ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Гемоглобин у женщин норма повышенный и низкий гемоглобин у женщин как повысить гемоглобин у женщин

Июл 4, 2019

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Гемоглобин у женщин

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Повышенный гемоглобин у женщин

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Что делать

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

говядина, баранина, мясо белого кролика,

печень, язык, почки,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

гречневые супы и каши,

проросшие зерна пшеницы,

сливы, зеленые яблоки,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Читайте также:  Советы по лечению рака молочной железы что такое химия терапия в онкологии при раке молочной железы.

Шутов Максим Евгеньевич

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Анализ крови — расшифровка у взрослых, норма в таблице

Расшифровка анализа крови у взрослых, нормы

Кровь выполняет в организме важные функции — дыхательную, питательную, регуляторную и выделительную. Половина составляющей крови – плазма. Остальные 50% представлены форменными элементами – эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами. Каждый из них выполняет определенные функции.

Состояние здоровья человека напрямую зависит от количества данных форменных элементов. Для того чтобы определить их количество, назначают общий анализ крови. С помощью полученных результатов можно наблюдать течение болезни и характер воспалительных процессов, которые могут протекать в организме. Также общий анализ крови назначают при появлении таких симптомов, как усталость, постоянные головные и мышечные боли, утомляемость.

Для чего назначают общий анализ крови?

Кровь в организме человека выполняет ряд важных функций, поэтому ее состав очень информативен при диагностике возможных заболеваний. Чаще всего во время планового обследования назначается общий анализ крови. При подозрительных результатах назначается развернутый биохимический анализ.

  • проверка эффективности назначенного лечения существующего заболевания;
  • различные патологии внутренних органов;
  • подозрение на наличие наследственной болезни;
  • наличие острых заболеваний.

Процедура сдачи общего анализа крови

Перед визитом в клинику не рекомендовано принимать пищу. Также в течение нескольких дней следует прекратить прием медикаментов (только по рекомендации врача). Процедура проводится утром. Забор крови делают из пальца или вены.

Общий анализ крови процедура

Таблица – Нормы общего анализа крови для взрослых

Норма для женщин

Норма для мужчин

от 170,0 до 320,0

Из таблицы выше следует что, нормы анализа крови у мужчин и женщин отличаются. Во время беременности также изменяются показатели анализа крови.

У беременных женщин норма эритроцитов от 3,5 до 5,6∙1012 клеток/л, лейкоцитов в первом триместре от 4,0 до 9,0∙109 клеток/л. Со второго — до 11,0∙109 клеток/л, с третьего – до 15,0∙109 клеток/л. Уровень гемоглобина — 140-160 г/л.

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, в составе которого имеются ионы железа. Он отвечает за дыхательную функцию крови и производит газообмен между клетками организма.

Если у человека обезвоживание организма, сердечная недостаточность; имеются проблемы с пищеварением, вследствие чего была рвота и диарея – то анализ покажет пониженный уровень гемоглобина.

Гемоглобин в ОАК

При повышенном уровне речь идет о закупорке сосудов за счет того, что кровь становится гуще. Из-за этого образуются тромбы, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После рассмотрения результатов анализов должно быть подобрано соответствующее лечение для улучшения показателей. Самолечение в данном случае недопустимо.

Эритроциты

  • размер данной кровяной клетки;
  • содержание гемоглобина в эритроците;
  • объем эритроцита (MCV);
  • концентрацию гемоглобина в эритроците (MCH).

Если человек испытывает стресс, сидит на изнуряющих диетах, которые сочетаются с высокими физическими нагрузками, то уровень эритроцитов будет понижен.
Для коррекции происходящих в организме нарушений назначаются лекарства. Препарат должен быть подобран врачом с учетом результатов проведенных исследований и особенностей организма пациента.

  • у женщин в возрасте до 50 лет – 2-20 мм/ч, старше 50 лет 2-30 мм/ч;
  • у мужчин от 15 до 50 лет – 2-15 мм/ч, старше 50 лет – 2-20 мм/ч.

Если при расшифровке биохимического анализа крови СОЭ выше нормы, то это говорит о том, что в организме идут инфекционные и воспалительные процессы, также возможны онкологические заболевания.

Снижение уровня СОЭ свидетельствует о болезнях, сопровождающиеся изменениями формы эритроцитов, например серповидно-клеточная анемия.

Лейкоциты

В норме общее количество лейкоцитов в крови находится в диапазоне 4х109/л до 1,1х1010 /л. Лейкоциты – это форменные элементы крови. Если количество выше нормы, то это указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс. Причины повышения лейкоцитов могут быть следующие: острые инфекции, онкологические заболевания, острое и хроническое воспаление.

  • Эозинофилы – белые клетки крови, которые формируются в костном мозге. Причиной повышения эозинофилов в организме человека могут стать аллергические, инфекционные и паразитарные заболевания, такие как астма, аскаридоз и пр. Низкое количество эозинофилов может говорить о присутствии гнойных процессов в организме, заболеваний, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, тяжелых инфекций.
  • Базофилы – это гранулоциты крови, которые поддерживают кровоток в небольших сосудах и участвуют в возникновении аллергических реакций. Повышение базофилов наблюдается, если человек контактировал с аллергеном, при хронических воспалениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в предменструальный период.
  • Моноциты – белые кровяные клетки, которые с помощью превращения в макрофаги контролируют инфекции, поглощая бактерии. Повышение моноцитов говорит о присутствии в организме заболевания вирусной или бактериальной природы, таких как туберкулез, сифилис, воспаление тонкого кишечника, артрит и пр. Причины понижения моноцитов могут свидетельствовать о том, что человек голодал, подвергался изнуряющим физическим нагрузкам, перенес стресс или хирургическое вмешательство.
  • Лимфоциты – клетки, участвующие в формировании иммунной реакции. Их основная задача состоит в том, чтобы распознать возбудителя болезни. Если при расшифровке анализа крови зарегистрирован повышенный уровень лимфоцитов, то это свидетельствует о наличии вирусных или бактериальных инфекций (сифилис, коклюш, туберкулез). Увеличение печени, лимфатических узлов, рвота, тошнота, повышенная температура – все это причины для повышения уровня лимфоцитов. Пониженный уровень лимфоцитов может свидетельствовать о длительной инфекции, ВИЧ, заболеваниях кожи, истощении иммунной системы. При расшифровке анализа крови у женщин, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы выявить истинную причину снижения уровня лимфоцитов, нужна консультация специалиста.
  • Нейтрофилы – это тип лейкоцитов, основная задача которых заключается в борьбе с инфекциями бактериальной природы. При пониженном уровне нейтрофилов говорят о нейтропении, которая развивается на фоне гепатитов, сепсиса, вирусных инфекций, при приеме антибиотиков. При обнаружении в расшифровке анализа крови низкого уровня нейтрофилов рекомендуется проконсультироваться с врачом для восстановления нормальных показателей.

Чтобы осуществить подсчет процентного соотношения лейкоцитов разных видов в лабораторной диагностике используют лейкоцитарную формулу. Если из результатов биохимического анализа крови видно, что идет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, это значит, что в крови находятся незрелые нейтрофилы. Хотя в норме они должны быть только в костном мозге.

Тромбоциты

Образование тромбоцитов идет в красном костном мозге. Норма у женщин составляет 170,0-320,0х109/л и у мужчин 180,0-320,0х109/л.Туберкулез, рак печени и почек, острые инфекции, отравления, стресс провоцируют повышенное содержание тромбоцитов при расшифровке общего анализа крови.

Пониженное содержание тромбоцитов при расшифровке анализа наблюдается при частом приеме лекарственных препаратов. Низкий уровень тромбоцитов наблюдается также у людей, страдающих алкоголизмом. Если при расшифровке показателей анализа у женщин наблюдается низкий уровень тромбоцитов, то это может говорить о затяжных менструациях.

Гематокрит

При расшифровке биохимического анализа крови особое место выделяют такому показателю, как гематокрит. Он указывает на отношение объема клеток крови к общему объему крови и выражается в процентах.

  • у женщин – от 36 до 46%,
  • у мужчин – от 40 до 48%.
  • наличие анемий;
  • отравление ядами;
  • высокая концентрация белков.

У женщин низкий уровень гематокрита может говорить о наступлении беременности. Биохимические исследования крови являются важным показателем при установке диагноза пациента и назначении лечения. Сдавать общий анализ крови рекомендовано не только при возникновении недомоганий, но и в целях диагностики организма на отсутствие болезней.

Интерпретация полученных результатов проводится на приеме у врача, который назначил анализ. Специалист учитывает половую принадлежность и возраст пациента. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Самостоятельная расшифровка полученных результатов может привести к получению ложного представления о диагнозе. Без определенных знаний невозможно определить состояние здоровья даже при наличии результатов анализа крови. Доверяйте расшифровку результатов лабораторных исследований опытным специалистам.

Список продуктов для повышения гемоглобина

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Продукты для повышения гемоглобина

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

Печень свиная 20.2 мг;

Печень куриная 17 мг;

Тёмный шоколад 12 мг;

Печень говяжья 7 мг;

Сердце говяжье 4,8 мг;

Сердце свиное 4,1 мг;

Мясо говядины 3,6 мг;

Мясо баранины 3,1 мг;

Мясо свинины 1,8 мг;

Мясо курицы 1,6 мг;

Мясо индейки 1,4 мг;

Желток куриный 6,7 мг;

Желток перепелиный 3,2 мг;

Язык говяжий 4,1 мг;

Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

Ячневая крупа 7.4 мг;

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

перепелиные яйца

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Читайте также:  Рак ободочной кишки симптомы и признаки проявления болезни у женщин причины анализ подготовка к

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Морковь

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

грецкий орех

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Продукты, богатые бета-каротином

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Читайте также:  Какие анализы крови выявляют онкологию соэ при онкологии у женщин после 50.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Питание для повышения гемоглобина

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Продукты, которые содержат фитаты

Зерно, злаки, соя, орехи и бобовые

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Продукты, богатые кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Понижен гемоглобин у женщин в крови — причины, симптомы низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин — важнейший элемент крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям и клеткам организма. Изменения его показателей часто наблюдаются при различных патологиях. Рассмотрим подробнее, что может вызвать понижение (эритроцитопению), как проявляется клинически.

Уровни гемоглобина

Уровень гемоглобина легко установить с помощью анализа крови. Различают три основные степени недостаточности гемоглобина — легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени уровень гемоглобина менее 90 г/л. В такой ситуации пациенты обычно не ощущают ухудшение здоровье. Некоторые жалуются на небольшую слабость и утомляемость.

При средней степени уровень гемоглобина лежит в пределах 70-90 г/л. Среди характерных симптомов отмечают: головную боль и головокружение, сухость кожных покровов, нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если у человека тяжелая степень, то уровень гемоглобина не превышает 70 г/л. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, потерю сознания, мигрень. У женщин часто появляются проблемы с менструальным циклом (месячные болезненные, приходят намного раньше или позднее срока, иногда исчезают). Кожные покровы становятся бледными, ухудшается состояние волос и ногтей. Верхние и нижние конечности часто холодные.

Клиническая картина

Если у человека низкий уровень гемоглобина, велика вероятность появления следующих симптомов:

  • бледность и шелушение кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость волос;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • частые головокружения и обмороки;
  • повышенная утомляемость и общая слабость организма;
  • низкое артериальное давление;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 37,3°С (без признаков наличия вирусной патологии);
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (частые запоры и диареи).

Не всегда указанные симптомы свидетельствуют о низком уровне гемоглобина. Они наблюдаются и при ряде других заболеваний. Чтобы узнать это наверняка, врач назначит сдачу крови. При незначительном понижении симптомы могут полностью отсутствовать.

Возможные причины

Эритроцитопению у женщин могут провоцировать, как физиологические факторы, так и серьезные патологии. Среди возможных причин отмечают:

  • Новообразования злокачественного характера (различной локализации). Симптоматика напрямую зависит от того, где именно локализована опухоль, стадия ее развития. Среди характерных признаков отмечают: общую слабость организма, снижение аппетита, субфебрильную температуру, чрезмерная потливость.
  • Гипотиреоз. Это болезнь эндокринной системы, которая проявляется отклонениями со стороны нервной системы (повышенной сонливостью, значительным ухудшением памяти и заторможенностью), отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта (появляются частые запоры, снижается аппетит) и сбоями в репродуктивной системе (у женщин нарушается овуляция, менструальные циклы становятся короткими и редкими).
  • Кровопотеря (в частности, маточные кровотечения, выкидыш).
  • Глистные инвазии (гельминтоз). Они оказывают на организм разное воздействие: иммуносупрессивное, токсическое (продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют недомогание, общую слабость), психогенное (проявляется невротическими состояниями, бессонницей), нарушение обменных процессов.
  • Отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, сахарный диабет). Они способны привести к изменениям массы тела, нарушениям работы со стороны сердечно-сосудистой системы, сонливости, скачкам настроения, тревожности, ухудшению памяти, нарушениям со стороны минерального и водно-солевого обмена (сухости кожных покровов, чувству сильной жажды, отечности).

Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие анемии. Среди них: нарушение функционирования органов кроветворения, разрушение эритроцитов быстрее нормы, утрата большого количества крови, снижение объема вырабатываемых эритроцитов, дефицит витаминов и микроэлементов, проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Чем грозит низкий уровень гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в течении долгого времени, организм испытывает недостаток кислорода, что сопровождается различными патологическими изменениями. Среди них:

  • Атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое сопровождается отложением холестерина и фракций липопротеидов. Оно протекает с периодическими головокружениями, шумом в ушах, головной болью, повышенной утомляемостью и нарушением координации движений.
  • Железодефицитная анемия. Это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме. Часто встречается у беременных девушек.
  • Отклонения со стороны нервной системы (развитие депрессивных состояний, частая смена настроения).
  • Нарушение дыхательной функции (появление одышки даже в состоянии покоя).
  • Переход имеющихся болезней в хроническую форму.
  • Увеличение размеров печени (нарушение ее работы).
  • Ухудшение общего состояния здоровья (снижение работоспособности, чувство усталости).

Для беременных девушек низкий уровень способен ухудшить течение беременности (повышается риск преждевременных родов, развития гипоксии плода).

Особенности лечения и профилактики

Для диагностики назначают лабораторное исследование (общий и биохимический анализ крови). Чтобы справиться с проблемой, важно установить, что ее спровоцировало, и ликвидировать. В большинстве случаев при низком уровне гемоглобина врач назначает коррекцию питания. В рационе должны преобладать продукты, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы, в составе которых содержится большое количество железа (в частности, красное мясо, свежие овощи и фрукты). Дополнительно могут быть назначены биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Также, врачи прописывают лекарственные средства, которые способствуют кроветворению, устраняют симптомы анемии, стимулируют выработку гемоглобина в крови. Иногда прибегают к переливанию крови. Эта процедура практически не имеет противопоказаний, позволяет восполнить необходимый объем крови.

В качестве профилактики снижения уровня гемоглобина в крови, стоит чаще гулять на свежем воздухе, нормализовать питание, сделать его сбалансированным и регулярным. Также, необходимо своевременно лечить болезни, способные перейти в хроническую форму. Если есть патологии из группы риска, важно регулярно проходить профилактические обследования.

Вы пропустили