ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Лучшие таблетки от отравления для взрослых

Сен 28, 2020

Лучшие таблетки от отравления для взрослых

Отравления – это большая группа патологических состояний, ключевым фактором развития которых является воздействие на организм токсинов. Это могут быть разнообразные вещества – от промышленных до бытовых. Наиболее частыми видами отравлений считаются пищевые токсикоинфекции – это употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. Обычно это состояние не тяжелое, исчезает на протяжении пары дней, по мере избавления организма от ядовитых веществ. Но могут быть и более серьезные случаи, которые требуют госпитализации и активного лечения.

В большинстве случаев при пищевых отравлениях продукты питания заражены патогенными бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, стафилококком или вирусом, таким как норовирус. Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 1 — 2 дней после употребления загрязненной пищи, хотя они могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.

В большинстве случаев все признаки исчезают через несколько дней, и человек полностью восстанавливается. Для того, чтобы лечить эти состояния, зачастую достаточно диеты и обильного питья. Если симптомы отравления тяжелые или постоянные, или человек более уязвим для серьезной инфекции (например, потому что он пожилой или у пациента есть определенные болезни), может потребоваться дальнейшее лечение. В этом случае могут быть проведены исследования образцов стула, чтобы выяснить, что вызывает симптомы, могут быть назначены антибиотики, если результаты показывают, что это бактериальная инфекция.

Лекарства, чтобы остановить тошноту с рвотой (противорвотные) также могут быть назначены, если состояние грозит обезвоживанием и осложнениями. В некоторых случаях, может потребоваться госпитализация на несколько дней, чтобы состояние человека могли контролировать врачи и вводили жидкость непосредственно в вену (внутривенно). Для большинства отравлений необходим прием оральных растворов для регидратации (борьбы обезвоживанием), применение ферментных препаратов и сорбентов, лекарств для восстановления микрофлоры. Лучшие таблетки от отравления для взрослых могут подобрать только врачи, хотя есть ряд препаратов, которые можно применять в домашних условиях.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Мы подобрали ряд препаратов, которые наиболее часто рекомендуются при пищевых отравлениях во взрослом возрасте и могут применяться дома, под контролем врача. При осложнениях, ухудшении состояния на фоне лечения обязательно нужно вызвать врача на дом.

1. Активированный уголь

Активированный уголь. Фото: Фармстандарт-Лексредства

Это лекарство продают в таблетках, которые имеют специфический черный цвет. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта, он относится к группе сорбирующих веществ, не обладающих селективностью (избирательностью). Лекарство имеет в основе активированный уголь, который всасывает из просвета кишечника токсины, продукты метаболизма, фрагменты бактерий или вирусов.

Препарат применяется:

  • при любых видах отравлений;
  • при токсикоинфекциях (употребление недоброкачественной пищи);
  • при острых кишечных инфекциях микробной и вирусной природе;
  • при любых видах диареи.

Хотя препарат хорошо переносится и широко применяется, у него есть и ряд противопоказаний к приему. Это непереносимость компонентов, язвы в пищеварительном тракте, кровотечения, так как цвет препарата может их замаскировать. Также нельзя назначать уголь одновременно с пероральными антидотами, так как он будет связывать и компоненты лекарств. Препарат может давать побочные эффекты в виде запоров, если приняты высокие дозы.

2. Мезим форте

Мезим форте. Фото: Berlin-Chemie

Лекарство имеет форму таблеток, которые покрыты оболочкой. Их можно купить без рецепта, основное действующее вещество – панкреатические ферменты, которые помогают в облегчении пищеварения, нарушающегося при отравлениях и пищевых токсикоинфекциях с диареей. Обычно принимают в составе комплексного лечения на фоне коррекции диеты по мере улучшения состояния.

Показан:

  • для облегчения переваривания пищи;
  • расщепления белков и жиров, при соблюдении диеты после отравления;
  • устранения тошноты, вздутия, метеоризма из-за погрешностей в питании.

Препарат имеет ряд противопоказаний, к ним в частности относят период острого панкреатита или обострение хронической патологии. Переносится обычно хорошо, из побочных эффектов возможны аллергия, запоры, вздутие живота.

3. Церукал

Церукал. Фото: PLIVA Hrvatska d.o.o.

Лекарство выпускают в форме таблеток или растворов для введения внутримышечно или внутривенно. Это противорвотное средство, одновременно нормализующее моторику кишечника, что позволяет устранить мучительную тошноту и рвоту при пищевых токсикоинфекциях за счет основного действующего вещества – метоклопрамида.

Основные показания к приему:

  • острый гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс с рвотой;
  • пилороспазмы;
  • расстройства пищеварения с тошнотой и частыми приступами рвоты.

Лекарство имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить – это проблемы с печенью и почками, неврологические расстройства, кровотечения из пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, глаукома, возраст до 2 лет.

4. Нифуроксазид

Лекарство выпускается в форме капсул и индивидуальных саше с порошком для приема внутрь. Продается без врачебного рецепта, относится к препаратам антимикробного ряда, с действующим веществом – нифуроксазид, синтетическим противобактериальным средством. Обладает бактерицидным эффектом, практически не влияя на собственную микрофлору кишки.

Показания к приему:

  • различные виды диарей;
  • пищевые токсикоинфекции, вызванные бактериями;
  • диарея при различных видах расстройств пищеварения.

Препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением раннего детского возраста (до 2 месяцев). Препарат не всасывается в кровь, работает на уровне кишечника.

5. Но-шпа

Но-шпа. Фото: Chinoin

Продается в виде таблеток типичного вида и ярко-желтого цвета и формы «форте», отпускается из аптек без рецепта. Основным действующим веществом является спазмолитический компонент – дротаверин.

Расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительной трубке, устраняя спазмы при отравлениях и уменьшая болезненные ощущения.

Показана при:

  • гастритах неуточненной природы;
  • боли, возникающей при расстройствах пищеварения;
  • спазмах гладкомышечных волокон;
  • кишечной колике.

Несмотря на свою безопасность и эффективность, лекарство имеет ряд противопоказаний к приему – аллергия к компонентам, недостаточность печени с почками, поражения сердца, гипотония, возраст до 6 лет, период лактации, дефицит галактозы и лактозы, беременность. Из побочных эффектов можно выделить сердцебиение, снижение давления, головную боль.

Как выбрать таблетки от отравления для взрослых

Если отравление тяжелое или длится более суток, не ослабляясь, необходимо обращение к врачу. Специалист может определить причины пищевой токсикоинфекции, подобрать таблетки от отравления у взрослых. В случае выраженных симптомов применяют препараты следующих групп:

  • антибиотики и кишечные антисептики, если доказана микробная природа инфекции;
  • препараты для того, чтобы сорбировать токсины (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Смекта);
  • средства для нормализации моторики кишки (прокинетики) и противорвотные препараты;
  • растворы для оральной регидратации (смеси на основе солей и глюкозы);
  • пробиотики и пребиотические препараты, синбиотики;
  • дополнительные препараты для устранения симптомов (жаропонижающие, антидиарейные).

Любые лекарства и их сочетания должен подбирать только врач, исключив хирургические заболевания, опасные состояния и осложнения.

Типы инфекции

Загрязнение пищи обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных вариантов.

Кампилобактер. В нашей стране кампилобактерные бактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно содержатся в сыром или недоваренном мясе (особенно в птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период (время между употреблением загрязненной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактерией, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся меньше недели.

Сальмонелла. Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах. Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Листериоз. Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» продуктах, включая предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо и паштет, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер). Все эти продукты должны быть съедены до даты их использования. Это особенно важно для беременных женщин, потому что инфекция листерии (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов, а также может привести к выкидышу. Инкубационный период может значительно варьироваться, от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.

Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.

Читайте также:  Лучшие таблетки от сухого кашля для взрослых

Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:

  • лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.

Симптомы пищевого отравления, вызванные паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненной пищи, хотя иногда это может занять несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Если отравление не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы о причинах отравлений, возможных вариантах лечения и устранении последствий врачу-гастроэнтерологу, терапевту Вере Самсоновой

Пища может быть загрязнена возбудителями или их токсинами на любой стадии во время ее производства, обработки или приготовления. Например, она может стать опасной, если:

● не готовить еду полностью (особенно – не прожаривать мясо);
● неправильно хранить продукты, которые необходимо охлаждать при температуре ниже 5 °C;
● хранить приготовленную пищу без охлаждения в течение длительного периода;
● есть пищу, которую трогал тот, кто болен или контактировал с кем-то с диареей и рвотой;
● перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)

Может происходить перекрестное загрязнение, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете ее перед приготовлением пищи, которая не будет термически обрабатываться (например, салат), так как вредные бактерии могут распространяться от разделочной доски в овощи для салата.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению продуктами, а соки из мяса капают на пищу.

Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в особом лечении, хотя в некоторых ситуациях вам следует обратиться к врачу за советом (см. ниже). Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы не хотите пить.

Ешьте, когда вы чувствуете себя хорошо, но сначала попробуйте небольшие, легкие блюда и придерживайтесь мягких продуктов – таких как тосты, сухарики, бананы и рис – пока не начнете чувствовать себя лучше.

Растворы для пероральной регидратации (ОРС), которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для пожилых люди и людей с хронической патологией.

Вам следует обратиться к медикам, если ваши симптомы серьезны:

● если вы не можете пить жидкости, потому что у вас много раз повторяется рвота;
● ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней;
● у вас есть симптомы серьезного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, утонувшие глаза и мочеиспускание практически без мочи;
● вы беременны;
● вы старше 60 лет;
● у вас есть хроническое заболевание, такое как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поражения сердечного клапана, диабет или заболевание почек;
● у вас слабая иммунная система, например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ.

В этих ситуациях вам могут назначить антибиотики, или они направят вас в больницу, чтобы за вами присматривали более внимательно.

Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше через несколько дней. Важно избегать обезвоживания, выпивая много воды, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные в результате рвоты и диареи.

Вы также должны:

● отдыхать как можно больше;
● есть, когда хотите, — сначала придерживайтесь небольших, легких и нежирных блюд;
● избегать алкоголя, кофеина, газированных напитков и острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие.

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление (интоксикация) – это острое состояние, возникающее как реакция организма на попадание вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и продуктов, образующихся в результате их жизнедеятельности. Токсические вещества немикробной природы, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, также способны вызвать симптомы отравления. Заболевание не относится к заразным.

какие бывают отравления

какие бывают отравления

Что вызывает пищевое отравление

Чаще всего причинами патологического состояния являются бактерии, которые проникают в ЖКТ. Попасть микроорганизмы могут одним из способов:

  • с немытыми продуктами питания (овощи, фрукты, с упаковки);
  • через зараженную воду;
  • при несоблюдении гигиенических правил;
  • после неправильного хранения продуктов;
  • при плохой термической обработке пищи;
  • употребление несъедобных растений (травы, ягоды) или грибов;
  • попадание химических соединений и других отравляющих веществ.

Часто пищевое отравление путают с острой кишечной инфекцией. Симптомы примерно одинаковые, но при инфекционных заболеваниях патогены развиваются в организме, а при отравлении они попадают в готовом виде, заболевание начинается резко и остро.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.

Симптомы отравления

Попадая в желудок, пища поддается обработке желудочным соком, который нейтрализует большую часть бактерий. Однако если кислотность желудочного сока снижена, то токсины, выделяемые микроорганизмами, оказываются в кишечнике, откуда происходит их проникновение через слизистую в кровоток. Спустя 2-6 часов после употребления некачественного продукта человек почувствует первые симптомы пищевого отравления. К наиболее распространенным из них относят:

  • жидкий стул, тошнота и рвота;
  • астенический синдром (вялость, усталость);
  • бледность кожи;
  • снижается артериальное давление;
  • пульс становится учащенным, дыхание поверхностным;
  • возможно повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • возникают спазмы и боль в животе.

Иногда при интоксикации организма развиваются нарушения со стороны органов зрения, возникают галлюцинации, спутанность сознания. Если вовремя не будет оказана помощь, наступает летальный исход.

отравление едой

пищевое отравление

Симптомы у детей

Пищевое отравление у детей проявляется так же, как и у взрослых. При этом следует понимать, что обезвоживание организма наступает гораздо быстрее. Следовательно, риск осложнений у ребенка будет значительно выше.

Малышам до трех лет интоксикацию снимают в стационаре под наблюдением специалистов. Детки постарше при отсутствии ярко выраженных симптомов могут лечиться амбулаторно.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении

При пищевом отравлении первую помощь крайне важно оказать как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Порядок действий будет следующим:

  1. Промывание желудка. Это необходимо, чтобы убрать токсины и не дать им проникнуть в кишечник. Для проведения промывания нужно выпить 500 мл теплого слабого раствора перманганата магния. Если препарата нет, в домашних условиях его можно заменить содой. После этого вызывается рвота. Повторение процедуры происходит до тех пор, пока не станут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием энтеросорбентов. Это препараты, способные поглощать токсины и выводить их из организма. К ним относятся Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Прием обволакивающих препаратов. При попадании в ЖКТ они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждения и предотвращая дальнейшее всасывание вредных веществ в кровь. Такими препаратами являются Алмагель, Маалокс, Гастал, Омез.
  4. Обильное питье. Необходимо выпивать достаточное количество теплой чистой воды, несладкого чая, отвара ромашки, шиповника, чтобы выводить остатки токсинов вместе с мочой.
  5. Постельный режим. Для быстрого восстановления больному нужен покой и сон.

В первые сутки после стабилизации состояния желательно воздержаться от приема пищи, разрешено только питье.

первая помощь при отравлении

как помочь при отравлении

Когда обращаться к врачу

При незначительном недомогании можно обойтись приемом сорбентов, обильным питьем и постельным режимом. Если же признаки отравления нарастают, следует сразу обратиться к врачу.

Вызывать «Скорую помощь» нужно в следующих случаях:

  • лихорадочное состояние, длящееся больше трех суток;
  • многократный жидкий стул (до 10 раз в сутки) или стул с кровью;
  • частая обильная рвота, способная привести к обезвоживанию;
  • усиление интоксикационных симптомов.

Нельзя дожидаться усиления симптомов беременным женщинам и детям, особенно малышам до 5-ти лет. Им при первых же признаках отравления следует обратиться к доктору.

Лечение

Последствия пищевого отравления следует лечить комплексно. Сразу, как только человек почувствовал недомогание, связанное с приемом некачественной пищи, нужно принять необходимые меры.

Лекарственные препараты

Для лечения используют медикаменты:

  • активированный уголь – убирает общую интоксикацию организма;
  • Энтеросгель – поглощает вредные образования и способствует их выведению естественным путем;
  • Регидрон – порошок для приготовления суспензии, поддерживающей водный баланс и препятствующей потери жидкости;
  • Линекс, Бифиформ, Бактосепт налаживают работу кишечника и восстанавливают микрофлору.
Читайте также:  Спондилоартроз позвоночника

В наиболее тяжелых случаях, когда лечение не приносит ожидаемого результата, назначают антибактериальные препараты. Эта группа лекарств прописывается специалистом после сдачи анализов, которые помогают определить тип бактерий. Бездумный прием антибиотиков и самолечение может только усугубить ситуацию.

Народные средства

Прибегнуть к рецептам народной медицины можно для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, снятия спазмов, предотвращения тошноты и диареи, вздутия живота. Для этого используют настои и отвары трав:

  • укропа аптечного (фенхеля);
  • полыни горькой;
  • корней алтея;
  • травы тысячелистника;
  • корицы;
  • имбиря.

Применяя народные средства, следует быть аккуратным, так как многие из перечисленных трав могут вызывать аллергию.

Диета

До полного выздоровления следует придерживаться диетического питания. В первый день болезни пищу лучше вовсе не употреблять, ограничиваясь теплым питьем. Это необходимо для полного освобождения и очищения ЖКТ.

Постепенно, со второго дня болезни, в рацион вводятся нежирные бульоны, легкие овощные супы, слизистые каши на воде, сухари. На 4-ый день можно включать нежирное мясо (говядина, кролик, индейка), рыбу.

Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией (кефир, йогурт). Полностью исключить соленую, копченую, жареную, консервированную пищу, грибы, соусы, газированные и алкогольные напитки, кофе. Если симптомы больше не беспокоят, то через неделю можно возвращаться к привычному питанию.

Профилактика отравлений

Как справедливо считают медики, любое заболевание легче предупредить, чем лечить его последствия. В большинстве случаев пищевые отравления возникают из-за несоблюдения элементарных правил:

  1. Тщательно мыть руки после возвращения с улицы и общественных мест, перед любым приемом пищи.
  2. Подвергать продукты гигиенической и термической обработке, соблюдать условия хранения готовых блюд.
  3. При приобретении продуктов обязательно обращать внимание на срок годности, а также общий вид, цвет и запах.
  4. Избегать покупки готовой еды в непроверенных местах (на улице, в необорудованных ларьках).
  5. Содержать свою кухню в чистоте, периодически проводить дезинфекцию.

Важно прививать эти правила детям, чтобы соблюдение гигиенических норм становилось их естественным поведением.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

Читайте также:  Межпозвонковая грыжа в пояснице

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Заброс желчи в желудок — симптомы, лечение, советы гастроэнтеролога

В норме в желудок не попадает желчь. Этому препятствует мышечное кольцо между желудком и двенадцатиперстной кишкой — пилорический сфинктер, который также называют привратником желудка. Желчь, которая образуется в печени, накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее задача — обеспечение процесса переваривания пищи. Если желчь попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок, это указывает на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Такое явление называют дуоденогастральным рефлюксом или билиарным рефлюксом.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, такое явление называют дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом.

Особенности состояния. Причины развития

Заброс желчи в желудок — одно из наиболее распространенных нарушений в работе пищеварительной системы. Чаще всего такое состояние указывает на наличие заболеваний ЖКТ и очень редко является изолированным нарушением. В норме желчь идет только в одном направлении: от печени к двенадцатиперстной кишке.

Билиарный рефлюкс развивается из-за:

  • несостоятельности привратника желудка, что вызывает поступление желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод;
  • нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • врожденных или приобретенных анатомических особенностей, приводящих к забросу желчи в желудок (в частности, при незавершенном повороте кишечника, синдроме короткой кишки);
  • выполненной ранее операции по поводу удаления привратника.

Перечисленные состояния могут быть вызваны:

  • заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • злокачественной опухолью желудка;
  • функциональной недостаточностью пилорического сфинктера;
  • усиленной моторикой двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим дуоденитом, вызывающим воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • заражением глистами, лямблиями;
  • повышением давления в просвете двенадцатиперстной кишки, связанным с опущением внутренних органов, грыжами, злокачественными новообразованиями;
  • выполненными хирургическими вмешательствами по поводу удаления желчного пузыря или ушивания дуоденальной язвы.

В группе риска находятся пациенты:

  • с ожирением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребляющие алкоголем и/или курящие;
  • питающиеся нерегулярно и не сбалансированно;
  • бесконтрольно принимающие спазмолитики, противовоспалительные и желчегонные препараты.

При холецистите, непроходимости желчных путей и панкреатите также возможно появление симптоматики билиарного рефлюкса.

Клиническая картина

При забросе желчи в желудок возникают такие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • рвота желчью;
  • метеоризм;
  • схваткообразные боли в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды.

При дуоденогастральном рефлюксе нарушаются процессы пищеварения, и питательные вещества не усваиваются в полной мере. В результате снижается масса тела, появляются покраснения в уголках рта, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Степени билиарного рефлюкса

Различают 3 степени дуоденогастрального рефлюкса:

  • Первая. Происходит скопление небольшого количества желчи в нижнем пилорическом отделе. Выраженные симптомы отсутствуют. Для этой степени характерно появление незначительного комфорта и тяжести, которые возникают в эпигастрии после еды.
  • Вторая. Количество желчи увеличивается, она накапливается в антральном и фундальном отделах желудка. Симптомы становятся более выраженными. Возможны приступы тошноты без последующей рвоты.
  • Третья. Заброс желчи происходит в нижнем и верхнем отделах желудка, возможно ее достижение области сфинктера. Желчь попадает в пищевод и иногда достигает горла. В этом случае возможны кашель, першение в горле, охриплость голоса.

Осложнения

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс может привести к рефлюкс-гастриту. Это заболевание, которое выражается в повреждении слизистой оболочки желудка из-за постоянной травматизации.

К другим возможным последствиям заброса желчи в желудок относятся язвенная болезнь, стеноз просвета пищевода и связанное с этим затруднение в продвижении пищи, перерождение эпителия желудка, образование доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.

Диагностика

Диагностикой и лечением явления, при котором в желудок выбрасывается желчь, занимается врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза проводят такие манипуляции:

  • pH-метрия для отслеживания изменений уровня кислотности среды пищеварительного тракта;
  • фиброгастродуоденоскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки желудка и наличие в нем желчи;
  • УЗИ с водной нагрузкой;
  • зондовая дуоденография;
  • фиброоптическая спектрофотометрия.

При подозрении на заброс желчи в желудок проводят дифференциальную диагностику с кислым рефлюксом и пептическими язвами желудка.

Лечение

Лечение дуоденогастрального рефлюкса может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия направлена на подавление агрессивного воздействия желчи на слизистую оболочку желудка и пищевод, а также на нормализацию процесса передвижения содержимого кишечника и осуществления акта дефекации.

Пациентам назначают такие препараты:

  • антациды, подавляющие отрицательное действие кислот;
  • антагонисты рецепторов дофамина, повышающие тонус привратника;
  • сорбенты для адсорбции кислот желчи;
  • антагонисты 5-НТ4 рецепторов серотонина, стимулирующие перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

Оперативное вмешательство при забросе желчи в желудок проводят, если консервативная терапия не дает улучшений, а также в случаях обнаружения предраковых изменений ЖКТ. Цель операции — укрепить пилорический клапан и уменьшить объем желчи, забрасываемой в желудок.

При дуоденогастральном рефлюксе важно соблюдать диету. Нужно избегать переедания, исключить из рациона продукты с повышенным содержанием жира, а также острую пищу. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, кофе.

Профилактика

Чтобы предупредить заброс желчи в желудок, нужно:

  • своевременно лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить возможность длительного приема препаратов, которые ухудшают характеристики желчи и влияют на моторику желчного пузыря (антибактериальные средства, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства);
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • соблюдать режим питания, который позволяет обеспечить физиологически нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

При своевременной диагностике, адекватном лечении и соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога прогноз гастродуоденального рефлюкса благоприятный.

Вы пропустили