Медицинская энциклопедия г. Москвы

Когда проявляется постковидный синдром

Июн 19, 2020

Постковидный синдром

Актуальные на данный момент времени результаты исследований, проведенных на международном уровне, говорят о том, что постковидный синдром является проблемой для почти 20% пациентов, которые перебороли инфекцию. В течение нескольких недель и даже месяцев у пациентов могут наблюдаться проблемы со здоровьем, плохое самочувствие и физическое состояние.

Медицинский центр (Ростов) предлагает своим клиентам медицинские услуги на платной основе, с нашей помощью можно успешно преодолеть все негативные последствия после COVID-19 под наблюдением опытных и квалифицированных врачей.

Последствия COVID-19 для здоровья человека после выздоровления

На данный момент времени специалисты все чаще применяют термин «длительный COVID» для обозначения периода после заболевания, в рамках которого у пациента могут возникать жалобы на здоровье. Практика показывает, что у человека могут проявляться симптомы даже спустя несколько месяцев после выздоровления. У людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает вопрос: «Как справиться с постковидным синдромом?».

Для решения этой проблемы требуется сделать акцент на собственном здоровье, пройти обследование, наблюдаться у врачей и следовать их рекомендациям. Наш медицинский центр всегда готов помочь своим клиентам. Первым шагом к восстановлению является посещение кабинета терапевта, специалист проведет осмотр и выдаст направление к узким врачам. Запись к терапевту доступна на нашем сайте, или по телефону.

Как справиться с постковидным синдромом

Специалисты в области медицины считают, что симптомы могут сохраняться непрерывно или проявляться повторно, их перечень может пополняться новыми фактами. По этой причине на первый план выдвигается необходимость в наблюдении у врачей, это позволит наблюдать за динамикой и в случае необходимости предпринимать меры.

Временной промежуток проявления постковидного синдрома

Специалисты, занимающиеся лечением пациентов с COVID-19, считают, что в первый месяц проявляются симптомы, характерные для острой фазы заболевания.

В связи с этим, факт выздоровления пациента не может рассматриваться, как основание для заявления о том, что человек успешно перенес заболевание и выздоровел. Пик заболевания и симптомы, обусловленные влиянием вируса на системы организма, могут продолжаться после выздоровления, даже если анализ был отрицательным.

Повышение температуры тела у больного на 14-21 день болезни является свидетельством того, что поражение легких может продолжаться, тут требуется комплексное лечение.

Если у человека, который выздоровел после COVID-19, проявляются симптомы, характерные для этого заболевания, то врачи фиксируют «длительный COVID», при этом не должно других причин, способных вызвать такие же симптомы.

Постковидный синдром – это симптомы, которые проявились у пациента на пике заболевания или после его окончания и продолжаются в течение 12 и более недель.

Постковидный синдром: симптомы

У человека, столкнувшегося с постковидным синдромом, наблюдаются:

  • усталость,
  • снижение памяти,
  • депрессивное состояние,
  • головная боль,
  • болевые ощущения в области груди,
  • снижение чувствительности рецепторов,
  • стойкий кашель,
  • одышка.

Также могут возникнуть:

  • проблемы с сердцем,
  • боли в мышцах,
  • деформации кожных покровов,
  • болевые ощущения в животе,
  • диарея.

В некоторых случаях наблюдается повторяющаяся лихорадка. Все эти симптомы говорят о том, что вирус даже после выздоровления организм человека находится в опасности.

постковидны

Основной причиной, обуславливающей появление обозначенных симптомов, является нарушение функций органов или нервной системы, в первую очередь вегетативной, от нее зависит нормальная работа внутренних органов и поддержание оптимального температурного режима.

Многие пациенты, выздоровевшие после COVID-19, жалуются на постоянную усталость и респираторные симптомы, у них наблюдается нарушенное обоняние, кашель и проблемы в работе дыхательной системы.

Кто находится в зоне повышенного риска?

Можно выделить пациентов, у которых последствия после выздоровления являются самыми тяжелыми и проходят через несколько месяцев.

Среди людей в зоне риска можно выделить:

  • Пожилой возраст;
  • Наличие лишних килограммов;
  • Женский пол;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Расширенная симптоматика COVID-19 на пике заболевания;
  • Отсутствие своевременного лечения и наблюдения со стороны медицинских работников.

Какой врач наблюдает за пациентом после его выздоровления от COVID-19?

Коронавирус (постковидный синдром) является проблемой, требующей вмешательства врачей. Конкретный перечень специалистов, которые будут наблюдать за состоянием пациента после выздоровления, зависит от симптомов, проявившихся после COVID-19.

Инфекция повышает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами, легкими, кожей и суставами, также нельзя забывать о том, что в зоне риска оказывается нервная система, что может привести к психиатрическим заболеваниям.

Также, нельзя забывать о мочеполовой системе, такие проблемы актуальны для представителей обоих полов. Прием уролога (Ростов) может понадобиться тем, у кого после COVID-19 появились проблемы с мужским здоровьем, девушка нужно обращаться к гинекологу. Оба специалиста ведут прием в нашем медицинском центре.

Самый оптимальный вариант при появлении признаков постковидного синдрома это посещение кабинета терапевта. Врач проведет осмотр пациента, соберет анамнез и на основании полученной информации составит предварительный план лечения или выдаст направление к узкому специалисту. Практика показывает, что у многих пациентов проявляются проблемы с сердцем и сосудами, по этой причине терапевт выдает направление к кардиологу. Прием кардиолога ведется в нашем медицинском центре, записаться к врачу можно в форме на сайте или по телефону, подобрав дату и время для посещения.

После выписки из медицинского учреждения все пациенты в обязательном порядке получают рекомендации, согласно которым они должны проходить обследование на регулярной основе, вести образ жизни, способствующий восстановлению организма.

Лечение постковидного синдрома

Вылечить постковидный синдром можно, после этого человек возвращается к обычной жизни. При грамотном подходе к лечению симптомов и соблюдении рекомендаций врача преодолеть кризисный этап в жизни сможет каждый. Большое влияние на это оказывает образ жизни человека, если говорить более конкретно, то физические нагрузки. Пациентам рекомендуется уделять время физическим нагрузкам, ходить, заниматься посильными упражнениями, проводить больше времена на свежем воздухе.

Температура после выздоровления

Если у человека, который переболел COVID-19, наблюдается повышение температуры до субфебрильного уровня на протяжении 7-14 дней после пика болезни, то необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти комплексное обследование. Такое состояние может свидетельствовать о наличие проблем в работе систем организма, что в свою очередь оказывает негативное влияние на жизнь человека и повышает вероятность осложнений.

Платные медицинские услуги, предоставляются в нашей клинике опытными специалистами с высоким уровнем квалификации в своей области, что гарантирует их качество.

Можно узнать информацию о приеме любого специалиста, записаться на подходящую дату или вызвать врача на дом в форме или по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.

Всемирная история отравлений

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Читайте также:  Комплексное амбулаторное лечение

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Противорвотные средства: как работают и какие побочные действия оказывают

You are currently viewing Противорвотные средства: как работают и какие побочные действия оказывают

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 12.08.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Тошнота и рвота могут случиться с кем угодно – причин для их возникновения много. Обычно рвота прекращается сама по себе. Однако это не значит, что ничего не нужно делать. Напротив, было бы неплохо пополнить запасы электролитов, поскольку обезвоживание, особенно у детей и пожилых людей, может быть опасным.

Но что делать, если рвота продолжается? В такой ситуации стоит обратиться за противорвотными средствами. С выбором поможет врач, но не помешает, если вы что-то будете знать об этом сами.

Читайте также:  Почему теленок скрипит зубами

Когда используются противорвотные средства?

Противорвотные препараты – другими словами, противорвотные препараты, антиэметики – чаще всего используются для лечения укачивания и для уменьшения нежелательных эффектов опиоидных анестетиков, общей анестезии и химиотерапии.

Они также используются при желудочно-кишечных инфекциях, отравлениях, сильной мигрени, проблемах с системой кровообращения (например, инфаркт миокарда) и таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания лабиринта и многие другие.

Как они работают?

Рвота – это не что иное, как защитный рефлекс организма. Например, организм может таким образом избавиться от токсинов при отравлении несвежим салатом. В основном участвуют в запуске рвотного рефлекса такие соединения, как ацетилхолин, дофамин, серотонин и гистамин, поэтому противорвотные средства являются антагонистами рецепторов этих веществ.

К противорвотным препаратам относятся: антагонисты дофамина, антагонисты серотонина, холинолитики, антигистаминные препараты. Они воздействуют на соответствующие рецепторы нервной системы или центры мозга, тем самым подавляя рвотный рефлекс. Мы можем купить противорвотные средства – по рецепту и без рецепта – в виде таблеток, сиропов, суспензий, драже, жевательных резинок и даже пластырей. Также это может быть травяной чай, настой или свежий растительный продукт, который рекомендуется долго жевать. Противорвотные средства также иногда вводят внутривенно.

Вы должны знать, что одалживать противорвотные средства нельзя! Если они подошли одному человеку, могут навредить другому.

Дименгидринат снимает тошноту в машине

Самый распространенный активный ингредиент лекарств от укачивания в путешествиях – дименгидринат. Дименгидринат также используется для предотвращения и лечения тошноты и рвоты любого другого происхождения, за исключением состояний, вызванных лекарствами, используемыми для лечения рака.

Дименгидринат от укачивания в путешествиях

Дименгидринат от укачивания в путешествиях

Дименгидринат обладает противорвотными, антигистаминными (относится к группе антигистаминных средств) и местноанестезирующими свойствами. Проникает через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему оказывает сильное действие подавления рвотного центра в головном мозге. Кроме того, он подавляет лабиринтные рефлексы, связанные с деятельностью вестибулярного органа внутреннего уха.

Противорвотный эффект дополнительно усиливается парасимпатолитическими свойствами – снижение тонуса гладких мышц и перистальтики ЖКТ, угнетение секреторной функции слюнных желез, ослабление секреторной функции желудка. После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Работает до 8 часов. Побочный эффект этого лекарства – сонливость и вялость.

Ондансетрон и метоклопрамид

Ондансетрон и метоклопрамид – другие активные вещества популярных противорвотных средств. Их принимают пациенты, проходящие химиотерапию, операции и страдающие мигренью.

Ондансетрон принадлежит к группе лекарств, называемых антагонистами рецепторов 5-HT3. Эти рецепторы расположены в центральной и периферической нервной системе. Их могут стимулировать цитотоксические препараты или ионизирующее излучение – химиотерапия, лучевая терапия. После такой стимуляции рецепторов в желудочно-кишечном тракте секретируется серотонин и запускает рвотный рефлекс, а ондансетрон – лекарство, которое блокирует этот рефлекс и действует как противорвотное средство.

Эта группа препаратов может быть назначена врачом для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией и лучевой терапией рака, а также рвоты в послеоперационном периоде.

Метоклопрамид

Метоклопрамид – нейролептик, относящийся к группе антагонистов дофамина – это препарат, действующий на желудочно-кишечный тракт. Воздействуя на рецепторы и регулируя мышечный тонус в пищеварительном тракте, он действует как противорвотное средство и подавляет тошноту.

Метоклопрамид

Метоклопрамид

Благодаря этим свойствам его можно использовать для предотвращения отсроченной тошноты и рвоты связанной с лучевой терапией. Метоклопрамид также эффективен при лечении рвоты и тошноты, связанных острым приступом мигрени.

Как и другие активные вещества в противорвотных средствах, метоклопрамид вызывает побочные эффекты, включая сонливость и головокружение, которые ухудшают психофизические способности.

Тиэтилперазин

Активным веществом с широким спектром применения также является тиэтилперазин. Обладает противорвотным эффектом, уменьшает выраженность тошноты и, воздействуя на координационные центры ретикулярной системы, снижает выраженность дисбалансов. Действие связано с угнетением рвотного центра головного мозга и зоны рвоты продолговатого мозга, а также со снижением чувствительности парасимпатических и сенсорных нервов.

Тиэтилперазин выпускается в форме таблеток или суппозиториев. Применяется при симптоматическом лечении тошноты и рвоты различного происхождения, при лабиринтных расстройствах, в случае болезни Меньера и головокружения, связанного с нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга, а также при укачивании.

Побочные эффекты? Препарат снижает способность к концентрации внимания и вызывает сонливость. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами, так как препарат может задерживать реакцию водителя. Кроме того, тиэтилперазин может вызвать сухость во рту, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, дисфункцию печени, желтуху, головокружение и головную боль.

Предупреждение! Лекарства, содержащие тиэтилперазин, не следует применять детям младше 15 лет, а пациентам пожилого возраста следует соблюдать особую осторожность.

Опасные отношения – с чем нельзя комбинировать противорвотные препараты

Противорвотные средства могут вступать в нежелательные, а иногда и очень опасные взаимодействия с другими лекарствами:

  • Тиэтилперазин усиливает действие гипотензивных препаратов и может усиливать действие таких препаратов, как барбитураты, бензодиазепины, опиоиды, нейролептики, антигистаминные, снотворные или седативные средства, препараты, действующие на центральную нервную систему;
  • Дименгидринат взаимодействует с алкоголем и, как и тиэтилперазин, усиливает действие веществ, действующих на центральную нервную систему;
  • Метоклопрамид, в свою очередь, влияет на то, сколько других лекарств всасывается в организм.

Ондансетрон? Пока нет доказательств того, что он взаимодействует с какими-либо лекарствами.

Чем лечить тошноту при беременности? Имбирь и отвары трав!

Для лечения тошноты и рвоты, связанных с беременностью, полезен имбирь. Также может помочь имбирь при укачивании и химиотерапии. Он бывает в разных формах: имбирные таблетки, имбирный чай , имбирный настой или просто тертый корень имбиря.

Имбирный чай для лечения тошноты и рвоты при беременности

Имбирный чай для лечения тошноты и рвоты при беременности

Но будьте осторожны! Беременным можно только свежий имбирь, а имбирные таблетки могут быть опасны. Лекарства от тошноты, даже если они отпускаются без рецепта, будущим мамам не следует принимать самостоятельно. Выписывать противорвотные средства должен врач. Что касается трав, считаются полностью безопасными для беременных мелисса и ромашка.

Сильная рвота при беременности встречается у 0,3-1,5% женщины на ранних сроках беременности. В отличие от легкой гестационной рвоты, возникающей примерно в 80% случаев, сильная рвота приводит к обезвоживанию и остановить ее сложнее, поэтому обычных противорвотных средств для лечения будет недостаточно.

Чем лечить рвоту у детей

Тошнота и рвота у детей часто связаны с укачиванием. В этих случаях могут быть полезны только лекарственные препараты, предназначенные для детей. Их очень много: в виде таблеток, пастилок, капель, сиропа, драже, капсул и даже жевательной резинки.

Что выбрать? Обратитесь к врачу за помощью в выборе подходящего средства. Также стоит помнить, что чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания, особенно если рвота сопровождается диареей и лихорадкой. Тогда очень важно срочно пополнить запас жидкости.

Чем лечить морскую болезнь?

Укачивание – это комплекс симптомов гиперактивности лабиринта во время путешествия на машине или автобусе. Чаще всего это проблема детей, хотя бывает, что страдают и взрослые, особенно женщины.

Лекарства от укачивания нет, но есть меры, которые можно использовать для предотвращения или уменьшения симптомов. Иногда достаточно глотка воды, жевательной резинки, сосания леденца (желательно мятного, но не сладкого), открытия окна или короткой остановки. Если этого недостаточно, то потребуются фармацевтические препараты, содержащие дифенгидрамин.

Профилактические меры во время укачивания

Профилактические меры во время укачивания

Чем лечить пищевые отравления?

Основная причина пищевого отравления – сальмонелла или стафилококк. Первые симптомы отравления – повышение температуры тела, боли в животе, рвота и диарея. В случае отравления стафилококком симптомы появляются уже через 2-3 часа после употребления зараженной пищи и продолжаются около 12-24 часов. Отравление сальмонеллой начинается не раньше, чем через 8-12 часов после употребления зараженной пищи.

В первые часы следует отказаться от еды, пить много жидкости, например, ромашковый чай, обладающий антигистаминным действием, а также восполнить потерянные электролиты и принять антидиарейные препараты. Чаще всего этого достаточно.

В противном случае, если симптомы сохраняются, нужно обратиться к врачу. Возможно это не отравление, а серьезная инфекция. Он должен направить на анализы и назначить соответствующее лечение.

Последствия рвоты

Обезвоживание – наиболее частый «побочный эффект» рвоты. Сильная рвота также может привести к появлению аспирационной пневмонии. Кроме того, рвота содержит большое количество соляной кислоты, которая иногда способствует развитию эзофагита. Поэтому, если состояние сохраняется несколько часов, нужно обязательно обратиться в клинику.

Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net и рассказал о проблемах и лечении желчного пузыря.

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Читайте также:  Случай лечения миопии у ребёнка с помощью ортокератологических линз

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Рвотные позывы как симптом пищевого отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Отравление несвежей пищей

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Боли в животе при интоксикации

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Рекомендации при интоксикации организма

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

Вы пропустили