Медицинская энциклопедия г. Москвы

Калорийность компота из сухофруктов с сахаром

Май 29, 2020

Напиток из сушеных ягод и плодов – источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.

Компот при похудении

Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

  • душица улучшает усвояемость пищи;
  • имбирь снижает уровень холестерина;
  • корица ускоряет обменные процессы;
  • гвоздика стабилизирует пищеварение.

Компот без сахара

Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

  • инжира;
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • вишни.

Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

Напиток узвар

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

Сухофрукты для компота

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

Как уменьшить калорийность компота

Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность – не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?

натуральная косметика

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

компот калорийность на 100 грамм

мой домашний секрет похудения

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

натуральная косметика

Вид компота

Ккал/100 г

Читайте также:  Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм .

натуральная косметика

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года.
Узнать секрет ->

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

Рецепт Компот из сухофруктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.

Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.

Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.

Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.

Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.

Свойства узвара

Сколько стоит узвар ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Традиционный прохладительный напиток под названием узвар принято готовить из фруктов и ягод (как в сушенном, так и свежем виде) с добавлением натурального меда. Примечательно, что происходит он от слова заваривать — в отличии от компотов, которые требуют варки, этот напиток достаточно лишь довести до кипения.

Родиной узвара считается Западная Украина, где впервые этот вкусный и очень полезный напиток начали изготавливать несколько веков тому назад. В настоящее время узвар и другие напитки, приготовленные на его основе, так же пользуются огромной популярностью у всех возрастных групп населения.

Просто невозможно обойтись без узвара за праздничным столом в Сочельник — согласно верованиям, именно он наряду с кутьей символизирует рождение Иисуса Христа. Помимо этого, в старину готовили узвар и при рождении ребенка. Тогда он символизировал счастливую и благоприятную жизнь. Входящие в состав узвара сухофрукты, а также свежие плоды олицетворяли плодородие, в то время как мед ассоциировался со сладкой жизнью. Для приготовления этого напитка в старину хозяюшки заблаговременно высушивали яблоки и груши на печи, тщательно очистив их от семян и хвостиков.

Сегодня купить все ингредиенты, которые необходимы для приготовления узвара, не составит труда – они присутствуют с супермаркетах или на рынках. Исходя их своих предпочтений, вы можете приготовить узвар, используя любые сухофрукты, но обязательными его компонентами все равно остаются яблоки, груши и изюм. Кроме того, в узвар можно добавить сушеные плоды боярышника, чернослив, курагу, свежую вишню, сливы или чернику.

Кстати, имейте в виду, что при нагревании выше 40 градусов натуральный мед теряет все свои полезные качества, в связи с чем добавлять его нужно в уже остывший напиток. Неплохой альтернативой этому целебному сырью служит обычный сахар.

В наше время узвар выступает не только напитком, символизирующим приход Рождества, но и отличным натуральным прохладительным средством для пикников. В жаркие летние дни он прекрасно утоляет жажду благодаря своим уникальным свойствам.

Рецепт Компот из сухофруктов без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из сухофруктов без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.3 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5747 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.7% 19000 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 10.2% 3318 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 27.3% 1250 г
Вода 90.9 г 2273 г 4% 13.7% 2501 г
Зола 0.361 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.8 мкг 900 мкг 1.8% 6.1% 5696 г
бета Каротин 0.096 мг 5 мг 1.9% 6.5% 5208 г
Лютеин + Зеаксантин 2.362 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 2.4% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 2.4% 13846 г
Витамин В4, холин 1.76 мг 500 мг 0.4% 1.4% 28409 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 2.7% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.021 мг 2 мг 1.1% 3.8% 9524 г
Витамин В9, фолаты 0.794 мкг 400 мкг 0.2% 0.7% 50378 г
Витамин C, аскорбиновая 2.86 мг 90 мг 3.2% 10.9% 3147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.233 мг 15 мг 1.6% 5.5% 6438 г
Витамин Н, биотин 0.029 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 172414 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 4.1% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.2146 мг 20 мг 1.1% 3.8% 9320 г
Ниацин 0.158 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.17 мг 2500 мг 4.6% 15.7% 2190 г
Кальций, Ca 21.91 мг 1000 мг 2.2% 7.5% 4564 г
Кремний, Si 0.952 мг 30 мг 3.2% 10.9% 3151 г
Магний, Mg 8.01 мг 400 мг 2% 6.8% 4994 г
Натрий, Na 5.41 мг 1300 мг 0.4% 1.4% 24030 г
Сера, S 2.11 мг 1000 мг 0.2% 0.7% 47393 г
Фосфор, P 13.1 мг 800 мг 1.6% 5.5% 6107 г
Хлор, Cl 0.14 мг 2300 мг 1642857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Бор, B 9 мкг ~
Ванадий, V 1.17 мкг ~
Железо, Fe 0.518 мг 18 мг 2.9% 9.9% 3475 г
Йод, I 0.29 мкг 150 мкг 0.2% 0.7% 51724 г
Кобальт, Co 0.281 мкг 10 мкг 2.8% 9.6% 3559 г
Литий, Li 0.274 мкг ~
Марганец, Mn 0.0308 мг 2 мг 1.5% 5.1% 6494 г
Медь, Cu 39.56 мкг 1000 мкг 4% 13.7% 2528 г
Молибден, Mo 0.757 мкг 70 мкг 1.1% 3.8% 9247 г
Никель, Ni 3.829 мкг ~
Рубидий, Rb 2.3 мкг ~
Селен, Se 0.167 мкг 55 мкг 0.3% 1% 32934 г
Фтор, F 1.46 мкг 4000 мкг 273973 г
Хром, Cr 1.74 мкг 50 мкг 3.5% 11.9% 2874 г
Цинк, Zn 0.0414 мг 12 мг 0.3% 1% 28986 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.254 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.313 г ~
Сахароза 0.272 г ~
Фруктоза 0.263 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Читайте также:  Как убрать бока эффективные упражнения и советы эксперта

Энергетическая ценность Компот из сухофруктов без сахара составляет 29,3 кКал.

  • Порция = 250 гр (73.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза узвара

Польза узвара для здоровья человека обусловлена отличными целебными и противовоспалительными свойствами этого вкуснейшего напитка. Он по праву считается превосходным поливитаминным и полностью натуральным продуктом, который способствует продлению молодости, красоты и здоровья.

За счет благотворного воздействия на состояние сосудов польза узвара особенно актуальна для нормализации работы кишечника и желудка. А благодаря содержанию в этом чудесном напитке сушеных яблок и груш, регулярное употребление узвара заряжает организм энергией и бодростью, а также способствуют выведению таких вредных элементов, как соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

калорийность фруктов из компота

Сразу после сна, пока желудок ребенка еще не включился в работу, надо дать ему или какой-либо отвар из трав с ложечкой меда, или свежий натуральный сок. Завтраком же как таковым лучше покормить через 20-30 минут после подъема. Оптимальными на завтрак являются любые молочные каши, желательно с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом и пр.), блюда из творога (сырники, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, яичница). Овощные блюда также полезны с гигиенической точки зрения, но их приготовление более трудоемко, что не всегда возможно утром (овощное рагу, картофельное пюре, морковь в молочном соусе, тушеные овощи, винегрет, различные овощные запеканки). Школьникам для более плотного завтрака в дополнение к указанным блюдам можно отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную или жареную рыбу, добавить сыр, творог и пр. Примерно такие же блюда, за исключением мясных, можно использовать и на ужин. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда (различные запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники). В качестве питья на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке (цельном или половинном), чай с молоком, молоко, а на ужин — молоко, кефир, реже — чай с молоком. Желательно в состав завтрака и ужина включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. Обед, как правило, должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также напитка или плодов. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, подготавливая желудочно-кишечный тракт к восприятию других, более калорийных блюд. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ. Закуски (в основном разнообразные салаты) используются при организации питания детей как здоровых, так и выздоравливающих после инфекционных заболеваний, а также при хронических заболеваниях, протекающих со значительным снижением аппетита из-за недостаточного выделения пищеварительных соков. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, поэтому использование закусок в этих случаях противопоказано. Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком. Готовят салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол. Причем для детей до полутора-двух лет закуски следует готовить из натертых на терке или пропущенных через мясорубку овощей и фруктов. Для салатов лучше всего использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец. В такие салаты, как правило, добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами С и фолиевой кислотой, железом. В зимнее время для приготовления салатов используют консервированные специально для детей овощи и фрукты с малым количеством соли (помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек, зеленую фасоль, репчатый лук и др.). Большинство свежих и консервированных овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом. Салаты, винегреты и другие закуски дают в небольших количествах: для детей до 3 лет — 30-35 г, от 3 до 7 — 50-60 г, от 7 до 14 лет — 80-100 г. Первые блюда для детей до 3 лет лучше всего готовить на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также молока, к которым в раз-личных соотношениях добавляют разнообразные овощи, крупы, макаронные изделия. Использование костных и мясо-костных бульонов не-желательно, так как они содержат очень большое количество азотистых экстрактивных веществ, оказывающих выраженное, почти как кофе, возбуждающее действие на нервную систем Одновременно как детям до полутора лет, так и при некоторых заболеваниях подойдут протертые супы, которые в зависимости от способа приготовления подразделяются на слизистые, супы-пюре, супы-кремы. Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм: для детей от 1 до 3 лет — до 150 мл, от 3 до 7 — до 200-250 мл, школьников — 300-400 мл. На приготовление второго блюда, как правило, расходуется большая часть суточной нормы мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать овощи (в отварном, тушеном, запеченном виде), а также различные рассыпчатые каши, макароны, вермишель, рис и пр. Очень хорошо добавлять к последним свежие овощи (огурец, помидор), перец (сладкий), а также свежую зелень. На третье лучше всего подойдут свежие фрукты или соки, свежие ягоды. При отсутствии свежих фруктов дают консервированные соки, плодоовощные пюре, предназначенные для детского питания, компоты из сухофруктов, компоты консервированные, отвар шиповника, кисели из клюквы, лимона, свежих и сухих фруктов, молока. Можно также готовить различные желе, муссы, напитки. Используют и замороженные фрукты и ягоды. Объем третьих блюд составляет: детям 1-3 лет — 150 мл, 3-7 — 200 мл, 7-14 лет — 250 мл. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, — на ужин, так как ночью во время сна органы пищеварения должны отдыхать. Полдник обычно дают легкий: молоко или кисломолочный напиток (кефир, ряженка, ацидофилин и др.) и булочку, которую изредка можно заменить выпечкой или мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.). Желательно в полдник использовать свежие фрукты или ягоды.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Главные секреты «правильного» кoмпота – выбрать хорошие суxофрукты и не переварить их, поскольку в процессе термической обработки многие пoлезные вещества теряются.

Соотношение ингредиентов следующее: на 1 л воды берется 100 г любых суxофруктов. Сахар лучше не добавлять – он не только повышает калорийность, но и ухудшает процесс усвоения полезных веществ.

Читайте также:  Второй скрининг при беременности что входит и зачем его делают

Предварительно сухофрукты нужно промыть, если они куплены в магазине. Если заготовлены самостоятельно, то вымыть лучше перед засушиванием. Если сырье грязное, перед тем как мыть их, можно залить горячей водой и оставить ненадолго.

Подготовленные кусочки плодов засыпаем в любую кастрюлю, за исключением алюминиевой. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем сразу выключаем огонь, укутываем емкость в теплую ткань и оставляем для настаивания примерно на 10 часов.

В готовый напиток можно добавить мед. Если нет противопоказаний, можно во время варки пoложить немного сахара. Отвар хранится в холодильнике несколько дней. Детям рекомендуют давать только свежесваренный кoмпот.

Компот из сухофруктов – это вкусный, полезный и диетический нaпиток. Им можно заменить чай, кофе и соки для детей, беременных и кормящих женщин. За исключением отдельных случаев, когда суxофрукты и продукты на их основе запрещены, отвар не имеет противопоказаний. Важно только придерживаться рецепта приготовления и умеренно употреблять его, не забывая о калорийности продукта. До новых встреч!

Калорийность компота из сухофруктов без сахара

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов – они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

сушеные фрукты в мисочках

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблоки Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушеная Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
Чернослив Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
Финики Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.

горка сухофруктов в деревянной миске

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

Вы пропустили