Медицинская энциклопедия г. Москвы

Ешьте сало регулярно вся правда о любимом продукте

Ноя 28, 2019

Ешьте сало регулярно – вся правда о любимом продукте

Здоровье

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения. Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте. Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

salo6.jpg

© Getty Images Pro / Canva

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Натуральный продукт

salo7.jpg

© Getty Images / Canva

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже. Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

salo3.jpg

© Image Professionals GmbH / Canva

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Правда ли, что сало вредно для сердца?

salo4.jpg

© wildpixel / Canva

Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

В 2017 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

Сало повышает холестерин – это хорошо или плохо?

salo5.jpg

© Ugreen / Canva

Сало на 60% состоит из ненасыщенных жиров, и на 40% — из насыщенных.

Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина. Кроме того, мононенасыщенные жирные кислоты в сале стабилизируют уровень инсулина. Согласно мнению диетологов, употребление ненасыщенных жиров снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, и, согласно общепринятому мнению, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако существует ряд исследований, доказывающих, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, хоть и приводит к снижению уровня холестерина в крови, но нисколько не снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, а при слишком низком холестерине, наоборот, повышают этот риск. Информацию об исследованиях вы найдете в разделе в конце статьи.

Поскольку разные исследования противоречат друг другу, ученый мир не может точно сказать, приводит ли потребление сала к ишемической болезни сердца. Поэтому, учитывая, что в сале присутствуют оба вида жира, можно порекомендовать употреблять его, но в небольших количествах – не более 30 г в день.

Можно ли потолстеть от сала

Многие считают, что можно растолстеть с помощью сала, а вот похудеть – нереально. Безусловно, сало – натуральный животный питательный жир, содержащий вещества и кислоты, необходимые нашему организму для правильного функционирования. С другой стороны – культура потребления сала оставляет желать лучшего, к тому же не всегда данный продукт будет полезен. Можно ли исключать этот продукт из повседневного рациона и когда нужно избегать употребления такого вида жира? Выбор, как всегда за вами!

Можно ли потолстеть с помощью сала

Полезные свойства

Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.

Под «салом» мы привыкли воспринимать традиционный свиной жир с брюшной области. Так сложилось исторически: оно считалось едой бедных, дань и налоги изымались в любом виде, но свиней не угоняли или брали только мясо. Монголо-татары например не брали свиней, не из-за религии, а потому что у них ножки короткие и их тяжело перегонять!

Сало – очень практичный продукт, этому способствуют два момента:

  1. Срок хранения сала очень долгий (до года). Такая продолжительность не отражается на продукте, в нём по-прежнему сохраняются все полезные жирные кислоты и витамины;
  2. Легко усваивается и перерабатывается организмом. Оно являет собой подкожный животный жир, уже обработавший и сохранивший все питательные и полезные вещества (свинка всё сделала за вас).

Температура плавления сала равна температуре тела человека (36,6 градусов), что позволяет быстро и качественно усваиваться, не тратя дополнительные ресурсы.

В результате печень не перегружается, желудок работает без сбоев, а чувство голода, даже после небольшой порции пропадает. Нужна энергия – не откажите себе в кусочке сала!

Сало - незаменимый продукт для человеческого организма

Полезные вещества

Сало можно назвать кладезем полезности для человеческого тела. В нём содержатся:

  • Арахидоновая кислота;
  • Витамин A;
  • Витамин D;
  • Витамин F;
  • Каротин.

Спектр полезного действия этих кислот и витаминов огромен: регуляция иммунитета, борьба с холестериновыми бляшками, поддержка деятельности сердца.

Важнейшие процессы организма поддерживаются благодаря веществам из сала, в особенности влияет арахидоновая кислота (формула: C20H32O2), которая влияет на роботу сердечной мышцы и содержится только в насыщенных жирных кислотах, восполнение её запасов имеет большое значение.

Заметное место занимает и витамин F, состоящий из Омега-3 кислот – главный борец за чистоту сосудов от вредного холестерина.

Съедая 30–50 грамм сырого или соленого сала в день, можно не беспокоится о своей фигуре и самочувствии, поскольку оно не имеет углеводов вообще!

Диета Квасневского

Несколько лет назад польский врач-диетолог Ян Квасневский придумал оригинальную диету. Основные составляющие продукты – сало и другие животные жиры (любителям мясных деликатесов понравится). В своих рассуждениях доктор Квасневский исходил из принципа важности для похудения легкоусвояемости и энерго вместительности употребляемых продуктов. Всё просто – для похудения ешьте быстроусваемые продукты, которые дают максимум энергии на весь день. Естественно, не все приняли подобную идею, да и результаты были неоднозначны: кто-то худел, кто-то – нет, 50 на 50.

Читайте также:  Особенности койлоцитарной атипии шейки матки и ее лечение

Сало с чёрным хлебом

Наиболее полезно сало, когда слегка подогрето на маленьком огне в сочетании с чёрным хлебом, чесночком, перцем или отрубями. В таких сочетаниях оно очень быстро усваивается и не несёт осложнений для организма.

Меню:

  1. Завтрак состоит из яичницы (2–3 яйца) с салом, хлеб с маслом (масла можно побольше) и чай;
  2. Обед включает 100–150 грамм сала, картошку и маринованный огурчик;
  3. Ужин пропускаем, но если очень хочется, можно кушать небольшой (30 г) ломтик сала.

Предполагается, что диета продлится 10 дней, а потеря в весе – 5 кг. Главное правило такой диеты – еда должна быть очень жирной.

Проблема диеты Квасневского в индивидуальных особенностях обмена веществ. Не каждый организм способен справится с большим количеством жирной пищи, и как результат, набор веса.

Вредные свойства сала

Оно имеет очень высокую калорийность, на 100г продукта приходится 770 ккал. Хотя такой показатель и значителен, но при неправильном употреблении в суточном рационе поправиться очень легко.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Суточная рекомендованная норма сала:

  • Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом – 80–100 г;
  • Для людей ведущих сидячий образ жизни – 30–40 г;
  • Для людей желающих похудеть – 10 г будет достаточно.

Превышение суточной потребности приведёт к постепенному приросту килограммов, как и в случае с любым другим продуктом: конфетами или макаронами – не важно.

Наверняка все задавались вопросом, почему в старину ели так много сала и не толстели. Всё довольно просто: раньше все люди занимались тяжёлым трудом и сжигали большое количество энергии, сейчас же ритм жизни большинства замедлился, соответственно нагрузки сократились, а впоследствии рацион изменился и сало выпало из него.

Оно способствует возникновению проблем с выработкой желчи. При наличии таких проблем или болезней печени и поджелудочной лучше воздержатся от приёма сала.

Жареное сало

Самым вредным в плане набора веса считается жареное. Как и в случаях с другими продуктами, любая термообработка уменьшает количество полезных веществ в еде. Когда вы его жарите, всё питательное и нужное улетучивается, более того, то, что получилось на сковороде впитывает канцерогены и становится очень опасной бомбой для организма. Для преодоления вредных последствий телу потребуется несколько месяцев упорной работы, чтобы очистится от такого опасного кусочка жареного сала.

  • Советуем почитать: продукты для набора веса

Как есть сало, чтобы не потолстеть

Правила правильного употребления сала, чтобы не потолстеть:

  • Соблюдайте суточную норму;
  • Не ешьте жареный продукт, используйте слегка подогретое;
  • Не употребляйте бекон или шейку, это не даёт никакого полезного эффекта для организма;
  • Ешьте его в сочетании с чёрным хлебом или отрубями, можно приправить перцем или чесноком;
  • Не переедайте!

Эти простые правила избавят вас от неприятных ощущений при употреблении такого замечательного продукта как сало!

Толстеют ли от сала? Полезные и вредные свойства этого продукта

Применение свиному жиру находится не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Например, его наносят на кожные покровы, защищая от сильного ветра или палящего солнца. Чем полезно сало и в чем его опасность для здоровья? Об этом вы узнаете из статьи.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Применение свиному жиру находится не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Например, его наносят на кожные покровы, защищая от сильного ветра или палящего солнца. На основе смальца базируются многие народные рецепты лекарств от головной боли, долго незаживающих ранах и даже от трещин на пятках.

Чем полезно сало и в чем его опасность для здоровья? Об этом вы узнаете из статьи.

Основные свойства сала

Салом называют подкожный жир животных. Во время откорма, в жире животных накапливается много полезных для человека веществ:

  • Витамины А, E, D и F
  • Линолевая, пальмитиновая и арахидоновая кислота

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека. Благодаря им, продукт легко усваивается организмом. Сало служит своеобразной смазкой для наших суставов и кровеносных сосудов. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, благотворно действует на мочевыделительную систему, помогает предотвратить появление различных опухолей.

Как и любой жир, сало очень калорийно. 100 г продукта содержат 770 Ккал. Многие боятся этого продукта, потому что в нем есть холестерин. Но, по результатам проведенных исследований, доказано, что он не только не закупоривает артерии, но и повышает упругость стенок сосудов.

Польза или вред свиного сала.

Польза или вред сала

О том, что есть для человека свиное сало: польза или вред, задаются и врачи, и диетологи, и просто любители этого вкуснейшего продукта. И если последние иногда сомневаются, то специалисты во весь голос заявляют – безусловно, польза! Вопрос лишь в том, в каких количествах его употреблять.
Дело в том, что именно подкожный свиной жир сохраняет в неизменном виде структуру клеток и биологически активных веществ, чем и определяется полезность продукта. Свиное сало содержит витамины A, D, E и каротин. Еще в составе свиного сала есть такой ценнейший элемент, как арахидоновая кислота, входящая в состав тканей сердца, мозга, почек. Без нее эти органы не могут полноценно работать. Также свиной жир имеет потрясающие антираковые свойства, он выводит токсины из организма, чистит кровеносные сосуды, защищая их от холестериновой атаки.

К другим полезным свойствам свиного жира относят лечебное действие при заболеваниях легких и печени. Также оно призвано выводить из организма ряд тяжёлых металлов. Внимание: в этом продукте никогда не бывает гельминтов! Но стоит учитывать, что его целебные свойства проявляются лучше, если есть его в умеренных количествах (не больше 100 г в день).

Этот продукт, благодаря полезным для человека веществам, просто необходим для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время. Сравниться с ним в этом плане может лишь тюлений жир, близкий по составу к свиному. Свиной жир полезен еще и потому, что он подвергается плавлению при температуре тела человека, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.

Сало широко используется и в народной медицине. Его применяют при суставных болях, при лечении мокнущей экземы, при зубной боли, а также для лечения пяточных шпор и тяжелого похмелья.

Сало – ценнейший источник животных жиров, без которых функционирование человеческого организма невозможно. Только в свином жире содержится насыщенная арахидоновая кислота, обеспечивающая работу клеточных мембран и мышечных клеток сердца. Именно благодаря таким кислотам происходит в организме холестериновый обмен – свиной жир помогает сформировать полезный холестерин.

При помощи этого продукта оздоравливаются сосуды печени и сердца. Также диетологи рекомендуют употреблять его для профилактики заболеваний печени. Кроме того, этот продукт оказывает полезный желчегонный эффект. Его обширно применяют в токсикологии. Свиной жир может связывать радионуклиды и выводить токсины из органов и тканей.

Сало применяется и в качестве наружного средства при артрозе и артрите любого типа, при мастите, термическом ожоге, при обморожении и поверхностных ранах. Свиной нутряной жир – непревзойденное средство для натирания во время ОРЗ и бронхитов. Кроме того, данный продукт полезен тем, кто страдает от недостатка в организме селена, который в присутствует в достаточном количестве именно в нем. Особую потребность в селене могут испытывать заядлые курильщики.

Сало крайне удобно тем, что не подвергается порче, и может долго храниться в холодильнике. При этом оно – настоящий энергетик. Съев пару ломтиков даже на голодный желудок, вы сразу же отметите появление сытости. Даже некоторые диеты для похудения, как это ни странно, основаны на умеренном употреблении данного продукта. Спасет оно и во время длительных застолий, так как сводит к минимуму воздействие на организм алкоголя. Человек, который им закусывает, никогда быстро не опьянеет, и не будет потом мучиться от тяжелого похмелья. Свиной жир просто обволакивает желудок, что не дает спиртному усвоиться быстро и сильно навредить. Применяется данный продукт и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ. Многими женщинами, любящими ровный и красивый загар, используется свиной жир вместо защитного крема. Это средство помогает загару ложиться ровно, не получая при этом солнечные ожоги.

Правда ли, что от сала толстеют?

Можно ли потолстеть от сала?

Если не соблюдать умеренность в еде, то поправиться можно от любого продукта. И сало здесь не исключение. Из-за высокой калорийности, в сутки можно съесть максимум 80 г, это 3-4 тонких кусочка. Но суточная норма для каждого человека своя. Она рассчитывается исходя из образа жизни, состояния здоровья человека. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 30 г в день. Для людей с избыточным весом максимально допустимая доза всего 10 г. Поэтому если не контролировать количество съеденного сала, то конечно можно легко поправиться.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Как лучше съесть сало

Самым полезным считается свежее соленое сало. Хорошо сочетать его с чесноком, луком, черным или отрубным хлебом. Копченое и жареное сало теряет все свои полезные свойства и ничего, кроме удовольствия от еды и лишнего веса, не принесет. А может даже навредить, потому что содержит вредные токсины. Так что лучше от него все-таки отказаться.

Сало всегда было и остается хорошей закуской к спиртным напиткам. Редкое застолье в нашей стране обходится без тарелочки нарезанного тонкими ломтиками деликатеса. Дело в том, что оно обволакивает стенки желудка и не дает спиртному быстро всасываться. Но нельзя забывать, что сочетание сала с алкоголем наносит мощный удар по печени. Поэтому употреблять его со спиртными напитками нужно стараться крайне редко.

Читайте также:  Рейтинг препаратов-пролонгаторов для мужчин чтобы долго не кончать

Разновидности сала

Толстеют от сала или нет: состав продукта, примерное потребление.

Многие люди очень любят сало в любом виде, потребляя его достаточно часто. Чтобы понять, вреден ли продукт, толстеют от сала или нет, важно знать, из каких частей свиньи оно сделано. Это дает возможность понять, какая калорийность в конкретной части. Свиное сало выделывается из:

  1. Спинки — отличительная черта данного сала заключается в том, что в нем отсутствует мясная прослойка, продукт мягкий и однородный. Калорийность примерно 812 кКал.
  2. Бок — продукт, полученный из этой части свиньи, имеет тоненькую прослойку мяса, жировая консистенция неоднородная, калорий в таком сале 736 кКал.
  3. Щековина — сало достаточно плотное и жесткое, имеет утолщенную шкурку, мясная прослойка большая, 494 кКал.
  4. Шея — 343 кКал, сало мягче, чем в щековине, но тоже жестковатое, мясных прослоек почти нет.
  5. Поясничная и задняя часть — калорийность 261, самое нежное сало содержится именно в этой части, оно достаточно рыхлое и пористое.
  6. Подчеревок — сало этой части обычно мягкое, мясная линия имеет небольшие жировые прослойки. Эта часть считается самой вкусной и дорогой, калорийность — 630.

Зная калорийность основных частей свиньи, каждый сможет понять лучше, толстеют от соленого сала или нет. Это поможет потреблять нормальное количество в день, не превышая нормы.

Мнение специалистов

Фото 5

Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.

Лидия Ионова, диетолог

Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.

Легеза Ирина, гастроэнтеролог

По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.

Татьяна Залетова, диетолог

Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
  2. Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
  3. Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.

Дает ли сало энергию?

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Правда ли, что сало вредно для сердца?

Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

В 2021 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

Из чего состоит сало, и почему оно полезно?

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза) Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Поправляются ли от сала – вредные и полезные жиры

В погоне за стройным телом многие женщины стараются не включать в свой рацион различные жиры. Они убеждены, что «страшные» жиры способствуют увеличению веса и появлению некрасивых отложений на талии и ягодицах. Слово «жир» у многих ассоциируется с нездоровым питанием и полнотой. Но так ли это?

польза сала

Содержание страницы:

Как бы не боялись современные женщины слова «жиры», и как бы не старались избежать их употребления в любом виде, реальность несколько другая. На самом деле, жиры не только можно, но и нужно употреблять в пищу, причем делать это следует ежедневно.

Жиры полезные и вредные — что нужно о них знать

Все жиры можно условно разделить на две категории — вредные и полезные. Одними из главных составляющих каждого вида жира являются жирные кислоты, которые наш организм использует, как источник энергии и выносливости. В зависимости от химического состава все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Вред и лишние килограммы приносят насыщенные жиры, которые имеют в своем составе молекулы водорода. Они с трудом усваиваются организмом и все время стараются зафиксироваться в качестве резерва на теле человека в виде мягких жировых складок. К насыщенным жирам диетологи относят пальмовое и кокосовое масло плохой очистки, сливочное масло и жирные молочные продукты. Женщинам, которые стремятся сбросить избыточные килограммы, стоит остерегаться таких продуктов. К вредным жирам также относятся жиры, искусственно синтезированные человеком. Их называют трансжирами, и в первую очередь, к ним относится маргарин.

А вот ненасыщенные жиры можно назвать друзьями женщин на диете. Мононенасыщенные жиры находятся в оливках, орехах, семенах тыквы и авокадо. Полиненасыщенные жиры присутствуют в морепродуктах и в большинстве растительных масел.

Оба вида ненасыщенных жирных кислот очень необходимы тем женщинам, которые стремятся нормализовать свой вес. И вот почему:

  • Жиры регулируют уровень плохого и хорошего холестерина в сосудах человека: под воздействием жирных кислот вредный холестерин уничтожается, а полезный — стимулируется к повышенной выработке
  • Если во время диеты употреблять разнообразные ненасыщенные жиры, то они будут настойчиво и гарантировано работать на ожидаемый результат — улучшать пищеварительную деятельность и стимулировать обменные процессы. Как известно, замедленный метаболизм способствует отложению жировых отложений, а ускоренный — наоборот
  • Ненасыщенные жирные кислоты помогают держать в норме уровень глюкозы во время ограничений в питании. Они защищают женщину от внезапных вспышек голода и ухудшения самочувствия, которые часто происходят в результате резкого снижения уровня сахара
  • Диетологи отмечают, что объем полезных жиров, который человек должен съедать в течение дня, составляет около 25% от всего количества употребленной пищи. Более того, специалисты по питанию утверждают, что без полезных жиров в рационе человека, похудеть, сохранить здоровье и вести активный образ жизни, практически невозможно.

Почему же диетологи настаивают обращать внимание на такие продукты:

  • Жиры играют важную роль в сохранении эластичности клеточных мембран, которые страдают во время жесткой диеты. Недостаток липидов вызывает нарушение эластичности связок, сухожилий и мышц и часто провоцирует боли
  • Жиры и их производные защищают многие внутренние органы человека
  • Без полезных жирных кислот нормальная деятельность сердца и сосудов находится под угрозой.

Хочешь похудеть — кушай сало

Свиное сало является уникальным и весьма полезным животным жиром. Употребление в пищу небольшого количества сала не менее важно, чем включение в рацион различных растительных жиров. В сале содержатся незаменимые для человека жирные кислоты, например, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая. Клетки иммунной системы и производство гормонов нуждаются именно в жирных кислотах сала, которые сложно встретить в других продуктах питания.

Можно ли набрать вес, если кушать свиное сало? Если объедаться этим продуктом, то, разумеется, можно не только набрать вес, но и надолго испортить желудок и печень. Иными словами, поправляются не от самого сала, а от его съеденного количества. Калорийность сала считает очень высокой — в 100 г продукта насчитывается около 800 ккал, но если съедать в день от 30 до 40 г сала, но можно не переживать о появлении лишних килограмм. Особенно если человек ведет активный образ жизни.

Читайте также:  Тошнота и головокружение при гипертонии

Поправиться от сала можно только в том случае, если вести сидячий образ жизни и кушать его в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют кушать сало с хлебом, который идеально его дополняет. Даже человеку, находящемуся на диете с целью сбросить вес, полезно скушать кусочек сала с ржаным хлебом. Такой бутерброд может насытить на долгое время. Кроме того, хлеб с салом является прекрасным источником необходимых витаминов, других полезных веществ и жизненной энергии.

Полезные жирные кислоты — что следует включать в ежедневный рацион при похудении

Если женщина небезразлична не только к своей фигуре, но также заботится о собственном здоровье и самочувствии, то в ее меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Все виды орехов, которые богаты на ненасыщенные жиры. Каждый день необходимо съедать немного грецких орехов, фундука, миндаля, кедровых орешков. Они отлично подавляют чувство голода и давно признаны основным источником молодости и красоты
  • Мякоть авокадо. Она полезна и питательна, помимо полезных жирных кислот плоды авокадо содержат большое количество витаминов и активных микроэлементов
  • Оливковое и льняное масло
  • Жирные сорта рыбы и другие морепродукты. Йод, цинк и фосфор, которые находятся в данных продуктах, помогают женщинам нормализовать вес и остаться красивыми и энергичными.
  • Что касается сала, то ежедневная норма его потребления, которая принесет пользу, а не вред, следующая: не более 10 г в день, если женщина страдает от лишнего веса, но ведет при этом пассивный образ жизни. Если же женщина активная, то ей можно позволить себе кусочек сала в 30-50 г.

Все женщины, которые мечтают о стройном и подтянутом теле, не должны избегать полезных жиров — для сохранения здоровья они крайне важны.

Свиное сало: вредно или полезно

Одним из самых почитаемых продуктов славянской кухни является сало. Соленое, копченое, приправленное специями и с прослойками мяса — как можно отказаться от столь аппетитного гастрономического изыска? Тем более, что польза сала для здоровья доказана учеными. Сколько же нужно есть его в день, чтобы не болеть? Давайте разбираться вместе с экспертами MedAboutMe!

Невероятно, но факт!

Невероятно, но факт!

Сало — отличный вариант пищи для холодного времени года. Жирное и питательное, оно дает длительное ощущение сытости и приятную тяжесть в животе. Когда на улице то мороз, то град, то пронизывающий колючий ветер, такая «подзарядка» однозначно кстати.

Но против сала выступают многие разработчики диет. Его не встретишь ни в одном меню для похудения. Но это и неудивительно! Калорийность ломтика 100 г превышает рубеж в 800 килокалорий! Но даже столь «страшная» цифра не повод для отказа от полезного «топлива». Ведь в нем скрывается просто невероятное количество питательных веществ!

Ученые Университета Де Монфор в Англии (De Montfort Univetsity) после проведенного 20-летнего исследования пришли к неожиданному выводу. Применение сала для жарки продуктов намного полезнее растительных масел. После нагревания масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и др. видов) образуются альдегиды — канцерогенные вещества, которые повышают риски возникновения онкологии, нарушение мозговых функций и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, после жарки рыбы концентрация альдегидов в продукте превышает норму в 200 раз! Поэтому готовить пищу лучше на твердых жирах — сале или сливочном масле.

Сало и здоровье: жирные плюсы знакомого продукта

Сало и здоровье: жирные плюсы знакомого продукта

Если вы не страдаете лишним весом и не стремитесь похудеть «быстро, но эффективно», вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать сало завсегдатаем рациона. Но важно понимать, что это как раз тот продукт, который требует соблюдения чувства меры.

Эксперты по здоровому питанию говорят, что суточная норма для человека — 20-30 г в день, если же вы склонны к полноте и вам рекомендована врачом низкокалорийная диета, ваша норма — 10 г в день, не более. Такой небольшой кусочек сала можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, или готовить на нем пищу — например, делать поджарку для первых блюд. Хорошо усваивается сало также с тушеными овощами, получается практически «диетическое» блюдо.

Благодаря содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и целого спектра полезных витаминов — A, D, E и F, свиное сало способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме, помогает улучшить состояние кожи и цвет лица.

Введение сала в ежедневное меню в период простуд — весомая поддержка для иммунитета. Сало — источник достаточно редкой кислоты — арахидиновой, которая помогает организму противостоять вирусам. Эта кислота находится в тканях нашего организма и является незаменимой для работы органов и систем — сердца, почек, мозга.

Кроме того, сало обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, способствовать скорейшему выздоровлению при легочных заболеваниях.

Сало — это животный, твердый жир, который образуется у животных в момент усиленного питания. Данный жир рассматривается как питательный запас у животного. Включает триглицериды и большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Калорийность сала 816 калорий. Белков — 1,4, жиров — 90, углеводов — 0; содержит витамины А, Е, Д, В4, цинк, селен, кальций, натрий; пальмитиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.

Сало хорошо усваивается организмом, лучше мяса и рыбы, но долго. Это можно назвать плюсом, так как вы будете чувствовать себя насыщенными долгое время. Для переваривания сала требуется достаточное количество желчи и липаз.

Данный продукт калорийный и его необходимо употреблять не более 20-50 г в день. Сочетайте сало с цельнозерновым хлебом, овощами, салатом, рисом, гречкой, рожью. С точки зрения пользы можно сказать, что сало помогает нормальному регулированию гормональной системы при холестериновом обмене; нервной системе и работе мозга за счет селена. Недаром во многих кухнях мира с давних времен используют сало, это качественный продукт, которым вы можете разнообразить свой рацион.

Лучше есть натуральное сало без копчения, а не перченое или чересчур соленое. Обычное сало помогает работе печени и надпочечников. Переедание сала грозят проблемами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сбоем в гормональной системе. Отказаться от сала стоит людям с проблемами печени, выработки желчи.

Мифы о сале, или кому его лучше не есть?

Мифы о сале, или кому его лучше не есть?

Есть или не есть сало — личное дело каждого, имеет значение только то, не будет ли этот продукт опасен для здоровья. Все больше специалистов склоняются к мнению, что если сало есть в меру, вреда не будет, при этом максимальное количество сала в день, которое можно употребить — равно 100 г. Но есть и другие реплики!

Первым доводом «против» сала часто выступает мнение, что сало способствует накоплению холестерина. И да, последний действительно присутствует в сале, но что интересно — его там даже меньше, чем в сливочном масле на основе коровьего молока! По факту свиное сало не оказывает никакого влияния на количество холестерина, поскольку подкожный жир богат на липиды — особые вещества, которые удерживают холестерин в растворенном виде, тем самым препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Еще одним плюсом в пользу сала является то, что в нем не живут паразиты, как это бывает иногда в мясе. Исключение из правил — сало с мясной прослойкой.

Свиные продукты считаются самыми «грязными», и некоторые специалисты по питанию советуют их воздерживаться. Сало — жирная, тяжелая пища и может употребляться только в небольших количествах. Если в сале есть прожилки, следует быть аккуратными, так как это сырое мясо и может содержать гельминты.

Сейчас многие люди начинают сокращать потребление продуктов животного происхождения или же полностью от них отказываются. Виной тому 2 основные причины.

Во-первых, мы есть то, что едим. Практически все витамины и минеральные вещества поступают к нам из почвы, будь то напрямую или через потребляемое мясо. А употребляем мы в пищу чаще всего животных и птиц с фабрик, где их потчуют кормами, выгодными для бизнеса, а не нашего с вами здоровья. Содержатся они в тесных условиях, пасутся и питаются травой редко, если такое вообще случается. А ведь животные тоже есть то, что они едят!

Также на фабриках могут применяться гормоны роста, чтобы животные быстрее росли и продавались, и антибиотики, когда они болеют. Здоровая ли это пища? Решать лично каждому.

Во-вторых, продукты животного происхождения окисляют организм, что может послужить катализатором многих болезней современности — диабета, рака, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и многих других заболеваний. Растительная пища, наоборот, ощелачивает, содержит жизненно важную клетчатку и антиоксиданты, поэтому полезнее для здоровья.

Немного о качестве, или как выглядит хорошее сало?

Немного о качестве, или как выглядит хорошее сало?

Выбирая сало на рынке или в магазине, помните, что вы будете есть сырой продукт, а значит, он должен быть самого высокого качества. Если происхождение свиного сала сомнительно и на вопросы продавец отвечает туманно, все разговоры о пользе гастрономического изыска можно забыть. Сомнительный продукт априори не может быть безопасным!

При жарке свиной продукт теряет большую часть полезных веществ, поэтому, если вы хотите получить от него все «бонусы», ешьте сало в умерено соленом виде. При этом для засолки может быть использована как обычная соль, так и разные пряности и приправы. Не стоит увлекаться копченым салом, это, безусловно, вкусно, но чревато для здоровья!

Если вы привыкли сами готовить сало и покупаете его исключительно в свежем виде, проведите небольшую проверку! Попробуйте отделить шкурку от сала, если она отходит легко — продукт действительно свежий, ну а если прочно «приклеилась» — свиное сало лежалое. Но это не значит, что оно непригодно для засолки, просто времени для этого потребуется больше. Оцените его цвет и аромат, если они в норме, продукт можно покупать. Приятного аппетита!

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Вы пропустили