Медицинская энциклопедия г. Москвы

Главные факты о раздельном питании все за и против

Окт 8, 2019

Фото: Shutterstock

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic.

Что такое раздельное питание

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.

С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.

Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.

Скорость пищеварения

Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.

Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.

Работа ферментов

Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.

В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт, отмечает гастроэнтеролог Сухова. Тем более что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов.

Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров [1].

Правила раздельного питания

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Обычно в комбинированных диетах продукты распределяются на группы: углеводы, крахмалы, фрукты, овощи, белки, жиры. В некоторых диетах пища делится на кислую, щелочную или нейтральную. Общие правила для всех этих диет следующие:

  • белки не сочетаются с крахмалами;
  • в одном приеме пище нужен один концентрированный источник белка;
  • крахмалистые овощи и высокоуглеводные продукты сочетаются только с вареными некрахмалистыми овощами;
  • мясо, рыбу и яйца надо есть с некрахмалистыми овощами;
  • орехи, семечки и сухофрукты сочетаются только с сырыми овощами;
  • фрукты следует есть отдельно, особенно арбуз и дыню.

Другие правила гласят, что белок нельзя смешивать с жиром, сахар следует есть только отдельно, а молочные продукты можно употреблять только натощак, особенно молоко. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic

«С каждым поступлением пищи поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, желчный пузырь поставляет желчь, которые, в свою очередь, содержат все ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы сначала съедите 1/3 отварной курицы, а через 10–15 минут побалуете себя долькой арбуза или дыни, то поджелудочная железа и желчный пузырь выделят столько ферментов, сколько нужно, если они здоровы».

Плюсы раздельного питания

Ограничение потребления жиров, сахара и крахмала может способствовать снижению веса

В целом в системе раздельного питания заложены сразу несколько общих правил, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. К плюсам раздельного питания можно отнести:

  • ограничение потребления жиров, сахара и крахмала, что может способствовать снижению веса;
  • меню в целом разнообразно (существует множество таблиц совместимости и примеров блюд на неделю);
  • не надо считать калории или баллы, что отчасти облегчает процесс питания;
  • контролировать свой рацион и размер съедаемых порций просто, что в конечном итоге тоже может помочь похудеть.

Вера Сухова предупреждает, что любые кардинальные изменения в рационе лучше обсудить с диетологом. Это важно для того, чтобы раздельное питание не привело к нарушению обменных процессов во всем организме и дефициту микроэлементов, необходимых для построения клеток, поясняет доктор.

Минусы раздельного питания

Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, такой тип питания подходит не всем, а при некоторых хронических заболеваниях раздельное питание вовсе противопоказано. Постоянно следовать этой схеме врачи также не рекомендуют. В этом случае есть риск нарушения правильной выработки ферментов. Вот еще несколько минусов этого подхода:

  • убеждения, лежащие в основе раздельного питания, до сих пор не нашли научной поддержки, более того, некоторые из них вовсе противоречат традиционной медицине, например, известно, что для усвоения некоторых витаминов важным фактором служит жировая среда;
  • учение о раздельном питании устарело — основные его принципы разрабатывались почти 100 лет назад, и за это время знания о работе пищеварительного тракта человека значительно расширились;
  • многие продукты нельзя отнести только к белкам, углеводам или жирам, почти в каждом есть своя доля всех трех элементов;
  • люди с определенными хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с раздельным питанием, например, при диабете важно употреблять некоторое количество белка или жира, чтобы уровень сахара в крови не повышался;
  • разделение пищи по белкам, жирам и углеводам может привести к нежелательному дефициту калорий, в результате человек будет чувствовать усталость и сонливость, а в худшем случае недостаток энергии может привести к замедлению метаболизма.

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

«Не думаю, что здоровому человеку стоит придерживаться раздельного питания. В качестве альтернативы можно сконцентрироваться на полезных свойствах тех или иных продуктов и их правильном соотношении в рационе, которое позволит всем микроэлементам усвоиться в нужном объеме».

Что такое правильное питание? Рекомендации организаций здоровья и дайджест продуктов

С каждым годом популярность продуктов для здорового образа жизни раст е т. В 2020 году спрос на них в разы увеличился во многих российских магазинах. Более трети граждан России связывают здоровое питание с исключением определенных продуктов из рациона. Но какие рекомендации дают различные организации здоровья и как они советуют изменить ежедневное питание ? Разбираемся в нашем материале.

Что такое ПП

Многие считают, что правильное питание (ПП) — какая-то новомодная диета. Но это заблуждение. Диета — это в первую очередь ограничения и запреты, а ПП — баланс и мера. Но и здесь важно помнить, что грамотное и верное питание для каждого человека с уч е том личных особенностей вам поможет выстроить врач-диетолог или ваш личный лечащий доктор.

Простая система при е ма пищи, которая поддерживает жизнедеятельность человека, его рост и здоровье, — это и есть ПП. Если вы хотите придерживаться правильного питания, просто научитесь потреблять достаточное для своего организма количество белков, жиров и углеводов.

Важной частью в правильном и здоровом питании будет обращать внимания на регион места жительства каждого человека. Рацион питания у людей живущих в теплых и холодных краях будет отличаться, как минимум потому что постоянная доступность фруктов и овощей в этих местах разная.

Похудение, поддержание веса и набор массы

Существует три составляющих нашего организма (три нутриента): белки, жиры и углеводы (БЖУ). Их сбалансированное употребление и является главным принципом ПП.

Есть несколько вариантов соотношения БЖУ:

Для похудения необходимо потреблять значительное количество белка и практически исключить углеводы (БЖУ: 45%-35%-15%).

Для поддержания постоянной массы тела все нутриенты соотносятся практически в равных частях (БЖУ: 30%-30%-40%).

Д ля набора массы нужно сделать упор на углеводы ( БЖУ : 30%-20%-50%).

Важно: если вы хотите сбросить вес, то главное правило — сжигать больше калорий, чем потребляете. То есть, если в среднем в день тратить 2000 ккал, рацион должен быть не более чем на 1500 ккал.

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы

Прежде чем составить меню, нужно понимать, в каких продуктах преобладают различные нутриенты.

Белки можно найти в нежирном мясе и рыбе, птице, яичном белке, морепродуктах, бобах.

Углеводы — это крупы (гречка, овсянка долгого приготовления, неочищенный рис), продукты из цельнозерновой муки (макароны, хлеб), свежие фрукты и овощи.

Жиры — масло, орехи, яичный желток, сыр и молочные продукты, жирная рыба (форель, скумбрия, сельдь и пр.), авокадо.

Рекомендации международных организаций

Национальная служб а здравоохранения Великобритании ( National Health Service , NHS )

Эта организация рекомендует употреблять мужчинам около 2500 ккал, а женщинам примерно 2000 ккал. Вот ещ е е е основные советы:

  1. Рацион человека д о лжен быть основан на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки (более трети пищи за день. Добавляйте в рацион картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель без кожицы , так как они помогают дольше чувствовать сытость.
  2. Рекомендуется есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или в виде сока.
  3. Старайтесь есть не менее двух порци одну рыбы в неделю, включая как минимум 1 порцию жирной рыбы (лосось, форель, скумбрия, сельдь).
  4. Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и вместо этого выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры: растительные масла и пасты, жирную рыбу и авокадо.
  5. Сократите потребление сахара и соли.
Читайте также:  Чем опасны трансжиры

Гарвардск ая школ а здоровья (The Harvard T.H. Chan School of Public Health)

На своем сайте Гарвардская школа рассказывает , из чего складывается тарелка здорового питания и в каком соотношении должны быть продукты в ней. Около 50% занимают фрукты и овощи . 30% занимает здоровая белковая пища. Оставшиеся 20% — цельнозерновые продукты.

Цельнозерновые продукты должны быть основой вашего питания.

Цельная пшеница, ячмень, ягоды пшеницы, овсянка, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, такие как макароны из цельной пшеницы , оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие продукты.

Рыба, птица, бобы и орехи — все это полезные и универсальные источники белка. Их можно добавлять в салаты и хорошо сочетать с овощами на тарелке. Гарвард рекомендует огранич ить потребление красного мяса и избегать обработанных мясных продуктов (полуфабрикатов).

Половина при е ма пищи — овощи и фрукты

Но помните : картофель не считается овощем на тарелке здорового питания из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови.

Растительные масла — в умеренных количествах

Такие растительные масла , как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и другие, полезны. Избегайте частично гидрогенизированных масел , которые содержатся , например , в маргарине и во многих сдобных изделиях в магазине.

Пейте воду, кофе или чай

Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов одной или двумя порциями в день. Уменьшите потребление сока одним небольшим стаканом в день.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention)

Организация считает , что в основе здорового питания лежит баланс. В ысококалорийны е , жирны е или содерж ащие сахар продукты могут входить в рацион в небольших количествах. Главное — есть их только время от времени, балансировать с более здоровой пищей и добавлять в каждый день больше физической активности .

Свежие, замороженные или консервированные фрукты

Пробуйте не только яблоки и бананы: разнообразьте рацион манго, ананасом и киви. Когда не сезон свежих фруктов , ешьте замороженные, консервированные или сушеные. Помните, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать сахар или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственном соку.

Овощи многим быстро приедаются , и есть их постоянно может быть тяжело. Попробуйте приготовить их на гриле или на пару, обжаривать овощи на сковороде. Используйте замороженные или консервированные овощи в качестве гарнира. Выбирайте консервированные овощи без добавления соли или масла.

Добавляйте в рацион обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать хорошей заменой десерта.

Вместо жарки рыбы или курицы попробуйте готовить мясо на гриле. Во многих современных печах есть быстрые функции приготовления. Вместо мясо добавляйте в рацион сушеные бобы как гарнир.

Роспотребнадзор

Организация говорит , что здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность и способствовать укреплению здоровья.

  • Ежедневное употребление фруктов и овощей должно быть не менее 400 граммов в день и помимо этого включать 2 авокадо, или 100 грамм арахиса, или около 150 грамм соевых бобов). Насыщенных жиров в рационе должно быть менее 10%, а продукт ов с трансжирами (майонез, маргарин, кетчуп, кондитерские изделия) — 1% от рациона.
  • Не больше 12 чайных ложек сахара для людей с нормальным весом (около 50 грамм). Включая сахар в пищевых продукт ах , сок ах , меде, сиропах и др.
  • Соли не более 5 грамм в день .
  • Алкоголь исключить или значительно уменьшить его количество. Организация пишет, что безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Министерство здравоохранения Австралии

Министерство здравоохранения Австралии считает , что большую часть рациона должны составлять цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Порядка 60-70% вашего ежедневного рациона. Все остальные продукты (мясо, бобы, рыба, молочные продукты) необходимо есть также каждый день, но не более 30-40% от общей диеты.

В малых количествах организация разрешает употребление соков, полуфабрикатов и сладких изделий. Но советует постепенно исключать их из рациона.

Советы правительства Канады

Климат этой страны во многом похож на российский. Вот что советует министерство здравоохранения этого государства: половину при е ма пищи занимают овощи и фрукты (брокколи, морковь, ягоды черники, клубники, зел е ный и ж е лтый болгарский перец, яблоки, капуста краснокочанная, шпинат, помидоры, картофель, тыква и зеленый горошек). Четверть порции — продукты, содержащие белки (постное мясо, курятина, разнообразные орехи и семена, чечевица, яйца, тофу, йогурт, рыба, фасолевые). Важная добавка и четверть рациона — это цельнозерновые продукты (хлеб с цельными з е рнами, цельнозерновые макаронные изделия, дикий рис, неочищенный рис).

Пример меню для ПП

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления «правильных» блюд — от самых элементарных до затейливых и сложных.

Ниже описан пример рациона на день для поддержания нормальной массы тела .

Завтрак — основной при е м пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать и желательно потреблять до полудня. Он должен состоять из сложные углеводов, белка и жиров. То есть это могут быть крупы, фрукты, яйца, жирная рыба.

— тост из цельнозерновой муки (углеводы) с кусочком красной рыбы (жиры и белок) и яйцом (белок и жиры);

— овсянка на воде (углеводы) с орехами (жиры и белки) и свежими ягодами (углеводы).

Обед тоже важная часть рациона. Здесь стоит сделать упор на сложные углеводы и белок.

— паста из тв е рдых сортов пшеницы (углеводы) и отварная телятина (белок) плюс салат из свежих овощей. Главное — помнить, что половина тарелки должна состоять из овощей, а не из пасты;

— паровые котлеты из индейки (белок) с киноа (углеводы) и овощным салатом.

Ужин должен состоять в основном из белка. В идеале — с добавлением овощей (свежих, запеченных или на гриле).

— салат из свежих овощей и филе тунца на гриле (белок);

— запеченная куриная грудка (белок) с овощами на гриле.

Важно: при соблюдении ПП большую роль играют перекусы между завтраком, обедом и ужином. Перекус может включать фрукты, кисломолочные продукты или орехи. Главное — не забывать о чувстве меры. Перекус — это не килограмм орехов и не ведро черешни. Достаточно одного яблока или горсточки миндаля.

Что желательно исключить из рациона

Конечно же, есть и ограничения, все же питание правильное. Значит, следует отказаться от жирной и жареной пищи, фастфуда, минимизировать потребление сладкого и мучного, также не рекомендуется употреблять алкоголь, который вреден и содержит много калорий (особенно пиво, сладкие ликеры и крепкие напитки).

Важно: строго придерживаться графика питания — иными словами , завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Стараться не переедать, но и не голодать. Употреблять как можно больше воды (в идеале — 1,5-2 литра в день, не считая чай/кофе и прочие напитки).

ПП — не гарантия стройной фигуры

Правильное питание — важная часть ЗОЖ. Но для того, чтобы иметь подтянутое тело , одного сбалансированного питания недостаточно. Еще необходимо:

— соблюдать режим сна (высыпаться);

— проводить время на свежем воздухе;

— вести активный образ жизни.

Последний пункт особенно важен — ведь калории надо не только потреблять, но и тратить. Необходимо получать достаточную физическую нагрузку — хотя бы элементарно много ходить (в идеале не меньше 10 000 шагов в сутки, около 7 км). При регулярном соблюдении всех этих несложных правил результат не заставит себя долго ждать.

Правильное питание — что это? С чего начинать?

В наше время модно стало вести здоровый образ жизни. Молодые люди занимаются спортом, сидят на правильном питании, старается думать позитивно и настраивают себя на завтрашний день во время медитации.

Правильное питание интересует многих людей. Оно является основой для здорового образа жизни. В этой статье мы постараемся разобраться, как начать правильно питаться, а также ответим на самые важные и интересные вопросы.

Что такое правильное питание

Правильное питание – это диета?

Принципы правильного питания

С чего начинать правильное питание

Правильное питание – это дорого

Для чего человеку нужно переходить на правильное питание

Правильное питание и вегетарианство

Как правильно питаться, если учишься, работаешь?

Что такое правильное питание

что такое правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья и красоты человека. Это сбалансированное питание, которое насыщает организм человека всеми витаминами, макро- и микроэлементами. Многие люди не понимают самого понятия правильное питание: кто придумал правила, откуда они взялись.

На самом деле правильное питание разработали диетологи. Они выяснили, какое количество углеводов, жиров и белков необходимо для каждого человека в день. Конечно, для этого была выведена формула, благодаря которой можно подобрать индивидуальный норматив. Если придерживаться показателям этой формулы, то человек сбросит лишнее. Если, наоборот, у человека есть недобор, то с помощью правильного питания он наберет килограммы. В конце концов организм сам поймет, когда следует остановиться в своем весе.

Правильное питание – это классик. Вспомним советское меню, которого придерживались во всех столовых от детских садов до предприятий и заводов. «Первое, второе и компот». «Четверг – рыбный день». Все блюда сделаны из натуральных продуктов, а мясные блюда подавались почти в каждый день.

Читайте также:  Сколько никотина содержится в сигарете

В настоящее время люди забыли о том, что такое рацион питания, почему нужно обязательно есть супы и рыбу каждую неделю. Большинство в быстром режиме дня не успевает поесть даже 3 раза в день. Кто-то успевает только позавтракать, а кто-то отъедается на ужин за весь день.

Все это неправильно. Такой образ жизни приведет к преждевременному старению, болезням желудка, подрыву иммунитета и вечной усталости. Правильное питание поможет вам сохранит ваше здоровье, фигуру и молодость.

Правильное питание – это диета?

Правильное питание – это диета

Многие ошибочно считают, что правильное питание — это диета. На самом это не так. Диета – это жесткие ограничения, часто питание одним или парочкой продуктов, недельные изнурения голодом, а также нарушение баланса БЖУ(белки-жиры-углеводы).

Диета приводит к истощению организма, выведению воды, за счет чего и происходит «похудение». Кстати, через очень короткое время после диеты, «килограммы» возвращаются.

Правильное питание – это дробное питание, 5-6 раз в день, разнообразный рацион, правильное сочетание продуктов для лучшей усвояемости, и обязательно выравненный баланс БЖУ. При этом правильное питание – это не ограничение в еде на некоторый период, а образ жизни человека. Невозможно посидеть на правильном питании для похудения, а затем снова есть все подряд: фастфуд, консервы, выпечку и т.д.

Правильное питание можно сравнить с физкультурой. Если человек начинает выполнять физкультурную зарядку для поддержания физической формы, для бодрого утра и хорошего настроения, он больше не захочет с ней прощаться. Без физкультуры человек ослабнет, у него начнет болеть спина, придет усталость, а по утрам будет очень тяжело вставать.

Поэтому если вы хотите включить в свою жизнь правильное питание, это должен быть ваш осознанный выбор, а не только желание похудеть.

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Существует несколько принципов правильного питания. Их необходимо принять в свою жизнь и стараться придерживаться их каждый день.

  • Вам нужно задать режим питания. Обычно диетологи устанавливают количество 5-6 раз приемов пищи в день. Однако это не значит, что вам придется готовить больше и есть в 2 раза больше. Остается 3 основных привычных для всех приемов пищи – это завтрак, обед и ужин. Между ними обязательно проводятся небольшие перекусы: второй завтрак и полдник. Да, это может вам напомнить меню в детском лагере, когда на полдник выдавали фрукты, йогурт или кисель.

Промежуток между приемами пищи небольшой — 2,5 часа. Вы не успеете за это время проголодаться, но ваш желудок с радостью будет готов принять новую порцию еды. Ему постоянно нужно перерабатывать пищу, чтобы была энергия для организма и не скапливалась лишняя кислота, из-за которой могут возникнуть желудочные и кишечные заболевания.

В первое время, чтобы не забыть о приеме пищи, придется установить для себя напоминание. Для этого отлично подойдет приложение для вашего смартфона. Их стало слишком много, но мы рекомендуем FatSecret. Можно запустить бесплатную версию, отмечать самостоятельно, что вы съели на завтрак, обед и ужин. А также отмечать, сколько стаканов воды выпили. Также здесь высчитывается автоматически, сколько калорий вы уже употребили, а также соотношение БЖУ за все приемы пищи.

  • Вам нужно сразу посчитать по формуле, сколько калорий допустимо в день, какое соотношение БЖУ должно быть. Дальше мы подскажем, как самому посчитать эту формулу со своими параметрами. Первое время вам будет очень непривычно ориентироваться на цифры, но через промежуток, вы уже привыкнете и сможете считать все в своей голове.
  • Рацион обязательно должен быть разнообразным. Нельзя есть только белки или только углеводы. Для каждого подбор соотношения разный. Тем не менее нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, курице, говядине, телятине и молочным продуктам.
  • Распрощаться сразу со сладким, вредной пищей, т.е. с фастфудом, выпечкой и газировками не получится. Поэтому нужно придумать аналоги, которые позволят постепенно терять зависимость от сахара. Именно он вырабатывает привычку у человека есть сладкое и мучное. И от него тяжелее всего отказаться человеку. Нужно перейти на фрукты, мед вместо сладкого, крупяные каши вместо хлеба. Очень полезен банан. На основе банана, творога и овсяных хлопьев можно готовить вкусные батончики, пп-кексики, капкейки и т.д.
  • Придется начать изучать состав продуктов. Они должны быть натуральными, не содержать сахара и консервантов. Да, список продуктов может сократиться, теперь нельзя будет покупать полуфабрикаты и сухие смеси. Придется самостоятельно готовить все блюда. Однако в этом есть плюс. Вы точно будете уверены, что ваша пища полезна для вас. К тому же можно повысить свой навык готовки.

с чего начинать правильное питание

  • Нужно пить больше воды. Да, количество потребление воды также индивидуально, однако существует формула, которая подберет для вас норму. Ее мы также подскажем дальше. Приобретите для себя красивую бутылочку, которую сможете носить повсюду с собой, чтобы каждые полчаса отпивать понемногу и контролировать свой водно-солевой баланс.
  • Меньше соли во всей пищи. Соль задерживает воду в организме, из-за чего нам кажется, что мы потолстели. Чтобы всегда быть жилистыми, нужно выводить воду в течение дня из организма. Помимо естественного пути, можно дополнять свой день тренировками и потеть. Таким образом, вы гораздо быстрее придете в идеальную физическую форму.
  • Если вы начинаете правильное питание, то обязательно приступите и к физической активности. Чаще ходите, можете начать бегать по утрам или вечерам, либо запишитесь на фитнес. Если вы не хотите тратить денег, то вечерние прогулки и домашняя разминка также отлично подойдут для вас.
  • Думайте о позитивном. Уже через неделю вы почувствуете легкость в теле. Вам будет легче вставать по утрам, а после работы вы не будете чувствовать усталость. Даже если первое время вам будет сложно, думайте о результате, тогда у вас все получится.

Правильное питание – это не сложно. Сложнее привыкнуть к тому, что ты не как все. Не ешь вредную еду, которая заставляет лишь толстеть и испытывать нагрузку на желудок, не чувствуешь мигрени, высокого давления или усталости. Жить здорово и легко, когда ты начинаешь заботиться о себе сам.

С чего начинать правильное питание

правильное питание меню

Итак, начать правильное питание следует с вычислений. Первое, что нам понадобится, это формула для вычисления калорий. Если вам не хочется самостоятельно считать, то сразу же предлагаем перейти в приложение FatSecret. Здесь нужно лишь ввести свои данные, а программа сама посчитает ваши параметры. Также можно воспользоваться бесплатным онлайн калькулятором, который также самостоятельно посчитает все за вас.

Сама формула расчета калорий представлена в таком виде:

(10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;

(10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) — 161) x A — для женщин

Эта формула называется Миффлин-Сан Жеора. Она была выведена в 2005 году и показывает эффективность спустя более 15 лет. Поэтому вы можете без опаски использовать ее.

Вес, рост и возраст вы можете измерить самостоятельно дома. Для этого желательно иметь весы и метр.

Коэффициент А выражает уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1,2 – полное отсутствие физической активности, т.е. человек ведет сидячий образ жизни и не выполняет даже малых физических нагрузок
  • 1,375 – сидячий образ жизни с некоторыми тренировками, которые проводятся 1-3 раза в неделю, либо вместо них выбрана ходьба
  • 1,55 – средняя активность, которая предполагает интенсивные нагрузки 3-4 раза в неделю, в течение 30-60 минут.
  • 1,7 – это высокая активность, значит человек занимается каждый день, либо работает в сфере строительства, сельского хозяйства
  • 1,9 – очень высокая активность. Этот коэффициент подходит спортсменам с ежедневными тренировками или работник, который каждый день имеет дело с тяжелыми нагрузками, например, шахтер

Используйте эту формулу, чтобы узнать, сколько калорий в день вам нужно потреблять.

Воду рассчитать можно по формуле: V=M/450*14,

V – это объем воды в день

M – это масса вашего тела

Посчитайте на калькуляторе вашу нормы воды.

Затем вам нужно правильно рассчитать БЖУ. Но, чтобы вы не запутались, рекомендуем в этом случае довериться онлайн калькулятору, который доступен в интернете. А еще лучше, если вы сразу установите приложение в ваш смартфон.

правильное питание это дорого

После того, как вы узнаете, сколько вам потребуется в день КБЖУ, придется открыть таблицу для всех продуктов. Она также представлена в интернете.

Каждый продукт считается отдельно, сколько граммов вы взяли, вычисляете калорийность этой массы продукта, а затем добавляете к другим, перед тем, как начать готовить. Делать это очень сложно, долго и почти всегда бесполезно, потому что рано или поздно вы запутаетесь.

Опять же считать самостоятельно не придется, потому что есть специальные онлайн калькуляторы на специальных сайтах, а также приложения. Вам всего лишь необходимо заранее взвесить свои продукты добавлять вес и название продукта в приложение, а оно уже самостоятельно взвесит, сколько вы съели за завтрак, сколько за обед и ужин.

Если вы покупаете продукты определенной марки, то, скорее всего, данные уже будут вбиты в систему. Однако если в таблице нет продукта, то вы можете сами вбить данные, указанные на упаковке. В будущем вам не придется этого делать, ведь информация сохранится навсегда.

Таким образом, перед готовкой или употреблением пищи вам нужно взвесить ее и внести в свою таблицу. Тогда вы узнаете, не превышаете ли вы свою норму, а также что вам можно будет съесть на обед и ужин, чтобы не выйти за рамки.

Правильное питание – это не просто. Но только первое время. Если вам удастся продержаться пару недель-месяц в режиме постоянно контроля еды, то в будущем вы уже перестанете этим тяготиться. А через годик все расчеты уже будут проводиться в вашей голове, и вам не придется пользоваться приложением. Результат гарантирован.

Читайте также:  Что вреднее кофе или энергетик

Отмечайте свои показатели (вес, внешность, сантиметры) каждую неделю, чтобы видеть, как вы меняетесь. Именно это и станет для вас мотивацией. Если спрыгнуть с правильного питания через месяц, то весь результат будет потерян. Однако это не значит, что вы не можете попробовать еще раз правильное питание.

Правильное питание – это дорого

для чего нужно правильное питание

Правильное питание — это не дорого. Если вы представляете для себя, что придется есть только авокадо, лосося и шпинат, то вы ошибаетесь.

В ряду овощей можно довериться нашим доступным и привычным огурцам, помидорам, перчикам с огородами. Кабачки, тыква, капуста, морковь, свекла – разве это стоит дорого? Каждый может позволить пару овощей в день для своего здоровья. Одна миска салата обойдется дешевле одной шаурмы, зато вы сможете есть салат 2 раза в день без вреда для здоровья и фигуры.

Также с мясом. Многие люди, которые сидят на правильном питании, могут позволить себе каждый день курицу. Во многих магазинах выходит дешевле, если покупать оптом и замораживать ее. Можно искать акции в магазинах и покупать мясо дешевле.

А крупы вообще входят в потребительскую корзину и имеют минимальную цену. Поэтому правильное питание стоит даже дешевле многих продуктов, от которых придется отказаться: сладостей, выпечки, консервов, колбас и т.д.

Для чего человеку нужно переходить на правильное питание

Правильное питание поможет человеку получать максимальную пользу от еды, продуктов. Так он сможет сохранить свое здоровье на долгие годы, укрепить свой иммунитет за счет огромного количества витаминов и минералов, а также сохранить красоту или вернуть ее посредством похудения и отсутствия оттеков.

Правильное питание и вегетарианство

Правильное питание и вегетарианство

Правильное питание может быть совмещено с вегетарианством. Поэтому если вы отказались от мяса, то вам даже легче принять правильное питание. Советуем отказаться также от фастфуда и сладкого.

Как правильно питаться, если учишься, работаешь?

Многие люди отказываются от правильного питания, даже не попробовав, потому что у них нет времени готовить, питаться 5 раз в день и т.д.

Такие люди могут поесть один раз в день и то каким-нибудь фаст-фудом или в столовой. Что происходит с организмом из-за этого, они обычно не задумываются и очень зря.

1 выходной в неделю есть у каждого человека. Кто-то в этот день просто валяется без сил, запыхавшись на работе, учебе. Кто-то едет тусоваться с друзьями, либо в гости к родственникам. А кто-то убирается в квартире.

Если у вас 1 выходной всегда занят, то во второй выходной постарайтесь приготовить пищу. Все рецепты на правильном питании очень простые. К тому же вариантов для приготовления одной только куриной грудки сотни.

Меню на неделю вы можете составить самостоятельно, либо довериться диетологу, либо приложению, которое в платном режиме будет генерировать меню на неделю для ваших параметров.

Вы можете разложить еду по контейнерам для каждого дня и заморозить их. Каждый вечер доставайте контейнеры, и с утра уже все блюда будут готовы.

Для очень сильно занятых людей мы рекомендуем заказывать продукты на дом. Так вы сэкономите по времени, выбрав все продукты в онлайн приложении. Многие супермаркеты и даже «Сбер» предоставляют такую услугу.

Также можно заказать готовые контейнеры с едой на неделю. Есть такие компании, которые готовы приготовить еду за вас, разложить по контейнерам, чтобы вы смогли доставать их каждый день и питаться. На 500-1000 рублей это может выйти дороже, если бы вы сами себе готовили. Зато не занимает нисколько времени.

А для студентов у нас есть еще один совет. Если вы торопитесь сдать курсовую работу, приходится переделывать ее, чтобы пройти антиплагиат, то воспользуйтесь нашей услугой. Мы поможем вам повысить уникальность текста без изменений в нем.

Все заимствования будут скрыты от сервиса проверки плагиата. Вы получите 80-90% оригинальности всего за 1 минуту. Проверить, как это работает, можно, заказав бесплатное повышение 2 страниц.

Итак, воспользуйтесь нашими советами, чтобы начать правильно питаться и быстро сдавать письменные работы в университет.

Правильное питание дисциплинирует человека, но при этом приносит только пользу. Не стоит бояться потери времени и свободы выбора. Отказавшись от вредных продуктов и изменив образ жизни, вы дарите самому себе несколько дополнительных лет здоровой жизни. Если вы хотите в 60 выглядеть на 30, рекомендуем прямо сейчас приступить к правильному питанию и выполнению физкультурных упражнений.

Что такое правильное питание

Что такое правильное питание

Оптимальный рацион позволяет укрепить здоровье, предупредить развитие болезней, повысить жизненный тонус. Диетологи написали множество книг о принципах правильного питания, его пользе.

Понятие правильного питания

Под ним подразумевается употребление продуктов, использующихся для восстановления поврежденных клеток, поддержания нормальной температуры тела, поступления достаточного количества энергии. От выбора зависит дальнейшее самочувствие, внешний вид и настроение.

ПП базируется на трех китах:

на контроле потребляемых калорий;

Для обеспечения организма необходимыми полезными веществами и восполнения их дефицита нужно водить в ежедневное меню фруктово-овощные и злаковые культуры. Отдельные виды фруктов обладают высокой калорийностью и не способствуют снижению веса. Список представлен:

Чтобы не удивляться прибавке массы тела, нужно руководствоваться простым правилом: один плод не так вредит, как его неконтролируемое количество. В разных по окрасу овощах, ягодах и фруктах содержится множество полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому рацион должен отличаться разнообразием – нельзя употреблять только яблоки и отрицать малину.

Подсчет калорий – скучное, но полезное занятие. Для поддержания веса или его снижения нужно рассчитывать калорийность употребляемых блюд. Количество полученной энергии не должно превышать ее потери, а лучше – быть ниже на 20%. Для выравнивания равновесия нужно внести в режим спортивные тренировки, пешие прогулки и иные физические нагрузки.

Контролировать вес несложно, достаточно купить домашние весы и регулярно себя проверять. При активном росте показателей придется уменьшать порции, увеличивать количество занятий спортом. Лучший вариант – переход на дробное питание с маленькими объемами и частым приемом пищи (до 6 раз в сутки). Чтобы обмануть организм, достаточно использовать мелкие тарелки – они достают эффект стандартной порции.

Составление режима питания и строгое выполнение поможет себя контролировать. В распорядок дня включают ранний ужин – за 3 часа до сна, определенное время приема пищи.

Польза ПП

При соблюдении правил человек получает:

Отменное здоровье – слаженная функциональность всех внутренних органов и систем бывает только при полном восполнении дефицита полезных веществ. Работа иммунной системы напрямую связана с поступлением витаминов и минералов – только в этом случае она будет активно противостоять патогенным микроорганизмам. При ПП наблюдается снижение количества простуд, вторичных патологий.

Нормативная масса тела – дробный вариант питания и правильный рацион является причиной стабильного веса. Постоянные диеты с периодическим набором килограммов и их снижением становятся источником проблем со здоровьем.

Хорошее самочувствие – оптимальное меню исключает возникновение хронической усталости, ощущения слабости или постоянного голода. Пища делает человека энергичным и бодрым – при разумном подходе.

Внешний вид – от восполнения дефицита полезных веществ зависит общее состояние кожи, волос, ногтей. Природные антиоксиданты замедляют естественные процессы старения.

Причиной депрессий и апатий является неверно подобранный рацион, сдвинутый в сторону одного из элементов (углеводов, жиров и пр.). Исправление ошибок позволяет поднять жизненный тонус, придать бодрости и энергичности.

5 этапов на пути к цели

Переход на оптимальное меню проходит по пошаговому алгоритму. Схема изменений включает:

  • Соблюдение расписания по приемам пищи

В день рекомендуется питаться пять раз: кроме стандартного завтрака, обеда и ужина в график включают два перекуса. Все порции – минимальные.

Утро начинается с завтрака, который позволяет создать запас энергии на весь день. В него включают сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, белки и растительную клетчатку (фруктово-овощные культуры). В это время можно съесть небольшое количество сладкого, до обеда оно израсходуется, а не отложиться в виде жиров.

Обед состоит из тех же компонентов, а ужин делают легким, исключая из него углеводы. В вечернее время обмен веществ замедляется, любая тяжелая пища станет основой для увеличения объема подкожно-жировой клетчатки.

  • Приготовление полезных блюд

Для выполнения этапа не нужно быть шеф-поваром ресторана. Достаточно изучить кулинарные книги и просмотреть видео на тематических ресурсах.

  • Посещение магазинов, ресторанов

Перед походом за покупками или отдыхом в кафе нужно обязательно поесть. Голодный человек непроизвольно закупает вредные, но притягательные продукты. Перед супермаркетом можно составить список покупок, заранее внеся в него только полезные вещи.

Полный отказ от сладкого и вредного со временем приведет к срыву. Чтобы избежать неконтролируемого употребления выпечки или других соблазнов, достаточно позволять себе небольшое количество запретных продуктов: пару долек шоколада, небольшой кусочек торта и пр. А в качестве стимулятора, который не позволит окончательно расслабиться нужно использовать спорт. Принцип прост: за каждое удовольствие нужно расплатиться лишним часом тренировок.

  • Переход на натуральные продукты

Начинается процесс с замены обычного сахара натуральным медом. Позже его количество следует постепенно снижать, доведя объем до минимального. Несмотря на пользу меда, стоит помнить о его способности провоцировать аллергии и не слишком увлекаться.

Не стоит насильно вгонять себя в рамки ЗОЖ. Сначала нужно оценить преимущества и недостатки подобного образа жизни, а потом принять решение.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

18.08.2021 Лучше так питаться, чем полуфабрикатами, здоровее будете. Кто следит за здоровьем знает, что еще важно вовремя токсины выводить, именно они подрывают здоровье и ускоряют процессы старения. Я часто себе эваларовскую антиоксидантную формулу беру, курсом ее пью. В составе витамины и минералы, а также аминокислоты. Вот к примеру таурин, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Вы пропустили