Медицинская энциклопедия г. Москвы

Когда и какую рыбу давать ребенку какие сорта полезнее

Июн 16, 2020

Рыба – отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Так что для маленьких детей – это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны малышам?

рыба для детей

При всей своей полезности, рыба – тот самый продукт, который детвора не очень жалует. Маленькие гурманы часто отказываются от такой полезной рыбки. Конечно, проще всего не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых нет в других продуктах. Так что заменить их не получится.

О пользе рыбы

Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.

польза рыба для ребенка

Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.

Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.

Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

как готовить рыбу для детей

Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.

Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.

И еще одно. Приучив малыша к рыбке с самого детства, вы окажете ему хорошую услугу на будущее, ведь регулярное потребление рыбы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Когда вводить в рацион рыбу?

рыба в качестве прикорма

При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8–9 месяцев, в некоторых случаях – в 11–12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.

Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух — до 80 г.

До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.

Очень внимательно проверяйте наличие мелких костей! Но все-таки, чтобы избежать неприятных сюрпризов (кости, некачественная рыба), предпочтение все же лучше отдать готовому баночному питанию от проверенного производителя.

Сорта рыбы: какие полезнее?

Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.

Жирная и нежирная

какую рыбу выбрать для детей жирную или нежирную

Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:

  • нежирная (содержание жира не выше 4%) – сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
  • средней жирности (до 8%) – зубатка, сом, карп и морской окунь;
  • жирные (8-30%) – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года – они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион.

То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:

  1. камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
  2. форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
  3. горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.

Красная или белая?

красная рыба в детском меню

Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось – они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.

Морская или речная?

морская и речная рыба в детском меню

Считается, что морская рыба, хоть и полезнее для ребенка, чем речная, но тяжелее усваивается детским организмом. В то же время речная зачастую живет не в самых чистых водоемах, накапливая токсины, соли тяжелых металлов. Речную рыбу часто выращивают на закрытых «рыбных фермах», где она из-за стесненных условий содержания может болеть. Лечат рыбу антибиотиками. Единственным исключением является форель, которая живет исключительно в чистых водоемах. Кроме того, в речной рыбе очень много костей, не факт, что вы приготовлении удалите их все до единой.

Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество – большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.

Важно, чтобы рыба, которую вы приобретаете для детского питания, была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на «рыбной ферме». Такая информация должна быть у продавца в супермаркете.

Лучше отказаться!

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.

Еще одно табу – пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?

Лосось или селедка?

польза рыбы для детей

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Читайте также:  Ананас польза и вред для здоровья

Как приготовить рыбу для детей, чтобы они ее точно съели

Для начала скажем честно. Есть такие дети – и, возможно, это как раз ваши, – которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом точно не убедились, стоит попробовать научить своего ребенка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.

Как приготовить рыбу для детей

Почему дети не любят рыбу?

Во-первых, потому что у нее очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребенок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, – велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребенка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребенка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов – и в виде чистейшего филе.

В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5-2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.

Какую рыбу можно детям?

Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).

  1. Рыбу, способную накапливать в своем организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунец, рыба-меч, масляная (эсколар) и т д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
  2. Очень жирную рыбу, это касается детей до 3 лет: масляная, скумбрия, фермерский лосось, осетр, сельдевые. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До трех лет детям лучше давать тресковых (пикша, сайда, треска), хека, окуня, судака, озерную форель.
  3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы ее сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе – одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же “морской язык”) из самой грязной реки Азии Меконг – совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях – уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.

Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

В чем польза рыбы для детей?

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе — это ценный легкий для усвоения белок, а еще самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще все интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам – густыми, ногтям – крепким, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да еще и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребенок все же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.

Маскировка

Вернемся к тому, что детям может не понравиться рыба – из-за ее яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку пробовать рыбу в чистом виде – ребенок есть ее отказался – начали рыбу “прятать” (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).

Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребенку рыбу в блюдах, где ее сразу не разглядишь – в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, котлетках и фрикадельках, бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно картофельным или из зеленых овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель – в жюльенах и в виде приправы к макаронам, – великолепно запекается в виде “сырной корочки”, где сыра и рыбы 50 на 50.

Если хорошо пойдет – можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы, и тд.

Паста с рыбой

Большинство детей любит макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить ее – ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надежным.

Рыба в духовке

В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать ее целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле – оно воздушное, нежное, выглядит красиво – отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Еще один вариант – “Пирог рыбака”, где в глубокой форме в нижнем слое – рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху – картофельное пюре с сыром.

Рыба на сковородке

“Спрятать” рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом – приготовив из нее рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый – это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Рыбный суп

Уха или наваристые рыбные бульоны – не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твердое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка – это нежный крем-суп “непонятно-из-чего”. Положите в этот суп любимый детский ингредиент – картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому “крему” сухарики. Еще один хороший вариант – суп с рыбными с фрикадельками (см. ниже).

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты – наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах – великолепное решение, чем ее больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения еще более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто “заходят” тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку – как будто это шашлычок.

Рыба с сыром и творогом

Рулетики – магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запеченной рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зеленые листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепешку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать все это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который пополезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.

Мода и дружба

Если в компании вашего ребенка любят “модные” пиццу и/или суши – это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. “Как положено друзьям, все мы делим пополам” – принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребенок сам готовил еду – он ее, скорее всего хотя бы попробует. А там, глядишь и втянется.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное – ненавязчиво, вообще без нажима. “Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнешь кусочек?” “Вот поедем в Турцию на море, поведем тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!” И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнет, и закачается – всем на радость.

Семга под «шубой» из картофельного пюре

Маскировка

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 800 г филе семги на коже
  • 200 г помидоров черри
  • 3–4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 500 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • 200 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • соль

Как приготовить:

Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
Шаг 2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в соленой кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
Шаг 3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре теплым.
Шаг 4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки

Читайте также:  Какой препарат ботулотоксина лучше

Время приготовления: 25 мин

Что нужно (2 порции):

  • 100 г филе трески
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1-2 картофелины
  • ½ моркови
  • 1 горсть зелёной стручковой фасоли
  • 20 г корня сельдерея
  • ¼ луковицы
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить:

Шаг 1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.
Шаг 3. Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.
Шаг 4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Паста с лососем и сливочным соусом

Паста с рыбой

Время приготовления: 20 мин

Что нужно (4 порции):

  • тальятелле – 400 г
  • филе лосося – 200–300 г
  • крупный стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 60 г
  • сливки жирностью 20–22% – 300 мл
  • икра мойвы, трески или палтуса для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2-3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
Шаг 2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками (2,5–3 см) и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
Шаг 3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Шаг 4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
Шаг 6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.

Зеленый салат с рулетиками из рыбы и яиц

Рулетики с творожным сыром

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 3 яйца
  • по 200 г белой и красной рыбы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • сливочное масло для смазывания
  • маленький пучок петрушки
  • 3 ст. л. сливочного сыра
  • 2 большие горсти зеленого салата-микс
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1–2 лайма
  • 1 крупное очень спелое авокадо
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

Шаг 1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
Шаг 3. Смажьте сливочным маслом любую цельную емкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок пленки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте ее еще раз и повторите процесс приготовления.
Шаг 4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
Шаг 5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
Шаг 6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
Шаг 7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты

Время приготовления: 30 мин + 30 мин

Что нужно (4 порции):

  • 350 г филе скумбрии
  • 300 г охлажденного картофельного пюре
  • 1 средняя морковка
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • листья зеленого салата для подачи
  • соль

Как приготовить:

​Шаг 1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
Шаг 2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зеленый лук и хрен.
Шаг 3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на нее морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
Шаг 4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
Шаг 5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зеленым салатом.

Рыбное суфле

В духовке

Время приготовления: 45 мин + 15 мин

Что нужно (3 порции):

  • 500 г филе рыбы (у меня лосось)
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л резаного лука-порея (белая часть)
  • 25 г сливочного масла + масло для смазки формы
  • 1 стакан сливок 20%
  • Соль
  • Перец
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. панировочных сухарей или молотых чипсов
  • небольшой пучок зелени
  • черри для украшения

Как приготовить:

Шаг 1. Филе порезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Все смолоть в блендере, добавить размягченное масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать еще 2 минуты до получения консистенции сметаны
Шаг 2. Форму смазать слив. маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
Шаг 3. Духовку нагреть до 200°С. Поставить в духовку большую форму с налитым в нее кипятком с таким расчетом, чтобы вода при погружении в нее формы с суфле доходила до половины формы с суфле.
Шаг 4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие – 15-20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки-черри и выпекать без крышки еще 10 минут.

Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов

Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.

Польза рыбы

Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок — на 86-88%.

Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами — йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами — А, D, PP и группы В.
Самое главное — рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.

Когда начать прикорм?

Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.

Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.

Какую рыбу можно детям?

Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.

Отдавайте предпочтение мелкой, «мирной» морской рыбе — в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.

Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.

Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.

Рецепты рыбных блюд для детей

Рыбное пюре (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы без кожицы — 60 г;
  • растительное масло и молоко — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.⠀

Рыбные тефтели (после 1 года)

Вам потребуется:

  • филе рыбы — 60 г;
  • батон (булка) пшеничная — 10 г;
  • желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀

Рыбный пудинг (после 1 года)

Вам потребуется:

  • рыбное филе — 100 г;
  • картофель — 1 шт. (50 г);
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл.
Читайте также:  Прикорм в 6 месяцев

Приготовление:

  1. Отварить очищенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Подавать остуженным.

Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)

Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.

С какого возраста ребенку можно давать рыбу

Ученые доказали, что, если рыба в рационе ребенка присутствовала с раннего возраста, детки вырастают более умными и сообразительными, лучше учатся и успевают в школе. Потребление таких блюд повышает интеллект, развивает речь и улучшает умственные способности в два раза. Рыба должна входить в рацион и взрослых, и детей. Врачи советуют потреблять разнообразные рыбные блюда один-два раза в неделю.

Однако рыбу относят к сильным аллергенам, поэтому вводить в детский рацион данный продукт слишком рано не рекомендуется. Рыбку начинают кушать после девятого месяца. При этом важно выбирать постные, диетические и наименее аллергенные сорта. В этой статье мы узнаем, какую рыбу можно давать годовалому ребенку.

Рыба детям

Польза рыбы для ребенка

Польза рыбы для детей заключается в том, что она обеспечивает правильный рост, развитие и функционирования организма. Это ценный, полезный и питательный продукт, который включает витамины D и А, витамины группы В. В составе вы найдете повышенное содержания фосфора, цинка, кальция, йода и магния.

За счет такого насыщенного состава рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Укрепляет сосуды и сердце;
  • Налаживает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Улучшает и сохраняет остроту зрения;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Стимулирует память и активизирует работу мозга, повышает интеллект, развивает умственные и творческие способности;
  • Разжижает кровь и нормализует артериальное давление;
  • За счет содержания таурина нормализует уровень сахара в крови и полезна при сахарном диабете;
  • Профилактика возникновения тромбов, инфарктов и инсультов, склероза и даже астмы.

Большой плюс рыбы в нежной структуре, белок которой усваивается в детском организме гораздо легче, чем белок мяса. Здесь вы не найдете грубых волокон и пленок, которые содержатся в мясных продуктах и которые тяжело перевариваются.

Кроме того, рыба содержит важные ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, которых так не хватает маленьких деткам. Они налаживают вещественный обмен, функционирование щитовидной железы и пищеварения.

Какую рыбу выбрать детям

Когда и какую рыбу давать

При здоровом пищеварении и отсутствии склонности к аллергии вводить рыбу в прикорм можно в девять-десять месяцев. После включения в детский рацион основных видов мяса, фруктов и овощей круп и молочных изделий. При склонности к аллергии рыбку лучше не давать до года.

Для первого прикорма подходит белая нежирная рыба с жирностью до 4%. В этот список входят следующие виды:

После одного года можно включать сорта со средней жирностью в 4-8%. Это морской окунь и сом, лещ и салака, карп. Кстати, морская рыба наиболее безопасна, чем речная. Последний вариант при неправильном приготовлении может вызвать описторхоз.

Рекомендуется кормить малышей рыбными блюдами один-два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жирную и красную рыбу, морепродукты. Это сильные аллергены. Начинать кормить жареными блюдами лучше после трех лет, так как это жирная и тяжелая пища, которая трудно и долго усваивается в детском организме. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные токсичные вещества.

Рыба детям прикорм

Что нельзя детям до трех лет

  • Красные сорта (лосось, форель и семга);
  • Жирные сорта с жирностью свыше 8% (горбуша, сайра, скумбрия, осетр, палтус и др.);
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и пр.);
  • Рыбные консервы (кроме специальных детских);
  • Рыбные бульоны; и другие производные рыбные продукты;
  • Жареные блюда;
  • Копченая, вяленая и соленая рыба;
  • Черная и красная икра.

Рыба грудничку

Как готовить рыбу грудничку

Выбирайте свежую или свежезамороженную рыбу детям. В первое время готовьте исключительно пюре. Для этого лучше брать филе. Промойте и просушите продукт, порежьте на кусочки, залейте холодной водой и варите до готовности минут 15-20 после кипения.

Готовое филе измельчают в блендере, заправляют растительным или сливочным маслом. При желании разбавляют водой, грудным молоком, молочной смесью или овощным бульоном.

До года не добавляйте в блюда из рыбы соль и другие специи. После годика еду можно слегка посолить. В первый раз дайте попробовать крохе ложечку рыбного пюре и понаблюдайте за малышом.

Если аллергии и других негативных реакций нет, постепенно увеличиваем порцию. Суточная норма рыбки для грудничка в год составляет 100 грамм. Учитывайте, что если аллергия проявилась на речные сорта, не обязательно она будет и на морские.

Крайне важно тщательно почистить рыбку от косточек, иначе малыш может подавиться. Кроме того, рыба без костей лучше жуется. Чтобы упростить чистку, отдавайте предпочтение филе, но и здесь важно тщательно проверить кусочек. Меньше костей содержат минтай и судак. А вот окунь, карась и лещ считаются достаточно костлявыми.

Рецепты с рыбой для детей

Рыбные блюда для детей

Самая полезная рыба – рыба на пару. Она получается мягкой, нежной и максимально сохраняет витаминный состав. Кроме того, ребёнка можно кормить вареной рыбкой. После года постепенно включаем другие маложирные блюда. Это может быть запеченная или тушеная рыба. Она отлично сочетается со свежими овощами, овощным пюре или салатом, приготовленными крупами.

Годовалому крохе можно дать легкие котлетки, приготовленные на пару или в духовке. Также включаем в рацион рыбный суп на овощном бульоне. Рыбный бульон не рекомендуется деткам до трех лет, так как при варке рыбы в воде остаются вредные вещества, которые отрицательно скажутся на пищеварении крохи.

Чтобы сварить рыбный супчик для малыша, рыбу варим отдельно, бульон сливаем либо используем для приготовлении взрослой пищи. Отварную рыбу режем на мелкие кусочки и добавляем в готовый овощной бульон. Если малыш еще трудно жует, компоненты измельчаем в блендере и даем крохе в виде супа-пюре.

После двух лет можно добавить такие блюда, как рыба в кляре или панировке. Но их лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Либо подбирать максимально безопасное масло для жарки, которое не станет выделять канцерогены. Далее предлагаем рецепты, как приготовить рыбу ребенку в год.

Рыбное пюре

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Вы пропустили