Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Аллергия на алкоголь или непереносимость

Мар 29, 2016

Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.

Причины появления аллергии на алкоголь

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Аллергия на алкоголь

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Аллергия на алкоголь: как лечить?

Если человек страдает непереносимостью спиртного или аллергией на алкоголь, то лучшим способом будет отказ от употребления продукта-аллергена. Причем речь идет не только о спиртных напитках, но и о следующих продуктах, в которых присутствует алкоголь:

  • маринады;
  • томатное пюре;
  • готовые соусы;
  • газированные напитки;
  • квашеные продукты;
  • забродившие фрукты.

Если причиной аллергической реакции является определенный вид спиртного напитка или его комбинация с определенными продуктами питания, то можно посетить аллерголога. Специалист поможет найти альтернативный вариант.

При незначительной аллергии на алкоголь таблетки помогут справиться с неприятными симптомами. В таком случае принимают антигистамины, а также мази для заживления и устранения боли при зуде. Нос промывают солевым раствором.

Если аллергия проявляется в тяжелой форме, то рекомендовано ношение медицинского браслета. Также следует носить с собой автоинжектор с адреналином, который необходим в случае возникновения анафилаксии. Если пришлось применять адреналин, то человеку необходимо срочно обратиться к доктору.

Лямблиоз

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое лямблиями – микроскопическими кишечными паразитами, относящимися к типу простейших, классу жгутиковых. Лямблии являются кишечными паразитами, основные зоны их жизненной активности – двенадцатиперстная кишка и начало тонкой кишки. Носителями лямблий являются многие животные, в том числе крысы, мыши, кошки, собаки. Но основным источником лямблиозной инфекции для человека является человек.

Изображение 1: Лямблиоз - клиника Семейный доктор

Инвазия лямблиями может приводить к функциональному расстройству тонкого кишечника, хотя в значительном числе случаев человек – носитель лямблий – может не иметь никаких жалоб. Однако в соответствии с рекомендациями ВОЗ диагноз лямблиоз устанавливается при обнаружении лямблий в любом случае, даже при отсутствии выраженных симптомов.

Лямблии названы в честь доктора Д.Ф. Лямблия, чеха по происхождению, описавшего этого кишечного паразита в 1859 году и с 1860 года работавшего в России. Однако история лямблий в европейской медицине начинается с описания, сделанного значительно позже французским биологом Альфредом Жиаром (латинское написание его фамилии – Guard). Поэтому в зарубежной медицине принято другое название лямблиоза – giardiasis (произносится как жардиаз или гардиаз).

Распространённость лямблиоза зависит от развитости гигиенической культуры. В европейских странах лямблиями поражено не более 3-5% людей. Среди детей лямблиоз выявляется в два раза чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что дети чаще не соблюдают правила гигиены.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины лямблиоза

Изображение 2: Лямблиоз - клиника Семейный доктор

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока. Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

Изображение 3: Лямблиоз - клиника Семейный доктор

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Читайте также:  8 самых необычных видов массажа

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Возможные аллергические проявления лямблиоза:

    ;
  • сильный зуд;
  • атопический дерматит; ;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.

Методы диагностики лямблиоза

Лямблиоз не имеет специфических симптомов, а проявления его разнообразны. Поэтому типична ситуация, когда человек лечится у разных специалистов по поводу разных симптомов, а лямблиоз при этом остаётся не выявленным.

Обязательно следует сдать анализы на лямблии в следующих случаях:

  • при склонности к кишечным заболеваниям, а также при хроническом их течении;
  • при эозинофилии (присутствии в крови повышенного количества эозинофилов); ;
  • в случае кишечного расстройства, полученного при выезде за рубеж, особенно в южные и экзотические страны;
  • в случае невротических симптомов, особенно на фоне кишечных расстройств.

Лямблиоз устанавливается на основании лабораторных исследований. Для диагностики лямблиоза обычно используются:

Исследуется кал – на наличие цист лямблий, и содержимое кишечника – на наличие вегетативных форм.

С помощью серологического анализа устанавливается присутствие в крови антител к лямблиям.

Иммунологический анализ позволяет обнаружить в кале специфический антиген лямблий.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Аллергия на серу

Серная мазь дегтярная и простая. Понятная инструкция по применению серной мази

Косметология и фармация предлагают множество методов лечения кожных заболеваний, каждый из которых поможет устранить тот или иной недуг как можно эффективнее. Но существует одно народное проверенное средство, что способствует достижению тех же целей, только за меньшие деньги. Безусловно, это серная мазь.

Серная мазь популярна в течение длительного времени за счет своих отличных антибактериальных и антисептических свойств. Существует два основных вида данного препарата:
— простая серная мазь — действующим веществом которой является собственно сера;
— дегтярная серная мазь — в качестве лекарственной базы выступает комбинация серы и дегтя.

Оба типа мази построены на одном и том же механизме воздействия: при нанесении на кожу образуются специальные химические соединения, которые и уничтожают микробов и прочих паразитов. При этом действие дегтярной серной мази позволяет атаковать неприятную болезнь с двух фронтов, тем самым обеспечивая более полное и комплексное лечение.

Когда применяется серная мазь? — показания к применению

Серная мазь применяется при различных заболеваниях кожи, особенно при чесотке, лишае, себорейном дерматите, псориазе и прыщах. Данное лекарственное средство — одно из самых безопасных, поэтому его можно применять для лечения наиболее незащищенных организмов — у детей в возрасте до 2 месяцев, у беременных и кормящих женщин.

Серная мазь производится на натуральной основе, поэтому различные химически более сильные компоненты не входят в ее состав, что, естественно, снижает скорость наступления лечебного эффекта и выздоровления, но зато полностью защищает организм от последствий лечения сильными антисептиками. Не смотря на натуральный состав, у некоторых людей наблюдается ярко выраженная аллергия на серную мазь, поэтому до ее применения необходима врачебная консультация.

серная мазь

Применение серной мази при прыщах

Серная мазь может быть использована как скраб или пилинг, то есть способствовать отшелушиванию омертвевших частиц эпидермиса (верхнего слоя кожи). Прыщи образуются на месте скопления этих самых омертвевших частиц при контакте с жиром, выделяемым сальными железами. Но недостаточный уход за кожей лица — далеко не единственная причина образования прыщей. Активная работа сальных желез нивелирует все косметические средства и возникает необходимость в лечении акне.

Серная мазь должна быть нанесена на чистую, подсушенную кожу и оставлена на сутки. При этом для следующей процедуры должен пройти не меньше, чем 1 день, а весь курс лечения составлять не более 7-10 дней. При правильном применении мази, результат становится заметным уже после 3 сеанса.

Применение серной мази от чесотки

Чесотка — одно из неприятных кожных заболеваний, которое активно распространяется не только среди бомжей и прочих асоциальных элементов, но и среди обычных людей, ведущих нормальный образ жизни, а также в детских коллективах.

Серная мазь является одним из самых проверенных и эффективных препаратов в лечении чесотки. Мазь следует наносить в строго определенных дозировках, чтобы добиться положительного результата — 10% смесь для детей и 20% — для взрослых. При лечении необходимо растирать серную мазь по всему телу, а для детей до 12 лет — наносить ее и на волосяной покров и кожу лица.

Также важный шаг — обработка и дезинфекция белья, как нательного, так и постельного. Без комплексного подхода нельзя достичь положительного эффекта в борьбе с чесоткой. В целом, при правильном лечении, результат становится заметным спустя 7-10 сеансов.

серная мазь

Применение серной мази от лишая

Достаточно неприятным заболеванием является лишай. При лишае кожа поражается грибком, вызывающим различные реакции в виде шелушения, покраснения или зуда. Лишай может быть нескольких видов: опоясывающий, стирущий, разноцветный, красный плоский и прочие. Каждый вид характеризуется своими симптомами и тяжестью степени поражения участков кожи, а также их масштабностью. Но лечение в виде серной мази может применяться независимо от вида лищая. Единственная опасность, с учетом того, что лишаем чаще всего болеют дети, — это аллергические реакции. Чтобы их не допустить, необходимо провести предварительный тест на чувствительность кожи к мази, а затем следовать инструкции.

Серной мазью обрабатывают пораженные участки 1 раз в день, оставляя ее на ночь. Курс рассчитан не менее чем на на неделю, иногда достигает 10 дней. На больший срок, чем этот период в 10 дней, серную мазь нельзя применять.

Побочные эффекты серной мази

Главный побочный эффект от применения серной мази — это, безусловно, возможные аллергические реакции. Они наблюдаются не у всех, но вероятность возникновения все же существует.

Что касается общих негативных аспектов — то серная мазь имеет очень неприятный запах, который тяжело переносится больными. Помимо этого, при попадании мази на одежду или постельное белье, ее очень тяжело выстирать, практически невозможно. Поэтому при применении курса лечения, необходимо использовать старое белье, которое не жалко выпачкать.

Отзывы о серной мази

Серная мазь — одно из старейших средств для лечения заболеваний кожи, эффективность его использования обсуждалась на протяжении долгого времени. Тем не менее, к однозначному ответу (как и по любому лекарственному препарату) так и не пришли.
Среди всех отзывов большинство описывают положительный результат от использования серной мази, если применять комплексную терапию, в которой серная мазь — одна из компонент.

Выраженные отрицательные и положительные отзывы так же встречаются, но гораздо реже. Нулевой эффект после использования серной мази описывает совсем незначительный процент людей, который, тем не менее, встречается. Что до восприятия серной мази в качестве панацеи, то восторженные отклики, которые описывают идеальное избавление от болезней кожи за рекордно короткое время, также в наличии.

В целом, серная мазь может применяться как альтернатива современным лекарствам, которые являются последними результатами фармацевтических исследований. У серной мази есть приверженцы и критики, но все-таки процесс подбора идеальной лечащей мази — сугубо индивидуален.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Аллергия на вино

Аллергопанель №32 IgE проводится для своевременного обнаружения повышенной чувствительности у пациента к воздействию аллергофакторов, содержащихся в некоторых алкогольных напитках, включая образцы разных сортов вин, виски, коньяка, пива ячменного, водки, а также дрожжи пивные.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели № 32 (IgE)

Анализ крови на аллергопанель №32 IgE

Основная причина возникновения пищевой аллергии заключается в некорректной работе иммунной системы – попадание в желудок некоторых продуктов она расценивает как угрозу для здоровья человека и в течение нескольких минут «включает» защитные механизмы, способствуя увеличению синтеза тучными клетками из аминокислоты гистидина биогенного амина, являющегося медиатором аллергии реагинового типа – гистамина, и поступлению в кровеносное русло специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е, «атакующих» чужеродные для организма вещества. Результатом этих биохимических процессов является аллергическая реакция, которая сопровождается интоксикацией, напоминающей пищевое отравление, и воспалением мягких тканей.

Читайте также:  Болезни детей диагностика по ногтям

Аллергия на алкогольные напитки в большинстве случаев вызывает непереносимость этилового спирта. Он входит и в состав многих медикаментозных средств (к примеру, сиропов от кашля) – этим и обусловлена сенсибилизация к этанолу уже в раннем детстве. При употреблении спиртных напитков во взрослом возрасте, аллергическая реакция развивается даже в ответ на попадание в организм ранее «незнакомых» органических и неорганических соединений (их добавляют в алкогольную продукцию для придания красивого оттенка, улучшения запаха и вкусовых качеств). «Выброс» в циркулирующую кровь гистамина обычно провоцируют следующие вещества:

  • пивоваренные дрожжи – «живой» материал, который состоит из микроскопических грибов-сахаромицетов;
  • диоксид серы – консервант, «тормозящий» процессы брожения и предотвращающий скисание;
  • натуральные салицилаты, которые присутствуют в используемом для изготовления вина и пива сырье;
  • сульфиты – естественный продукт жизнедеятельности дрожжей, который используют для консервации спиртных напитков.

Концентрация перечисленных веществ невелика, однако ее достаточно для развития агрессивного иммунного ответа. Обычно характерные клинические проявления аллергической реакции ослабевают после очищения организма от продуктов их распада.

Риск возникновения «алкогольной» аллергии значительно возрастает при употреблении напитков, имеющих большое количество ингредиентов – коньяка, ликера, вина (их производство основано на применении винограда, который насыщен органическими кислотами, полисахаридами и различными биоактивными веществами). Исключением из этого правила являются водка и виски – для их изготовления используют только пшеницу, однако она считается сильнейшим аллергеном из-за содержания большого количества специфических белков. Наименее аллергенным считается пиво, в которое не добавлены красители и ароматизаторы (при отсутствии чрезмерной чувствительности к пивным дрожжам).

Клинические признаки аллергической реакции, возникающей после употребления алкоголя, характеризуются разнообразностью и различной степенью выраженности – это зависит от вида непереносимого вещества, его количества и общего состояния здоровья. Самым специфическим симптомом «алкогольной» аллергии считается появление на любом участке тела нестерпимо зудящих пятен розового, красного или бордового оттенка. Помимо них наблюдается:

Ринорея

Аллергическая реакция на алкоголь опасна возникновением генерализованных проявлений – ангионевротического отека (характеризующегося ограниченной отечностью слизистых покровов различных органов и подкожной клетчатки) и анафилаксии (угрожающего жизни состояния, для которого характерно потеря сознания, стридорозное дыхание и развитие комы). При отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Несмотря на то, что симптоматика «алкогольной» аллергии имеет схожесть с клинической картиной интоксикации этанолом, диагностировать патологическую реакцию иммунной системы несложно – практикующие специалисты-аллергологи ориентируются на данные анамнеза и тщательного осмотра пациента. Гораздо труднее выявить вещество, которое спровоцировало неадекватный иммунный ответ. С этой целью применяют провокационные и кожные пробы (в организм пациента вводят микроскопические дозы аллергенов и по реакции судят о наличии сенсибилизации). Однако, наиболее чувствительными и безопасными считаются иммунологические тесты, в ходе выполнения которых определяется уровень содержания аллерген-специфических IgЕ-антител. Аллергологическая панель №32 включает: вино белое, вино красное, вино розовое, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, дрожжи пивные.

В их составе имеются такие компоненты, как профилин, фосфопируватгидратаза и другие термостабильные ферменты, которые имеют патогенетическое значение в механизмах развития аллергической реакции. Возможна перекрестная реактивность при употреблении ягодных соков и морсов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Положительный результат исследования свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к компонентам аллерго-панели. Получение отрицательного результата характерно для длительного ограничения либо полного исключения контакта с аллергенами.

Важно знать, что выполнение иммунологического тестирования абсолютно безопасно для пациента и не требует отмены антигистаминных препаратов – эти качества позволяют использовать данный диагностический метод при обследовании пациентов разных возрастных категорий и с различным состоянием кожных покровов.

Показания к проведению анализа

Показания к проведению анализа

  • крапивница (появление на коже волдырей, которые локализованы преимущественно на руках, животе, спине, в месте высыпаний появляется гиперемия);
  • ангионевротический отек, затрагивающий мягкие ткани век и половых органов (у женщин), здесь же появляется ощущение дискомфорта;
  • анафилактический шок, симптоматика которого нарастает стремительно (нарушение сознания, обморок, дыхательная недостаточность, резкое снижение АД).

Методика проведения анализа

Изучение образца сыворотки венозной крови, которая является биоматериалом, проводится иммуноферментным анализом. Принцип метода заключается в добавлении в исследуемый образец антииммуноглобулиновой сыворотки, которая предварительно помечается энзимом. Под ее воздействием в бесцветном растворе образуется окрашенное комплексное соединение «антиген-антитело». Степень окрашивания оценивается спектрофотометром.

  • тестирование можно проводить во время обострения недугов аллергической этиологии;
  • у больного нет прямого контакта с аллергеном;
  • полностью исключается риск развития обострения болезни после обследования;
  • можно не прерывать антигистаминную терапию.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализа крови

Иммуноферментный анализ относится к группе количественных методик, благодаря чему не только обнаруживаются антитела IgE, но и определяется их концентрация. Нормальным является содержание в пределах 3,0 кЕ/мл. Если полученный результат будет выше указанного титра, больной подвержен повышенной чувствительности к воздействию аллергофакторов.
Аллерголог будет рекомендовать полностью исключить из рациона все продукты, объединенные в данной аллергопанели, также может понадобиться курс антигистаминной терапии.

Интерпретацией результатов обследования должен заниматься специалист, самолечение и самодиагностика не допустимы!

Аллергия на плесень — Aspergillus fumigatus

Индивидуальные аллергены (ImmunoCAP): Плесень Aspergillus f.

Анализ крови на Aspergillus fumigatus

Для диагностики аллергических реакций, связанных с повышенной чувствительностью к аллергенам плесени Aspergillus f. наиболее специфичным и высокоточным методом считается определение в крови пациента наличия IgE — антител, имеющим перед кожными пробами целый ряд преимуществ.

Исследование проводят с применением методики ImmunoCAP, которая является «золотым стандартом» аллергодиагностики, рекомендованным ВОЗ. Его результатам доверяют клиницисты всего мира. Методика отличается высокой чувствительностью и специфичностью среди всех аллерготестов. Она позволяет обнаружить даже сверхнизкие концентрации IgE в небольшом количестве крови.

Плесень считается одним из самых активных осенних аллергенов. Это связано с тем, что грибки предпочитают влажную и в то же время теплую среду – наиболее благоприятные условия для их размножения. Поэтому симптомы аллергии обостряются в период, когда опавшие листья собирают в кучи, которые постепенно начинают подгнивать.

В доме плесень появляется в ванной комнате, туалете и на кухне (особенно под мойкой), реже – в увядших комнатных растениях и их горшках, кондиционерах, стиральных машинах. Она с легкостью размножается в любом строительном и облицовочном материале – в дереве, пластике, на кафеле или стекле. Домашними «оккупантами» становятся преимущественно грибки рода Penicillium и Aspergillus.

Высокая чувствительность человеческого организма на плесневый грибок Aspergillus fumigatus развивается очень часто. Этот вид встречается не только дома. Грибки прекрасно себя чувствуют в зернохранилищах и на складах. Их можно легко обнаружить на овощах с повреждениями – в трещинках на зеленовато-серой поверхности образуется грибница в виде хлопковой пленки.

Плесень Aspergillus fumigatus

Aspergillus fumigatus, или Аспергилл дымящий – вид плесневых грибков, отличающихся высокой термофильностью (приемлемая для развития температура окружающей среды может варьировать в пределах 37-500С, а его конидии (неподвижные споры при бесполом размножении грибов) способны выживать и при 700С). Однако его находят не только в теплых местах. Он может формировать грибницу в почве, листьях, растительном мусоре, гниющих овощах, птичьем помете и других различных органических отходах.

Гриб Aspergillus f. обладает гемолитическим (разрушающим эритроциты) и антигенным (провоцирующим развитие иммунного ответа) действием. Если он растет на строительных материалах, то может продуцировать цитотоксические и генотоксические микотоксины.

При длительном контакте патоген вызывает бронхиальную астму (особенно у детей), грибковые синуситы, аллергический альвеолит (гиперчувствительная пнемнония), аспергилломы легкого – опухолеподобные новообразования округлой формы, состоящие из мицелия Aspergillus f. и остатков погибших клеток (клеток детрита). Кроме того, он является возбудителем аллергического бронхолегочного аспергиллеза, который поражает не только дыхательную систему, включая придаточные пазухи, но и кожу, центральную нервную систему, органы зрения и пр.

Особенно опасен этот вид плесневых грибов для людей с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ и СПИД), а также для пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию при аутоиммунных патологиях и злокачественных новообразованиях, рецепиентов после трансплантации органов (в частности, костного мозга) и лиц, страдающих муковисцидозом. В случае наличия у человека серьезных нарушений иммунной системы Aspergillus f. может привести к летальному исходу.

Особенности аллергической реакции на плесневые грибки

Аллергия – каскад патологических реакций иммунной системы, развивающийся в ответ на проникновение в организм чужеродного белка, что провоцирует выработку специфических антител класса IgE. При повторном контакте с аллергеном развивается аллергическая реакция. Циркулирующие в крови антитела связывают аллерген, образуя комплекс. При этом в кровь поступают нейромедиаторы воспаления, что и обуславливает клиническую картину.

Аллергическая реакция на плесень проявляется рядом специфических и неспецифических симптомов. В первую группу входят:

Симптомы аллергии на плесень Aspergillus fumigatus

При этом выраженность клинической картины зависит от степени сенсибилизации и длительности контакта с аллергеном.

Вторая группа – неспецифические проявления аллергии – включает:

  • частые головные боли;
  • усталость;
  • тошноту и рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • потерю веса;
  • нарушения нервной системы;
  • симптомы хронического риносинусита или бронхита.

Эти признаки развиваются после длительного контакта с аллергеном и всегда выражены достаточно ярко.

Когда назначают анализ на аллергию?

Исследование назначают при подозрении у пациента наличия аллергической реакции к плесневому грибу Aspergillus f. Анализ показан при ряде аллергических патологий, которые могут быть спровоцированы аллергенами плесени:

Когда назначают анализ на аллергию

Также исследование проводят:

  • в рамках скрининга для выявления сенсибилизации к грибковым аллергенам;
  • при сомнительных результатах кожных проб (ложноположительных и ложноотрицательных);
  • при наличии симптомов аллергического характера (заложенности носа, чихания, слезотечения, жжения и отечности век, кашля, одышки, бронхоспазма и пр.).
Читайте также:  Бараний жир что с ним делать

Кроме того, анализ методом ImmunoCAP рекомендован при отсутствии возможности проведения тестирования in vivo с предполагаемыми аллергенами, в частности в таких случаях:

  • значительное поражение кожного покрова при экземе или распространенной форме нейродермита;
  • повышенная аллергическая реактивность кожи, которая может существенно исказить результаты, сделав их ложноположительными или ложноотрицательными (такое возможно при отеке Квинке, мастоцитозе, хронической рецидивирующей крапивнице);
  • постоянный прием противоаллергических препаратов, которые невозможно отменить (они снижают чувствительность кожного покрова к аллергенам);
  • из-за возраста пациента (у пожилых людей и детей анализ может быть малоинформативным);
  • наличие в анамнезе анафилактической реакции.

Этот анализ могут назначить такие специалисты, как аллерголог, пульмонолог, терапевт, педиатр, ЛОР-врач, миколог.

Правила подготовки к сдаче анализа

Правила подготовки к сдаче анализа

Накануне анализа для определения аллергии на плесень Aspergillus fumigatus пациенту необходимо выполнить несколько условий:

  • отменить прием противоаллергических препаратов;
  • исключить употребление алкоголя;
  • избегать физических нагрузок и стрессов;
  • легко поужинать не позже 20.00.

Поскольку анализ сдается натощак, утром нельзя завтракать, пить сок, кофе и чай. Допускается лишь употребление чистой негазированной воды. Курить также не рекомендуется (по возможности).

Как определяют аллергию на плесень?

Биоматериал для исследования – плазма крови без фибриногена, отбор производится из вены в манипуляционном кабинете лабораторного центра.

Для определения иммунных антител IgE используется методика Кунса – непрямая реакция иммунофлюоресценции на уникальной твердой фазе в виде трехмерной пористой губки. Исследование проводят в два этапа:

  1. При помощи меченной флюорохромным красителем анти-глобулиновой сыворотки выявляется иммунный комплекс «специфическое антитело-антиген».
  2. Определение аллерген-специфического иммуноглобулина Е к плесневому грибу Aspergillus f.

Расшифровка анализа

Положительными результатами считаются следующие уровни аллерген-специфических IgE:

Расшифровка анализа

Повышенные значения свидетельствуют о высокой чувствительности к одному или нескольким видам плесневых грибков (перекрестная аллергия), которая является причиной аллергических ринитов, синуситов, конъюнктивитов и тяжелой бронхиальной астмы.

Отрицательный результат говорит об отсутствии аллергии на плесень, успешное лечение или длительное исключение контакта с аллергеном.

Основные преимущества аллерготеста по методике ImmunoCAP:

  • высокая точность результата;
  • безопасность для пациентов любого возраста;
  • возможность проведения неограниченного количества тестов за один раз;
  • результаты получают в количественном виде, благодаря чему можно сделать вывод о степени сенсибилизации организма к данному аллергену.

Кроме того, исследование по методике ImmunoCAP отличается высокой специфичностью, то есть, случаи взаимодействия с другими иммуноглобулинами человека в физиологической концентрации исключены.

Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?

Вино – это «живой» организм. Даже интенсивный свет или избыточное воздействие кислорода, а также различные микроорганизмы могут представлять для него опасность. От этих напастей виноделы защищают свой продукт пищевой добавкой – диоксидом серы (SO2 или е220), выполняющей функции консерванта. Это та самая «сера в вине», о которой существует множество потребительских мифов. Именно от неё, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина. Так ли страшна «сера», и что нужно знать об использовании диоксида серы в виноделии, разъясняют эксперты Роскачества.

Содержание

Для чего в вине диоксид серы?

Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения.

Саркисян Артур.jpg

– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.

Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички.

С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.

Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры.

Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.

Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр.

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.

Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/ литр.

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Где еще используется диоксид серы?

Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

А можно без серы?

«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.

Как распознать вино с излишками Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..