Медицинская энциклопедия г. Москвы

От чего может возникнуть изжога

Ноя 16, 2020

причины изжоги

Изжога или чувство жжения по ходу пищевода хотя и не является жизнеугрожающим состоянием, способна принести больному человеку ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни. Ответ на вопрос: «От чего может быть изжога и как ее лечить?», является актуальным для без малого половины жителей России 1 . Согласно отечественным популяционным исследованиям 1 , эпизодическое чувство жара в пищеводе возникает примерно у половины взрослых заболевших россиян. Около 10% ощущают его как минимум 1 раз в неделю 1 . Для того, чтобы подобрать терапевтический «ключик» к этому состоянию, важно понять его природу и причины появления.

Механизм развития изжоги

Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод 1 . Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.

В нормальных условиях нижний пищеводный сфинктер большую часть времени находится в тонусе и не пропускает содержимое желудка в пищевод. При ГЭР его расслабление становится столь частым, что содержимое желудка беспрепятственно попадает обратно в пищевод. Типичным при ГЭР является возникновение и/или усиление неприятных ощущений при погрешностях в рационе питания, физическом напряжении, потреблении газированных напитков и алкоголя. Таким образом, изжога может быть и от пива. В ряде европейских популяционных исследований была подтверждена взаимосвязь избыточной массы тела и ГЭР 1 .

Причины изжоги

Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Погрешности в питании.
  3. Вредные привычки.
  4. Беременность.
  5. Избыточный вес.
  6. Побочные эффекты лекарственных средств.

Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) 4 . При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ 2 .

Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки 6 . Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии 5 . Следовательно, изжога может быть и «от нервов» 5 .

Погрешности в питании

Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да 3 . А от кофе? – Вероятно, снова да 6 . По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов 3 . Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:

  • нерегулярность приема пищи;
  • спешка во время еды;
  • переедание (особенно перед сном) 3 .

Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР 3 .

Беременность

В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.

Избыточный вес

При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления 1 .

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР 1 . Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.

Лечение изжоги

Первая рекомендация гастроэнтеролога пациенту с жжением в пищеводе – изменение образа жизни:

  1. Коррекция режима питания.
  2. Изменение рациона питания.
  3. Изменение режима сна (не есть за два и менее часа до сна).
  4. Снижение массы тела.
  5. Отказ от вредных привычек.

Если коррекция образа жизни не приносит результат – показано медикаментозное лечение. Здесь уместно привести любопытную статистику: среди жителей Москвы, испытывающих чувство жара в пищеводе, которым показана фармакотерапия, лечение получают только 64% 2 .

Итак, если у вас каждый раз после еды изжога, то вам следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам могут помочь следующие препараты:

  1. Антациды.
  2. Прокинетики. (Н2-блокаторы).
  3. Ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Данная информация относится к вниманию работников здравоохранения:

Антациды нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Но это лишь сиюминутное решение проблемы, которая может возникнуть вновь, как только прекратится действие препарата 3 .

Прокинетики повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному забросу пищи. Они применялись при легкой и умеренной ГЭРБ,

Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность забрасываемого в пищевод содержимого, но уступают по силе этого эффекта ингибиторам протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов в настоящее время применяются у пациентов с непереносимостью/толерантностью к ИПП 7 .

Исследования, отвечающие требованиям доказательной медицины, продемонстрировали, что ИПП при устранении жжения в пищеводе превосходят и Н2-блокаторы, и прокинетики 8 .

Современная терапия ГЭРБ с использованием ИПП позволяет адекватно контролировать изжогу и улучшать качество жизни пациентов 4 .

Таким образом, не столь важно, от чего может возникнуть изжога. Главное, что современная медицина располагает всеми средствами для проведения ее лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2015 стр. 1249-1252. Автор: Пахомова И.Г. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
  2. Общество против изжоги. Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин, А.А. Машарова. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
  3. Советы Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG). Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? (Специалисты по болезням пищеварительной системы стремятся к качеству ухода за пациентами. Это просто изжога или что-то более серьезное?). Источник: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728. Вход от 11.12.2019.
  4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
  5. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
  6. Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. Авторы: Зайченко Анна Владимировна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков, Брюханова Татьяна Александровна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков.
  1. Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетаннаятерапияингибиторомпротоннойпомпыиантацидом: когдаэтонеобходимо. Лечащий врач. 2010, 11
  2. Щербаков П.Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии. // Лечебное дело. – 2012. – №4. – C. 47–52.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
Регистрационное удостоверение № ЛП-000328
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18 Политика конфиденциальности Правила и условия использования

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Читайте также:  Инсулинорезистентность - симптомы лечение диета

Как избавиться от изжоги?

причины изжоги

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.

Процесс развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Причины появления изжоги

Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:

  • Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
  • Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
  • Лежачее положение после еды;
  • Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
  • Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
  • Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
  • Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
  • Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).

Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
  • Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
  • Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
  • Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.

Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.

Признаки изжоги

Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.

Люди с изжогой обычно жалуются на:

  • Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
  • Ощущение кислого во рту;
  • Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).

Опасность состояния

Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

  • Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .
  • Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .
  • Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .
  • Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .
  • Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Отказ от кофе на голодный желудок;
  • Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
  • Ношение удобной одежды;
  • Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
  • Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.

5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. – С.2-14.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
Регистрационное удостоверение № ЛП-000328
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18 Политика конфиденциальности Правила и условия использования

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Читайте также:  Болят передние зубы

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?

изжога после еды

Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.

Почему возникает изжога после еды?

Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .

Основные причины изжоги после еды:

  • употребление большого количества еды за раз;
  • еда на ночь;
  • сон или лежание после еды;
  • предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
  • употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
  • лишний вес; ;
  • ношение тугих поясов;
  • курение;
  • поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .

Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .

Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

  • все виды цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
  • жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • выпечка и сладости;
  • кислые ягоды;
  • яблоки;
  • острые соусы и практически все специи;
  • алкоголь 3 .

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .

Как избежать развития изжоги после еды?

Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
  • Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
  • На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
  • После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
  • Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
  • Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
  • Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .

Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.

Как избавиться от изжоги после еды?

Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:

  • Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
  • Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
  • Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .

Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.

Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.

Список литературы:

  1. Tytgat G.N., McColl K., Tack J. et al. New algorithm for the treatment of gastroesophageal reflux disease // Aliment. Ther. – 2008. – Vol. 27. – P. 249–256.
  2. Бельмер С.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Русский медицинский журнал. – 2008. – № 3. – С. 144-148.
  3. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: Клинические рекомендации / Под ред. В.Т. Ивашкина. 2-изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 208 с.
  4. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
    ОМЕЗ10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
  5. Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Лощинина Ю.Н., Аникина Н.Ю. Омепразол в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. – 2009. – № 1, С. 20-26.
  6. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации // Российская гастроэнтерологическая ассоциация. М., 2014. 23 c. [Ivashkin V.T., Maev I.V., Truhmanov A.S. i dr. Gastrojezofageal’naja refljuksnaja bolezn’. Klinicheskie rekomendacii // Rossijskaja Gastrojenterologicheskaja Associacija. M., 2014. 23 c. (in Russian)].

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Производится по стандартам GMP ООО «Др. Редди`c Лабораторис»
115035 г. Москва, Овчинниковская наб., д 20, стр 1
+7 (495) 795-39-39
www.drreddys.ru, www.drreddys.com Ссылки:
1. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения
ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18
Регистрационное удостоверение № ЛП-000328
2. «Практическая гастроэнтерология» Комаров Ф.И.,Осадчук М.А., Осадчук А.М. ООО «Медицинское информационной агентство» 2010, 480 с.
3. *Ренни, Алмагель, Гастал, Гевискон
Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни® П N012507/01 от 15.07.16. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гастал® П N014448/01 от 19.04.17. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель® П N012741/01 от30.05.2017. Дата обращения 28.11.18
Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон® ЛП-001624 от 06.07.2017. Дата обращения 28.11.18 Политика конфиденциальности Правила и условия использования

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Изжога

Изжога — это дискомфортное жжение за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. У здоровых людей появляется при пищевых погрешностях и злоупотреблении алкоголем. Наиболее часто наблюдается при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Реже возникает при других болезнях органов ЖКТ, инфекционной и неврологической патологии. Для выявления причин изжоги проводят ЭГДС, внутрижелудочную и внутрипищеводную рН-метрию, тесты для определения желудочной секреции, УЗИ брюшной полости, микробиологические исследования. С целью предупреждения и уменьшения загрудинного жжения рекомендована коррекция диеты, отказ от курения, спиртного, прием антацидов.

Общая характеристика

Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.

Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

Читайте также:  Болезнь Хаглунда-Шинца

Механизм развития

Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

Классификация

С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

  • Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
  • Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
  • Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.

2. К вопросу о механизме изжоги в книге Актуальные вопросы гастроэнтерологии / под ред. Василенко В.Х. – 1971.

3. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов / Лапина Т. Л. // Фарматека. Ежегодный сборник избранных научных статей. Гастроэнтерология – 2006.

Препараты от изжоги

Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.

Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.

Причины изжоги

Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:

  • срыгивание, пищеводная рвота, отрыжка;
  • слюнотечение;
  • боль при проглатывании пищи;
  • затрудненное прохождение пищи;
  • осиплость голоса;
  • заложенность носа;
  • покашливание;
  • глоссит;
  • перебои в работе сердца.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с :

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раком желудка.
  • Функциональными диспепсиями (группа заболеваний, которые не приводят к изменениям в строении, структуре органов пищеварения, но вызывают нарушения в их функциях).

Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

изжога

Многие лекарственные препараты могут приводить к изжоге.

Причиной изжоги может быть повышенное внутрибрюшное давление и состояния, приводящие к этому:

  • беременность;
  • асцит;
  • метеоризм;
  • гепато-спленомегалия;
  • запор;
  • хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Без лечения основного заболевания прием средств от изжоги не только не поможет в дальнейшем, но и будет маскировать симптомы основной проблемы.

Спутать с изжогой можно боли при ишемической болезни сердца.

Препараты от изжоги

Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, можно для самолечения принимать антациды и альгинаты .

Антациды

Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:

Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.

Альгинаты

Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

  • Ранитидин; ;
  • Низатидин.

Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.

желудок

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.

Прокинетики

Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.

Препараты УДХК

Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.

Профилактика повторной изжоги

Профилактика повторной изжоги

Существуют некоторые правила, которые помогают уменьшить симптомы изжоги.

Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:

  • Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
  • Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
  • Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
  • Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
  • Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Снизить избыточный вес.
  • Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
  • Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.

Вывод

Самолечением можно заниматься при легких редких симптомах. Для этого используются препараты из группы антацидов и альгинатов, также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю нужно обратиться к врачу . Прием препаратов не должен быть бесконтрольным. Самостоятельный прием не должен длиться дольше 7-10 дней. Иначе можно вовремя не заметить другие серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть изжога.

Вы пропустили