Медицинская энциклопедия г. Москвы

Мифы и правда о химиотерапии можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино.

Июл 14, 2020

Правда ли, что химиотерапия «устарела»? Потому что больше вредит, чем помогает? А в прогрессивных клиниках рак давно лечат без «химии»? Комментирует резидент Высшей школы онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Катерина Коробейникова.

Миф 1: химиотерапия малоэффективна

В поддержку этого мнения ссылаются на цитируемое в интернете исследование профессора Гарвардского университета Джона Кэрнса, якобы опубликованное в «Scientific American» и в «Журнале клинической онкологии» в 2004 году, о том, что на самом деле химиотерапия помогает лишь 2,3-5% случаев (комментарий об источнике см. в конце нашего материала). Зато именно «химия» вызывает «сопротивление опухоли, которое выражается в метастазах».

Чтобы говорить об эффективности химиотерапии «при раке», надо уточнить, что понятие «онкология» включает в себя множество разных заболеваний.

Есть нейробластома у детей или хорионкарцинома матки. Их можно полностью излечить именно с помощью химиотерапии. Излечение означает, что у человека нет рецидивов в течении 5 лет.

Есть опухоли, высокочувствительные к химиотерапии – саркома Юинга, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря. С помощью химиотерапии они поддаются контролю — возможно излечение, как минимум, можно добиться длительной ремиссии.

Есть промежуточная группа – рак желудка, рак почки, остеогенная саркома, при которых уменьшение опухоли от химиотерапии происходит в 75-50% случаев.

А есть рак печени, поджелудочной железы. Эти опухоли малочувительны к лекарственной терапии, но к ним сейчас применяют другие методы лечения – оперируют или облучают. И еще есть рак крови – понятие, которым пациенты называют острые лейкозы и лимфомы. Они вообще развиваются по другим законам.

Даже при запущенной стадии рака с метастазами, прогноз очень сильно зависит от того, какой у вас конкретно подтип опухоли. Например, гормоночувствительный подтип рака молочной железы даже с метастазами контролю поддается очень хорошо. Поэтому делать какие-то выводы о «химиотерапии при раке в целом» — некорректно.

В последнее время подход к лечению онкологических пациентов всё больше индивидуализируется. Совсем давно говорили: «У вас рак – какой ужас!», — потом: «У вас рак определенного органа – это плохо». А сейчас врач внимательно посмотрит на «паспорт» опухоли из гистохимических и иммунногенетических маркеров и характеристики опухоли, которую пациенту выдали при гистологическом исследовании (такое изучение опухоли теперь входит в стандарты обследования) и в зависимости от этого выберет тактику лечения.


В интернете рассказывается, что это доказали некие доктор медицинских наук Алан Левин и профессор Шарль Матье. Якобы на самом деле большинство пациентов, получающих химиотерапию, умирает именно от химии, а не от рака.

Я не нашла подтверждающей информации, что врачи с такими именами (они есть, но они не онкологи) высказали такое мнение.

Сегодня Россия, как Европа и США, переходит к стандартам доказательной медицины. В этой системе все доказательства оцениваются по определенной шкале. И меньше всего доверия — аргументам из серии «профессор Иванов (или профессор Смит) сказал». Более серьезный уровень аргументов – метаанализы, то есть объединение нескольких, уже проведенных маленьких исследований в одно, когда их результаты складывают и считают вместе.

Химиотерапия – это лечение. И, как у всякого лечения, у нее бывают побочные эффекты. Они бывают от любых лекарств, они бывают после хирургических операций. Сама химиотерапия тоже бывает разной в зависимости от цели. Предоперационную химиотерапию применяют до хирургической операции, чтобы максимально уменьшить размер опухоли и сделать хирургическое вмешательство максимально щадящим.

Цель постоперационной «химии» – убрать отдельные опухолевые клетки, которые еще могут циркулировать в организме.

А бывает химиотерапия паллиативная. Ее применяют, когда опухоль запущена, со множественными метастазами, и вылечить больного невозможно, но возможно затормозить дальнейшее прогрессирование и попытаться контролировать опухоль. В этом случае химиотерапия призвана подарить пациенту время, но, как правило, она сопровождает его до конца. И тогда может создаться впечатление, что пациент умер не от рака, а от «химии», хотя это не так.

Кроме того, при предоперационной или послеоперационной «химии» часто врачи наблюдают пациента не только в тот момент, когда он получает капельницы с препаратами, но и между курсами. Поэтому смертельные случаи от побочных эффектов редки.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Главный механизм действия химиопрепаратов – воздействие на механизм деления клетки. Клетки раковых опухолей очень быстро делятся, поэтому, воздействуя на деление клеток, мы останавливаем рост опухоли.

Но, помимо опухоли, в организме много других быстро делящихся клеток. Они есть во всех системах, которые активно обновляются, — в крови, в слизистых. Те химиопрепараты, которые воздействуют не выборочно, действуют и на эти клетки.

Основные осложнения химиотерапии:
— падение показателей крови
— поражения печени
— изъязвление слизистых и связанные с этим тошнота и понос
— выпадение и ломкость ногтей.Такой эффект объясняется тем, что цитостатическая химиотерапия действует не только на клетки опухоли, но на все быстроделящиеся клетки организма.Также у отдельных препаратов, которые оказывают на организм токсичное действие, бывают специфические осложнения. (Часть препаратов химиотерапии сделана на основе платины – это тяжелый металл).
Токсичные препараты химиотерапии могут вызвать ряд неврологических симптомов – головные боли, бессонницу или сонливость, тошноту, депрессию, спутанность сознания. Иногда возникает ощущение онемения конечностей, «мурашки». Эти симптомы проходят после прекращения действия препарата.

После химиотерапии у пациента ожидаемо падают показатели крови. Обычно пик падения приходится на седьмой-четырнадцатый день, потому что «химия» как раз подействовала на все клетки, которые были в периферической крови, а новые костный мозг выработать еще не успел. Падение происходит в зависимости от препарата, который применялся; одни из них действует преимущественно на тромбоциты, другие – на лейкоциты и нейтрофилы, третьи – на эритроциты и гемоглобин.

Химиотерапевтическое лечение проходит циклами. В зависимости от схемы химиотерапии, человек может получить, например, три дня капельниц химиотерапии, а следующие будут через 21 день. Этот промежуток называется «один цикл», он дается специально, чтобы организм пациента восстановился.

Перед каждым новым сеансом химиотерапии состояние пациента контролируют, смотрят, что было с ним в этот промежуток – делают клинический и биохимический анализ крови. Пока человек не восстановился, новый цикл лечения не начинается.

Если кроме снижения показателей крови до определенного уровня в промежуток между «химиями» ничего плохого не происходило — кровь восстановится сама. Чрезмерное падение тромбоцитов создает угрозу кровотечения, пациенту с такими показателями делают переливание тромбоцитарной массы. Если упали лейкоциты, которые отвечают за иммунитет, а человек заразился какой-то инфекцией, начался кашель, насморк, поднялась температура, — сразу назначают антибиотики, чтобы инфекция не распространилась. Обычно все эти процедуры делаются амбулаторно.

В перерывах между курсами химиотерапии пациента ведет онколог из районного онкодиспансера или поликлиники.

Перед самым первым циклом химиотерапии пациенту должны объяснить все возможные осложнения, рассказать про каждый препарат и его воздействие; и пациент может проконсультироваться со своим онкологом. Взвешивание рисков – отправная точка химиотерапии. Врач и пациент выбирают между повреждением, которое может принести химиотерапия, и преимуществом, которое может за ней последовать, — а именно – продление жизни порой на десятки лет.

Это – ключевой момент в принятии решения о необходимости применения химиопрепаратов: если мы понимаем, что при назначении того или иного лекарства процент успеха будет ниже, чем побочные эффекты, применять его просто нет смысла.

Миф 4: метастазы вырастают из «стволовых клеток рака», которые «химия» все равно не убивает

Причины возникновения метастазов у разных опухолей очень разные, как именно возникают метастазы, мы пока не знаем. Единственное, что мы знаем – «стволовых клеток рака» не бывает.

Опухоль в разных своих фрагментах и клетки метастазов – это очень неоднородное образование, там все клетки разные, они быстро делятся и быстро мутируют. Но в любом случае химиотерапия воздействует на все метастазы, где бы они ни были. Исключение – метастазы в головном мозге, куда проникают не все препараты. В этих случаях назначают особое лечение, либо особое введение препаратов – в спинномозговой канал. Бывают даже такие опухоли, у которых нельзя найти первичный очаг, — то есть, все, что мы видим в организме – это метастазы. Но лечение все равно назначают, и оно, во многих случаях, успешно проводится.

Миф 5: химиотерапия – метод, поддерживаемый фарминдустрией

Якобы давно есть препараты эффективнее, безвреднее и дешевле, но о них не говорят, боятся обвалить фармрынок.

Этот миф существует и по поводу других заболеваний, особенно это касается ВИЧ.

«Альтернативные препараты», которые принимают онкологические пациенты, в лучшем случае оказываются безобидными травками, от которых нет заметного действия. Увы, бывает хуже. Например, иногда пациенты начинают пить чудодейственные лекарства на основе смеси разных масел, а ведь масло – это очень тяжелый продукт для печени. В итоге пациент буквально вызывает у себя воспаление печени, и мы не можем начать цикл химиотерапии, потому что «химия» на печень тоже воздействует. И хорошо, если пациент хотя бы рассказывает нам, что он принимал, и мы можем понять, что так ухудшило ситуацию. Но лечение в итоге откладывается, эффективность его понижается. Кроме того, ряд новых лекарств для лечения, например, рака молочной железы, сейчас основан на растительных компонентах. Например, препарат трабектедин содержит специальным образом обработанную вытяжку из морских тюльпанов. Так что иногда препараты, которые пациенты принимают в ходе официального лечения, сами по себе – «природные».

Читайте также:  Симптомы рака субфебрильная температура при онкологии у женщин как определить.

Что до «гигантских денег фарминдустрии», часть препаратов химиотерапии, например, метотрексат, — это очень старые, давно разработанные лекарства, они стоят буквально копейки. Никаким «обвалом» или «подъемом отрасли» уменьшение или увеличение их производства не грозит.

В любом случае препараты для лечения онкологических заболеваний пациенты в России получают бесплатно.

Новые лекарства при раке

В последнее время в дополнение к цитостатикам – препаратам химиотерапии, которые действовали на весь организм целиком, появились новые препараты. Это – новое поколение препаратов химиотерапии – таргетные препараты и лекарства, основанные на принципиально ином принципе действия – иммунопрепараты.

Таргетный препарат – это лекарство, воздействующее не на весь организм, а адресно на клетки опухоли. При этом важно – молекулы конкретного таргетного препарата могут присоединиться к рецепторам клетки только определенного вида опухоли. Конкретный подтип опухоли определяется генетическим анализом во время молекулярно-генетического исследования.

Иммунопрепараты воздействуют на иммунную систему организма и иммунные механизмы опухоли в её ядре. В результате в организме активизируется собственный иммунитет, который начинает бороться с раковыми клетками.

Однако чтобы получить иммунопрепарат и таргетный препарат, у пациента должна быть опухоль с определенными характеристиками, эти препараты действуют не на все опухоли, а на их определенные мутации. Патолог и молекулярный генетик должен подробно прописать паспорт опухоли, и записать в назначении, что пациенту необходим именно этот препарат.

Сравнительно новый метод — гормонотерапия, но здесь круг показаний еще уже – опухоль должна быть гормоночувствительная. Считается, что на гормонотерапию лучше всего реагируют опухоли молочной железы и предстательной железы, хотя и здесь гормоны можно использовать только при определенных показаниях.

Кстати, с гормонотерапией связан еще один миф: чаще всего она используется в форме таблеток, и пациенты считают, что таблетки – это «не лечение» при такой болезни, как рак.


Можно ли обойтись без химиотерапии

Катерина Коробейникова. Фото: Ольга Молостова

В случае, если опухоль чувствительна и реагирует на иммунотерапию или гормонотерапию, лечить онкобольного без химиотерапии можно .

Без химиотерапии, одними гормонами иногда лечат, например, рак молочной железы. Хотя понятно, что гормоны тоже небезобидны, от них бывают свои осложнения.

Вместе с тем надо понимать: мы изобретаем новые препараты, но и раковые клетки мутируют и к ним приспосабливаются. Даже у пациента, которому раньше лечение без «химии» помогало, опухоль может спрогрессировать и стать нечувствительной к лекарствам, которые сдерживали ее рост. В этом случае химиотерапия применяется как экстренное лечение.

Например, пациентка с раком молочной железы долгое время принимает гормоны, и опухоль не растет. Внезапно она чувствует слабость, появляются метастазы в печени. В этом случае мы проводим несколько циклов химиотерапии, возвращаем организм в состояние, когда опухоль вновь начинает реагировать на гормоны, и тогда пациентка возвращается к прежней схеме лечения.

Совсем без химиотерапии на нынешнем уровне развития онкологии мы не обойдемся. Но при этом развивается «сопроводительное лечение» — вместе с химиотерапией пациент получает целый набор лекарств, ослабляющих тошноту, ускоряющих восстановление клеток крови и нормализующих стул. Так что неприятные побочные эффекты химиотерапии удается значительно ослабить.

Сомнительный источник

Об исследовании «профессора Гарвардского университета Джона Кэрнса», которое озвучивает миф 1: химия малоэффективна, я слышу впервые. Единственный практикующий врач по имени Джон Кернс, которого удалось найти в интернете, — это невролог-радиолог, который занимается проблемами головного мозга, а про химиотерапию вообще ничего не писал.Возможно, речь идет о британском враче Джоне Кернсе (John Cairns), с 1991 года на покое – он 1923 года рождения. Кернс — автор книг «Рак: Наука и Общество» (1978) и «Вопросы жизни и смерти: взгляды на здравоохранение, молекулярную биологию, рак и перспективы человеческого рода» (1997). Годы работы Джона Кернса говорят о том, что он ссылался на статистику выживаемости 1970-1980-х годов, и публиковаться в научных журналах в начале 2000-х не мог.Если речь идет об этом Джоне Кернсе, то мы можем говорить лишь об устаревших исследованиях в онкологии: с 1970-х годов эффективность лекарств сильно изменилась.«Журнал клинической онкологии» в число современных авторитетных изданий не входит.

«Scientific American» — это американский научно-популярный журнал. Доверия к нему как к изданию, публикующему результаты научных исследований, никакого.Похожее скептическое исследование про химиотерапию выложил недавно портал geektimes.ru. Там сказано: «за период с 2009 по 2015 год было одобрено 48 различных противоопухолевых препаратов. Из них эффективны 10%, а 57% не дали вообще никакого эффекта». Здесь исследователи оценивали только два параметра – 5-летнюю выживаемость и качество жизни и смешали очень разные заболевания – рак желудка, рак легкого, и рак крови. Показатели по этим локализациям опухолей разные, механизм действия препаратов – тоже, и признаком эффективности лекарства будут разные показатели выживаемости. А у исследователей получилась просто «средняя температура по больнице».

Оригинал статьи опубликован на сайте Miloserdie.ru

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Зиновьева Евгения Николаевна

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Вино - напиток богов

Содержание

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
Читайте также:  Мутация генов BRCA1 и BRCA2 анализ на предрасположенность к раку молочной железы что такое

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врачагепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

    Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.

Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Питание при ВЗК: можно ли пить молоко, кофе и алкоголь?

Харитонов Андрей Геннадьевич

Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей — непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные сайты для пациентов часто рекомендуют исключить молоко из рациона, причем абсолютно всем пациентам. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.

Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически опосредованным. В результате у человека, который ранее хорошо переносил молоко и молочные продукты, проявляются неприятные симптомы.

Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых.

Лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.

Как выявить лактазную недостаточность?

Самый простой способ диагностики лактазной недостаточности – элиминационная диета, когда из рациона исключается молоко и продукты на его основе, после чего симптомы полностью исчезают. У пациентов с ВЗК в фазу обострения результаты такого «теста» трудно интерпретировать ввиду большого количества симптомов, связанных с активностью болезни.

Более точный способ — молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы.

Преимущество метода — его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови пациента. Однако наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом без генетических мутаций.

К лабораторным методам диагностики лактазной недостаточности относится водородный дыхательный тест. Он используется в качестве косвенного метода диагностики заболевания. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе (например, анализатором водорода «ЛактофаН2») после употребления лактозы. При лактазной недостаточности нерасщепленная лактоза используется микрофлорой толстой кишки с выделением водорода. Однако, частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20%.

Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности — определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки.

В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.

Как часто лактазная недостаточность встречается при ВЗК?

Как было сказано выше, исключение молока (реже — кисломолочных продуктов) показано пациентам с ВЗК и доказанной лактазной недостаточностью. Но как часто она вообще встречается у таких пациентов? Данные клинических исследований разнятся, вероятно, из-за этнического разнообразия исследуемых групп. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.

Читайте также:  Онкологические заболевания и способы лечения ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России комплексное

Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).

Необоснованно исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов для всех пациентов с диагнозом ВЗК. Несомненно, пациент с доказанной лактазной недостаточностью требует резкого ограничения цельного молока в рационе. Но если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Многие пациенты, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе. Некоторые больные с доказанной лактазной недостаточностью хорошо переносят употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей.

ВЗК и кофе

Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

ВЗК и алкоголь

Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.

Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).

В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.

Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.

А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.

«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».

Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.

Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.

Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.

Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.

Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.

Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.

Остается без ответа вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для кишечника?» В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина.

Вероятно, важнейшим фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.

После анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.

Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.

Заключение

Универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий врач.

Вы пропустили