Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Аргинин важнейшая аминокислота в организме

Июн 20, 2016

You are currently viewing Аргинин – важнейшая аминокислота в организме

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 07.08.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Где содержится аргинин

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно.

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению.

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Аргинин – противопоказания

Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:

  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гипертония высокой степени;
  • расстройства пищеварения;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность.

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.

Аргинин – дозировка

Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.

Безопасны ли добавки аргинина?

Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки.

В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 28.10.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Читайте также:  Как выглядит где и как собирать и как принимать гриб веселка лечебные свойства

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Все компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

You are currently viewing Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 01.03.2022
  • Reading time: 8 минут чтения

Диета при инфекции Helicobacter pylori направлена на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим наиболее важные принципы этой диеты, что можно есть больному с гастритом и чего нужно избегать при заражении H. pylori.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Также бактерии вырабатывают токсины, способствующие атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота; ;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения;
  • потеря аппетита; .

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве.

Диета при Helicobacter pylori – принципы питания

Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.

Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время.

  • Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
  • Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми.

При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных).

При приготовлении блюд следует выбирать щадящие варианты: тушение, приготовление на пару, запекание в фольге.

рекомендация врача

Продукты, разрешенные при лечении инфекции Helicobacter pylori

Помимо применения фармакотерапии при инфекции Хеликобактер пилори, также стоит вводить пищевые продукты, дополняющие лечение:

  • Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
  • Зеленый чай, содержащий катехины, ингибирующие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
  • Растительные масла, например, рапсовое масло или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию слизистой желудка;
  • Натуральный мед, оказывающий бактериостатическое действие по отношению к H. pylori.

Мед, если нет противопоказаний, можно включать в меню как во время лечения и для профилактики.

Травы, подавляющие размножение бактерий в желудке, которые стоит включить в рацион при инфекции H. pylori: корица, кардамон, чабер, имбирь, розмарин, кориандр, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.

Если нет симптомов гастрита, также можно есть ягоды и пить клюквенный сок, содержащие большое количество полифенолов. Можно использовать в пищу крестоцветные овощи, обеспечивающие изотиоцианаты.

Язык при гастрите

Язык при гастрите

Незаменимые жирные кислоты

Важный компонент лечебной диеты при инфекции H. Pylori, — жирные кислоты (НЖК). Исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие высоких концентраций НЖК на развитие Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности клеточной мембраны бактерии и приводит к лизису клеток. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот наблюдается ухудшение способности Хеликобактер двигаться.

Важные источники НЖК: рыба, растительные масла, например, льняное или оливковое масло.

Витамин С и другие антиоксиданты

При заражении бактерией Helicobacter pylori происходит повреждение клеток, строящих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это связано с высвобождением свободных радикалов, в дальнейшем способствующих разрушению защитного барьера желудка. В этом случае важен достаточный запас антиоксидантов, уменьшающих количество радикалов свободного кислорода. Примером может служить аскорбиновая кислота — витамин С.

Диета, богатая источниками этого витамина, оказывает ингибирующее действие на рост H. Pylori и на активность уреазы. Уреаза — очень важный фактор, ответственный за патогенность Хеликобактер. Богатые источники витамина С: черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые.

Результаты исследований показали важную роль витамина Е в предотвращении повреждения слизистой оболочки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.

Читайте также:  Атоми хемохим отзывы

Еще один фактор, защищающий слизистую желудка от вредного воздействия свободных радикалов, β-каротин. Его благотворное действие основано на стимулировании выработки защитной слизи, что повышает устойчивость слизистой оболочки к повреждениям. Этот механизм важен в профилактике язвенной болезни, развитию которой способствует инфекция H. Pylori.

Источники β-каротина — различные виды овощей и фруктов, например, красный перец, тыква, морковь, шпинат, капуста, абрикосы.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включающие все виды капусты, содержат много ценных биологически активных веществ. Это источники глюкозинолатов, из которых после ферментативного гидролиза образуются изотиоцианаты, проявляющие бактериостатическую активность.

Важный фактор — сульфорафан, относящийся к изотиоцианатам, наибольшее количество которых содержится в брокколи. Это вещество оказывает бактерицидное действие на внеклеточные и внутриклеточные формы H. Pylori, однако точные механизмы его действия пока не известны.

Зеленый и красный чай

Зеленый чай содержит активные соединения — катехины, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием в отношении Helicobater pylori. Предполагаемый механизм, с помощью которого зеленый чай поддерживает лечение инфекции, — ингибирование активности уреазы.

Также ученые описывают механизм, основанный на действии одного из полифенолов (EGCG), влияющий на блокирование активации рецептора TLR4. Его активация приводит к выработке провоспалительных цитокинов.

Красный чай содержит множество веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и противораковым действием. Он не содержит кофеина, влияющего на симптомы гастрита.

Куркума

Эта специя содержит соединение, называемое куркумином. К благотворным эффектам куркумина относятся нейтрализация свободных радикалов, бактерицидное и бактериостатическое действие. Исследования показали, что куркумин улучшает состояние клеток желудка и гасит инфекцию Helicobacter pylori. Это соединение также уменьшает диспепсические симптомы и оказывает антиангиогенное, антипролиферационное и проапоптотическое действие, что особенно важно в профилактике развития рака желудка.

Имбирь

Имбирь можно использовать в комплексе с традиционным лечением желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.Исследования in vitro показали ингибирующее действие экстрактов имбиря на рост устойчивых к антибиотикам штаммов H. pylori. Одновременное применение антибиотика (кларитромицина) и экстракта имбиря усиливает ингибирующее действие.

Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока связаны с аллицином. Исследования обнаружили, что средний дыхательный тест уреазы значительно отличался до и после регулярного потребления зубчиков чеснока. Средний показатель был намного ниже при регулярном потреблении чеснока.

Черный тмин

Семена черного тмина содержат много активных ингредиентов, обладающих антибактериальным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и противораковым действием. Экстракт черного тмина может ингибировать уреазу.

Солодка

Защищает слизистую желудка, оказывая противовоспалительные, противораковые свойства, благодаря содержанию флавоноидов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Эффективность солодки в поддержке эрадикации Helicobacter pylori подтверждена научно.

Пробиотические бактерии

Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии способствует снижению риска заражения и ускорению искоренения этой бактерии. Многие пробиотические штаммы ингибируют рост H. Pylori и адгезию к эпителиальным клеткам желудка. Пробиотики могут также противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с использованием антибиотиков во время эрадикационного лечения.

Лактоферрин

Лактоферрин — многофункциональный белок, присутствующий в выделениях и жидкостях — молоке, слезах, слюне. Основной пищевой источник лактоферрина — молоко. Исследованиями подтверждены его антибактериальные свойства. Этот белок обладает высоким сродством к железу, контролирует концентрацию ионов Fe+3, а также захватывает свободное железо, важное для бактерий, что препятствует их развитию.

Присутствие лакоферрина затрудняет адгезию бактерий на поверхности клеток-хозяев, что затрудняет образование биопленки. Однако точный механизм действия этого вещества неизвестен.

Лактоферрин оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Присутствие лактоферрина связано с облегченным контактом лизоцима (белка, относящегося к системе, составляющей антибактериальную защиту организма) с бактериальной мембраной.

Грамотрицательные бактерии, к которым также относится H. Pylori, имеют липополисахаридную внешнюю мембрану, защищающую бактерию от бактерицидного лизоцима. Лактоферрин влияет на высвобождение липополисахаридов из бактериальной мембраны, что делает их более восприимчивыми к лизоциму или гидрофобным антибиотикам.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки. Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают:

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Ограничение соли — профилактика рака желудка

Рак желудка, развитие которого связано с инфекцией H. pylori, — одна из наиболее распространенных причин смерти, связанной с раком, в мире. Мета-анализ международных исследований, направленных на определение взаимосвязи между богатой солью диетой и риском развития рака желудка, подтвердил эту связь. Употребление соли напрямую связано с риском развития раковой опухоли.

Соль нарушает целостность и вязкость слизистой оболочки желудка, что способствует колонизации H. Pylori. Оба эти фактора способствуют усилению воспаления с последующей пролиферацией клеток желудка и эндогенными мутациями. Поэтому важно ограничивать соль в пище и избегать обработанных пищевых продуктов — источника большого количества соли.

Рекомендация врача

Диета при гастрите

Диета при гастрите. Лицензия: Envato Elements Item

Примерное меню в рационе больных с H. pylori

Меню разработано для человека, у которого нет ярких симптомов гастрита – в этом случае требуется изменение количества клетчатки в рационе:

Какие ингредиенты должны быть в составе правильного крема для лица?

Каких только кремов для лица сегодня нет. Однако разнообразие косметической продукции вовсе не означает её высокую эффективность. Наоборот – найти наиболее подходящий крем в море брендов сегодня невероятно трудно. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором, рассказав о том, какие именно ингредиенты должны присутствовать в составе эффективного крема для ухода за лицом.

Какие ингредиенты должны быть в составе правильного крема для лица?

Небольшой, но полезный совет

Первое, что следует знать, это порядок указания ингредиентов на этикетке. Они перечислены по убыванию. Это значит, что если на первом месте стоит, к примеру, минеральное масло, то оно и составляет большую часть состава препарата. А те компоненты, которые находятся в самом низу, составляют меньшую часть всего состава и воздействия на кожу практически не оказывают.

Основные компоненты

Основа крема для лица – вода. Разумеется, что ее качество также играет весомую роль. Вода воде рознь – качественные крема сделаны из воды, взятой из термальных источников. Более бюджетные марки делаются на основе обычной фильтрованной воды.

На втором месте в составе крема находятся увлажняющие, смягчающие или питательные компоненты.

Следом идут различные эмульгаторы и текстурообразователи, обеспечивающие быстрое нанесение крема и легкость его проникновения в кожу.

Наконец, активные компоненты – это самое главное, что есть в средстве для лица. Это гиалуроновая кислота, экстракты различных растений, витамины, натуральные масла, коллаген и многое другое.

Основные компоненты крема для лица

Что должно быть в составе качественного крема?

Предлагаем ознакомиться с полезными ингредиентами, входящими в состав кремов:

  • Флавоноиды – обеспечивают защиту кожи от токсических факторов, в частности, от воздействий негативной экологической обстановки
  • Фруктовые кислоты – избавляют кожные покровы от ороговевших частиц
  • Коэнзим Q10: ускоряет процесс восстановления. Помогает вырабатываться гиалуроновой кислоты (ее количество в организме начинает снижаться после 25 лет);
  • Салициловая кислота – для стимуляции кровообращения
  • Пептиды, аминокислоты – также работают на упругость кожи
  • Пантенол – устраняет воспалительные процессы, необходим для терапии микроскопических повреждений кожных покровов
  • SPF-факторы (УФ-фильтры) – очень нужная вещь! Они защищают кожу от солнца. Да-да, слишком много солнечных лучей также способно нанести ей серьезный вред. Кстати, почитайте интересную статью, где мы подробно о них рассказываем.
  • Растительные жиры – например, ланолин или воск. А вот средств с парафином или вазелином лучше избегать!
  • Растительные масла – жожоба, масло лесного ореха, масло карите, абрикосов, оливковое, виноградной косточки.
  • Экстракты натуральных растений – водорослей, ромашки, сирени, женьшеня, алоэ. Они смягчают кожу, насыщают её полезными веществами, минимизируют риски воспаления и раздражения
  • Витамины групп А, Е, F, D (в первую очередь, ретинол и токоферол) – они обеспечивают защиту кожи и профилактируют возрастные изменения
  • Эфирные масла – масла апельсина, пачули, жасмина, сандала
  • Керамиды (церамиды) – они обязательно должны быть в составе для предотвращения шелушения и смягчения кожных покровов, что особенно актуально при сухой морозной погоде
  • Вода – как вы уже поняли, это основной элемент любого крема. Так вот, смотрите на её количество в составе. Если воды очень много, то такой крем не стоит использовать зимой.
  • Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин – крем для лица с такими элементами можно считать практически идеальным. Эти компоненты благотворно влияют на соединительную ткань, делают кожу упругой и эластичной.
Читайте также:  Как лечить простуду у собаки

Полезные ингредиенты, входящие в состав кремов

Еще один совет – насчет эфирных масел. Некоторые их виды (цитрусовые, корица) могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету – фотосенсибилизаторы, поэтому наносить их на открытые для солнца места в летний период не рекомендуется, т.к. именно они могут стать причиной пигмента. В идеале в составе крема должно быть не менее 2-5 видов масел и 2-5 видов экстрактов растений.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

А теперь переходим ко второй части нашего материала. Не менее важной и интересной. Список элементов, наличие которых в кремах вас должно насторожить, тоже большой.

  • Пропиленгликоль – он происходит из нефтепродуктов и может вызвать раздражение глаз и кожи
  • Формальдегид – уже одного этого названия достаточно, чтобы содрогнуться. Формалин. Бальзамирующая жидкость для усопших. Как-то это не сочетается с кремом для лица. Средством, имеющим прямо противоположное назначение…
  • Гидрохинон – находится в осветлителях для волос. Но в коже он уменьшает выработку пигмента меланина, что делает её уязвимее перед UVA и UVB ультрафиолетовыми лучами.
  • Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – могут спровоцировать раздражение кожи и глаз
  • Парабен – это одна из разновидностей консервантов. Считаются безопасными, но не все – так, метилпарабен может ускорить старение кожи.
  • Ацетат алюминия – в кремах он играет роль вяжущего средства и при продолжительном применении может вызвать шелушение.
  • Битионол – у этого элемента благородная роль. В кремах его используют в качестве бактерицидного средства. Но при этом оно может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу, сделать её более уязвимой к зуду и покраснениям. Так что, для чувствительной кожи крем с битинолом точно не подойдет.
  • Глицерин/вазелин – вытягивают из кожи всю влагу, что провоцирует иссушение глубоких слоёв эпидермиса. Так что если у вас и так сухая кожа, то крем с этими двумя компонентами в составе отличный способ «добить» ее. Уж извините за иронию…
  • Дигидроксиацетон (он же – глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2) – очень опасный компонент. Кремом с ним в составе строго-настрого запрещено пользоваться астматикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

Помните! Крем – лишь малая доля ухода за лицом…

Что можно сказать в завершение? Самое главное, о чем следует знать, это то, что большинство косметических препаратов, какими бы эффективными они не были, не проникнут в самые глубокие слои кожи для ликвидации той или иной проблемы эстетического характера. Как правило, внутрь доходит около 25-35% активных компонентов, а оставшиеся 65-75% остаются на поверхности кожи, не принося существенного эффекта.

Поэтому – не забывайте о регулярных походах к косметологу! Он не только порекомендует вам наиболее подходящую для решения вашей проблемы процедуру, но посоветует оптимальные средства для лица.

Процедуры для кожи лица после 50 лет

После 50 лет условием сохранения красивого вида кожи является тщательный домашний и салонный уход. В этом возрасте кожный покров значительно меняет структуру в связи с наступлением менопаузы – резким понижением количества эстрогена в организме. Почти полностью прекращается выработка эластина и коллагена, снижается выделительная функция сальных желез, увеличивается риск появления пигментных пятен, кожа провисает, теряет упругость, появляются морщины. Углубляются горизонтальные морщины на лбу, межбровные, опускаются веки, формируются «мешки» под глазами.

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры локальными миорелаксантами, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Апчел Андрей Васильевич

Врач хирург, дерматолог, косметолог со стажем работы более 14 лет. Доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Является автором более 85 научных публикаций.

Подтяжка лица нитями – все о процедуре

С развитием косметологических технологий постепенно отходят на второй план радикальные хирургические методики.

ТОП 5 причин поставить мезонити

Мезонити относятся к биостимулирующим нитям. Эстетический эффект, который они обеспечивают, основан на стимуляции естественных процессов омоложения.

Что такое нитевой лифтинг

Современный ритм жизни вносит коррективы во все. Женщинам хочется дольше оставаться привлекательными, но при этом тратить минимум времени на поддержание красоты.