Медицинская энциклопедия г. Москвы

Кислый привкус во рту у взрослых

Июн 8, 2020

Кислый привкус во рту у взрослых

Время от времени практически все мы испытываем чувство горько-кислого вкуса во рту. Это может возникать из-за приема кислой, раздражающей еды или напитков, которые мы употребляли за последние пару часов до возникновения дискомфорта. Однако, если во рту часто появляется кислый привкус, не следует игнорировать этот симптом, поскольку иногда это указывает на более серьезную проблему со здоровьем.

Пищеварительная система человека очень сложно устроена, но при этом легко подвергается изменениям под действием агрессивных факторов или внутренних изменений, происходящих в одной или нескольких системах либо органах тела. Это означает, что кислый или горький привкус во рту может быть вызван различными причинами, в том числе – болезненными. У каждой из этих причин есть свой метод диагностики и лечения.

Причины кислого привкуса во рту у взрослых

Вероятные причины кислого привкуса можно разделить на четыре основные категории.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Пища проходит из полости рта, где предварительно пережевывается и обрабатывается слюной, в узкую трубку, называемую пищеводом, а оттуда в желудок, где начинается процесс активного пищеварения. В начале желудка есть небольшой клапан, который предотвращает попадание пищи обратно в пищевод из желудка. Клапан называется нижним сфинктером пищевода или НПС. У людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ, он открывается не совсем правильно, позволяя пище попасть в пищевод из желудка.ГЭРБ вызывает различные симптомы, такие как изжога, боль в груди, кислый или горький вкус, неприятный запах изо рта, ощущение жжения в горле, затруднение при глотании, ощущение комка в горле, кашель и хриплый голос. Существуют различные причины ГЭРБ, такие как тяжелое переедание, кислая пища, жирная пища, регулярное употребление кофеина, злоупотребление алкоголем, регулярное курение, беременность, ожирение и т.д.

Лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые при других заболеваниях, могут оставлять остаточные количества препарата во рту или влияют на вкусовые рецепторы в головном мозге или на языке. Это может вызвать кислый привкус во рту. Специалистами выяснено, что существует более 250 различных лекарств, которые могут вызывать кислый привкус во рту. Их можно классифицировать как:

  • антибиотики – самый частый виновник, примеры включают сульфаметоксазол, тетрациклин, триметоприм, ампициллин, метронидазол и т.д;
  • лекарства, которые назначаются в составе химиотерапии, такие как этопозид, циклофосфамид и цисплатин;
  • лекарства, применяемые при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, мигрень и т. д., а также некоторые миорелаксанты;
  • лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое АД, нерегулярное сердцебиение, диуретики, статины и т. д.
  • рецептурные и безрецептурные препараты, такие как антигистаминные средства, бронходилататоры и препараты для лечения воспалений, снижения зависимости от курения, грибковых и вирусных инфекций;
  • лекарства, назначаемые при психологических состояниях, таких как депрессия, тревога, биполярное расстройство, а также стабилизаторы настроения и снотворные.

Дефицит цинка. Цинк – один из тех минералов, в которых организм нуждается (хотя и в небольших количествах) для хорошего здоровья. Они поступают из пищи, которую мы потребляем, такой как красное мясо, моллюски, молочные продукты, орехи, бобы, устрицы, бобовые и некоторые овощи. Дефицит цинка может возникнуть, если человек не получает достаточно цинка с пищей, цинк не всасывается должным образом в кишечнике, или человек принимает лекарства, которые мешают усвоению цинка. К ним относятся тиазидные диуретики, каптоприл (ингибитор АПФ) и пеницилламин. Эти препараты используются для лечения широкого спектра заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания печени, целиакия, хроническое заболевание почек, панкреатит, серповидно-клеточная анемия, болезнь Крона и язвенный колит.

Другие причины. Есть бесчисленное множество других состояний или причин кислого вкуса во рту, некоторые из них:

  • курение или жевание табака со временем может повлиять на вкусовые рецепторы и сделать пищу менее вкусной;
  • некоторые люди страдают от снижения выработки слюны, что создает неправильное восприятие вкуса – это состояние называется ксеростомией или синдромом сухости во рту; ксеростомия может быть вызвана обезвоживанием, из-за которого сухость слизистых рта становится причиной кислого вкуса во рту;
  • беспокойство и стресс, поскольку они могут вызвать синдром сухости во рту;

  • различные инфекции или заболевания вызывают воспаление, которое может усилить ощущение кислого вкуса или создать неправильное восприятие вкуса;
  • грибковые инфекции во рту, такие как кандидоз полости рта;
  • несоблюдение регулярности чистки зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта может вызвать кислый привкус во рту;
  • известно, что у женщин беременность и менопауза вызывают кислый привкус во рту из-за гормональных изменений;
  • менопауза, которая, как и беременность, может вызывать кислый привкус во рту из-за изменения уровня гормонов;
  • травмы или операция на головном мозге могут повлиять на область, которая контролирует восприятие вкуса, и создать неправильное восприятие вкуса;
  • неврологические расстройства, такие как деменция, паралич Белла, эпилепсия, рассеянный склероз, а также опухоли головного мозга;
  • лучевая терапия, применяемая для лечения рака головы и шеи, может повредить ткани слюны и вызвать кислый привкус во рту;
  • отравление свинцом из-за чрезмерно загрязненного свинцом воды или воздуха;
  • синдромы, которые до конца не изучены, такие как синдром кедрового ореха или синдром жжения во рту.

Симптомы кислого привкуса во рту у взрослых

Кислый привкус во рту обычно сопровождается следующими симптомами:

  • потеря или снижение обоняния;
  • синдром жжения во рту – жжение, покалывание или зуд во рту, особенно в зоне языка, иногда распространяющийся на губы и другие области рта;
  • заложенность носа (затруднение дыхания носом);
  • другие измененные вкусовые ощущения, например металлический привкус во рту;
  • сухость во рту.

Лечение кислого привкуса во рту у взрослых

Как видно из вышеизложенного, повторяющиеся случаи кислого вкуса во рту – непростое состояние, которое можно облегчить домашними средствами или антацидами.

Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Врач тщательно диагностирует основное заболевание, а затем назначит правильный курс лечения для достижения наилучших результатов.

Диагностика

Выявление точной причины – это многоэтапная процедура, которая включает:

  • изучение медицинской истории, анализ ваших лекарств;
  • осмотр головы, шеи и ротовой полости.

Впоследствии врач может назначить несколько дополнительных анализов.

Проводятся разные вкусовые пробы. Больного просят попробовать сладкий, соленый, кислый и горький вкусовые растворы для определения их качества и интенсивности с целью оценки вкусовых ощущений.

При подозрении на бактериальную или грибковую инфекцию иногда делают мазки.

В некоторых случаях травма головы может повлиять на нервы, снабжающие вкусовые рецепторы, и вызвать изменение или потерю вкусовых ощущений. В этих случаях может потребоваться компьютерная томография или МРТ.

Анализы крови или мочи проводятся для диагностики любых основных заболеваний.

Современные методы лечения

Лечение нарушения вкусовых ощущений зависит от основной причины.

Если кислый вкус или какое-либо изменение вкусовых ощущений вызвано приемом лекарств, рекомендуется изучить историю болезни пациента и оценить изменение приема лекарств.

Если это вызвано хроническим заболеванием или состоянием, рекомендуется обследование и лечение этого состояния.

Добавки цинка назначают пациентам с дефицитом цинка, и, согласно некоторым исследованиям, их даже назначают пациентам с неизвестными причинами изменения вкуса.

Изменения вкусовых ощущений из-за лучевой терапии или химиотерапии будут постепенно уменьшаться через несколько месяцев после прекращения лечения. Этим пациентам также может быть полезен прием цинка.

Кислый привкус во рту после чистки зубов или любого стоматологического лечения временный и проходит сам по себе через несколько часов.

Профилактика кислого привкуса во рту у взрослых в домашних условиях

Вот несколько распространенных проверенных на практике советов и мер по уменьшению кислого вкуса во рту:

  • поддержание хорошей гигиены полости рта, который включает чистку щеткой два раза в день, зубную нить, чистку языка и полоскание рта, помогает уменьшить неприятный вкус, если он вызван заболеванием десен или другими инфекциями полости рта;
  • жевание жевательной резинки без сахара и питье большего количества воды помогает уменьшить сухость во рту и изменить вкусовые ощущения.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы по поводу кислого вкуса во рту нам ответила врач-стоматолог Юлия Лапушкина.

Кислый привкус во рту — это опасно?

Полость рта – часть пищеварительного тракта, и все органы этой системы отличаются морфологическим единством. Чаще кислый привкус – один из симптомов болезней пищеварительного тракта. Именно поэтому участие гастроэнтеролога в лечении обязательно.

Однако при игнорировании стоматологического лечения выздоровление происходит не так быстро, как хотелось бы. Ведь на фоне болезней пищеварительного тракта страдает и полость рта, что также может стать причиной неприятных привкусов, например, горького и даже металлического. Чтобы разорвать этот порочный круг необходимо участие нескольких специалистов и комплексный подход к лечению.

Иногда причину кислого привкуса найти сложно. Даже на фоне относительного здоровья, привкус не исчезает и тогда его причину нужно искать в полости рта, а именно в ортопедических конструкциях. Из-за разности потенциалов могут формироваться гальванические токи, поражающие слизистую оболочку и становящиеся причиной неприятных привкусов, и не только кислого.

Какие продукты могут спровоцировать кислый привкус во рту?

Кислый привкус во рту могут вызвать продукты сокращение потребления продуктов с кислым или горьким привкусом, такие как красное мясо, кофе и чай – их употребление надо уменьшить.

Поможет диета, богатая питательными веществами, включающая яйца, молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи.

Добавление приправ и специй в еду усилит ее вкус.

Какие болезни могут быть причиной кислого привкуса во рту?

Кислый вкус во рту может быть естественной реакцией на прием кислой пищи, а может быть симптомом заболевания. Основные причины: заболевания полости рта, желудочно-кишечного тракта, прием медикаментов или БАДов.

Одной из самых частых причин кислого вкуса является гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ). Она связана с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего происходит заброс кислого содержимого желудка (соляной кислоты) в пищевод и ротовую полость.

Читайте также:  Хронический бронхит

Также кислый вкус может появится и без забросов, тогда говорят о функциональной изжоге. В основе этого состояния лежат нервные механизмы: неправильное восприятие нервной системы обычных раздражителей.

К функциональному забросу можно отнести и появление кислого вкуса у беременных. Это связано с повышением внутрибрюшного давления из-за увеличения матки. Как правило, после родов этот симптом проходит.

Если к кислому вкусу присоединяется горечь, то надо искать причину в работе желчного пузыря. Сладковатый привкус – проблемы поджелудочной железы.

Другой группой причин могут быть изменениям в ротовой полости из-за разрастания патогенной флоры при гингивитах, стоматитах, при кариесе. Поэтому необходимо обратиться также к стоматологу и ЛОР-специалисту.

Можно ли устранить кислый вкус во рту народными методами?

Устранение кислого привкуса во многом зависит от причины. Нормализация питания – важный этап в поддержании здоровья, независимо от наличия или отсутствия симптомов. Отказ от курения и алкоголя также может привести к нормализации вкуса.

Нередко можно услышать рекомендации по приему соды, но врачи не рекомендуют притуплять симптомы, лучше разобраться в причинах и устранить ее.

Есть ли какие-то препараты, которые помогут избавиться от кислого вкуса во рту?

Иногда при наличии кислого вкуса особенно в сочетании с изжогой пациенты самостоятельно принимают антациды. Это средства, которые быстро могут устранить симптомы, но имеют характер только эпизодической помощи. Поэтому мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратится к специалисту.

Чем опасен кислотно-щелочной дисбаланс

Чем опасен кислотно-щелочной дисбаланс

Наш метаболизм основан на сложных биохимических процессах, в ходе которых разнообразные ферменты внутри организма расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы. Для оптимального функционирования этих ферментов нужна внеклеточная жидкость, которая должна быть сбалансированной. Это значит, что в ней должно содержаться оптимальное количество кислот и оснований. Любое изменение кислотно-щелочного баланса ведет к различным нарушениям и заболеваниям.

Основные сведения о кислотно-щелочном балансе

Большинство из нас не до конца понимает, что такое кислотно-щелочной баланс, и тем более не осознает всю серьезность последствий его нарушения.

Кислотно-щелочной баланс – это состояние, в котором поддерживается определенное соотношение катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов), содержащихся в жидкостях организма. Кислоты – это химические соединения, которые содержат положительно заряженные ионы водорода. Основания – это соединения с отрицательно заряженными ионами гидроксильных групп. Основания могут быть растворимыми и нерастворимыми. Те, которые способны растворяться в воде, принято называть щелочью. Кислоты и основания являются неотъемлемой частью нормального функционирования человеческого организма.

Что такое дисбаланс щелочей и кислот

Кислотно-щелочной баланс играет фундаментальную роль в функционировании всех клеток и органов организма человека, измеряется показателем кислотно-щелочного равновесия (рН), и его нарушение приводит к серьезным сбоям в работе всего организма.

Обычно внутри клеток поддерживается стабильный ионный состав. Определенная концентрация компонентов содержится и во внеклеточной жидкости, а также в других жидкостях организма. Когда их химические характеристики нарушаются, говорят о кислотно-щелочном дисбалансе. Часто такой дисбаланс приводит к тому, что среда становится либо слишком кислой, либо чрезмерно щелочной. Такое случается, если в результате ферментативных реакций в организме производится чрезмерное количество кислот или оснований.

Баланс кислот и щелочей достигается, когда pH крови находится в пределах 7,35-7,45. Более высокий показатель pH крови указывает на преобладание в ней щелочных компонентов, более низкий – доминирование кислот. Опасный для организма дисбаланс возникает, когда pH крови опускается ниже показателя 6,8 или превышает 7,8. В таких случаях происходит денатурация белков (меняется их молекула), клеточные ферменты перестают функционировать, нарушается дыхательный газообмен. Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться как ацидоз или алкалоз. Оба эти состояния опасны для жизни, но о них более детально поговорим немного ниже.

Регуляторные системы организма

Процессы в организме человека

Человеческий организм естественным образом ежедневно производит кислоты и основания. В этом процессе важная роль отведена так называемым буферным системам, которые отвечают за поддержание стабильного pH. Если они перегружены или подвержены стрессу, их работа может быть нарушена. Например, при хроническом закислении организм будет пытаться нейтрализовать кислоту, используя основания, содержащиеся в костной ткани. Если процесс затянется, это приведет к потере прочности костей. Следовательно, можно утверждать, что кислотно-щелочной дисбаланс также опасен и для буферных систем организма.

За поддержание уровня pH в диапазоне нормы главным образом отвечают почки и печень. Эти органы, вместе с буферной системой крови, пищеварительным трактом и скелетом являются неотъемлемым механизмом нейтрализации возможных кислотно-щелочных нарушений. Если функция почек нарушается, это может привести к снижению pH организма, а затем – к стойкому ацидозу. Что касается печени, то ее функция состоит в расщеплении жирных кислот, метаболиты которых затем выводятся почками.

Легкие являются второй важной системой, необходимой для поддержания кислотности в диапазоне нормы. Во время дыхания человек выдыхает углекислый газ, повышенная концентрация которого в крови вызывает снижение кислотности. Работа дыхательной системы, регулирующей уровень углекислого газа, основана на гипер- или гиповентиляции. В первом случае речь идет о чрезмерной вентиляции легких, во втором – о недостаточной. При гиповентиляции может возникать нарушение pH в виде респираторного ацидоза. Если вентиляция легких, наоборот, чрезмерная, то возможен респираторный алкалоз, при нарушении функции легких по какой-либо причине, функцию по нейтрализации pH выполняют почки – вместе с мочой выводят из организма кислоты.

Что касается буферной системы крови, то в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса, она имеет одну очень важную особенность. Добавление к ней кислот или оснований кардинальным образом не меняет ее собственный pH, но в зависимости от ситуации буферная кровь может стать «донором» «кислых» ионов водорода.

Кишечный тракт принимает участие в очищении организма. Но в некоторых случаях пищеварительная система может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Такое может происходить в случае сильной длительной диареи, в процессе которой из организма интенсивно выводятся ионы бикарбоната, отвечающие за щелочность среды.

Кости – самая большая буферная система для хранения основных минералов. Доступ к этому резерву организм может получить в любое время, когда возникает на это потребность. Щелочи из костных «запасников» используются, когда необходимо нейтрализовать лишнюю кислоту в организме. Но если повышенная кислотность сохраняется в течение продолжительного времени, это может привести к чрезмерному вымыванию из костной ткани бикарбонатных минералов. В итоге это негативно влияет на плотность и массу костей, становится причиной частых переломов и болезней опорно-двигательного аппарата.

Еще одна важная буферная система – это соединительные и мышечные ткани, в которых временно хранятся избытки кислот. Регуляторные функции выполняет также кожа, когда вместе с потом выводится лишняя кислота, в крови содержатся бикарбонаты, которые могут связываться с кислотами для их нейтрализации.

Причины кислотно-щелочного дисбаланса

Чашки с кофе

К причинам кислотно-щелочного дисбаланса относятся:

  • дегидратация;
  • употребление кислой пищи; при отсутствии достаточного количества углеводов;
  • злоупотребление алкоголем и напитками с кофеином;
  • курение;
  • наркотики;
  • прием некоторых лекарств, в том числе диуретиков;
  • загрязнение воздуха и воды;
  • химикаты в продуктах личной гигиены;
  • плохая экология;
  • частое использование бытовой химии;
  • эмоциональное потрясение;
  • недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • нарушение работы буферных систем;
  • хронические заболевания почек, диабет.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Стресс и нагрузка

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности; , при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Наркотические вещества

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Читайте также:  Линза. Виды линз. Фокусное расстояние.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Чем опасен кислотно-щелочной дисбаланс

Когда в организме возникают системные нарушения электролитов, это создает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Повышение щелочной составляющей вызывает:

  • снижение уровня электролитов в сыворотке крови;
  • сердечную аритмию;
  • судороги (иногда напоминают приступ эпилепсии);
  • онемение и спазм кистей рук (так называемый синдром «руки акушера» – из-за характерного положения кистей);
  • судороги век и светобоязнь;
  • стенокардию (сокращение коронарных артерий);
  • спазм брыжеечных артерий (вызывает боль в животе);
  • спазм дыхательных путей (гортани, бронхов), вызывающий одышку;
  • спазм сосудов головного мозга (проявляется как мигрень);
  • сокращение периферических сосудов рук и ног (вызывает симптом Рейно).

Чрезмерно повышенная кислотность вызывает:

  • интенсификацию глюконеогенеза (усиленное производство глюкозы в печени);
  • липолиз (распад жировой ткани);
  • катаболизм (распад) белков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость скелетных мышц;
  • кислое дыхание.

Последствия закисления организма

Головная боль и усталость

Если алкалоз – менее распространенная форма кислотно-щелочного дисбаланса, то ацидоз встречается довольно часто. Одним из первых признаком закисленности организма являются темные круги под глазами. Кроме того, возможны частые головные боли, расстройство пищеварения, прыщи и гнойнички, склонность к простудам, головокружение, тошнота, горечь или кислый привкус во рту, налет на языке, физическая слабость.

Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
  • со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
  • со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
  • хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.

Как поддержать кислотно-щелочной баланс

Чтобы вывести организм из состояния хронического ацидоза и восстановить кислотно-щелочной баланс, потребуется немного времени и некоторые изменения в образе жизни.

Диета

В то время как животные белки в ходе метаболизма превращаются в кислоты, фрукты и овощи метаболизируются в основания. Поэтому растительная пища является лучшим натуральным средством против повышенной кислотности организма. Кроме того, фрукты и овощи обладают противовоспалительными свойствами, что также немаловажно в программе восстановления кислотно-щелочного баланса. Еще один важный компонент здоровой диеты – вода. Обильное питье помогает поддержать работоспособность буферных систем.

Проанализировав современные популярные блюда, исследователи пришли к выводу, что в наши дни человек делает упор на продукты, повышающие кислотность организма. То есть современная диета ведет к закислению тканей и жидкостей, что, в свою очередь, весьма негативно сказывается на здоровье. Даже сравнительно небольшое повышение уровня кислоты, которое еще нельзя называть ацидозом, уже является вредным. Избыток кислот в организме вызывает старение тканей, ранние морщины, отеки и воспаления. На культурах опухолевых клеток показано, что они лучше растут в кислой среде.

«Кислотные» продукты

Сбалансированная диета для поддержания кислотно-щелочного баланса должна содержать продукты питания, обладающие как кислотными, так и основными свойствами. Только так можно поддержать в организме сбалансированный pH. Чтобы снизить кислотность организма, ежедневный рацион следует составлять, исходя из формулы 80:20. Это значит, что 80% употребляемой пищи должно быть щелочной, а 20% – кислой. Также полезно пить ощелачивающие травяные чаи: зеленый, из ромашки, люцерны, красного клевера.

    ; ; ; ; ; ; ;
  • капуста; ; ; ; .

Полезные минералы

Употребление минералов помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, а также работоспособность буферных систем. В случае нарушения pH-баланса минеральные вещества помогают организму быстрее вернуть равновесие.

Одним из наиболее полезных для правильной буферизации считается цинк. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, костей, укрепляет иммунную систему. Состояние иммунной системы крайне важно для лиц с кислотно-щелочным дисбалансом. Не менее полезные минералы при разбалансированном pH – кальций и магний. Кальций способствует укреплению костей, поддерживая их плотность и структуру, а магний благотворно влияет на нервную и мышечную системы.

Физический упражнения и отдых

Умеренная физическая активность положительно влияет на весь организм. Упражнения способствуют движению жидкостей и лимфы, что помогает выводить токсины и метаболиты. Кроме того, правильное сочетание физической активности и отдыха способствует уменьшению стресса. Но достаточно переусердствовать с занятиями спортом или тяжелой физической работой, как в тканях в избытке вырабатывается молочная кислота. В таком случае упражнения становятся фактором риска развития лактоацидоза и повышенной кислотности организма. Поэтому после интенсивных тренировок важно давать телу отдых. Это помогает расслабиться и предотвращает накопление лишних кислот.

Как определить pH организма

Самый простой способ определить pH – с помощью тест-полосок для оценки кислотности мочи. Тест проводят с использованием первой утренней мочи. В идеале полоска должна выдать результат в диапазоне 7-8,5. Но надо понимать, что такое тестирование покажет только приблизительный результат и не объяснит, что является причиной ацидоза или алкалоза.

Также определить pH можно путем лабораторного исследования крови. Нормальный pH крови колеблется в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если показатель ниже 7,35 – говорят об ацидозе, выше 7,45 – это признак алкалоза. Для получения более полной картины состояния здоровья пациента, помимо самого значения pH, важно определить концентрацию в его организме бикарбонат-ионов и количество углекислого газа.

Оценка pH слюны с применением тест-полосок может дать представление об общем состоянии здоровья. Результаты этого теста показывают щелочные запасы организма, а также внутриклеточный pH. Чтобы получить наиболее точные результаты, тест следует делать сразу после сна (при этом сон должен длится не менее 5 часов), до еды и чистки зубов. Если человек здоровый, тест выдаст результат 6,8 (сразу после пробуждения). Если тест делать немного позже, но до употребления пищи, результат должен быть 7, а после завтрака – 8,5.

Таблица нормального значения pH разных жидкостей и тканей организма

Жидкости и ткани pH
Кровь 7,35-7,45
Внутриклеточная жидкость 7,4
Внеклеточная жидкость 7,2
Желудочный сок 1,5-1,8
Предел кислотной экскреции почек 4-4,4
Моча 4-8
Сердечная мышца 6,9
Слюна 6,5-7
Соединительная ткань 7,1-7,25
Панкреатические соки 8,3
Амниотическая жидкость (околоплодные воды) 8,5
Желчь 8,8

Кислотно-щелочной дисбаланс – это всегда нарушение функционирования клеток и органов. Насколько серьезными могут быть последствия, зависит от времени и степени разбалансированности системы поддержки баланса кислот и щелочей в организме.

При ухудшении общего состояния и самочувствия необходимо определять pH крови в комплексе обследования организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Привкус кислого во рту

Ощущение кислого привкуса во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приемом еды?

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приема некоторых препаратов.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно снижает комуникабельность.

Почему появляется этот признак, о чем свидетельствует и на сколько может быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Прием некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объема матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребенка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищи.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что в организме происходит нарушение физиологических процессов. Особенно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышении кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Классификация состояния по его проявлениям

Нервная система

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-соленый;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчетливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Читайте также:  Почему ребенок не спит в своей кроватке

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • прием нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками; ;
  • язва желудка или кишечника.

Также ощущение присутствует при гастрите и панкреатите.

Стоматит

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжелых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с соленым привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желез (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приема кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приема жидкости, когда желудок не в состоянии секретировать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, тошнота, запоры или диарея.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Распространенные случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и прием алкоголя.

Рвота

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, который может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. Язык обложен белым налетом, больного мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда содержимое пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает желчь из желчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжелого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате других патологий.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определенными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гастродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом желтого налета на языке (так называемого симптома “желтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

Гигиена полости рта

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости, что объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один прием килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и десен. Если такая мера не помогла, следует обратиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый налет на языке, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приема доктор опрашивает пациента, узнает об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дополнительно анализируются результаты исследовангия крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, соленая, копченая пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приема продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребенка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приемов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  2. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  3. Invitro.ru. – Кислый привкус во рту.
  4. Комсомольская правда. – Кислый привкус во рту у взрослых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Вы пропустили