ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Опасен ли коронавирус во время беременности

Янв 22, 2021

Опасен ли коронавирус во время беременности

Ученые уверены, что ковид поражает организм людей со слабым иммунитетом. К таким лицам относят будущих мам. Организм беременной женщины работает не только за себя, но и за развивающийся плод. Врачи советуют женщинам в положении уделять особое внимание своему здоровью и избегать стрессовых ситуаций. А во время эпидемии беременным женщинам стоит быть еще более осторожными и внимательными.

Опасность ковида в период беременности

Согласно официальным сведениям, если беременная женщина заразиться вирусом, то это может спровоцировать преждевременные роды или кесарево сечение. К тому же возрастает риск летального исхода во время родов.

Доктора настоятельно советуют женщинам в положении на весь срок беременности придерживаться самоизоляции и минимизировать контакты с окружающими людьми.

Как влияет коронавирус в 1, 2 и 3 триместр

Точных сведений о влиянии коронавируса на новорожденного еще не имеется. Медики еще не определили, какие пороки могут появиться у малыша. Но если у матери будет протекать заболевание в тяжелой форме, есть большой риск, что ребенок может появиться на свет мертвым.

Минздрав России определил возможное влияние лекарственных препаратов, используемых для лечения ковида. Некоторые из них обладают токсическим действием, что может привести к патологиям развития малыша.

Ковид при беременности в 1 триместре

Минздрав имеет в своих методических рекомендациях отдельный пункт, касаемо акушерских действий при коронавирусе. В нем говорится, что тактика акушеров определяется состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка, а также сроком беременности.

Если женщина переносит болезнь в тяжелой форме в 1 триместр беременности, то по завершению лечения можно прервать беременность. Это объясняется токсичным влиянием лекарств на плод.

Если женщина не хочет прерывать беременность, ей нужно сдать дополнительные анализы для определения хромосомных аномалий.

Прерывать беременность в 1 триместре при ковиде можно и во время прогрессирования болезни, если жизнь женщины стоит под угрозой. Такое решение может быть принято при серьезной дыхательной недостаточности, сильных кровотечениях, смерти плода или других серьезных осложнениях. В таких случаях делают кесарево сечение.

Коронавирус при беременности во 2 триместр

На 4-5 месяце беременности можно провести кесарево сечение в целях спасения жизни будущей матери, но не ребенка. А на сроке более 5-6 месяцев – для спасения матери и малыша.

Ковид при беременности в 3 триместр

Если после 25 недели у матери спонтанно начались роды (в разгар болезни), Минздрав советует проводить естественные роды. В целях профилактики работы сердца и дыхательной недостаточности доктора могут использовать вакуум-экстракцию.

Последнее слово остается за врачом, который принимает решение с учетом состояния будущей матери.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Наблюдения медиков

Несмотря на коварность болезни, коронавирус весьма лоялен по отношению к беременным женщинам. Случаи заражения вирусом были зафиксированы у будущих мамочек, но в основном болезнь протекает в легкое форме и бессимптомно, не нанося вреда развивающемуся плоду. Тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. Это связано с тем, что подавляющее большинство беременных – это женщины в возрасте до 40 лет, а тяжелые формы чаще всего встречаются у людей в возрасте 60+. Некоторые медики полагают, что гормональный фон во время вынашивания ребенка положительно сказывается на протекание вируса.

Другое положительное наблюдение – вирус не способен передастся прямым путем от матери к ребенку. Лишь единицы таких случаев зафиксированы по всему миру.

Планирование беременности

Каждая семья мечтает иметь детей. Но во время такой серьезной и опасной болезни доктора советуют отложить планирование и зачатие ребенка, пока не стабилизируется опасность. Когда карантинные меры будут отменены, можно будет задуматься о ребенке.

Профилактические меры

Какими бы небыли прогнозы, стоит понимать, что любая инфекция может навредить беременной женщине и плоду, поэтому важно минимизировать вероятность встречи с болезнью.

Будущим матерям не стоит забывать о соблюдении профилактических мер:

Не ездить на общественном транспорте без необходимости, не ходить в медицинские учреждения, магазины и другие многолюдные места. Покупки лучше делать в режиме онлайн, заказывая доставку на дом.

Находясь в общественных местах носить маску, придерживаться дистанции минимум 1,5 метра.

Постараться не касаться руками слизистых оболочек, особенно это касается носа, глаз и рта.

Не контактировать с людьми, у которых проявляются симптомы коронавируса.

Следить за режимом дня, хорошо высыпаться, правильно питаться.

Не забывать принимать прописанные доктором лекарственные препараты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Коронавирус при беременности: вероятность заражения, как избежать последствий

Коронавирус при беременности: вероятность заражения, как избежать последствий

Беременность — тревожный период для любой женщины. И волнение за здоровье будущего малыша проявляется вдвойне, если беременность протекает во время вспышки коронавируса. Однако будущим мамам не стоит впадать в панику. Гораздо разумнее сохранять спокойствие и разобраться, как нужно вести себя в период пандемии.

Беременность — тревожный период для любой женщины. И волнение за здоровье будущего малыша проявляется вдвойне, если беременность протекает во время вспышки коронавируса. Однако будущим мамам не стоит впадать в панику. Гораздо разумнее сохранять спокойствие и разобраться, как нужно вести себя в период пандемии.

Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирусы — семейство РНК-содержащих вирусов, которое известно человечеству уже более полувека. Коронавирусы, как и другие подобные микроорганизмы, обладают собственным геномом и способны размножаться только внутриклеточно. РНК-вирусы отличаются от ДНК-вирусов быстрой скоростью мутации. Такая особенность инфекционных агентов во многом объясняет, почему так сложно разработать против них эффективную вакцину.

Свое название коронавирусы получили благодаря особой форме. На их внешней оболочке есть специфические отростки, напоминающие корону.

korona-beremennost-st1.png

COVID-19 — новый вид коронавирусной инфекции, который может протекать в легкой и тяжелой форме. Опасность этого вируса в том, что он обладает очень высокой степенью заразности и в отдельных случаях приводит к тяжелым последствиям, включая дыхательную недостаточность и летальный исход. Скорость распространения инфекции составляет 2-5 зараженных на одного больного.

Ковид гораздо коварнее, чем многие другие вирусы: он не проникает в клетки в произвольных местах, а осуществляет подмену важных для него молекул белками «короны». Это затрудняет распознавание инфекционных агентов иммунной системой и дает вирусу дополнительное время для размножения.

Как можно заразиться вирусом?

Инфекция передается преимущественно по воздуху через капли, выделяемые из носа и рта зараженного при кашле и чихании. Вирус может проникнуть в здоровый организм через дыхательные пути в виде аэрозоля, если человек находится на расстоянии менее 1,5 метра от заболевшего.

Кроме этого, возможны и другие пути заражения:

  1. С частичками пыли. Однако риск заразиться таким способом невелик: в сухой среде вирус погибает через 2-3 часа.
  2. Контактный. Во время кашля и чихания заболевшего вирус может с крупными каплями мокроты оседать на поверхности окружающих предметов и сохраняться на них от 2 до 7 дней. Для заражения достаточно дотронуться до такой поверхности, а после прикоснуться ко рту, носу, глазам.
  3. Орально-фекальный. Вирус может существовать в фекалиях заболевших людей. Например, инфекцией можно заразиться в общественном туалете, если после его посещения не мыть руки.

Имеют ли беременные высокую вероятность заражения вирусом?

Точного ответа на этот вопрос у нас нет: болезнь еще недостаточно изучена, и должно пройти время, чтобы появилась конкретная статистика. По данным ВОЗ заразиться ковидом могут все категории людей. Однако вероятность развития тяжелых форм заболевания гораздо выше при ослабленном иммунитете.

Во время беременности защитные силы организма снижаются. Будущий ребенок — это наполовину чужеродный генетический материал для женского организма, ведь дети наследуют гены от обоих родителей. Иммунная система переключаются в иной режим работы — и все для того, чтобы избежать отторжения эмбриона организмом женщины. Если бы при беременности иммунитет работал в прежнем режиме, то это бы приводило к выкидышу на ранних сроках. Снижение защитных сил организма у беременных — снижает шанс выносить и родить малыша.

Даже совершенно здоровые женщины в период гестации имеют повышенную восприимчивость к различным инфекциям. Поэтому вполне логично предположить, что риск заболеть коронавирусом у них выше, чем у небеременных женщин.

Доказано, что в группу риска развития осложнений коронавируса входят люди с хроническими заболеваниями. Поэтому беременным с такими патологиями нужно придерживаться повышенных мер профилактики. Рассмотрим подробнее, какие болезни увеличивают вероятность развития тяжелой симптоматики:

  • заболевания дыхательных путей — хронический бронхит, тонзиллит, астма. Дыхательная система наиболее уязвима к коронавирусу. В связи с тем, что болезнь в основном распространяется воздушно-капельным путем, первая атака приходится на дыхательные пути. При хронических процессах в организме иммунная система настолько истощена, что тяжелая симптоматика коронавируса развивается практически сразу;
  • сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, гипертония, ревмокардит, аритмия. Коронавирусная инфекция вызывает сужение сосудов, уменьшает содержание кислорода в организме. От этого в первую очередь страдают сердце, головной мозг, сосуды;
  • сахарный диабет. Патология поджелудочной железы уничтожает тех защитных агентов, которые продуцируются в органе. Поэтому, как правило, у большинства диабетиков иммунитет снижен;
  • аллергия. В период обострения аллергической реакции иммунная система не в состоянии полноценно выполнять свои задачи, и вирусная инфекция развивается стремительно;
  • хронические патологии печени. Печень выполняет множество функций, в том числе отвечает за выработку антител для борьбы с вирусами. При хронических патологиях печени иммунная система человека работает в пассивном режиме.
Читайте также:  Кератит причины симптомы и лечение

Как проявляется ковид?

Как правило, первые симптомы коронавируса развиваются через 5-7 дней после заражения. Существуют три клинические формы заболевания:

  1. Легкая. Сопровождается только симптомами ОРВИ.
  2. Средняя. В этом случае у пациента развивается пневмония, но она легко поддается лечению и не угрожает жизни человека.
  3. Тяжелая. Сопровождается пневмонией и острой дыхательной недостаточностью

Кроме этого, у некоторых пациентов коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно.

К самым распространенным признакам инфекции относятся:

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сухой изнуряющий кашель;
  • боль в горле;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • общая слабость, непереносимость физических нагрузок.

Реже могут возникать и другие признаки: симптомы интоксикации организма (диарея, тошнота, рвота), головные боли, кровохарканье, нарушение сердечного ритма, спутанность сознания, заложенность носа, боли в мышцах. В отдельных случаях наблюдаются потеря обоняния, появление на теле сыпи, изменение цвета кожного покрова на руках и ногах.

korona-beremennost-st2.png

Признаки дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность приводит к кислородному голоданию организма, что отражается на работе мозга и сердца. Основные признаки дыхательной недостаточности:

  1. Учащенное дыхание. Одышка является предвестником дыхательной недостаточности. Чем ниже уровень кислорода в крови, тем быстрее организм пытается ликвидировать его нехватку.
  2. Учащенное сердцебиение. Чем чаще бьется сердце, тем быстрее кровь насыщается кислородом.
  3. Потеря сознания. Такое состояние возникает, когда мозг начинает испытывать кислородное голодание.
  4. Низкое артериальное давление. Падение давления обусловлено задержкой крови в сосудах легких из-за пассивного газообмена.
  5. Асимметричные дыхательные движения грудной клетки. Например, одно легкое может работать меньше, чем другое. Также дыхательная функция может осуществляться только одним легким.

Последствия коронавируса при беременности

Мы пока точно не знаем, как может отразиться коронавирус на течении беременности и здоровье будущего малыша. Но абсолютно точно известно, что любая вирусная инфекция в период гестации способна вызвать серьезные осложнения:

  • замершую беременность;
  • самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды;
  • нарушение роста и развития плода из-за гипоксии (нехватки кислорода);
  • рождение недоношенного ребенка или ребенка с патологиями.

Особенно опасны инфекции на ранних сроках беременности, когда происходит формирование основных органов и систем эмбриона.

Меры профилактики

Самый эффективный способ борьбы с коронавирусом во время беременности — профилактика, которая заключается в следующем:

  1. Старайтесь соблюдать самоизоляцию. Без крайней необходимости не посещайте многолюдные места.
  2. Часто мойте руки с мылом. При этом важно обрабатывать не только ладони, но и тыльную поверхность рук, участки между пальцами и под ногтями. После мытья тщательно высушивайте руки одноразовым полотенцем: инфекция может сохраняться на влажной поверхности.
  3. Используйте дезинфицирующие средства. Носите антисептики с собой, чтобы при любых обстоятельствах вы могли ими обработать руки.
  4. Не касайтесь руками глаз, рта, носа. В среднем, такие прикосновения непроизвольно совершаются человеком 10-15 раз в час.
  5. При посещении общественных мест пользуйтесь медицинскими масками и одноразовыми перчатками, держитесь от людей на расстоянии 1,5-2 метра.
  6. Избегайте приветственных рукопожатий, объятий и поцелуев.
  7. Проводите дома тщательную уборку, обрабатывайте общедоступные поверхности дезинфицирующими средствами, часто проветривайте помещение.
  8. Для дезинфекции воздуха в помещении пользуйтесь рециркуляторами — ультрафиолетовыми лампами закрытого типа. В отличие от кварцевых ламп с открытой конструкцией рециркуляторы безопасны для здоровья: их можно использовать в присутствии людей.

Кроме этого, беременным важно укреплять иммунитет. Для этого не нужно самостоятельно назначать себе иммуностимуляторы или пить большие дозы витамина С. Такие действия могут отрицательно сказаться на развитии плода. Есть гораздо более безопасные способы укрепления иммунитета:

    ;
  • физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон.

Также важно поддерживать психологический комфорт и не впадать в панику. Стрессы и плохое настроение угнетают иммунную систему.

Заключение

Одна из самых главных задач беременной — избежать любой вирусной инфекции, в том числе коронавируса. Основные элементы защиты от вирусов — грамотная профилактика и укрепление иммунитета.

Если появились тревожные признаки, характерные для коронавируса, важно оставаться дома и вызвать участкового врача. Алгоритм действий медиков уже отработан до мелочей, поэтому можно быть уверенным в том, что специалист все сделает правильно.

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.