекции мочеполовой системы у женщин

Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов.

Причины недостатка

Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.

Подобное может быть следствием:

  • обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
  • нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
  • недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
  • внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой;
  • гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомы дефицита железа

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр.

При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза.

Источники железа

Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.

В целом существует 2 вида железа:

  • Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.
  • Негемовое. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового.

Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.

Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды.

Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа.

Суточная потребность в железе

Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови (препараты железа)

Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях.

Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа.

Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают:

  • повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости;
  • улучшение настроения и самочувствия в целом;
  • улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина;
  • повышение качества контроля над весом;
  • укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний;
  • улучшение состояния кожи и ногтей;
  • уменьшение выпадения волос.

Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку.

Nan-O-Fer (Нанофер)

Nan-O-Fer – швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer – липосомальное железо (заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой). На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер – витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, т.е. память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа – от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса.

Еще одно важное достоинство Nan-O-Fer – он содержит именно пирофосфат железа, рекомендованный МОЗ. Это соединение можно назвать “умным”, поскольку полнота его усвоения напрямую зависит от степени дефицита железа в организме. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците – большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет.

Читайте также:  Симптомы климакса у женщин после 50 лет

NAN-O-FER Нанофер

Принимается он очень просто – по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость.

Тотема

Тотема – раствор для перорального употребления, выпускающийся в ампулах из темного стекла по 10 мл. В его состав входит железа глюконат, марганца глюконат и меди глюконат. Таким образом, препарат помогает восполнить дефицит железа, а медь улучшает его усвояемость. В то же время марганец способствует улучшению обмена веществ, в том числе улучшает метаболизм форменных элементов крови.

Для употребления препарата содержимое ампулы следует растворить в стакане воды. Использование для этой цели кофе, чая, молока или других напитков не допускается. Готовый раствор отличается не очень приятным вкусом, для улучшения которого можно добавлять в него сахар.

Тотема

Взрослым показано ежедневно принимать по 2—4 ампулы в течение 3—6 месяцев. Недостатком препарата считается высокая цена, а также не самая высокая усвояемость железа.

Мальтофер

Мальтофер – препарат железа, выпускаемый в форме капель для перорального применения, сиропа и жевательных таблеток. Препарат содержит железо трехвалентное в виде гидроксида полимальтозата. Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Как правило, взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1—3 таблетки на протяжении 3—5 месяцев. Капли и сироп используются для восполнения дефицита железа у детей с рождения до 12 лет.

Мальтофер

Переизбыток

У взрослых людей при отсутствии серьезных патологий кишечника возникновение переизбытка железа при чрезмерном его поступлении в организм с пищей практически исключено. Аналогично ситуация обстоит при соблюдении рекомендованных доз приема препаратов. Если же ежедневно принимать более 20 мг железа на каждый килограмм веса возникает вероятность развития побочных эффектов, в частности:

  • дискомфорта в желудке;
  • запора;
  • тошноты и рвоты;
  • снижения кровяного давления, что приведет к головокружению или даже потери сознания;
  • головных болей.

Риск появления подобных нежелательных последствий возрастает, если принимать препараты железа не во время еды, а также злоупотреблять алкоголем. Этиловый спирт способствует более активному всасыванию железа.

При возникновении признаков отравления железом необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь в таких ситуациях заключается во введение специального антидота – дефероксамина, а также назначении препаратов кальция.

При длительном приеме железосодержащих препаратов в повышенных дозах возможно развитие и более тяжелых последствий, в том числе заболеваний печени, сердца, мозга. Поэтому крайне важно перед началом применения подобных средств получить консультацию врача, а также точно следовать его рекомендациям касательно доз или не превышать рекомендованных инструкцией к препарату.

Очень важно хранить препараты железа в недоступных для детей местах, поскольку известны случаи отравления детей ими, приведшие к серьезным последствиям.

Таким образом, железо незаменимо для человеческого организма. И если повседневный рацион организован таким образом, что не способен полностью удовлетворить потребности в нем, следует обратиться к врачу и начать принимать препараты железа. Это поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела. Но если по тем или иным причинам принимается решение самостоятельно начать прием препаратов железа, важно соблюдать рекомендованные дозы, а также следить за характером изменений в организме.

Автор статьи

Моя авторская методика коррекции сегментарной иннервации помогает восстановить нормальную работу внутренних органов с центральной нервной системой. Более 23 лет я успешно применяю ее в лечении своих пациентов.

Длительный недостаток йода: к чему может привести?

Чем опасен дефицит йода?

Хроническая усталость, сонливость, частые простуды — список состояний, которые мы частенько списываем на авитаминоз и недостаток минералов, можно продолжать до бесконечности. Подобные не слишком специфичные симптомы могут быть проявлением самых разных изменений в организме, но нередко, действительно, указывают на то, что человек недополучает каких-то микроэлементов, например, йода.

Ежегодно 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей нуждаются в консультации эндокринолога из-за дефицита йода. Йод — один из 30 наиболее важных микроэлементов. В первую очередь он необходим для правильной работы щитовидной железы, так как участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Они в свою очередь регулируют многие обменные процессы и влияют на работу самых разных органов и систем, отвечают за наше настроение, стрессоустойчивость и даже способность к зачатию.

Сколько йода нужно человеку

Взрослому человеку в сутки необходимо в среднем 150–200 мкг йода. Во время беременности и кормления грудью суточная потребность в микроэлементе растет. А вот ребенку для полноценного роста и развития в зависимости от возраста достаточно 60–130 мкг.

Мало кто из нас живет у моря, питается морепродуктами и ест овощи и фрукты, выращенные на богатых йодом почвах. Многие регионы нашей страны относятся к территориям эндемичным по дефициту этого микроэлемента, а потому специалисты советуют не только почаще включать в рацион морскую капусту и рыбу, но и использовать вместо обычной поваренной соли йодированную.

Важная деталь: хранить йодированную соль нужно в герметичной упаковке, а добавлять в блюда в конце готовки, чтобы йод не разрушился под воздействием термической обработки.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Признаки дефицита йода

Йододефицит долгое время может не иметь выраженных проявлений. Впрочем, заподозрить его можно в том случае, если беспокоит раздражительность или, наоборот, подавленное состояние, повышенная утомляемость, бессонница, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, участившиеся простудные или, к примеру, грибковые инфекции, сухость кожи.

Гипофункция щитовидной железы, обусловленная дефицитом йода, может спровоцировать неконтролируемый набор веса, отеки, одышку, гипотонию или аритмию, нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием.

В детском возрасте йод необходим для полноценного физического и умственного развития: дефицит йода во внутриутробном развитии и в первые годы жизни сказывается на IQ.

Как определить йододефицит

Вопреки расхожему мнению, определить дефицит йода в домашних условиях, рисуя на плече йодную сетку и наблюдая, как быстро она исчезнет, невозможно.

Узнать, действительно ли организм испытывает нехватку йода, можно, сдав анализ на содержание этого микроэлемента в сыворотке крови. Однако чаще эндокринологи рекомендуют исследовать содержание тиреотропного гормона (ТТГ) — своеобразного биомаркера йодного статуса.

Если уровень ТТГ близок к верхней границе нормы или выходит за ее пределы, скорее всего, таким образом гипофиз реагирует на снижение количества йода в организме. Это повод пройти более детальное обследование: УЗИ щитовидной железы, анализ крови на тиреоидные гормоны: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Также стоит проверить содержание в крови селена и цинка. Эти микроэлементы способствуют усвоению йода.

При незначительной нехватке йода уровень гормонов может не выходить за рамки референсных значений, но это не значит, что йододефицит не оказывает влияния на здоровье и состояние человека.

Как восполнить дефицит йода в организме

Если нехватка йода не очень выражена, бывает достаточно скорректировать питание и включить в рацион йодированную соль.

Рекордсменом по содержанию йода считаются сушеные водоросли. Но к ним стоит относиться с большой осторожностью: слишком большой риск передозировки, а она еще более опасна, чем недостаток йода. Сушеные водоросли добавляют в супы и салаты только после консультации с врачом и строго в рекомендованном количестве.

Умеренный и выраженный йододефицит корректируют с помощью медикаментов, содержащих йод в лечебных дозировках. Их должен подобрать врач.

Чем опасна передозировка йода

В высоких концентрациях йод токсичен. Он может спровоцировать хроническое воспаление и гиперфункцию щитовидной железы. Она начинает вырабатывать слишком много гормонов, что в свою очередь сказывается на работе сердца и других органов. У человека может повышаться температура, отмечается слабость и головные боли. Также вероятно появление неприятного металлического привкуса во рту. Во время беременности чрезмерное употребление биодобавок с йодом опасно и с точки зрения возможного тератогенного воздействия.

Кому йод противопоказан

Йодсодержащие препараты нельзя «назначать» себе самостоятельно. Их принимают по рекомендации врача после проведения лабораторных исследований. Противопоказаниями служат гиперфункция щитовидной железы, токсическая аденома, узловой зоб и другие новообразования щитовидной железы, а также гиперчувствительность к йоду, туберкулез, нефроз и некоторые кожные заболевания.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Вы пропустили