Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Активизация пробиотических микроорганизмов

Мар 23, 2016

ферментированное молоко

Об использовании пробиотиков в качестве заквасочных культур

Многие потребители спрашивают, в чем отличие кисломолочных биопродуктов, приготовленных на наших промышленных заквасках пропионовокислых бактерий и бифидобактерий ( « Пропионикс» и «Бифивит» ) или на их домашних аналогах — био концентратах «Пропионикс» («Селенпропионикс», «Йодпропионикс») и «КБЖ» от других к/м биопродуктов, произведенных на заквасках с использованием тех же пробиотических культур, например таких, как «Бифидок» (с биифидобактериями) или «Тонус» и «Эвита» (с пропионовыми бактериями).

Ответ прост, разработанный способ активизации пробиотических микроорганизмов в наших бактериальных концентратах особым ферментом, β-галактозидазой, значительно повышает их биохимическую активность и позволяет исключить использование молочнокислых бактерий, как источника ростовых факторов для развития пропионовокислых бактерий или бифидобактерий в молоке, что в свою очередь обеспечивает максимальное обогащение готового продукта всеми наиполезнейшими метаболитами пробиотических бактерий (витаминами, ферментами, антимутагенными веществами и т.д.).

Предпосылки для разработки инновационного способа активизации бифидобактерий и пропионовокислых бактерий

Известно, что чистые культуры пропионовокислых бактерий обладают слабой кислотообразующей способностью, требуют для своего развития анаэробных условий культивирования и не ферментируют молоко. Пропионовокислые бактерии нуждаются в сопутствующих микроорганизмах, способных обогатить среду доступным для них азотистым питанием. В связи с этим в мировой практике при выработке различных кисломолочных продуктов в качестве закваски используют пропионовокислые бактерии в комбинации с молочнокислыми. Молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности образуют лактат, который является источником брожения для пропионовокислых бактерий.

Что касается бифидобактерий , то в молоке они тоже развиваются медленно, так как коровье молоко не является естественной средой их обитания. Одной из причин плохого роста бифидобактерий в молоке служит растворенный в нем кислород. Кроме того, они обладают очень низкой β-галактозидазной активностью , и у них не обнаружено протеаз, гидролизующих казеин. Причиной замедленного роста бифидобактерий может быть также их низкая фосфатазная активность.

Активизация бифидобактерий

Теоретическое обоснование механизма стимулирующего действия β-галактозидазы на рост бифидобактерий в молоке представлено в монографии (Хамагаева И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов для детского и диетического питания. Монография.- Улан-Удэ, Из-во ВСГТУ, 2005, 279 с.).

И.С. Хамагаевой установлено, что кислотообразующую способность бифидобактерий можно повысить путем обработки молока ферментным препаратом дрожжевой β-галактозидазы Sacch. fragilis (Прим.: Saccharomyces fragilis — вид дрожжевых грибков рода сахаромицетов). О биотехнологической активности бифидобактерий судили по титруемой и активной кислотности, по количеству жизнеспособных леток.

Отметим, что ранее проведенные исследования позволили теоретически обосновать механизм стимулирующего действия β-галактозидазы на развитие бифидобактерий. Установлено, что активизированная культура бифидобактерий III регенерации, приобретая собственную β-галактозидазную активность, способна накапливать интермедиаты, необходимые для метаболических нужд клетки, и расти в молоке без стимуляторов роста (Хамагаева И.С. Автореферат докт. диссерт., М., 1989).

Иными словами, автором было показано, что большой стимулирующий эффект наблюдается на культурах с низкой кислотообразующей способностью, таких как бифидобактерии. Установлено, что активизация роста бифидобактерий связана с повышением собственной β-галактозидазной активности бактерий, в результате чего бифидобактерии приобретают способность накапливать из лактозы необходимые для своего роста соединения: глюкозу и олигосахариды .

Таким образом, на основании проведенных экспериментов изучено влияние ферментного препарата β-галактозидазы на рост бифидобактерий в молоке и разработан способ их культивирования.

См. подробнее:

  • Способ культивирования бифидобактерий в молоке
  • Способ получения бактериального концентрата бифидобактерий в жидкой форме

Активизация пропионовокислых бактерий

Кисломолочный напиток 'Целебный' на закваске активизированных культур пропионовокислых бактерий

Из литературного обзора известно, что пропионовокислые бактерии и бифидобактерии относятся к одной группе т.н. коринеформных бактерий. Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии, у которых способность к бифуркации резко выражена. Так как наряду с этим Bifidobacterium bifidum образует, кроме молочной кислоты, значительные количества летучих кислот (до 30-40% уксусной), то профессор микробиолог С. Орла-Йенсен (Sigurd Orla-Jensen, 1870-1949) высказывает вполне обоснованное предположение, что Bifidobacterium bifidum является связующим звеном между типичными молочнокислыми палочками и пропионовокислыми бактериями. Вследствие чего была выдвинута гипотеза о возможности активизации пропионовокислых бактерий в молоке с помощью ферментного препарата β-галактозидазы.

Проведенные исследования показали, что обработка молока β-галактозидазой повышает биохимическую активность пропионовокислых бактерий и они образуют в молоке сгусток. Стимулирующее действие ферментного препарата выражается в повышении кислотообразующей способности, количества жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и интенсификации процесса сквашивания.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последующих генерациях пропионовокислые бактерии развиваются с одинаковой активностью, и она практически приближается к активности молочнокислых бактерий.

Результаты исследований показывают, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий второй и третьей генерации характеризуются высокой биохимической активностью и содержат большое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий -10 10 в 1 см 3 .

При дальнейших пересевах активизированных β-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий на стерильное обезжиренное молоко было обнаружено, что они хорошо растут в молоке без стимулятора роста (β-галактозидазы).

Этот факт, по-видимому, можно объяснить повышением собственной β-галактозидазной активности пропионовокислых бактерий (как и в случае с бифидобактериями), в результате чего последние приобретают способность накапливать из лактозы необходимые для своего роста соединения: глюкозу и олигосахариды , которые ускоряют пути катаболизма и анаболизма. Причем β-галактозидазная активность пропионовокислых бактерий сохраняется на достаточно высоком уровне при последующих пересевах.

Таким образом, на основании проведенных экспериментов изучено влияние ферментного препарата β-галактозидазы на рост пропионовокислых бактерий в молоке и разработан способ их культивирования.

Подробные сведения о стимулирующем действии β-галактозидазы на биохимическую активность пропионовокислых бактерий в молоке можно узнать из монографии « Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий » , в которой особое внимание также уделено изучению антимутагенной активности и витаминообразующей способности этих микроорганизмов.

СРАВНЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ НА ЗАКВАСКАХ С ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ

кисломолочный биопродукт 'Целебный' на закваске пропионовокислых бактерий 'Пропионикс'

По материалам из описания изобретения к патенту РФ 2195127 (Способ получения кисломолочного продукта «Целебный»)

Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами можно выделить микробный синтез, так как последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме.

Для краткости изложения не будем рассматривать все научные выкладки и исследования по данной тематике, остановимся лишь на сравнительном анализе известных способов получения кисломолочных биопродуктов на заквасках с пропионовокислыми бактериями со способом получения биопродукта «Целебный» (патент РФ № 2195127) на закваске ПКБ «Пропионикс»:

«ЭВИТА»

Известен способ производства кисломолочного продукта «Эвита», предусматривающий нормализацию по жиру, гомогенизацию, пастеризацию при температуре (91-94) o С в течение 2-8 мин или при (85-87) o С 10-15 мин, охлаждение до температуры заквашивания (34-36) o С, введение закваски, содержащей продуценты витаминов группы В в количестве 5%. Сквашивание при температуре (31-35) o С 4-6 ч до кислотности (60-65) o Т. При осуществлении предложенного способа после выдержки при температуре с последующим охлаждением и перемешиванием показатель rН(2)=18. В этом случае происходит активное развитие анаэробных компонентов в закваске (пaт. RU 2035155, МПК А 23 С 9/12, бюл. 14, опубл. 20.05.95). Однако технология не позволяет достаточно полно использовать возможности закваски. Так, например, количество витамина B12 в готовом продукте незначительно, кроме того, относительно велика (!) доля клеток молочнокислых бактерий, что снижает лечебные свойства продукта.

«ТОНУС»

Наиболее близким к заявляемому является способ производства кисломолочного продукта «Тонус», предусматривающий нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию при (90-94) o C с выдержкой 2-8 мин, или при (85-87) o С 10-15 мин, охлаждение до температуры заквашивания (32-34) o С, внесение (3-5)% симбиотической закваски, состоящей из пропионовокислых бактерий, молочнокислых мезофильных ароматобразующих стрептококков и уксуснокислых бактерий в соотношении 3:0,75:1,5, сквашивание до (68- 76) o Т, охлаждение в покое в течение (2-3) ч, перемешивание и доохлаждение до (4-8) o С (Грудзинская Э.Е. Новый кисломолочный продукт ββ Мол. и мясн. пром-ть, 1988, 6, с.27-28). Однако недостатком этого способа является невысокое содержание витамина В12 в продукте, т.к. молочнокислые бактерии используют для своей жизнедеятельности витамин. Поэтому снижаются лечебно-профилактические свойства и биологическая ценность готового продукта.

НЕДОСТАТКИ

Общим недостатком всех известных способов является то, что пропионовокислые бактерии культивируют совместно с молочнокислыми бактериями, что значительно усложняет технологию и при этом недостаточно полно используются возможности закваски пропионовокислых бактерий. Анализ технического уровня по данной проблеме свидетельствует о том, что пропионовокислые бактерии обладают слабой кислотообразующей способностью, требуют создания анаэробных условий культивирования и в чистой культуре не развиваются в молоке.

Поэтому пропионовокислые бактерии используют в сыроделии и при изготовлении кисломолочных продуктов только в сочетании с молочнокислыми бактериями. Молочнокислые бактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности лактат, который является источником брожения для пропионовокислых бактерий. Исследование физиолого- биохимических свойств пропионовокислых бактерий при их культивировании в молоке в литературе не обнаружено. Продукты с использованием одних пропионовокислых бактерий отсутствуют.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ.

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ БИОПРОДУКТ «ЦЕЛЕБНЫЙ»

Технической задачей, которая была поставлена при создании изобретения, является разработка способа производства кисломолочного продукта с использованием закваски пропионовокислых бактерий, активно ферментирующих молоко без добавления ростовых веществ и других молочнокислых бактерий. Технический результат, обеспечиваемый при осуществлении предлагаемого изобретения, заключается в повышении биохимической активности пропионовокислых бактерий и увеличении содержания витамина В12.

См. сравнительные характеристики к/м продуктов в таблице.

Читайте также:  Гель-смазка услада с провитамин b5 30 г

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе приготовления кисломолочного продукта в качестве инокулята используют закваску пропионовокислых бактерий P.shermanii, обладающую высокой биохимической активностью и ферментирующую молоко без добавления стимуляторов роста.

Киста яичника: виды, методы диагностики, операция по удалению

Кисты яичников представляют собой опухолевидные образования, полость которых заполнена различными тканями, в том числе кровью, слизью и жидкостью.

Киста яичника 3.png

Классификация кист яичников в зависимости от их строения и способа образования:

1. Фолликулярная (функциональная) киста яичника

Образуется из фолликулов, имеет гладкие стенки, ровную поверхность, полость которой заполнена жидкостью. Размер её обычно не больше 8 см в диаметре. Причиной возникновения кисты считают дисбаланс гормонов, поэтому чаще всего ее диагностируют при половом созревании или климаксе. Небольшие кисты (до 4 см) могут развиваться бессимптомно и в течение 3 менструальных циклов бесследно исчезать.

При образованиях большего размера (6-10 см) появляются следующие симптомы:

  • нарушение цикличности регул,
  • длительные болезненные регулы с обильными выделениями,
  • кровянистые выделения между менструациями и после полового акта.
  • беспокоят боли внизу живота, которые усиливаются во 2-ю фазу менструального цикла, после активных и резких движений (кувырке, наклоне, резком повороте), после секса,
  • часто пациентки жалуются на ощущение тяжести, чувства распирания в паховой области.

2. Киста желтого тела

Образуется в 2-ую фазу менструального цикла из желтого тела, которое вовремя не исчезает. Когда лопается фолликул и новая яйцеклетка опускается, на этом месте возникает желтое тело. Если же в данном цикле оплодотворение не происходит, то желтое тело исчезает само по себе, из-за прекращения доступа крови. Однако, при нарушении кровотока это же желтое тело может образовать кисты, которые по размерам не превышают 8 см, их полость заполняется жидкостью желтовато-красного цвета. Чаще всего данное образование появляется из-за нарушения гормонального фона и кровообращения в придатках.

Факторы, способствующие образованию кисты желтого тела:

  • воспаление в придатках,
  • неполноценное питание или голодание,
  • физические нагрузки и длительные стрессы,
  • искусственное прерывание беременности,
  • гормональная контрацепция,
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Симптоматика при этой кисте слабо выражена: (незначительная болезненность, чувство тяжести и дискомфорта в животе со стороны образования, задержки менструаций или, наоборот, затяжные менструации). Зачастую такие кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно исчезают.

3. Параовариальная киста яичника

Образуется она из рудиментарного образования – параовария (яичникового придатка), между листками широкой маточной связки, яичником и трубой. Располагается обычно сбоку или над маткой. Анатомически — это однокамерное образование тугоэластической консистенции с полостью, в которой содержится прозрачная жидкость, содержащая много белка и небольшое количество муцина. Содержимое это постепенно накапливается, формируя тонкостенный «мешок» с гладкими стенками. Форма кисты овальная или круглая, размер её бывает от маленького до большого, в редких случаях достигая размеров головы новорожденного. Развитие такой кисты приходится обычно на 3-4 декады жизни женщины (период зрелости). Встречается параовариальная киста в 8-16% случаев всех выявленных кист.

Чаще развитие её бессимптомно. Однако, у некоторых пациенток выявляются периодические тянущие боли в пояснице, внизу живота, нарушается цикл регул, бесплодие. Подобная симптоматика появляется при размере кисты более 5 см. При дальнейшем росте образования боли носят распирающий, ноющий характер с локализацией этих ощущений в латеральных областях живота, захватывают поясницу и крестец. Связи с менструальным циклом или с периодом созревания яйцеклетки не выявляется. Как правило, возникновение боли пациентки связывают с физической нагрузкой.

4. Муцинозная киста яичника

Это доброкачественная опухоль с бугристой поверхностью и многокамерной полостью, в которой находится слизь. Основные признаки, отличающие её от других видов кист — это быстрый темп роста и гигантские размеры (до 30см). Чаще всего такие кисты встречаются у женщин старше 45 лет, так как основной причиной являются гормональные сбои, которые возникают в период климакса.
Характерные симптомы кисты муцинозного вида: боли ноющего характера в области лона, увеличение живота в объеме из-за быстрого роста кисты, постоянные позывы к мочеиспусканию, постоянное чувство полного кишечника, частые запоры.

5. Дермоидная киста яичника

Также относится к доброкачественным опухолям. Частота их выявления составляет 15-20% случаев всех кист яичников. Вначале она имеет круглую форму, которая потом меняется на овальную форму с гладкими стенками. Содержимое её представлено различными клетками и тканями организма (кости, волосы, зубы, хрящи, мышцы, жировая или нервная ткань, др.). Величина диаметра кисты может быть больше 15 см.
К факторам риска относятся гормональные всплески, поэтому развивается данная киста чаще всего у женщин при климаксе и в момент полового созревания.
Клинические проявления дермоидной кисты яичника связаны с достижением ею больших размеров (15 см и более). К таковым относятся: ощущения распирания и тяжести, болезненность внизу живота, иногда увеличение живота в размерах, а в дальнейшем учащением мочеиспускания, нарушениями функции кишечника (запорами или диареей).
Дермоидная киста яичника не вызывает гормональных изменений и нарушения менструальной функции.

6. Эндометриоидная киста

Является одной из форм генитального эндометриоза. Относят её к псевдокистам, так как стенка её не имеет секретирующего эпителия, как у истинных кист, а формируется из эндометрия. Эндометрий – это ткань, которая в норме выстилает только полость матки, а при эндометриозе происходит занос клеток эндометрия в другие органы, в том числе яичники. Считается, что это происходит при различных хирургических вмешательствах на матке. Но некоторые специалисты выдвигают ещё один возможный способ заноса клеток эндометрия в яичники и брюшную полость: с помощью ретроградного тока менструальной крови по маточным трубам, чему способствуют значительная физическая нагрузка, половые акты во время менструаций, значительная ширина маточных труб, плохой отток менструальной крови при узком канале шейки матки. Клетки эндометрия, попавшие в брюшную полость, в трубы и яичники, имплантируются в эти ткани. Они не являются атипическими, но являются гормонозависимыми и поэтому имеют способность разрастаться при определенных условиях и, к тому же, циклически во время регул проявляют менструальноподобную реакцию, т.е. кровоточат. В результате образуется эндометриоидный островок, внутри которого накапливается темная жидкость — кровь, не нашедшая выхода. Образуется киста. Благодаря цвету своего содержимого, эти кисты называются ещё «шоколадными».Диаметр образования может варьироваться от 1 до 10 см.

Способствуют эндометриозу вообще, и развитию «шоколадных» кист в том числе, следующие факторы:

  • нарушения в иммунной системе,
  • гормональные нарушения (избыток эстрогена и пролактина, недостаток прогестерона и андрогенов, дисфункция других эндокринных органов — щитовидной железы и коры надпочечников),
  • операции (в том числе аборты) и травмы живота,
  • перенесенные стрессы,
  • воспалительные заболевания женской половой сферы,
  • другие соматические заболевания и нарушения обмена.

В некоторых случаях эндометриоидная киста протекает бессимптомно, но может проявляться болью внизу живота, в пояснично-крестцовой области. Нарушается менструальный цикл: сами месячные удлиняются и становятся более обильными, появляются мажущие межменструальные выделения. Женщина может страдать бесплодием.

Большие кисты, сдавливая окружающие органы малого таза, могут способствовать нарушению мочеиспускания, запорам, вздутию живота. При длительном существовании «шоколадные» кисты могут осложняться разрывом, нагноением и формированием спаечного процесса.

7. Поликистоз яичников.

При этом синдроме в яичниках появляется не одно, а множество полостей небольших размеров.
Главная причина возникновения данного заболевания — инсулинорезистентность организма (нарушение восприятия инсулина и усваивания глюкозы). В результате повышается инсулин, а его избыток негативно воздействует на яичники. Впоследствии это приводит к повышенной выработке андрогенов (мужские гормоны), которые нарушают созревание фолликулов, в результате остается много неразорвавшихся полостей.

Поликистоз яичников 2.jpg

Факторы риска образования поликистоза:

  • Раннее или же позднее половое созревание.
  • Позднее или раннее наступление климакса.
  • Различные сбои менструального цикла.
  • Прерывание беременности, выкидыши, бесплодие.
  • Воспалительные процессы органов малого таза.
  • Нарушение гормонального фона под действием эндокринных заболеваний или применения гормональных медицинских препаратов.
  • Нерегулярные половые акты.
  • Избыточная или недостаточная масса тела.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительные стрессы.
  • Сильная физическая нагрузка.

Поликистоз бывает: первичный (истинный) и вторичный.

  • Первичный поликистоз.

Он обычно возникает в период полового созревания. Нарушенный баланс гормонов у девочек-подростков приводит к позднему наступлению менструаций или они могут вообще отсутствовать. Момент становления нормального менструального цикла проходит со сбоями, наблюдается олигоменоррея (скудные выделения при менструации) или аменоррея (отсуствие менструации), что свидетельствует об ановуляции (яйцеклетка не выходит из яичников).

Заболевание свойственно женщинам старшего возраста, с повышенным весом и высокими показателями инсулина.

Наиболее часто поликистоз проявляется бесплодием, кроме того приводит к следующим изменениям: оволосение на любых участках тела; изменение скелета и мускулатуры по мужскому типу; развитие подкожной клетчатки на животе; изменения в голосовом аппарате. Это симптомы гиперандрогении имеют различную степень выраженности у разных пациенток.

Такое состояние требует динамического наблюдения за пациенткой, так как гормональный спектр женщин с поликистозом способствует пролиферативным процессам в миометрии, что является риском в плане развития рака матки.

Осложнения кисты яичника

Малигнизация кисты яичника.
Кисты яичников изначально имеют доброкачественную природу. Чаще всего эти образования протекают бессимптомно и со временем рассасываются сами по себе, однако иногда киста сохраняется дольше положенного срока, вызывая боль и кровотечения, и может перерасти в злокачественные новообразования.
Предрасположенность кисты яичника к перерождению в злокачественное образование определяется видом опухоли:

Читайте также:  Из-за чего повышается мочевина в крови собаки

1.Самыми благоприятными в плане прогноза являются фолликулярные и кисты желтого тела (лютеиновые), которые чаще всего рассасываются самостоятельно, особенно, если назначается консервативная гормональная терапия.

2.При наличии дермоидной кисты вероятность малигнизации (озлокачествления) очень низкая. Ее опасность заключается в больших размерах образования, которое в дальнейшем может давить на окружающие органы.

3.Серозные и муцинозные кисты часто имеют гигантские размеры и в большинстве случаев быстро перерождаются в злокачественную опухоль.

Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток в менопаузе. В большинстве случаев при отсутствии своевременной терапии женщины обращаются за медицинской помощью, когда опухоль вызывает болевые ощущения.
В онкологической практике для определения кист и опухолей применяется анализ на онкомаркеры. Наиболее распространенным онкомаркером является СА-125, а также НЕ4 и индекс ROMA Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии опухоли.

Наличие онкологического образования можно заподозрить, если присутствуют следующие симптомы

  1. 1. Изменение общего состояния: повышенная утомляемость и слабость.
  2. 2. Появление дискомфорта внизу живота.
  3. 3. Прощупывание плотного бугристого образования в проекции придатков.
  4. 4. Зачастую в начале процесса могут возникать явления диспепсии, такие как вздутие и болезненность живота, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.
  5. 5. Вечером температура тела может повышаться до 38 градусов.

Диагностика кисты яичника

  1. 1. Клинический анализ крови указывает на наличие воспаления (увеличение показателей СОЭ и лейкоцитов) и анемии (снижение гемоглобина).
  2. 2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза. Данный метод обследования позволяет визуализировать кисту яичника и определить ее место локализации.
  3. 3. Диагностическая лапароскопия. В полость малого таза вводится камера, которая позволяет увидеть кисту, а также по возможности взять биопсию (кусочек ткани яичника для гистологического исследования). Гистологическое исследование способствует установке окончательного диагноза.
  4. 4. Пункция кисты яичника под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы прокалывается передняя стенка брюшной полости, далее игла вводится в капсулу кисты яичника, из нее берется жидкость для исследования, что позволит определить вид и тип этого образования.

Методы лечения кисты яичника

Чаще всего проводится в период менопаузы у женщин, когда пациентка уже не планирует беременеть. Такая же тактика применяется при только что выявленных кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров).
При обнаружении кисты яичника, лечение заключается в выжидательной тактике в течение 3 месяцев, с учетом того, что большинство образований в яичниках на протяжении нескольких менструальных циклов способны подвергаться обратному развитию (саморассасыванию). При этом следует выполнять динамическое наблюдение по УЗИ для контроля размеров образования. Если положительная динамика отсутствует, проводится противовоспалительная и гормональная терапия.

Лечение кисты яичника гормональными препаратами (прогестерон или его аналоги) нацелено на снижение уровня эстрогенов в организме пациентки и создания условий для препятствия овуляции. Это позволяет запустить процессы, которые будут способствовать обратному развитию кисты и предотвращать образование новой кисты.
Так же гормональную терапию можно дополнить приемом витаминов (фолиевой и аскорбиновой кислоты и витамина Е) и общеукрепляющих препаратов. Стимулирование иммунной системы может спровоцировать защитные реакции, которые будут направлены на предотвращение развития заболевания. Если на фоне гормональной терапии не наблюдают положительный эффект, или происходит увеличение кист в размерах, то показано оперативное лечение.

Операция по удалению кисты яичника

Подход к выбору объема оперативного вмешательства и доступа к месту операции сугубо индивидуален. Решение принимается по результатам обследования и обсуждается с пациенткой до операции, однако во время операции возможны коррективы.

Показания к операции:

  • Любое образование, существующее в яичнике более 3-х месяцев, не исчезнувшее без лечения или на фоне гормональной терапии.
  • Образования в яичниках, обнаруженные в менопаузу.
  • Осложнения кисты: нагноение, кровоизлияние, разрыв её, а также перекрут ножки.
  • Злокачественный процесс.
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в острой стадии;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • внутренние кровотечения;
  • запущенные стадии ожирения;
  • поражение легких;
  • проблемы с постоянным вздутием кишечника;
  • свищи.

Методы проведения операции по удалению кист яичника

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия предполагает удаление кисты с помощью 3-4 небольших надрезов кожи на животе (1-2см). Сначала производится ревизия всех органов брюшной полости, затем диагностика самого образования; киста изучается на предмет перекрута или разрыва, после чего при необходимости она подвергается удалению. Вся процедура проходит под наркозом, длительность составляет от 20 минут до часа.
Данная операция проводится с использованием специального прибора — лапароскопа. Он оснащен линзами, видеокамерой и системой увеличения, что позволяет получить достаточно четкое изображение внутренних органов на специальном мониторе.

Виды лапароскопических операций:

  • Вылущивание капсулы кисты с сохранением неизмененной ткани яичника. Это вмешательство называется цистэктомия.
  • Резекция яичника. При этом вмешательстве удаляется часть яичника вместе с кистой.
  • Удаление образования и яичника полностью называется овариэктомией. Труба при этом сохраняется.
  • Аднексэктомия подразумевает удаление яичника с патологическим образованием и маточной трубы со стороны поражения.

Послеоперационный период

Начинать вставать после операции рекомендуется с первого дня. Очень важно, чтобы в послеоперационный период было достаточно движений. Это является профилактикой послеоперационных осложнений. Пища должна употребляться в жидком виде. Длительность пребывания в стационаре обычно 1-2 дня и зависит от объема хирургического вмешательства и общего состояния пациентки.

Обычно трудоспособность восстанавливается на 10-14-й день после операции. Полное восстановление организма в домашнем режиме происходит в течение 1 месяца, затем женщина может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Лапаротомия — это полостная операция.

Доступ к яичникам осуществляется через разрез на передней брюшной стенке. При этом виде хирургического вмешательства яичник может быть удален частично или полностью. Во время полостной операции необходим общий наркоз. Послеоперационный период восстановления после лапаротомии длится не менее 2-х недель.

Показаниями к данному виду операции являются: ожирение, осложненная киста яичника с гнойным воспалительным компонентом и кровотечением, подозрение на злокачественный процесс.

Оперативное лечение заболеваний яичников — это серьезное вмешательство для женского организма. Поэтому динамическое наблюдение врача-гинеколога и проведение планового ультразвукового исследования через 1, 3, 6 месяцев , а затем 1 раз в полгода необходимы. Если женщина оперирована в детородном периоде, то обычно применяется гормональная терапия с целью восстановления функции яичников.

После хирургического вмешательства планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Кветиапин — способы применения, эффект, последствия употребления

Препарат из группы атипичных нейролептиков (антипсихотиков), также известен по торговым названиям – Сероквель, Гедонин, Кетиап.

Применяется в так называемой «большой психиатрии» − при лечении тяжелых психических расстройств. При этом обладает достаточно мягким воздействием с минимумом побочных эффектов.

Кветиапин — способы применения, эффект, последствия употребления

Как работает Кветиапин?

Препарат оказывает антагонистическое действие на рецепторы нейротрансмиттеров головного мозга – биологически активных веществ, которые передают электрохимические импульсы между нейронами и обеспечивают возбуждение центральной нервной системы.

То есть, лекарство обладает тормозящим действием на ЦНС. Оно помогает справиться с нездоровой психической активностью: купирует бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение, обладает общим седативным и антидепрессивным действием.

Применение

Лекарство используется при терапии обострений и профилактике тяжелых психических расстройств:

Также применяется как вторичное средство при лечении тревожных расстройств.

Препарат взаимодействует не с одним, а с широкой группой рецепторов головного мозга, поэтому при длительном применении не вызывает выраженных побочных симптомов. Но имеет среднюю силу воздействия, и при использовании в качестве монопрепарата требует приема повышенных дозировок. Поэтому зачастую его используют в комбинированной терапии вместе с другими седативными средствами, антипсихотиками и антидепрессантами.

Кветиапин – мощное психоактивное средство с ярко выраженным воздействием на процессы мышления и поведения. Поэтому продается только по рецепту врача, самостоятельный прием недопустим.

Побочные эффекты

В отличие от классических антипсихотиков, Сероквель не вызывает ряд популярных для этих препаратов побочных эффектов: повышение уровня сахара, липидов и гормона пролактина, нарушение углеводного обмена, тики и тремор конечностей, паркинсонизм и другие двигательные нарушения.

Однако побочные эффекты у препарата все же имеются:

  • Головная боль и головокружение
  • Повышенная сонливость
  • Запор и диспепсия
  • Сухость во рту
  • Ортостатическая гипотензия (потеря сознания при смене положений тела)
  • Тахикардия

Чтобы избежать развития этих состояний, психиатр осторожно и постепенно выводит пациента на терапевтическую дозировку, чтобы организм успел адаптироваться к приему препарата. При этом пациент дает врачу обратную связь по своему состоянию, и в случае проявлений недомогания меняется дозировка или подбирается другой препарат.

Кветиапин как снотворное

Из-за мощного тормозящего воздействия на нервную систему препарат используют неврологи – для терапии бессонницы, поверхностного сна с кошмарами и частым пробуждением.

Однако такое использование не по целевому назначению может быть опасным: препарат обладает слишком сильным воздействием. Так, в США ветераны войны, которым выписали Сероквель в качестве снотворного средства, массово жаловались на побочные эффекты, а медицинские журналы указывали на возможность смерти из-за острой сердечной недостаточности на фоне некорректного лечения препаратом.

Читайте также:  Анатомия лица жировые пакеты сосуды нервы опасные зоны инволюционные изменения.

Поэтому для терапии бессонницы лучше начинать с более мягких лекарств – седативных, транквилизаторов.

Противопоказания

Препарат НЕЛЬЗЯ принимать в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет.

Кроме того, большая часть лекарства перерабатывается печенью и выводится с мочой. Поэтому его с больной осторожностью назначают пожилым людям и пациентам с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря.

А из-за побочных эффектов в виде головокружения и гипотензии Кветиапин не рекомендуют использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов (в том числе мозга), связанными с пониженным давлением.

Сочетание с другими лекарствами

Препарат нельзя принимать с лекарствами, которые подавляют выработку фермента CYP3A4 – именно это вещество играет важную роль в переработке Кветиапина печенью. Среди ингибиторов CYP3A4:

  • Антидепрессанты (Флоуксетин, Пароксетин)
  • Противогрибковые (Флуконазол)
  • Антиретровирусные – ингибиторы ВИЧ-протеазы (Лопинавир)
  • Бактериостатические антибиотики (Эритромицин)
  • Противоязвенные (Омепразол, Циметидин)

Медикаментозная и наркотическая зависимость

При резкой отмене препарата возможен абстинентный синдром (ломка):

  • Подавленность
  • Раздражительность
  • Резкие перепады настроения
  • Нарушения сна и питания
  • Скачки артериального давления

Поэтому по окончании терапии Сероквелем психиатр снижает дозировку постепенно.

Как и другие психоактивные препараты с выраженным действием, Кветиапин стал объектом интереса наркоманов. По данным исследований, по частоте злоупотребления он превосходит все прочие классические и атипичные антипсихотики.

Часть зависимых находит привлекательным мощный седативный эффект – препарат дает чувство расслабления, приятную сонливость и умиротворенность. Другие используют нейролептик для усиления других ПАВ – например, его сочетают с Героином и Кокаином.

Как и в случае с медикаментозным привыканием, систематические злоупотребление может вызывать болезненный синдром отмены. Но, к сожалению, точную симптоматику зависимости от Сероквеля выявить тяжело – препарат слишком часто используется в сочетании с другими наркотиками.

Передозировка

В составе комбинированной терапии психических расстройств риск передозировки лекарством крайне мал. По результатам исследований, сообщения об отравлении чаще всего связаны с нецелевым использованием – в качестве снотворного или наркотического средства.

Симптомы передозировки Сероквелем представляют собой усиленные побочные эффекты препарата – боли в голове, сонливость и головокружение, потерю сознания, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахикардия или брадикардия).

Вопрос-ответ:

Можно ли водить машину при употреблении Кветиапина?

Нет – это мощный психоактивный препарат, он влияет на мышление, концентрацию внимания, скорость реакции и память. В период приема антипсихотика нужно отказаться от вождения автомобиля и других видов транспорта, а также от работы, которая требует высокой концентрации и быстрого реагирования.

Можно ли принимать Кветиапин с алкоголем?

Нет – из-за проявления синегрии. Этанол и Кветиапин усиливают действие друг друга, и в результате вызывают либо чрезмерное торможение, либо повышение активности центральной нервной системы. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми – от потери сознания и комы до вспышек агрессии и суицидальных наклонностей.

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы

Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.

Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы.

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Нормы селена для взрослых и детей

Норма потребления селена зависит от возраста.

Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста

Возраст, состояние

Норма селена

составляет от 20 до 55 мкг / сут

Во время беременности и кормления грудью

рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг

Дефицит селена, его симптомы

Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.

Симптомы дефицита селена:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • повышенный холестерин в крови;
  • расстройство пищеварения.

Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.

Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.

Причины дефицита селена

Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.

Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.

Избыток селена — симптомы селеноза

Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.

Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:

  • боль в уставах;
  • усталость;
  • нервозность и раздражительность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные изменения;
  • чесночное дыхание.

Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.

Причины избытка селена

Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах.
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа.
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.