ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Дезинфекция животноводческих помещений

Сен 23, 2019

Вспышки инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб. Ограничить риски эпидемии удается посредством профилактических и контрольных мер. Дезинфекция животноводческих помещений и транспортных средств — процедура, позволяющая соблюдать плановую обработку и экстренную в случае непредвиденных обстоятельств.

Систематизация дает возможность контролировать помещения, создать зоны защиты и наблюдения, следить за перемещениями животных.

Меры защиты

Дезинфекция подразумевает последовательные мероприятия, которые помогают предотвратить распространение болезней. Помимо этого процедура защищает рабочих и посетителей сельскохозяйственных помещений.

Биозащита

Простой, но эффективный инструмент, который применяют к животным на ферме. Контроль за болезнями посредством биозащиты фокусируется на сокращении передвижения животных и птицы, работников и транспортных средств.

В качестве основных мер применяют:

  • Чистку всех поверхностей от биозагрязнений в животноводческих помещениях. Удаление наслоений с основы стены, поилок, стойла.
  • Обязательное применение защитной одежды, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Использование одноразовых средств для уборки с последующей утилизацией.

Для механического удаления применяют инвентарь: лопаты, вилы, метлы и скребки. Из труднодоступных мест вычистить грязь помогает напор воды из шланга.

Дезинфекция

Механическую очистку довершает химическая обработка. После подготовки и соскребания органических наслоений проводят обработку средствами дезинфекции. Это основная и эффективная мера, которая способствует защите животных и птиц от инфекционных заболеваний, препятствует распространению эпидемий.

Проведение дезинфекции не ограничивается обработкой животноводческих помещений. Обязательно подвергают санации транспортные средства, защитную одежду и обувь. Процедуру назначают до и после контакта с сельскохозяйственными животными.

Дезинфицирующие средства могут применяться в качестве биозащитных барьеров для транспортных средств и людей на входе на ферму.

Правила дезинфекции

Убедительным результатом правильной механической уборки служит чистая поверхность объектов без явного скопления грязи. После удаления основной массы микроорганизмов, можно наносить средства дезинфекции для окончательного обеззараживания животноводческого помещения.

При некачественной уборке мусора и грязи с обрабатываемых объектов невозможно добиться максимальной активной защиты от патогенов и вредной микрофлоры. Химические вещества вступают в реакцию с органическими остатками и теряют свою активность.

Особенно тщательно в животноводческих помещениях подвергают дезинфекции:

Важные аспекты

Дезинфекция в крупных хозяйствах проводится струей воды с химическим средством. Необходимо соблюдать давление в шланге не более 25 ат, в противном случае происходит разбрызгивание, и возможно случайное заражение объектов патогенами.

Животные перед дезинфекцией перемещаются в подготовленные загоны. Оборудование, которое может пострадать от влаги, закрывают полиэтиленом. Вентиляцию отключают на время проведения дезинфекции. Это увеличивает срок экспозиции химического средства.

Перед процедурой дезинфекции за 2-3 суток назначают оросительные работы. Перемещать животных нет необходимости, полы обливают водой, чтобы ускорить размягчение и удаление засохшей грязи. После выгона животных смывают остатки сильным напором горячей воды.

Для лучшего отхождения застарелых загрязнений применяют 2% раствор гидроокиси натрия или 5% раствор кальцинированной соды. После нанесения выдерживают 30 минут, затем смывают напором горячей воды.

Нанесение растворов

Заключительный и важный этап, который позволяет окончательно очистить помещение от патогенной микрофлоры. При проведении дезинфекции специальными средствами соблюдают последовательность обработки объектов.

Мелкоструйным опрыскиванием орошают поверхность пола, технические щели и сточные каналы. Постепенно переходят на обработку нижней части стены и загородок, после этого орошают оставшиеся незатронутыми поверхности. Завершает процесс дезинфекции повторная обработка пола и сливных отверстий.

После обработки животноводческое помещение закрывается на несколько часов. Минимальное время 3 часа, лучшего результата стоит ожидать после 6-12 часовой экспозиции химического средства.

По окончании дезинфекции загоны проветривают, убирают остатки препарата. Где есть возможность, смывают водой, чтобы снизить вероятность контакта с животным. Оборудование, вынесенное перед процедурой, возвращают на прежнее место. Предварительно обрабатывают средствами дезинфекции, протирают влажной тканью.

Средства и концентрация

Разводят препараты непосредственно перед проведением дезинфекции. Пропорции даны в сопровождающей инструкции. Концентрация напрямую зависит от целей обработки животноводческого помещения.

Вынужденная внеплановая дезинфекция требует повышенной концентрации средства в рабочем растворе с целью уничтожить патогены, предотвратить развитие эпидемии и заражение животных.

В небольших хозяйствах используют доступные средства дезинфекции: свежегашеную известь, креолин, кальцинированную соду, ксилонафт и др. Препараты хорошо изучены и допущены для использования для борьбы с патогенной микрофлорой.

Сильнодействующие препараты, содержащие хлор, формалин используют для изолированных боксов. Кратность и количество обработок зависит от условий содержания, численности животных и назначения помещений. Выбор и метод текущей дезинфекции определяет ветеринарная служба.

К применению допускаются средства, получившие сертификат безопасности, а состав и действие согласовано с Россельхознадзором.

Высокую эффективность дезинфицирующего средства «Ника-Нук ВЕТ» обеспечивает подобранный состав компонентов: надуксусная кислота (5%), перекись водорода (29%). Стабилизатор и смачивающие добавки повышают рабочие характеристики. После 10 минутной экспозиции достигается желаемый результат дезинфекции. Препятствует накоплению химических остатков в сливных отверстиях и трубах.

Универсальное дезинфицирующее средство «Ника-Альвет» используют для обработки методом орошения, нанесением активной пены и протиранием. Безопасно для любых материалов и оборудования.

Дезинфекция при своевременном и качественном исполнении препятствует накоплению и размножению микроорганизмов, уничтожает патогены, споры грибов и плесень. Помогает поддерживать помещение в чистоте, выращивать здоровых животных и получать продукты животноводства безопасные для жизни человека.

Средства дезинфекции в хозяйствах

Физические и химические средства дезинфекции, виды и средства обеззараживания.

Физические и химические средства дезинфекции (окислители, щелочи, соли тяжелых металлов). Виды и средства обеззараживания. Механическая очистка как средство дезинфекции.

  • Средства дезинфекции
  • Механическая очистка как средство дезинфекции
  • Виды дезинфекции
  • Физические средства дезинфекции
  • Химические средства дезинфекции
  • Окислители
  • Щелочи
  • Соли тяжелых металлов

Дезинфекция – совокупность мер, сосредоточенных на ликвидации возбудителей инфекции во внешней среде.

Ликвидация той или иной инфекционной болезни зависит от быстроты и эффективности воздействия на эпизоотическую цепь по всем или отдельным ее звеньям: источникам возбудителя – путям передачи – чувствительным животным. Ни одну заразную болезнь нельзя считать окончательно ликвидированной, если во внешней среде не уничтожен ее возбудитель.

Средства дезинфекции

Болезнетворные организмы во внешней среде нередко оставляют вирулентные признаки в течение определенного времени. В зависимости от характера среды продолжительность их жизни различна. Кал, моча, кормовые отходы, павшие звери, влажная почва – все это является той органической средой, которая содержит в изобилии различные питательные вещества и может обеспечить в течение какого-то промежутка времени жизнь и порой даже размножение микробов.

Учитывая трудность борьбы с патогенными микробами во внешней среде, необходимо в первую очередь уничтожать инфект непосредственно после его выделения из больного организма, не допуская, таким образом, дальнейшего его размножения и распространения за пределы первичного очага.

Механическая очистка как средство дезинфекции

При дезинфекции объектов следует обращать внимание на их механическую очистку, так как органические вещества препятствуют глубокому проникновению дезинфицирующих веществ и, следовательно, защищают микробов от их воздействия. Значение механической очистки, особенно с использованием горячей воды, чрезвычайно велико. После выполнения этого приема количество микроорганизмов на объекте уменьшается на 82%.

Механическую очистку и мытье помещений, клеток, выгулов, кормушек, поилок, оборудования переработки кормов производят кипящей водой, с введением 0,5-5% кальцинированной соды или 0,5% натра едкого.

Механическая очистка в звероводстве подразделяется на текущую и генеральную:

  • Текущую очистку делают в случаях засорения того или иного объекта, в летний период очистка проводится чаще, чем в зимний. В особой чистоте следует содержать шеды, гнезда, клетки, площадки для кормления, поилки, не допуская накапливания в них остатков корма и кала.
  • Генеральную чистку производят дважды в год: перед щенением зверей и перед отсадкой молодняка.

Кормокухни, оборудование перерабатывающее корм – моют два раза в день после приготовления корма (при одноразовом кормлении – один раз). Обеззараживание оборудования и емкостей проводят один раз в 7 дней.

Виды дезинфекции

Дезинфекцию принято разделять на профилактическую, текущую и заключительную:

  • Профилактическую дезинфекцию в зверохозяйствах делают один раз в год после генеральной механической очистки. Если же в хозяйстве не наблюдалось заразных болезней зверей, а механическая очистка и мытье домиков, поилок, полочек велись с использованием средств дезинфекции (едкий натр, кальцинированная сода, лизол), то профилактическую дезинфекцию можно проводить раз в 2 – 3 года.
  • Текущую дезинфекцию делают во время заболевания зверей. При планировании кратности текущей дезинфекции исходят из количества пустых мест на звероферме или из запаса транспортных клеток, в которые можно на несколько часов высадить зверей.
  • Заключительную – после ликвидации очага заражения. Если заболевание зверей ликвидировано до наступления линьки, то после ее завершения необходимо провести повторную заключительную дезинфекцию.
Читайте также:  Какие продукты разжижают кровь

Физические средства дезинфекции

Большое влияние на жизнеспособность патогенных микроорганизмов оказывают солнце, сушка и повышенная температура среды.

Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца действуют на микробы бактерицидно. Тепловые же лучи солнца, высушивая органическую среду, в которой обитают микробы, ухудшают условия их существования вплоть до угнетения или потери ими жизнеспособности. Поэтому на территории зверофермы не следует сажать деревья и кустарники, затеняющие клетки зверей. Траву периодически выкашивают. С наступлением теплой погоды тщательно очищают шеды и клетки.

В звероводстве для дезинфекции применяют огнеметы, лампы паяльные, трупосжигательную печь, горячий пар, кипящую воду, пароформалиновые камеры и биотермическое нагревание.

Огнеметами обеззараживают шеды, клетки, площадки для кормления зимой, весной или поздней осенью. Во избежание несчастных случаев и пожаров огнеметы заправляют только керосином. Также получили распространение газовые огнеметы. Деревянные части звероводческих сооружений обжигают до их потемнения (не до обугливания), металлические – беглым огнем. Однако на проведение работ получают разрешение пожарной службы.

Кипячением стерилизуют спецодежду, шприцы, иглы, хирургические инструменты. Павших животных уничтожают в трупосжигательной печке.

Пароформалиновые камеры весьма эффективны для дезинфекции домиков, одежды и инвентаря. Для зверохозяйств более удобна передвижная камера. Поскольку типовая передвижная камера имеет сравнительно небольшой объем, то ее лучше сделать непосредственно в хозяйстве из подручного материала или переоборудовать для этого старый рефрижераторный автомобильный кузов. Камера должна быть герметичной, а стены ее не теплопроводными.

В камере устанавливают электрический обогреватель, рассчитанный на температуру 60С. Для регистрации температуры в средней части стенки камеры устанавливают термометр (можно использовать любой термометр со шкалой на 100 – 120С). В углу камеры крепят электрическую плитку с металлической кюветой на ней. К кювете подводят трубу небольшого диаметра (1 – 1,5 дюйма), противоположный конец которой закрепляют на внешней стенке камеры. Через эту трубу в кювету наливают формалин. На 1 м3 емкости камеры расходуют от 75 до 250 г чистого формалина. Экспозиция воздействия, начиная с момента закипания формалина, от 40 мин до 2,5 ч.

За рабочий день можно дезинфицировать, например, в приспособленной от рефрижератора камере минимум 24 домика для лисиц и песцов или около 300 норковых. После дезинфекции для нейтрализации формалина в кювету наливают 25% нашатырный спирт в половинном от формалина объеме. Дезинфекция домиков в пароформалиновой камере особенно показана при дерматомикозах зверей.

Халаты, сачки, рукавицы развешивают на крючках; метлы, грабли и другой инвентарь ставят вдоль стен камеры.

Биологическое обезвреживание навоза показано лишь при инфицировании его вегетативными формами микробов. В остальных случаях навоз дезинфицируют химическими средствами (хлорная известь, хлорамин, сернокарболовая смесь).

Химические средства дезинфекции

Окислители

Средства дезинфекции из этой группы: хлорная известь, хлорамин, перманганат калия, однохлористый йод.

Хлорная известь

Применяют для дезинфекции навоза, баков под мусор, а также для антисептирования воды и поилок. Для дезинфекции клеток она непригодна, так как вызывает коррозию металла. Ограниченное применение хлорной извести в звероводстве обусловлено также тем, что она не выдерживает длительного хранения. На обеззараживание 1 м2 площади требуется 10 – 15 л 10 – 20% раствора хлорной извести.

Хлорамин Б (монохлорамин)

Используют для дезинфекции помещений, уборных, навоза. Применяют его в виде порошка или водных растворов, причем активного хлора в растворе должно быть 4 – 5% для споровых форм микробов и 1 – 2% для вегетативных форм. Раствор монохлорамина содержит 27 – 29% активного хлора, в присутствии органических веществ выделяет хлор и кислород. В темноте сохраняется длительное время. При хранении в сухом состоянии он теряет всего 0,1 – 0,3% активного хлора. Водные растворы при хранении в темном месте и в стеклянной посуде также очень стойки.

Перманганат калия

Широко применяют для антисептирования субпродуктов в начале их порчи, для стерилизации посуды и оборудования для переработки кормов. Применяют крепкие растворы (не более 10% концентрации).

Однохлористый йод

Используют как средство дезинфекции территории фермы при стригущем лишае (в 10% концентрации из расчета 4 л на 1 м2 площади). Молярные растворы его довольно устойчивы при хранении в закрытой стеклянной посуде. В клетках, дезинфицированных йод содержащими препаратами, у подсосных щенков четырех недельного возраста живая масса больше, чем в контроле.

Фенол и его гомологи

3% горячий водный раствор сернокарболовой (крезоловой) смеси применяют для дезинфекции территории, скоплений нечистот и др. При работе с этим препаратом нужно придерживаться осторожности.

Лизол

Наиболее употребительное в зверохозяйствах средство дезинфекции. 2 – 5% горячий водный раствор применяют для стерилизации сеток, шедов, посуды, кормушек, поилок, оборудования; 1 – 3% раствор – для антисептирования рук и секционного инструментария. Лизол неактивен в отношении грибов и споровых форм микробов.

Креолин

Показано применять как и лизол, только необходимо брать в расчет его токсическое действие. Применяют лишь для обеззараживания клеток и шедов задолго до посадки в них щенков; также для дезбарьеров и дезковриков.

Ксилонафт

Мало испытанный в животноводческой практике препарат. Активен 4 – 5% горячий раствор. Заслуживает внимание как заменитель креолина ввиду невысокой стоимости.

Щелочи

Каустическая сода (едкий натр)

Одно из особо активных и широко применяемых при вирусах и инфекциях в зверохозяйствах средств дезинфекции. Однако клетки дезинфицируют едким натром лишь при крайней необходимости, так как он портит оцинкованную сетку. Для других звероводческих объектов противопоказаний для его использования нет.

Наиболее употребительны 1 – 4% горячие растворы. Зверей разрешается высаживать в их жилище уже через 1 – 2 часа после дезинфекции.

Кальцинированная сода (углекислый натрий, карбонат натрия)

Лучшие средства для промывания и обеззараживания пищеблоков, оборудования приготовления кормов, шедов, гнезд, кормушек, емкостей и т. п.

Средство пагубно воздействует на большую часть инфекций. При увеличении температуры препарата его действие становится более эффективным.

Смесь 0,5%, подогретая до 80С, уничтожает возбудителя сибирской язвы в течение 10 минут. Применяют горячие водные 0,5 – 5% смеси.

Соли тяжелых металлов

Сернокислое железо (железный купорос)

Для борьбы с плесенями в холодильниках используют сернокислое железо. Холодильную камеру утепляют до 3 – 5 С, железные и деревянные части, полы промывают 2% раствором едкого натра. Потолки, стены, двери обливают 5% горячим раствором железного купороса, после чего белят взвесью гашеной извести. При необходимости камеру предварительно дезинфицируют 3 – 5% формалином.

Формалин (40% формальдегид)

Наилучшее средство дезинфекции, пригодное для уничтожения бактерий и вирусов. Применяют в зависимости от вида возбудителя в различных концентрациях (1 – 5% растворы формалина), иногда в смеси с 2 – 4% раствором едкого натра.

Бактерицидные качества формалина предпочтительнее демонстрируются при 15 – 56С.

За последние годы появились вполне эффективные средства дезинфекции. С хорошими результатами в животноводстве испытаны препараты надуксусной кислоты (Дезоксон-1), с высокой бактерицидной и спороцидной активностью, а также Унидез и Аскозоль. Из фунгистатических препаратов активен Глак, который оказывает контактное действие.

Антибиотики в животноводстве

Антибиотики в животноводстве - фото

Ни для кого не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда лишь с лечебными и профилактическими целями. Препараты добавляют в пищу и воду свиней, телят и птиц для стимуляции быстрого роста. Возникает резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?


Фермеры одобряют

Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.

свинья с поросятами

На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост.

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, — аргументируют свою позицию производители, — Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».


Здоровый – не значит безопасный

Однако профилактические мероприятия против заболеваний животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Практика показывает, что тысячи фермеров буквально засыпают своих животных антибиотиками, боясь инфекции, при том, что их свиньи и коровы совершенно здоровы. Часто люди при этом используют те же препараты, что применяются для лечения человеческих болезней.

Читайте также:  Миокардит при вирусных болезнях классифицированных в других рубриках I41.1

В результате бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.


Чем опасны антибиотики

Устойчивые бактерии в мясе

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.

бифштекс на тарелке

Остаточные количества лекарств в продуктах

Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся… и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.

Законодательное регулирование

Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80% антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»

таблетки

Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.

Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.

В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.

рынок антибиотиков для животноводства

ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).


А последствия?

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.

Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.

фермер кормит кур

Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.

Мнение аграриев

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, — говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. — Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».

Генетика поможет в племенной работе, читайте здесь

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

От каких факторов зависит выбор дезинфицирующего препарата в животноводстве

  • Законы по Ветеринарии и Животноводству РФ
  • Вет-словарь
  • Фото Галерея Животных
  • Веб — ссылки

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Борьба с грызунами Планирование потребности и распределения дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных работ

Планирование потребности и распределения дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных работ

Планирование потребности и распределения дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных работ

Практическим исполнителем санитарных работ прежде всего важны технологические и, что не менее важно в условиях перевода хозяйств на самоокупаемость — стоимостные показатели дезинфектантов, а на основе этих показателей возможности адекватной замены одного препарата другим, т.е. требуется унифицированный подход к оценке вышеприведенных показателей.

Установление условий единицы или эквивалента дезинфицирующего вещества будет служить подспорьем ветеринарным работникам хозяйств, районов и руководящих ветеринарных органов для расчета общей потребности в дезинфицирующих препаратах, исходя из планируемого объема дезинфекционных работ и определения оптимальных вариантов их распределения.

Одним из подходов для сравнения дезинфекционной активности химических дезинфицирующих препаратов с эквивалентом является сопоставление дозировок их использования, представленных в действующих инструкциях, рекомендациях и наставлениях. Основываясь на концентрациях растворов едкого натра, используемых при влажной дезинфекции помещений, рассчитываются коэффициенты перевода наиболее употребительных дезинфицирующих веществ в условную единицу.

Расчет производится по формуле:

где: Э — коэффициент перевода в условную единицу;

р; р — расходы исходной формы едкого натра и искомого средства на 1000 м 2 объема дезинфекционных работ, кг.

Проведен также расчет расходования исходной формы препарата на 1000 м 2 дезинфекционных работ и затрат на препарат на эту же единицу работ.

Расход препарата на 1000 м 2 рассчитывается по формуле:

где: С-концентрация ДВ (действующего вещества) в рабочем препарате, %

О — расход рабочего раствора на 1000 м 2 дезинфекции, кг;

К — концентрация ДВ в исходной форме препарата, %

Затраты на препарат определяли по формуле: 3 = Р-М (3) где: 3 — затраты на преперзт, руб.; М — стоимость 1 кг препарата, руб,

Коэффициент перевода дезинфицирующих препаратов в условную единицу, расход исходной формы препарата и ее стоимость в расчете на 1000 м2 дезинфекции при профилактической и вынужденной дезинфекциях животноводческих помещений представлены в таблицах 1 и 2.

Как видно из данных таблицы 1, дезинфицирующие средства существенно различаются по коэффициенту перевода в условные единицы едкого натра (от 0,09 для жженой извести до 2 для параформа). Наименьшие затраты имеют место при использовании формалина, как при влажном методе дезинфекции (2,72 руб. на 1000 м 2 дезинфекционных работ) так и при аэрозольном методе (2,07 руб).

При сравнительном анализе данных по профилактической и вынужденной дезинфекции (табл. 1 и 2) видно, что коэффициент перевода дезинфектантов в условную единицу при вынужденной дезинфекции для некоторых препаратов несколько возрастает (жженая известь, кальцинированная сода), для хлор-содержащих препаратов — остается без изменений; для глутарового альдегида и параформа коэффициент перевода при вынужденной дезинфекции меньше, чем при профилактической.

Из данных таблиц следует, что нет прямой зависимости между стоимостью дезинфектанта и стоимостью затрат на препарат при обработке 1000 м 2 помещений. Это связано прежде всего с нормами расходования препарата на этот объем работ. Так при сравнительно низкой стоимости жженой извести (0,05 руб/кг) затраты на этот препарат из расчета обработки 1000 м 2 помещения составляет 11,77 руб., что в несколько раз выше, чем при использовании формалина или едкого натра. Сопоставление стоимости дезинфицирующего препарата с затратами на препарат при выполнении определенного объема работ позволяет усилить внимание ветеринарной службы к экономической стороне дезинфекционных мероприятий.

Рассчитав потребность в условном количестве дезинфектанта, легко определить необходимое количество конкретного дезинфицирующего средства (см. пример 2).

Пример 2. Расчет потребности различных дезинфицирующих средств (для хозяйства из примера 1).

С помощью коэффициентов перевода дезинфектанта в условную единицу (таблица 1) определяем количество дезинфецирующего вещества для обработки 75 тыс. ш:

формалина — 1968 кг (1575:0,8), кальцинированной соды — 4375 кг (1575:0,36), глутарового альдегида — 1125 кг (1575:1,4) параформа — 787 кг (1575:2,0).

Пример 3. Расчет стоимости дезинфицирующих средств.

Необходимо произвести профилактическую дезинфекцию на площади 250 тыс. м 2 .

Используя расчеты затрат на дезинфектант для дезинфекции 1000 м 2 (таблица 1), определяем общую стоимость дезинфектанта на имеющуюся площадь дезинфекции:

Пример 4. Распределение дезинфекторов.

Для распределения в 4-х хозяйствах поступили следующие дезинфектанты:

едкий натр — 5 т., формалин — 7 т., параформ-2т. Площадь профилактической дезинфекции: хозяйство

Всего 665 тыс. м 2

Для выполнения дезинфекции на указанной площади необходимо иметь 14 т условного дезинфектанта (665 тыс.

Фактически поступило условного дезинфектанта: едкого натра 5тх1 =5,0 т. формалина 7тх0,8 = 5, 5 т. параформ 2тх2,0 = 4,0 т.

Следовательно, поступивших дезинфицирующих средств вполне достаточно для выполнения имеющегося объема работ и их можно распределить в равных пропорциях к имеющимся объемам дезинфекции (например, едкий натр для хозяйства № 1: 665 тыс. м 2 х153 тыс. м 2 =1,15 т).

Пример 5. Расчет объема дезинфекции, который может быть выполнен имеющимися дезинфектантами. Имеется: едкого натра 20 т., формалина — 5 т. Используя данные таблицы 1 по расходу дезинфектантов на 1000 м2 дезинфекции, рассчитываем общую площадь, которую можно продезинфицировать имеющимися дезинфекционными веществами:

едким натром — 952 Чыс. м2 (20000 кг:21) формалином — 1901 тыс м2 (50000 кг:26,3), параформом — 476 тыс. м2 (50000 кг: 10,5)

Всего 3329 тыс. м2

Пример 6. Расчет потребности комбинированного дезинфектанта для проведения вынужденной дезинфекции в туберкулезном очаге (3% раствором каустической соды плюс 3% раствор формальдегида). Площадь помещения 5000 м 2 .

Пользуясь данными таблицы — по расходу дезинфектантов на 1000 м 2 площади дезинфекции (3% едкий натр -31,5 кг, 2% формалин — 52,6 кг) и проведя пересчет формалина на 3% его содержания в растворе (52,6:2×3 = 78,9 кг) определяем потребность дезинфицирующих веществ на 5000 м 2 :

едкого натра: 31,5×5=157,5 кг

формалина : 78,9×5 = 394,4 кг

Химические дезинфицирующие средства, средства и режимы дезинфекции Для осуществления дезинфекции предложено значител.

Техника безопасности при проведении дезинфекционных работ В проведении дезинфекционных работ участвуют ветеринарные .

Санитарная обработка доильного оборудования и молочной посуды Молоко представляет идеальную питательную среду для ми.

Профилактические перерывы Интенсивная эксплуатация помещений на крупных животноводческих комплексах и фермах, обусло.

Контроль за качеством дезинфекции Вопрос о качестве дезинфекции имеет исключительно важное значение. Многие авторы у.

Дезинфекция в мясном и молочном животноводстве

Поддержание здоровья скота это важнейшая составляющая успеха в животноводстве. Для получения наибольшей прибыли от хозяйства можно подобрать и приобрести коров специальной высокоудойной или мясной породы и обеспечить их качественным кормом. Однако влияние вирусных и бактериальных инфекций способно привести к потере веса у животных, уменьшению надоев, последующим затратам на лечение или даже гибели поголовья. Поэтому для увеличения рентабельности в современных животноводческих комплексах пристальное внимание уделяется дезинфекции. Почему же этот вопрос так важен, и как нужно организовать дезинфекцию в животноводческом хозяйстве?

Заболевания, угрожающие животноводческим хозяйствам

На ферме или в крупных животноводческих комплексах создаются все условия для развития болезнетворных организмов и их распространения в популяции животных. В тепле закрытых помещений подстилка и навоз, скапливающийся на полу, со временем преют, становясь идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если не принимать своевременных мер по очистке и обеззараживанию, животные могут заразиться различными инфекциями:

— вирусными: ящуром, парагриппом, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом и др.
— бактериальными: сальмонеллёзом, бруцеллёзом, пастереллёзом, паратуберкулёзным энтеритом, лептоспирозом, копытной гнилью, листериозом и т. д.
— паразитарными: хламидиозом, токсоплазмозом и пр.
— грибковыми: актиномикозом, микроспорией и др.

В зависимости от типа заболевания различаются симптоматика и возможные последствия. Часто у заболевших животных наблюдаются расстройства ЖКТ, они теряют аппетит и начинают истощаться. Страдают репродуктивные функции, у коров возможны выкидыши. Ослабленные бурёнки в среднем дают на 10-20% меньше молока. Ухудшается качество получаемого от переболевших животных мяса. Предприятия, на которых начались вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленных животных и телят.

Меры, применяющиеся для дезинфекции

Под дезинфекцией в животноводстве понимается весь комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных микроорганизмов, приводящих к вспышкам инфекционных и вирусных заболеваний у скота. Обеззараживанию подвергаются территории животноводческих комплексов, все помещения, применяющееся оборудование, использующийся инвентарь, транспорт, одежда и обувь работников.

К процедурам, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия животноводческого хозяйства относятся не только меры по непосредственному уничтожению возбудителей инфекции, но и процедуры истребления возможных переносчиков вирусов и болезнетворных бактерий — насекомых и грызунов.

Как проводится дезинфекция

Проведение дезинфекционных мероприятий в животноводческом комплексе является обязательным условием сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия. Перед запуском предприятия (после строительства или ремонта) всегда проводится предпусковая обработка помещений. Такая мера относится к числу профилактических и призвана не допустить заражения привезённых на заработавшую ферму животных.

В остальное время профессиональная профилактическая дезинфекция проводится дважды за год: весной, когда скот начинают выгонять на пастбища и активизируются всевозможные насекомые и вредители, и осенью, перед тем как животных загонят на зимовку. Обеззараживание включает тщательную обработку всех поверхностей и частей конструкций. Профилактической дезинфекции подвергаются также инвентарь и оборудование. Перед проведением процедуры сотрудники делают уборку в помещениях, удаляют использованную подстилку, навоз и остатки кормов. Пол очищают и тщательно моют, чтобы дезинфицирующие препараты смогли оказать должное обеззараживающее действие на все поверхности.

Если на территории предприятия начинают появляться грызуны или в подстилке размножились насекомые, досаждающие коровам, проводится дератизация и дезинсекция. Вовремя уничтожив вредителей, удаётся снизить риск появления опасных заболеваний и предотвратить заражение бурёнок.

Если же на предприятии появились случаи заболеваний среди скота, производится вынужденная дезинфекция. Подобную процедуру нельзя проводить самостоятельно. Только профессионалы смогут правильно оценить эпидемиологическое состояние объекта, грамотно подобрать средства для поведения эффективного обеззараживания и определить зоны, которым стоит уделить особое внимание. Для уничтожения имеющихся патогенов раз в неделю проводится текущая дезинфекция. Когда карантин с объекта будет снят, а животные выздоровеют, нужно провести заключительную дезинфекцию на всей территории комплекса, чтобы обеспечить безопасность животных, которые вернутся в стойла.

Комплексный поход к профилактике

Чтобы держать ситуацию под контролем, помимо регулярного проведения дезинфекционных процедур, нужно отслеживать возможные риски появления и распространения заболеваний на животноводческом предприятии. Сделать это Вам поможет программа ПЕСТ контроля, при разработке которой специалисты производят оценку конкретных условий и высчитывают все возможные пути попадания инфекции в животноводческий комплекс. Когда программа внедрена, с определённой периодичностью берутся все необходимые пробы, подсчитывается число насекомых и грызунов. В случае превышения показателей производится внеочередная обработка помещений, позволяющая уничтожить возбудитель инфекции или своевременно остановить распространение заболевания и предотвратить заражение всего поголовья.

На территории животноводческих комплексов риски появления и распространения опасных для поголовья скота заболеваний особенно велики. Грязная подстилка, неубранный навоз и скученность в помещении способствуют заражению животных и передаче вирусной или бактериальной инфекции. Именно от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм зависит благополучие поголовья и рентабельность животноводческого хозяйства, поэтому при первых же случаях заболеваемости необходимо отделить больных особей от здоровых бурёнок и провести дезинфекцию помещений. Чтобы уменьшить риски заражения, нужно регулярно производить профилактическую дезинфекцию, уничтожать насекомых и грызунов, появляющихся на территории комплексов. Соблюсти все условия и своевременно реагировать на каждое превышение показателей Вам поможет внедрение программы ПЕСТ контроля. Помните, что последовательное соблюдение всех санитарных норм не только позволит избежать заражений и убыли скота, но также поможет повысить надои и обеспечить наилучшее качество реализуемого мяса.

Читайте также:  Артроз и местные препараты с хондропротективным действием

Вы пропустили