Медицинская энциклопедия г. Москвы

Кинза в правильном питании

Июн 8, 2020

Кинза — очень древнее растение с пряным ароматом и вкусом. Эту специю применяли еще пять тысяч лет назад в медицинских целях, а затем уже в кулинарии. Родина кинзы — Средиземноморье. У нас же крестьяне долго боролись с этой травой, считая ее сорняком. На самом деле это растение обладает многими целебными свойствами, поэтому ее очень желательно использовать, если вы придерживаетесь правильного питания.

Пряная зелень в правильном питании

Пряная зелень в правильном питании

Кинза содержит много активных веществ, которые полезны для здоровья организма. Это эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, А, группы В, сахара, аминокислоты, доцеценал — природный антибиотик, железо, марганец, магний, калий, пищевые волокна, пектин, ароматические масла.

Каждое из этих веществ наделяет кинзу определенным полезным свойством. Например, доцеценал эффективен для борьбы с инфекциями кишечника. Он используется для избавления от воспалительных процессов в организме. Эфирное масло способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи. Поэтому полезно употреблять эту зелень с мясом. Это очень важно, если вы практикуете правильное питание.

Кроме того, это растение обладает отхаркивающим, мочегонным, глистогонным, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим действием. Трава успокаивает и помогает избавиться от депрессии и истерии, благотворно воздействует на сердечную и мозговую деятельность.

Китайская петрушка, как ее еще называют, помогает при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите;
  • вялости;
  • стоматите;
  • кровоточивости десен;
  • геморрое;
  • бронхите;
  • кашле;
  • болезнях желудка;
  • воспалении легких;
  • конъюнктивите;
  • судорогах;
  • аллергии;
  • цистите;
  • головной боли.

Поскольку правильное питание предполагает употребление большого количества зелени, это растение, как нельзя лучше подойдет, если вы хотите разнообразить различные блюда.

Еще одним полезным свойством кинзы, является ее способность избавить от лишних килограммов. Дело в том, что это растение налаживает работу пищеварительной системы, хорошо очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. К тому же 100 г зелени содержит всего 35 ккал. Конечно, такие свойства китайской петрушки порадуют худеющих.

Но даже, если вы не собираетесь избавляться от лишних килограммов и соблюдать диету, обязательно включите книзу в своем меню. Она поможет укрепить здоровье и подарит бодрость.

Диеты с ароматной травой: существуют ли они?

Специальной диеты на этой траве нет. Просто надо чаще употреблять эту зелень, но не больше 35 г зелени за один раз. И при этом придерживаться правильного питания. Это очень просто, достаточно убрать из рациона жирные, сладкие, сдобные продукты, и вы увидите, как вес начнет снижаться. Подстегнуть этот процесс можно с помощью целебного напитка из кинзы.

Для приготовления напитка, надо измельчить чайную ложку семян растения и залить стаканом кипятка. Через час процедить и пить по четверти стакана три раза в день перед едой. Напиток поможет нормализовать работу желудка и кишечника и добиться нужного веса. Или можно попробовать другой вариант — просто добавлять семена и зелень кинзы в блюда. Это могут быть каши, супы, мясо, салаты, закуски. Рецептов таких блюд очень много, вы сможете выбрать что-то на свой вкус.

Что касается питания, попробуйте придерживаться следующего меню диеты:

  • утром — разные каши, или омлет, или запеканка из творога, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — суп, курица или говядина с салатом, компот;
  • полдник — йогурт или бутерброд из ржаного хлеба и сыра;
  • вечером — рыба с овощами, кефир.

Не забывайте о полезном напитке из кинзы, а еще очень желательно подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, даже простые прогулки полезны для ускорения метаболизма и похудения.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Для чего используют кинзу? Для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Вот простые и вкусные рецепты с пряной зеленью.

Салат

Два авокадо нарезать тонкими ломтиками, красную луковицу — полукольцами, пять помидоров черри — пополам. Все смешать и посыпать кориандром, рубленной кинзой и солью. Затем заправить соусом. Для его приготовления необходимо выдавить сок лайма и смешать его с тремя ложками оливкового масла и небольшим количеством соуса Табаско. Можно в соус добавить цедру лайма, но это не обязательно. Конечно, салаты могут быть разными, рецепты очень разнообразны.

Аджика зеленого цвета

Четыре пучка кинзы и четыре зеленых перца нарезать, восемь зубчиков чеснока измельчить. Все пюрировать в блендере, добавить столовую ложку соли. Аджика готова!

Курица с кинзой

Пучок кинзы нарубить, три зубца чеснока измельчить. Смешать сок половины лимона, зелень с чесноком, соль, три ложки растительного масла и черный перец. Этой массой натереть шесть куриных голеней, выложить в форму и оставить на час. Затем запекать полчаса в духовке.

Рыба с зеленью и овощами

700 г свежей рыбы нарезать порционными кусками. Большую морковь натереть на терке, семь зубчиков чеснока мелко нарезать, три болгарских перца нарезать полосками. Два томата нарезать кружочками, желательно снять кожицу. Половину одного помидора нарезать кубиками. Обжарить чеснок, добавить морковь, перец, томаты нарезанные кубиками, посолить и тушить все пять минут. Овощи выложить в сковороду, сверху выложить рыбу, на каждый кусочек — кружок помидора, посолить, добавить воды и тушить до готовности. В конце посыпать рубленой кинзой и свежим чесноком. Через минуту рыбу снять с огня, при подаче на каждый кусочек рыбы положить дольку лимона.

Луковицу нарезать и слегка обжарить. 120 г риса замочить на пару часов. Отварить нежирное мясо (примерно 300 г), добавить к луку рис и обжарить пару минут. Затем добавить 150 мл гранатового сока и тушить до выпаривания жидкости. В мясной бульон выложить 500 г консервированной фасоли, проварить 10 минут, добавить рис с луком и варить до готовности. В конце приготовления добавить пучок нарезанной кинзы и немного чеснока, посолить.

Рецепты очень простые и полезные, подходят они и для диеты, и для правильного питания. Поэтому обязательно используйте кинзу для приготовления вкусных блюд.

Кинза

Кинза

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Нарушение сна

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Читайте также:  Почему небо голубое а закат красный

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

Семена кориандра

Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Кинза

Кинза или посевной кориандр – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные с веретеновидным корнем. Растение цветет в июне-июле, дает плоды в июле-августе, в более северных районах — в сентябре.

Кинза

Источник: depositphotos.com

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства кинзы известны людям уже, по крайней мере, около 5 тысяч лет. Древние египтяне использовали кориандр как в кулинарии, так и в медицине, клали листья кинзы в гробницы фараонов, считая, что пряность делает человека бессмертным. В Восточной Азии из семян кориандра приготавливалось любовное зелье: ему предписывались возбуждающие свойства.

Первое упоминание о кинзе или кориандре в России встречается в литературных источниках 1784 года, в трудах агронома А.Т. Болотова. Постепенно кинза была введена в культуру массового посева в России: в 1830 году граф Апраксин, вывезший семена «коляндра» из Испании, раздал их крестьянам Воронежской губернии для высадки.

На сегодняшний день кинза широко культивируется на Северном Кавказе, в Европейской части России, в Украине и странах СНГ.

Полезные свойства кинзы

Гастрономические и лечебные свойства кориандра впечатляют: содержащиеся в пряности витамин С, B1,B2,P, эфирные масла, каротин, дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющий, желчегонный, противогеморройный, отхаркивающий, противоглистный, слабительный эффекты кинзы.

Зелень кинзы полезна в качестве общеукрепляющего средства, применяясь при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление кориандра может поспособствовать излечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо, приправленное несколькими веточками кинзы, послужит естественным средством, очищающим кишечник от вредоносных бактерий.

Кинза способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, улучшая процесс переваривания тяжелой пищи, служит средством, восстанавливающим кровяное давление и нормализующим сон.

Кроме того, кориандр является ценнейшим противоцинготным средством, а отходы кинзы используются как кормовой продукт для птицы, свиней и кроликов.

Применение кинзы

Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты — вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей.

Применение в кулинарии

Молодая зелень кинзы в фазах начала стрелкования и розетки широко используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. Семена кинзы также нашли свое применение: они используются как пряность, ароматизирующая и витаминизирующая колбасы, маринады, сыр, мясные и рыбные консервы, ликеры, пиво, кондитерские изделия. Вытяжка эфирных масел кинзы используется в рецептах приготовления джинов и некоторых других алкогольных напитков.

Сальса с помидорами, луком и кинзой

Калорийность кинзы

Калорийность кинзы в молотой форме — 216, 4 ккал. Пищевая ценность:

  • Белков — 3 г;
  • Жиров — 0 г;
  • Углеводов — 54,5 г.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, злоупотреблять приправой не стоит: чрезмерное употребление кориандра может послужить причиной нарушения месячного цикла у женщин, сна, ослабления потенции и памяти.

За один прием рекомендуется принимать в пищу не более 35 г зелени и 4 г семян кинзы.

Отказаться от добавления кинзы в качестве приправы к блюдам стоит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонией, тромбозом, сахарным диабетом, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Полезные свойства кинзы

Кинза

Кинза – особенная зелень, имеет яркий неповторимый аромат и привкус. Одни его и на дух не переносят, называя Клоповником, а другие улавливают в нем коньячные нотки. Гурманы и приверженцы восточной кухни не отделяют Кинзу и пряный Кориандр от основного рациона. И не напрасно, в этом растении много полезных веществ и соединений. Подробно о биологических особенностях, многовековой истории, активном составе и пользе растения речь пойдет в следующей статье

Читайте также:  Сколько времени нужно чтобы переварить пищу

Содержание:

Описание

Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Это интересно. В зависимости от региона, где выращивается ароматная трава, ей присвоено свое, национальное имя. В Турции Кинзу называют Кишниши, Кишнич, в Армении – Шлендра, Хамем, Чилантро. На Северном Кавказе пчеловоды прозвали растение Коляндра, арабы – Кузбара, а корейцы именуют пряность – Санча или Косу.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

кинза

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

зелень кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Основной состав (на 100 г съедобной части):

  • белки – 2г;
  • жиры – 1г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 15 г.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Важно: макроэлементы обеспечивают водно-солевой обмен, нормализуют функцию эндокринной системы, влияют на сосудистое русло (делают сосуды эластичными), регулируют давление и сердечный ритм, отвечают за состояние кожи и ногтей.

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Важно: микроэлементы синтезируют гормоны щитовидной железы, улучшают состав крови (повышают уровень гемоглобина, снижают вредный холестерин), участвуют в строительстве и регенерации клеток.

Жирные кислоты в составе Кинзы:

  • линолевая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Важно: органические жиры участвуют в липидном обмене, активизирует рост мышечной ткани, являются нейромедиаторами, снижают уровень холестерина в крови, изменяют состав клеточных мембран, снижает окислительные повреждения клеток.

Полезные свойства кинзы

плоды кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Факт. Фосфор синтезирует белок, входит в состав РНК и ДНК.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Польза зелени кинзы

Кроме питательной функции, восстановления витаминного запаса свежая зелень является:

  • мягким мочегонным средством, устраняет утренние отеки лица и рук;
  • зелень полезна при частых циститах, патологиях мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • полоскания и ванночки полости рта устраняют неприятный запах, уничтожают вредоносные бактерии, снимают воспаление слизистой, укрепляют десна;
  • применяют как слабительное средство при запорах и проблемах с перистальтикой кишечника;
  • отвар стеблей омолаживает кожу лица, разглаживает морщины, освежает и тонизирует.

Польза семян кинзы

семена кинзы

В семенах содержится большое количество (более 50%) кальция, магния, фосфора, железа, селена и цинка.

Справка. Калорийность семян значительно превосходит зелень – 298 ккал. в 100 г. Соотношение БЖУ – 18,9% : 61,1%: 20%.

Семена Кориандра выводят свободные радикалы, обладают противораковым действием, синтезируют гормоны щитовидной железы, участвует в энергетическом и углеводном обмене.

Селен защищает от сердечных патологий (ускоряет заживление пораженной зоны инфаркта миокарда).

Читайте также:  Витамин B2. Для кожи глаз и волос

Настойка из сбора плодов кориандра, тмина и мяты принимают как отхаркивающее средство при застойных процессах в бронхах.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Важно: чтобы избежать осложнений не рекомендуется и мужчинам, и женщинам превышать суточную норму потребления зелени – до 35-40 г, семян – 4-5 г.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Важно: в случае индивидуальной непереносимости (зуд, сыпь, слезотечение, удушье) любой контакт с растением прекращают и вызывают врача.

Рецепты

блюда из кинзы

Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.

Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).

Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).

Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.

Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).

Добавляют в тесто для оладий с кабачками.

Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.

На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Чем полезна кинза для организма женщин – каковы её лечебные свойства

Растение, которое ты называешь кинзой, на самом деле называется кориандром. Гораздо благороднее звучит, согласись. Кинза – это обиходное название, использующееся по большей части в разговорной речи. Но есть и иное мнение. Кинзой чаще всего называют травянистую часть растения, пучок. А вот кориандром – семена или корни пряности.

Греки подарили этому растению неблагозвучное название, означающее «клоп». Все из-за аромата, которым обладают молоденькие веточки. Этот аромат, из-за которого и в Европе кинзы прозвали клоповников, обусловлен дециловым альдегидом. Но во взрослых растениях этого вещества уже нет, и аромат становится лимонно-пряно-мятным.

Почему кинза имеет специфический аромат

кинза

Но названия растения никак не влияют на его пользу для здоровья. В нем много полезных веществ, а навредить им почти что невозможно. Благоприятные свойства заметили еще в Древнем Риме. Хотя до этого кориандр использовали в Египте и клали в гробницы фараонов, считая, что приятный аромат отпугнет плесень.

Кориандр хорош не только как пряность. Его также используют в народной медицине, в косметологии и даже как ароматизатор в мыле и духах. Для многих стран мира кинза – неотъемлемая часть местной кухни.

Для европейских стран популярность кориандра не так очевидна. А зря. Столько полезных свойств не в каждом продукте сыщешь.

Питательная ценность кориандра

Богатый витаминно-минеральный состав, эфирные масла, дубильные веществ и незаменимые кислоты – польза кинзы огромна.

На 100 грамм этого растения приходится 0,5 граммов жиров, 2,1 граммов белков, 3,7 граммов углеводов. И всего 23 калории, что делает кинзу очень диетичным продуктом.

В состав кинзы входит много витаминов:

  • Витамин К, который просто необходим тебе для свертываемости крови.
  • Витамин Р, усиливающий кровоток и улучшают кровообращение. Помогает улучшать когнитивные функции мозга.
  • Витамин А. Хорошее зрение просто никак не может быть без него. А также этот витамин очень полезен для женской красоты.
  • Витамины группы В. У них столько полезных свойств, что всего и не перечесть! Кровообращение, регуляция гормонов и препятствование старению – только верхушка айсберга.
  • Витамин Е. Антиоксидант, продляющий молодость и красоту и препятствующий развитию раковых заболеваний.

В кинзе много биологически активных веществ, полезных для здоровья:

  • Кверцетин – антиоксидант, защищающий тебя от старения.
  • Линалоол – антибактериальное вещество.
  • Аскорбиновая кислота, нужная для продуктивной работы иммунной системы.

Польза и вред кинзы для человека

Польза и вред кинзы для человека

  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Олеиновая, миристиновая, изоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
  • Эфирные масла.

Минеральный состав кориандра представлен кремнием (в 100 граммах его содержится вдвое больше дневной нормы), рубидием, ванадием, медью, марганцем, железом, магнием, калием, бором.

Полезные свойства кинзы

Кинза может применяться наружно, а может и просто как еда. В каждом из случаев она дает много пользы для здоровья и красоты.

  • Богатый минеральный состав кинзы особенно полезен для костей. Кинза может служить профилактическим средством от остеопороза и других дегенеративных заболеваний твоей опорной системы.
  • Противовоспалительные свойства кориандра особенно хорошо помогают при артритах и других воспалениях, а также это растение снимает отеки.
  • Конриандр снижает уровень холестерина в крови, а также помогает регулировать сахар в крови.
  • Сочетание кинзы и спирулины (вида водорослей) помогает избавиться от ртути внутри тебя. Растение мобилизует вредный металл из головного мозга и нервной системы и переносит его в кровь и лимфу, где ртуть встречает спирулину.
  • Кроме ртути, кинза может выводить и другие тяжелые металлы. Старайся почаще есть кинзу, если ты куришь, ешь из алюминиевой посуды, часто ешь рыбу, принимаешь антациды.
  • В кинзе много клетчатки, что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Она облегчает симптомы для диспепсии и тошноте. Также кинза предотвращает метеоризм, путем выработки особых ферментов.
  • Антиоксидантные свойства кориандра помогают печени оставаться здоровой.
  • Кориандр обладает расслабляющими свойствами, помогает успокаивать нервы и уменьшать вредные последствия стресса. Напиток из огурца, кинзы и сока сельдерея – отличный вариант для позднего ужина, чтобы хорошо спать.
  • Регулярное употребление кинзы помогает снижать давление крови на стенки сосудов. Тем самым снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Кинза повышает «хороший» холестерин, а «плохой» понижает.
  • Больным следует чаще есть кинзы, потому что она растворяет холестерин в артериях.
  • Мясо с кинзой становится куда безопаснее для всех, кто не хочет столкнуться с раковыми заболеваниями.
  • Противомикробные и противовоспалительные свойства кинзы помогают при борьбе с язвочками во рту.
  • Если у тебя нерегулярный и не очень приятный менструальный цикл и тебе уже есть 40 лет, то кинза поможет нормализовать правильное течение цикла без неприятных ощущений.
  • Кориандр отлично очищает кишечник от всяких шлаков и токсинов, что очень нужно худеющим.
  • Удивительно, но кориандр может быть еще и натуральным дезодорантом. С потом ты выделяешь токсины из организма, которые могу неприятно пахнуть. Чтобы уменьшить запах, тебе нужно почаще есть кинзу – она уничтожает токсины в желудочно-кишечном тракте и печени.
  • Кинза – хорошее оружие против грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Маска из свежих листьев кориандра будет стимулировать рост волос.
  • Сок листьев кинзы осветляет темные губы.
  • Также сок кинзы помогает избавиться от жирного леска на лице.
  • Грибковые кожные ифекции, экземы, сухость кожи – со всем этим поможет кинза.
  • Прыщи и угри не устоять против кориандровых масочек для кожи.

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

Вы пропустили