Единая медицинская справочная
122
     

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

История больницы

Больница имени_братьев_Бахрушиных

В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.
Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным, больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных на 150, а в последствии на 200 человек (кажется, единственный тогда в Москве). С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек, а в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии, а в 1913 году на завещенный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.

В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.

Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы. В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО. В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус. В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы № 16, ГКБ № 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.

В 2013 году больницу переименовали в ГКБ №5. 

В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы №795 от 22.09.2016 переименована в ГКБ имени братьев Бахрушиных

Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.

Ссылки на статьи об истории больницы:
Mosgorzdrav.ru
Википедия
Милосердие.ru
mos.ru

Администрация больницы

Ворыханов Андрей Витальевич
Главный врач
Кандидат медицинских наук
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт. 

Гайнулин Шамиль Мухтарович
Президент больницы
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.

Селезнева Марина Германовна
Заместитель главного врача по медицинской части

Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Баранов Григорий Александрович
Заместитель главного врача по хирургии, д.м.н., профессор
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Соколова Екатерина Юрьевна
Заместитель главного врача по анестезиологи и реаниматологи
Уянаева Мария Аскеровна
Заместитель главного врача по организации стационарной помощи
Алисейко Сергей Владимирович
Заместитель главного врача по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, к.м.н.
Лобачев Алексей Анатольевич
И.о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, к.м.н.

Приём граждан: вт.-чт. с 14.00 до 15.00
ул. Стромынка, д. 7, к.2, каб. 88
Клюева Елена Александровна
Главный бухгалтер
Смирнова Марина Викторовна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Юрина Наталья Васильевна
Главная медсестра
Знаменская Наталия Владимировна
Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Толстов Юрий Петрович
Заместитель главного врача по общим вопросам
Аникина Елена Александровна
Руководитель контрактной службы
Новикова Ольга Геннадьевна
Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам
Сульдина Наталья Владимировна
Начальник отдела кадров



Всё руководство больницы

Новости


Все новости

Лицензия

Устав

Пресса о нас


В связи с ростом количества тяжелых случаев коронавирусной инфекции, вызванных новым штаммом «дельта», в московских ковидных стационарах увеличивается доля реанимационных коек. В том числе, в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных создается госпиталь с увеличенным реанимационным коечным фондом.

С самого начала пандемии Городская клиническая больница им. братьев Бахрушиных была перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и уже на протяжении более полутора лет является исключительно моноинфекционной больницей, непрерывно осуществляя лечение пациентов.

Весь этот продолжительный период времени больница работала с повышенной нагрузкой. Корпуса, в которых размещались пациенты, инженерные системы, которые и без того нуждались в обновлении или полной замене, практически исчерпали свой ресурс. Особую тревогу вызывает состояние сетей обеспечения больных кислородом. Это серьезным образом угрожает безопасности больных и персонала.
Проверка состояния эксплуатационных систем показала, что системы снабжения и распределения медицинских газов, энергосети и противопожарной системы нуждаются в радикальном обновлении и замене, а для организации реанимационного фонда требуется перепланировка функционального пространства и проведение ремонта.
В связи с этим, в настоящее время начато проектирование и подготовка помещений к ремонту. В ходе работ будет проведен демонтаж части стен и конструкций, выполнена замена коммуникаций, реорганизовано внутреннее пространство. Конечно, проведение такого комплекса работ возможно обеспечить только при отсутствии пациентов. Подчеркиваем, что аналогичные работы проводились и в других коронавирусных клиниках столицы, получивших в результате увеличенный реанимационный коечный фонд.

Фактически, на базе больницы Бахрушиных создается мощный инфекционный госпиталь, обладающий большим реанимационным коечным фондом и отвечающий всем требованиям безопасности. В период пандемии такая практика стала повсеместной, а открывающиеся во многих странах подобные госпитали становятся резервными вне периода эпидемии, полностью оборудованными и готовыми к быстрому началу работы в любой момент времени при росте числа заболевших.
Подчеркиваем, что текущий объем коек в Москве, задействованных для лечения пациентов с COVID-19, а также увеличение мощности временных госпиталей, например, в Сокольниках и ряде больниц, позволяют провести этот ремонт без ущерба для обеспеченности города необходимой медицинской инфраструктурой.

Учитывая продолжительность работ по организации дополнительных реанимационных подразделений, всему коллективу было предложено продолжить работу в городских стационарах, в т.ч. в ближайшей ГКБ им. Иноземцева и временном госпитале «Сокольники», оказывающих как помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, так и без нее с сохранением уровня заработной платы и должности.
Коллектив больницы им. братьев Бахрушиных  продолжит оказывать высококлассную и профессиональную медицинскую помощь жителям столицы.

Назад



Виды и профили медицинской помощи

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается  в поликлинике, врачами-специалистами консультативно-диагностического отделения (КДО), радиологическим отделением в условиях дневного стационара.
Первичная специализированная медико-санитарная помощьвключает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, проведение мероприятий по профилактике и проведению профилактических прививок, диагностике заболеваний, помощи лицам с хроническими заболеваниями, предупреждение абортов и т.д.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в стационарных условиях (круглосуточно) и в условиях дневного стационара.

Профили медицинской помощи


Все материалы


Вакансии




Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы».Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт www.stromynka7.ru. Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия № ЛО-77-01-020657 от 02.11.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.