Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

7 способов естественно повысить уровень коллагена

Ноя 27, 2015

Достаточное количество коллагена в организме — это красота кожи, волос, ногтей, здоровье суставов. Нехватка коллагена негативно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. С возрастом выработка коллагена замедляется, но есть несколько эффективных способов активизировать его синтез естественным путем.

Сбалансируйте рацион питания

В красной рыбе содержится большое количество коллагена, поэтому в рационе регулярно должны быть семга, форель, горбуша, лосось. Не менее полезно мясо индейки. Повысить уровень коллагена естественным путем можно, добавив в рацион блюда на основе желатина: желе, заливное, холодец, мармелад.

Обязательно употребляйте продукты, богатые витамином С, К, РР, В6. Замедляет процессы старения Омега-3 жирные кислоты. Следите за тем, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным.

Коллагеновое волокно толщиной 1 мм способно выдержать нагрузку до 9—10 кг. Это объясняется его строением, которое обеспечивает упругость и прочность.

Добавьте антиоксиданты

Добавьте антиоксиданты

Свободные радикалы вызывают старение кожи, а антиоксиданты способны воздействовать на них. Свободные радикалы присоединяются к здоровым клеткам и повреждают их, «высасывая» ценные элементы. В результате этого процесса выделяется фермент, который разрушает коллаген. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, и кожа дольше остается молодой и красивой.

Большое количество антиоксидантов находится в зеленом чае, шпинате, листьях салата. Для ухода за кожей выбирайте косметические средства, которые также содержат антиоксиданты.

Делайте массаж! ​

Ежедневный массаж лица стимулирует ткани кожи, благодаря чему усиливается выработка коллагена. Такая процедура способствует очищению кожи, делает ее подтянутой, выравнивает рельеф. Но массаж будет эффективным только в том случае, если делать его правильно — этому научит специалист.

Не злоупотребляйте солнечными ваннами

УФ-лучи вредят здоровью и ухудшают состояние кожи и волос. Избыток ультрафиолета замедляет выработку коллагена, поэтому не стоит долго находиться под открытым солнцем. Чтобы синтез коллагена не нарушался, кожу обязательно нужно защищать с помощью солнцезащитных средств с фактором от 15 и выше. Наносить их необходимо за полчаса до выхода на улицу, даже если пасмурная погода.

Стресс разрушает коллагеновые связи. Если вы хотите, чтобы коллаген как можно дольше вырабатывался в организме в достаточном количестве, необходимо снижать уровень гормона кортизола. Этому способствуют позитивные эмоции и приятные впечатления.

Позаботьтесь о поступлении в организм белка и аминокислот

Позаботьтесь о поступлении в организм белка и аминокислот

Чтобы коллаген хорошо вырабатывался, в организме должно быть достаточно «строительного материала». Для того, чтобы синтезировать его молекулы, организму нужен белок и аминокислоты. Лизин — незаменимая аминокислота, она поступает только извне и не вырабатывается в теле человека. Она содержится в горбуше, креветках, твердых сырах и индейке. Растительный белок тоже должен быть в рационе. Он легко усваивается организмом и способствует образованию коллагеновых волокон.

Во время менопаузы в организме женщины снижается уровень эстрогена. Его недостаток приводит к тому, что кожа становится изможденной, грубой, появляются морщины.

Принимайте гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота поддерживает нити коллагена в нормальном состоянии. Она доступна в виде диетических добавок, но подбирать комплекс должен специалист.

Большое содержание сахара в рационе снижает выработку коллагена. Он «атакует» белки, которые необходимы для синтеза новых молекул. Избыток сахара нарушает процессы формирования коллагеновых белков. Это приводит к раннему старению.

Давайте телу физическую нагрузку

Малоподвижный образ жизни способствует старению и ухудшает самочувствие. В результате сидячей работы и неактивного досуга замедляются все процессы, которые происходят в организме. Это относится и к выработке коллагена. Спорт улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Это способствует синтезу коллагена.

Плавание, бег, тренажерный зал, танцы или любая другая физическая нагрузка — это основа здоровья и бодрого состояния. Утренний контрастный душ — хорошее дополнение к спорту. Такая процедура помогает повысить уровень коллагена естественным путем.

В 20-летнем возрасте организм способен вырабатывать примерно 6 кг коллагена, а к 40 годам это количество уменьшается до 3 кг.

Делайте косметические процедуры

Делайте косметические процедуры

Тщательное отшелушивание стимулирует регенерацию клеток. Кислотный пилинг разрушает роговой слой и убирает омертвевшую кожу. Полезно проводить уход за телом с помощью пептидов — они увеличивают синтез коллагена, легко абсорбируются и локализуются именно там, где особенно необходимы.

Эффективный помощник в восполнении уровня коллагена — наваристый бульон.

Борьба за молодость знакома практически каждой женщине: маски, процедуры, косметологи. Но начинать нужно «изнутри», помогая организму вырабатывать коллаген. Если его недостаточно, внешняя красота будет увядать. Но коллаген необходим не только для красоты, но и для здоровья суставов, которые с годами изнашиваются.

На выработку коллагена влияют разные факторы, и один из главных — питание. В рационе должны быть аминокислоты и белок. Высокоуглеводные продукты, наоборот, разрушают коллагеновые волокна, склеивая их.

Косметические средства с ретиноидами поддерживают уровень коллагена. Они способны влиять на металлопротеиназы, которые разрушают коллагеновые волокна.

Режим сна — еще один важный фактор, который влияет на синтез коллагена. Особенно активно он вырабатывается ночью во время сна. Засыпать лучше до 23:00 часов, продолжительность сна должна быть меньше 7—8 часов.

Вредные привычки негативно влияют на синтез коллагена, поэтому от курения и алкоголя стоит отказаться.

Тонкая кожа под глазами и морщины в 25: что делать? Советы косметолога

Многие считают, что кожа везде одинаковая, и не понимают, почему в определенных областях она кажется более чувствительной, чем в других. Зона под глазами — хороший пример особо деликатной кожи, которая часто стареет раньше, чем в других частях тела.

Это связано с тем, что она покрывает полую область снизу. Если кожа не очень толстая, она может провисать, морщиться, темнеть и, как правило, страдает первой от недосыпа и стресса. Кожа под глазами требует специального ухода, иначе уже после 25 лет могут появиться первые морщинки.

Тонкая кожа под глазами: в чем проблема?

Почему у некоторых из нас кожа под глазами тоньше, чем у других? Вот одни из наиболее распространенных причин.

  • Дефицит сна — нашей коже нужно время, чтобы отдохнуть и восстановиться. Это сон. Если мы не высыпаемся, наш организм не может вырабатывать достаточное количество коллагена и эластина. Это два вещества, которые заполняют нижние слои кожи и делают поверхность гладкой и эластичной. Недостаток сна является причиной множества проблем с кожей, в том числе морщин, темных кругов, обвисшей кожи и др.
  • Генетика считается одной из основных причин истончения кожи под глазами. Большинство людей не хотят этого слышать, ведь невозможно изменить свою ДНК. Доказано, что гены определяют цвет ваших глаз, структуру лица, цвет волос и многое другое, они также играют роль в определении, будет ли кожа под глазами немного более тонкой.
  • Избыток солнца — разрушитель кожи. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может провоцировать множество проблем, от едва заметных до угрожающих жизни. И хотя тонкая кожа под глазами не является опасным для жизни состоянием, она портит внешность.
  • Старение. Когда мы становимся старше, мы приобретаем мудрость и, увы, морщины. Со временем производство коллагена практически прекращается по причинам, которые не совсем понятны. Когда это происходит, кожа теряет эластичность и начинает опускаться и провисать. Этот результат особенно заметен под глазами.

Косметологические решения для тонкой кожи под глазами

  • Химический пилинг. Обычно мы рассматриваем химический пилинг как средство для лечения пятен на коже или как способ удаления отмирающей кожи, чтобы выровнять цвет лица. Однако мы не часто думаем об использовании химических пилингов под глазами. Чтобы не навредить, процедуры должен проводить только опытный врач.
  • Наполнители. Есть 2 основных типа наполнителей. Первый предполагает введение вещества под названием гиалуроновая кислота в пространство под глазами. Это стимулирует выработку коллагена и эластина, который со временем заполняет пространство и делает поверхность более гладкой. Второй метод заключается в том, чтобы ввести инертное вещество в область, которая непосредственно заполняет пространство. Вы должны быть осторожны при выборе этой процедуры, потому что сам наполнитель может стимулировать провисание.
  • Лазерная шлифовка. В то время как пилинг использует химические вещества, чтобы устранить старую кожу, лазерная шлифовка использует концентрированный луч света, чтобы сделать то же самое. Этот лазерный луч удаляет внешний слой кожи, но также проникает глубже, стимулируя выработку коллагена в нижележащих слоях. Когда лазер проходит через область под глазами, вы, скорее всего, не почувствуете ничего, кроме легкого щекотания.
  • Коллаген-индуцирующая терапия — этот процесс, также называемый «микронидлинг», нанесение на кожу под глазами с помощью крошечных игл микроскопических проколов. Уколы недостаточны, чтобы вызвать боль или кровотечение, но достаточны, чтобы запустить механизмы восстановления организма. Если все идет хорошо, создаются новые клетки кожи, чтобы заменить пораженные клетки, и стимулируется выработка коллагена, увеличивая с течением времени тонус кожи. «Время» является важным словом здесь, потому что все эти процедуры потребуют времени, чтобы их преимущества стали очевидными. Однако, как только они сработают, эффект должен длиться довольно долго.

Какие продукты хороши для устранения морщин под глазами?

Если вы не намерены подвергать себя каким-либо из перечисленных выше клинических методов лечения, подумайте о подборе правильной косметики.

Читайте также:  10 бабушкиных советов для избавления от насморка

Вам может понадобиться восстанавливающий увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, который помогает подтягивать и разглаживать кожу, способствуя выработке коллагена. Гиалуроновая кислота удаляет омертвевшие клетки кожи и способствует выработке коллагена, осветляет пятна и восстанавливает поверхность. Положительные эффекты не исчезают, если вы пропустите день.

Увлажняющие сыворотки с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, витамина С и ретинола дадут вам немедленные и долгосрочные результаты за дешево.
Патчи для глаз с увлажняющими, стимулирующими и регенерирующими компонентами.

Что должно быть в составе правильного средства?

Если ваш верный крем для глаз не наполнен одним из следующих ингредиентов, выбросьте его и найдите увлажняющий крем или сыворотку специально для ухода за кожей вокруг глаз:

Кожа любит витамин С, и на то есть веская причина: маленький антиоксидант смягчает эпителий, защищает вашу кожу от повреждений и устраняет шрамы от прыщей и темные пятна. Витамин С является мощным, но эффективным средством, он помогает предотвратить появление новых тонких линий, сглаживая те, которые уже есть, стимулируя выработку коллагена.

Минусы: потребуется несколько месяцев, чтобы увидеть какое-либо влияние на ваши тонкие линии, и даже тогда не ожидайте чудес. Антивозрастной аспект является дополнительным бонусом к списку плюсов витамина С.

Он является единственным ингредиентом в уходе за кожей, который одновременно увеличивает выработку коллагена и останавливает расщепление коллагена. Это заставляет ваши клетки думать, что они моложе, чем они есть на самом деле, поэтому они работают быстрее, чтобы создать свежую, яркую, не морщинистую кожу. А это значит ваши темные пятна, морщины (даже глубокие), шрамы и прыщи тоже уменьшатся.

Просто имейте в виду, что ретинол требует не менее трех месяцев постоянного использования, чтобы увидеть результаты. Но, по крайней мере, они будут относительно стабильными. Кстати, вы, вероятно, испытаете некоторую сухость, шелушение и, возможно, даже прыщи (если вы склонны к акне) в течение первого месяца использования. Да, это побочные эффекты, но стоит перетерпеть это для омолаживающих результатов.

Чтобы смягчить побочные эффекты, начните медленно: используйте ретинол одну ночь в неделю в течение одной недели, два раза в неделю в течение двух недель, три раза в неделю в течение трех недель, а затем через день на постоянной основе.

  • Гиалуроновая кислота

Маленькая молекула действует как губка в вашей коже, она притягивает воду, чтобы заполнять тонкие морщинки и выравнивать лицо. Она легкая, ультра-увлажняющая, работает сразу, абсолютно без раздражения. Единственный недостаток — действие временное, и она не поможет с более глубокими линиями или морщинами.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) — наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением — оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые — особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины — очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Ссылки:
1. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Pomegranate extract inhibits the interleukin-1β-induced activation of MKK-3, p38α-MAPK and transcription factor RUNX-2 in human osteoarthritis chondrocytes. Arthritis Res Ther. 2010;12(5):R195. doi:10.1186/ar3166
2. Singh R, Akhtar N, Haqqi TM. Green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate: inflammation and arthritis. [corrected] [published correction appears in Life Sci. 2010 Jul 31;87(5-6):196]. Life Sci. 2010;86(25-26):907-918. doi:10.1016/j.lfs.2010.04.013
3. Vankemmelbeke MN, Jones GC, Fowles C, Ilic MZ, Handley CJ, Day AJ, Knight CG, Mort JS, Buttle DJ. Selective inhibition of ADAMTS-1, -4 and -5 by catechin gallate esters. Eur J Biochem. 2003 Jun;270(11):2394-403. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03607.x. PMID: 12755694.

Коллагеновый белок – источник молодости и здоровья

Коллаген – это структурный белок, который является стройматериалом для кожи, костей, соединительных тканей, зубов. В организме содержится 28 видов этого белка, но к самым важным относят три. Эта троица отвечает за молодость лица и тела, качество сна, обменные процессы в теле, хорошую работу ЖКТ.

Белок используется в антивозрастной косметологии, высокое содержание в косметике позволяет успешно бороться с морщинами, увяданием кожи, отеками. Коллаген присутствует в спортивном питании, выпускается как добавки для организма. Препараты на его основе применяются в медицинской сфере для терапии/лечения некоторых болезней. Выпускается в форме таблеток, сывороток, инъекционных препаратов. Самый безопасный способ выработать белок в организме – кушать продукты, содержащие в большом количестве коллагеновые соединения. Правильное питание можно подобрать как для мясоеда, так и для вегетарианца.

Читайте также:  Заменитель дипроспана в уколах

Польза и вред для организма

Коллагеновый белок считается в медицине и косметологии источником молодости. Основная задача заключается в поддержании кожных покровов в здоровом состоянии. Он влияет на фибробласты, из-за чего увеличивается выработка нужного количества волокон, стабилизируется состояние эпидермиса, кожа приобретает эластичность и упругость, исчезают признаки старения.

Польза коллагенового белка:

  • Нормализуется эмоциональный фон, восстанавливается сон.
  • Улучшается структура кожного покрова, исчезают морщинки, проходит сухость лица, лучше идет процесс регенерация эпидермиса. Чтобы снова обрести молодость кожи не нужно пользоваться антивозрастной косметикой – достаточно увеличить выработку коллагенового белка.
  • Восстановление водного баланса кожного покрова. Белковые соединения смягчают и увлажняют эпидермис.
  • Избавление от большого веса, нормализация работы ЖКТ, пищеварения.
  • Укрепление костного скелета, опорно-двигательного аппарата. Желатин способствует лучшей смазке костей в сочленениях, другие элементы структурного белка участвуют в укреплении костей.
  • Улучшение вида и структуры волос, ногтей. Белковые соединения придают волосам нужную густоту, убирают ломкость, повышают эластичность и прочность.
  • Нормализация работы гормонов, систем организма.

Не рекомендуется использовать препараты с белком без рекомендаций специалистов. В противном случае источник здоровья и молодости кожного покрова может вызвать ряд побочных эффектов.

Например, большое содержание коллагенового белка в косметике или добавках для кожи и волос, питании может вызывать аллергические реакции. После приема препаратов с белком может долго оставаться неприятный привкус во рту. Редко, но встречаются дискомфорт в области живота, сбои в работе ЖКТ, изжога.

С имеющимися побочными эффектами коллагеновый белок не относится к опасным веществам. Допускается, после консультации с врачом, пользоваться препаратами на его основе, есть продукты, богатые коллагеном женщинам в периоды вынашивания плода и лактации.

Зачем нужен этот белок и признаки его недостатка

Коллагеновый белок – основной материал для тканей, костей, зубов и кожного покрова. В здоровой клетке его количество составляет 80-90%. Белок содержит ряд аминокислот (глицин, пролин, гидроксипролин), которые участвуют в синтезе новых видов белковых соединений.

Для синтеза этого белка в организме должны находиться ряд жирорастворимых витаминов, а также минералы – медь, цинк, селен, кремний и другие. При снижении этих элементов в организме нарушается естественная выработка коллагена.

  • ухудшением зубов;
  • увяданием кожного покрова – появляются морщины, снижается упругость/эластичность эпидермиса, косметика не помогает избавиться от симптомов увядания;
  • плохо растут волосы, ногти – становятся ломкими, выпадают;
  • ухудшением зрения, появлением отечности вокруг глаз, на лице;
  • появлением проблем с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником;
  • мышечной слабостью, апатией.

Причины дефицита разные – это естественное старение организма, неправильное питание, гормональный сбой и другие. Например, до 25 лет не имеет большого смысла пользоваться коллагеновыми препаратами, если только нет хронического недостатка белка в организме. С 26-30 лет включается процесс увядания. В этот период желательно кушать пищу, богатую коллагеновыми соединениями, пользоваться косметологическими средствами, препаратами для восстановления кожи и волос. Сильное влияние на качество кожного покрова оказывают вредные привычки, нарушение сна, сидячий образ жизни.

Типы коллагена

Известно около 30 коллагеновых белков, но самыми важными для поддержания красоты и молодости являются первые три вида:

  • Первый вид содержится почти во всех соединительных тканях организма, в костях, зубах, связках, роговицах глаз. Этот белок создает большие волокна, которые затягивают раны, рубцы. Если он находится в достаточном количество в организме, то повышается эластичность эпидермиса, а внутренние ткани предотвращаются от разрыва.
  • Второй вид находится в гиалиновых хрящах, которые покрывают суставы, в межпозвоночных дисках, в сухожилиях. Это скорее не коллаген для кожи, а белок для суставов. Он отвечает за их подвижность и здоровье, помогает снять болевые ощущения при ревматизме, артрите.
  • Третий вид из ретикулярных волокон и внеклеточного матрикса. Этот вид коллагенового белка является основой кожного покрова, органов. Часто встречается в сочетании с первым типом, также важен для упругости и эластичности кожи, прочности сердечных тканей и кровеносных сосудов.

Продукты питания для выработки белка

Для поддержания кожи в здоровом состоянии необязательно применять лекарственные препараты, биодобавки. Белок, желатин и другие элементы находятся в самых обычных продуктах и блюдах. Например, в простых бульонах на говяжьей косточке или в жирной рыбе. Перепелиные яйца богаты аминокислотами, а шиповник, болгарский перец, цитрусовые и киви – это неистощимый источник витамина С. Этот витамин участвует в синтезе аминокислот коллагена: лизина и пролина.

Вегетарианцы могут составить коллагеновое меню из листовых овощей – салат, руккола, шпинат. Также много белка содержится в миндале, семенах подсолнечника, кунжуте, устрицах, черном шоколаде.

Если подытожить, в каких продуктах содержится белок, то можно выделить четыре источника:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • перепелиные яйца.

Вегетарианцам немного сложнее с рационом питания, но любые зеленые салаты, цитрусовые, томаты способствуют повышению уровня коллагена в организме.

Как стимулировать выработку собственного белка

Недостаточное количество коллагенового белка в организме провоцирует серьезные патологии. Важно понимать, что после 25 лет нам, так или иначе, приходится стимулировать выработку этого белка. Высокий уровень позволяет оставаться дольше молодым и здоровым.

  • Потреблять больше продуктов с высоким содержанием коллагеновых соединений. Например, желатин очень богат белком – это все мясные, костные бульоны, холодцы, хрящи.
  • Применять пищевые добавки по назначению специалиста. Для лучшего усвоения желательно дополнительно пить витамин С.
  • Проводить косметологические процедуры – маски на лицо, инъекции сыворотки белка, лазерная терапия и т.д.

Коллагеновый белок отвечает за здоровье и красоту кожного покрова, волос, зубов и костей. Также он благотворно воздействует на работу многих систем и органов. Пищевых добавок, медпрепаратов и других источников коллагена достаточно много, но применять их следует правильно и только по назначению специалиста.

Как получать больше коллагена из продуктов питания?

Вы испытываете боль в коленях или страдаете от неэластичной кожи? Возможно, вам стоит подумать о приеме коллагена. Не знаете, как это сделать? Вот несколько гарантированных советов о том, как принимать больше коллагена эффективно, а главное максимально комфортно.

Что же такое коллаген?

Коллаген – это общий термин для обозначения определенного типа структурного белка, который содержится в коже и соединительных тканях как животных, так и людей. Этот тип белка составляет около 30% от общего количества белка в организме. Он также исключителен тем, что содержит до 19 аминокислот, включая глицин, пролин, лизин и аргинин. [1] [3] [6]

Что такое коллаген и какие его типы существуют?

Что еще более усложняет ситуацию, существует не только один тип коллагена. Существует до 16 типов коллагена, которые различаются по структуре и функциям. Однако от 80 до 90% человеческого тела состоит в основном из коллагена типов I, II и III. Тип I встречается в основном в коже, сухожилиях, связках, органах и костях. Тип II в основном содержится в хрящах, а тип III – в коже, мышцах и кровеносных сосудах. [1] [6]

Что такое коллаген?

В чем преимущества коллагена?

Мы уже говорили о том, что такое коллаген и где именно он содержится. Но вас больше интересуют, вероятно, его преимущества, которых на самом деле довольно много. [2]

  • Улучшает здоровье кожи – Коллаген замедляет старение кожи, увлажняя ее, уменьшая морщины и повышая общую эластичность.
  • Поддерживает здоровье суставов – при чрезмерных длительных физических нагрузках и в процессе старения у людей увеличивается износ суставов. Коллагеновые добавки могут помочь восстановить или предотвратить разрушение хряща в суставах.
  • Он помогает увеличить мышечную массу – мышцы также состоят из соединительных тканей, поэтому неудивительно, что часть белка в мышцах также является коллагеном.
  • Он предотвращает потерю костной массы – коллаген содержится в большом количестве в костях, что делает их крепкими и защищает от травм. С возрастом человек теряет большое количество коллагена из костей, и у него развивается неприятная проблема – остеопороз. Было доказано, что оптимальный прием коллагена или комбинации коллагена и кальция эффективен против истончения костей и для профилактики остеопороза. [4]
  • Способствует здоровью сердца – Некоторые исследования посвящены влиянию коллагена на здоровье сердечно-сосудистой системы. Было установлено, что употребление коллагена уменьшает жесткость артерий и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина ЛПНП). Однако для подтверждения этих эффектов необходимо дальнейшее изучение этой гипотезы. [5]

Для получения дополнительной информации о видах, преимуществах, а также о добавках коллагена мы рекомендуем вам прочитать нашу подробную статью Как выбрать лучший коллаген для здоровой кожи и суставов?

В чем преимущества коллагена?

Риски, приводящие к потере коллагена

Но почему необходимо принимать коллаген, хотя организм может вырабатывать его самостоятельно? Уровень коллагена в организме человека снижается в течение жизни под воздействием нескольких факторов, таких как: [1] [6]

  • возраст,
  • дефицит некоторых витаминов и минералов,
  • чрезмерное потребление сахара,
  • чрезмерное пребывание на солнце,
  • аутоиммунные заболевания,
  • чрезмерный стресс,
  • курение.
Читайте также:  5-фторурацил эбеве 50мг-мл 20мл 1 шт концентрат для приготовления раствора для инфузий

с возрастом теряется коллаген

Как повысить уровень коллагена?

К счастью, коллаген можно принимать несколькими способами, поэтому вам не нужно беспокоиться о его низком уровне. Все, что вам нужно сделать, это просто выбрать правильные продукты или пищевые добавки!

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Лучшие пищевые источники коллагена

Сам коллаген также можно найти в продуктах питания. Мы гарантируем вам, что не только животные источники пищи, но и вегетарианцы и веганы также найдут то, что ищут. Каковы лучшие пищевые источники коллагена? [10] [11]

  • Рыба – не только очень вкусна, но и богата аминокислотами, которые поддерживают выработку коллагена. Кожа рыбы – особенно питательная часть. Вы когда-нибудь задумывались, почему кожа рыбы такая гладкая после удаления чешуи? Это потому, что она содержит высокую концентрацию коллагена I типа. Если вы когда-нибудь будете есть лосося, подумайте о том, чтобы не удалять с него кожу.
  • Красный перец – это богатый источник витамина С, который играет ключевую роль в образовании коллагена. Красный перец – это, по сути, спелый зеленый перец, а в целом, чем спелее перец, тем больше в нем витамина С. Вот почему красный перец – это именно тот овощ, который подходит для восполнения дефицита витамина С.
  • Помидоры – особенно высушенные – также содержат большое количество витамина С, необходимого для выработки коллагена. Они также содержат антиоксидант ликопин, который, как известно, защищает кожу от повреждения солнцем и разрушения коллагена.
  • Костный бульон – это один из самых старых и популярных природных источников коллагена, приготовить его очень просто. Все, что вам нужно сделать, это добавить говяжьи, куриные или кости других животных в кастрюлю и оставить их вариться на несколько часов.
  • Ягоды – клубника, ежевика, малина или черника – полны антиоксидантов, включая витамин С. Они также содержат эллаговую кислоту, которая защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Говядина – популярный источник коллагена, который содержит большое количество цинка, а также чрезвычайно богат тремя аминокислотами, входящими в состав коллагена – глицином, пролином и гидроксипролином.
  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут или мандарины – эти фрукты являются одним из лучших источников витамина С.
  • Яйца – если вы хотите поддержать выработку коллагена и повысить его уровень в организме, мы рекомендуем вам употреблять яйца. Яичные желтки содержат тип коллагена, который отвечает за то, чтобы волосы были сильными и блестящими. Яичные белки, с другой стороны, содержат несколько аминокислот, необходимых для правильной выработки коллагена.
  • Темные листовые овощи – отличный пример продуктов с высоким содержанием витамина С. Кроме того, если вы любите капусту, брокколи или шпинат, вы также будете получать хлорофилл зеленого цвета. Он может повысить уровень проколлагена (предшественника коллагена).
  • Бобовые – некоторые виды бобовых, например, нут, очень богаты марганцем, цинком и витамином С, которые способствуют выработке коллагена.
  • Устрицы – один из лучших природных источников меди, который помогает вырабатывать коллаген в организме.
  • Куриное мясо и кости – как и говядина или рыба, курица является ценным источником коллагена, поскольку содержит много соединительной ткани. Есть также куриные кости, которые можно использовать для приготовления желатина или бульона. Куриная шея и хрящи являются особенно богатым источником.
  • Чеснок – он содержит большое количество серы, которая помогает предотвратить распад коллагена.
  • Орехи кешью – все орехи содержат множество полезных веществ, но орехи кешью являются чрезвычайно богатым источником цинка и меди, которые поддерживают естественное производство коллагена.

Лучшие пищевые источники коллагена

Витамины и минералы, поддерживающие естественное производство коллагена

Некоторые витамины, минералы и другие полезные питательные элементы значительно помогают улучшить естественное производство коллагена в организме. Кроме того, в сочетании с коллагеновыми добавками они также могут способствовать естественному производству коллагена в организме. Какие это элементы? [8] [9] [14]

Витамин C

Витамин С – один из самых востребованных витаминов, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Он нужен ему настолько, что он может усвоить его и использовать в течение нескольких часов после приема. Он выполняет несколько важных функций, в том числе укрепляет иммунную и нервную системы, поддерживает здоровье костей и хрящей, а также, согласно ряду исследований, играет важную роль в защите кожи. Витамин С участвует в процессе выработки коллагена как антиоксидант, регулирующий синтез коллагена и эластина. Помимо этих функций, у него есть еще одна важная, и это его необходимое присутствие в образовании проколлагена. Затем он проходит процесс гидролиза, который необходим для формирования окончательной структуры коллагена. Поэтому потребление витамина С действительно имеет решающее значение для производства коллагена. [15]

Помимо того, что он содержится во многих продуктах питания, таких как цитрусовые и некоторые фрукты и овощи, он также доступен в виде пищевой добавки. Вы можете выбрать витамин С в виде таблеток, шипучих таблеток или порошка. Для наилучшего использования витамина С и выработки коллагена можно приобрести пищевые добавки, содержащие оба компонента – витамин С + коллаген. Если вы планируете принимать добавки с коллагеном, убедитесь, что витамин С включен в их состав. Это позволит получить максимальную пользу.

коллаген и витамин С

Цинк

Этот минерал является важным микроэлементом, необходимым для формирования костей, который положительно влияет на многие процессы в организме, такие как синтез ДНК или повышение фертильности и правильной репродуктивной функции. Однако было доказано, что цинк обладает сильным стимулирующим действием, способствующим выработке коллагена. Результаты исследования показывают, что цинк может усиливать свой остеогенный эффект, стимулируя пролиферацию клеток, активность ALP и синтез коллагена в остеобластических клетках. Проще говоря, было доказано, что цинк способствует выработке коллагена и помогает увеличить плотность костей. [12]

коллаген и цинк

Медь

Еще один элемент, играющий важную роль в образовании коллагена. Медь активирует в организме фермент под названием лизилоксидаза, который необходим для формирования коллагена. Отличный способ получить достаточное количество меди в организме – принимать добавки, но вы также можете найти ее в говяжьей печени, орехах кешью, устрицах, крабах и семенах подсолнечника. [14] [17]

Марганец

Знаете ли вы, что марганец чрезвычайно важен для поддержания здоровья костей и соединительных тканей? Поэтому неудивительно, что его прием вместе с коллагеном окажет на вас положительное воздействие. Кроме того, белок коллагена в организме содержит аминокислоту пролин, которая помогает придать коллагеновым волокнам форму и прочность. Именно марганец активирует ферменты, необходимые для производства пролина. По мнению экспертов, в день необходимо принимать от 1,8 до 2,3 мг марганца. Вы можете употреблять его как отдельную пищевую добавку или в составе минеральных комплексов. Однако вы также можете найти его в коричневом рисе, орехах пекан и зеленом чае. [14] [16]

Прием коллагеновых добавок

Самый быстрый и удобный способ повысить количество коллагена – это пищевые добавки. Состав отдельных добавок варьируется, но обычно они содержат коллаген типов I, II, III или их комбинацию. Однако в продаже вы можете найти его в трех основных формах: [6] [7]

  • Гидролизованный коллаген – это гидролизат коллагена, который распадается на более мелкие пептиды коллагена. Они гораздо легче попадают в организм, лучше всасываются в кровь и могут проникать в слой кожи, называемый дермой, который непосредственно отвечает за эластичность и прочность кожи. Поэтому, если вы хотите подтянуть и укрепить кожу, вам стоит попробовать гидролизованный коллаген или добавку, которая его содержит.
  • Желатин – это продукт растительного или чаще всего животного происхождения, который получают путем переработки соединительной ткани. Желатин животного происхождения называется аспиком и изготавливается из свиных, говяжьих, куриных и рыбьих костей. Они подвергаются термической обработке, а затем фильтруются для получения коллагена. Желатин из растительных источников, называемый агаром или агарозой, изготавливается из морских водорослей, в частности из разновидности агар-агара. Пектин, который получают из кожуры цитрусовых или даже измельченных яблок, также может быть включен в эту категорию желатина.
  • Неденатурированный коллаген II. типа – это необработанный тип коллагена. Эта пищевая добавка в основном используется у здоровых людей, испытывающих боль после физических упражнений, и у пациентов с остеоартритом колена.

Однако несколько исследований показали, что наиболее эффективным является прием гидролизованного коллагена. [7]

Прием коллагеновых добавок

Прием коллагена среди вегетарианцев и веганов

Поскольку коллагеновые добавки получают в основном из животных, они не подходят для веганов и вегетарианцев. К счастью, коллаген также можно производить с помощью генетически модифицированных дрожжей и бактерий, которые подходят для противников животной диеты. [13]

Помните, что коллаген утрачивается из организма с возрастом, и если вы не хотите страдать от боли в суставах или потери эластичности кожи в более зрелом возрасте, вам стоит задуматься о его приеме. Выберете ли вы коллагеновые добавки или их пищевые источники, вы гарантированно принесете пользу своему здоровью.

Как вы поддерживаете уровень коллагена? Поделитесь своими советами в комментариях и не забудьте поделиться статьей.